Использование питательных веществ рациона


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Использование питательных веществ рациона



А. Мурзабеков, соискатель

Р. Кабисов, канд. с.-х. наук, докторант

Б. Цугкиев. профессор

Горский ГАУ (г. Владикавказ)

При правильном кормлении удов­летворяется потребность птицы в необходимых питательных вещест­вах, создаются условия для нор­мального обмена веществ в орга­низме и высокой продуктивности.

Недостаток в рационе какого-ли­бо одного компонента ведёт к ухуд­шению использования остальных питательных веществ.

Для повышения эффективности их доступности в рационы целесо­образно включать биологически ак­тивные штаммы молочнокислых микроорганизмов.

Научно-хозяйственный опыт на птицефабрике «Михайловская» РСО-Алания на цыплятах-бройлерах линии «Степняк» проведён по схе­ме, представленной в таблице 1.

Таблица 1

Группа

Особенности кормления

Контрольная

Основной рацион (ОР) +  10 % молока обезжиренного

1-я опытная

ОР + 10 % молока, сквашенного Str. thermophilus ВКПМ В-10089

2-я опытная

ОР + 10 % молока, сквашенного Lactobacillus paracasei  ВКПМ В-10090

3-я опытная

ОР + 10 % молока, сквашенного Lbm. gallinarum ВКПМ В-10131

4-я опытная

ОР + 10 % молока, сквашенного Lbm. gallinarum ВКПМ В-10134

5-я опытная

ОР + 10 % молока, сквашенного Lbm. acidophilum ВКПМ В-842

6-я опытная

ОР + 10 % молока, сквашенного смесью местных штаммов

Для эксперимента были отобраны 700 суточных цыплят, из которых по методу аналогов сформировали 7 групп. Основной рацион (ОР) сба­лансирован по всем питательным веществам в соответствии с норма­ми ВНИТИП (2000 г.). Цыплятам 1-4 опытных групп к основному рацио­ну добавляли по 10% от массы ра­циона молока, сквашенного чисты­ми культурами местных штаммов Str.thermophilus ВКПМ В-10089; Lactobacillus paracasei ВКПМ В-10090; Lbm.gallinarum ВКПМ В-10131; Lbm.gallinarum ВКПМ В-10134. К рациону 5-й опытной да­вали музейный штамм Lbm.aci-dophilum ВКПМ В-842, 6-й — смесь местных культур молочнокислых микроорганизмов.

Условия содержания для всех групп были одинаковыми. Продол­жительность проведения научно-хо­зяйственного эксперимента 56 дней.

Коэффициенты переваримости пи­тательных веществ (в 96) в среднем по группам представлены в таблице 2.

Таблица 2

Группа

Сухое

вещество

Органичес-кое

вещество

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Контрольная

70,1

74,5

83,2

86,0

18,3

82,2

1-я

73,3

75,2

85,5

87,1

18,7

86,2

2-я

73,5

76,1

86,7

88,0

22,1

86,5

3-я

73,6

75,8

86,9

88,4

20,8

87,3

4-я

74,8

77,0

87,2

87,7

21,5

86,9

5-я

75,0

75,4

87,9

86,9

22,3

85,6

6-я

74,9

74,9

84,3

85,8

20,18

86,8

Добавки молочнокислых микро­организмов путём прямого ввода положительно повлияли на переваримость питательных веществ цып­лятами, особенно в 3-й и 4-й опыт­ных группах, получавших к основ­ному рациону 10% молока, сквашен­ного Lbm.gallinarum ВКПМ В-10131 и Lbm.gallinarum ВКПМ В-10134.

По сравнению с контрольными аналогами цыплята 4-й опытной лучше переваривали сухое вещест­во — на 4,796, органическое вещест­во — на 2,5, протеин — на 4, жир — на 1,7, клетчатку — на 3,3 и БЭВ — на 4,7 процента.

Как видно из таблицы 3, баланс азота положительно коррелируется с данными переваримости. Во всех группах он был положительным, что свидетельствует о нормальном физиологическом состоянии, росте и развитии птицы.

Таблица 3

Группа

Баланс азота, %

Использовано, %

Принято с кормом

Выделено с пометом

Переварено

Отложено в теле

к пере-варенному

к принятому

Контрольная

3,70

1,60

2,10

1,80

85,7

48,60

1-я

3,71

1,37

2,34

2,05

87,6

55,25

2-я

3,71

1,35

2,36

2,09

88,5

56,33

3-я

3,71

1,33

2,38

2,09

87,8

56,33

4-я

3,71

1,33

2,38

2,09

87,8

56,33

5-я

3,71

1,36

2,35

2,06

87,6

55,52

6-я

3,71

1,37

2,34

2,05

87,6

55,25

Цыплята 4-й опытной отложили азота в теле на 0,26 г, или на 16,1% больше, чем их контрольные анало­ги, а процент усвояемости от приня­того был выше на 2,196, от перева­ренного — на 7,73 процента.

Таким образом, включение мест­ных штаммов молочнокислых мик­роорганизмов в рационы даёт воз­можность улучшить общее усвое­ние азотсодержащих компонентов кормов.

По результатам контрольного убоя и на основании химического анализа проведена оценка качества мяса (в %, табл. 4).

Группа

Вода

Сухое вещество

В том числе

белок

липиды

зола

Контрольная

75,06

24,94

19,25

4,50

1,19

1-я

72,81

27,19

22,32

3,60

1,27

2-я

72,23

27,72

22,55

4,00

1,22

3-я

72,09

27,91

23,47

3,05

1,39

4-я

72,52

27,48

23,76

2,37

1,35

5-я

72,12

27,88

21,66

4,94

1,28

6-я

71,84

28,16

21,95

4,92

1,29

Таким образом, установлено, что включение в рационы кормления цыплят-бройлеров молока, сква­шенного чистыми культурами мо­лочнокислых микроорганизмов, оказывает благоприятное действие на химический состав мяса бройле­ров опытных групп.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование питательных веществ рациона
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122