Яичная продуктивность перепелов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Яичная продуктивность перепелов



И.Фролова, А.Аристов, Воронежский ГАУ

          Неотъемлемым залогом здорового образа жизни является правильное питание. К сожалению, не все про­дукты могут обеспечить необходи­мым количеством питательных веществ. Этот недостаток люди вос­полняют различными витаминными и минеральными комплексами, биологически активными добавками и другими препаратами, тратя на них колоссальные деньги. Одна­ко существует природная уникаль­ная по питательной ценности про­дукция — перепелиные яйца.

          Несмотря на крохотный размер, они по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают куриным. Этот диетический продукт обладает антибактериаль­ным, иммуномодулирующим, противоопухолевым свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и других систем. Перепели­ные яйца — это концентрирован­ный биологический набор необхо­димых человеку веществ.

          Но говоря о пользе перепелиных яиц, необходимо помнить, что ос­новным условием получения каче­ственной продукции является пол­ноценное кормление птицы. Быст­рый рост перепелят и высокая яй­ценоскость проявляются только при обеспечении их доброкачественны­ми кормами, содержащими все не­обходимые питательные вещества. В свою очередь, проблема протеи­нового питания птицы — одна из самых актуальных в сельском хозяй­стве. Постоянный дефицит протеи­на в рационе не только снижает продуктивность, но и приводит к значительному перерасходу кор­мов и удорожанию получаемой продукции.

          Перспективным путём повыше­ния белковой обеспеченности ра­ционов, по мнению ряда специа­листов, является использование растительных субстратов, близких по питательности к белкам живот­ного происхождения, в частности сои и гороха.

          Цель нашего исследования — изучение зависимости яичной про­дуктивности перепелов от различ­ных комбикормов собственного приготовления.

          Мы провели опыт в ООО «Интер­птица» Новоусманского района Во­ронежской области на перепелах- несушках японской породы (с 30 по 390 день). Для этого сформировали две группы: опытную и контроль­ную. Вся птица содержалась в оди­наковых условиях. Перепела конт­рольной группы получали комби­корм, используемый в данном хо­зяйстве, а опытной — комбикорм, приготовленный нами (табл. 1, 2).

Таблица 1

Компоненты, %

Контрольная группа

Опытная группа

Пшеница

15

10

Горох

10

-

Дрожжи кормов

5

5

Жмых подсолнечный

20

20

Шрот соевый

7

2

Кукуруза

26,6

20,4

Мука рыбная

6

2

Мел кормовой

4,2

3,75

Ракушка

2,5

2,5

Трикальцийфосфат

0,4

0,85

Масло подсолнечное

1,55

1,7

Соль

0,25

0,3

Гравий

0,5

0,5

Премикс

1,0

1,0

Соя : горох (20 : 80)

-

30

Таблица 2

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

Норма

Обменная энергия:

         МДж

1,18

1,24

1,22

         Ккал

279,84

295,47

290

Сырой протеин, г

18,59

20,87

21

Сырая клетчатка, г

6,45

5,29

5

Кальций, г

2,99

2,80

2,8

Фосфор, г

0,50

0,67

0,7

          Сравнив данные, представленные в таблице 2, с нормативными значе­ниями, мы установили, что в комби­корме, который применялся для перепелов контрольной группы, наблюдается недостаток обменной энергии на 0,84 МДж, или 10,16ккал, а в рационе опытной группы, напротив, небольшой избыток энергии — 0,02 МДж. При анализе показателей по содержанию сыро­го протеина картина аналогичная. В контрольной группе его недостаток составляет 2,41 г, а в опытной — 0,13 (норма — 21 грамм). Более сбалансирована питательность ра­циона опытной группы и по содер­жанию клетчатки, её избыток сос­тавляет 0,29 г против 1,45 в рацио­не контрольной группы. Оценивая в представленных комбикормах минеральную обеспеченность, ви­дим, что перепела контрольной группы получили кальций в избыт­ке. Разница по отношению к норме составляет 0,19 г, в то время как в опытной содержание кальция соот­ветствует норме. По уровню фосфо­ра в рационе контрольной группы наблюдается недостаток 0,20 г, в опытной — всего 0,03 грамма.

          Таким образом, проведя сравни­тельный анализ питательности комбикормов обеих групп, можно с уверенностью сказать, что рацион пере­пелов опытной группы по основным веществам, в первую очередь по об­менной энергии и сырому протеину, более сбалансирован. Это было дос­тигнуто добавлением в состав ком­бикорма высокобелковых компонентов, экструдированной сои и.го­роха в соотношении 20:80.

          Один из важных показателей, на который необходимо обращать внимание при выращивании пере­пелов, это сохранность поголовья. Так, в контрольной группе падёж за весь период содержания составля­ет 6,93%, а в опытной — 3,28.

          При анализе яичной продуктив­ности мы выявили, что перепела, в рацион которых были включены высокобелковые компоненты, нача­ли яйцекладку на 5 дней раньше. Так, начало яйцекладки у несушек опытной группы отмечено в 42 дня, а контрольной — в 47 дней.

          Основные результаты по изуче­нию влияния комбикормов на яич­ную продуктивность представлены в таблице 3.

Таблица 3

Компоненты, %

Контрольная группа

Опытная группа

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

205,05

234,63

Яйценоскость на конечную несушку, шт.

219,16

242,34

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

211,77

238,63

Количество яиц, %:

     стандартных

68,37

74,15

     крупных

9,15

18,16

     мелких

18,04

5,85

     с насечкой

2,87

0,95

      без скорлупы

1,57

0,86

 Средняя масса одного яйца, г    

10,02

11,42

Выход яичной массы на одну несушку, кг

2,06

2,81

          Данные свидетельствуют, что по­казатели яйценоскости выше в опытной группе. Яйценоскость на среднюю несушку за весь продук­тивный период в опытной группе составляет 238,63 шт., что на 12,68% выше, чем в контрольной. При анализе качества получаемой продукции выявили, что включение в состав комбикорма высокобелко­вых компонентов приводит к его повышению. Также мы отметили увеличение количества более круп­ных яиц в 1,98 раза и уменьшение мелких в 3,08 раза в опытной груп­пе. Кроме того, по данным пита­тельности рационов (табл. 2) мине­ральная обеспеченность комбикор­мов в опытной группе более сбалансирована, и это привело к уве­личению продукции высокого каче­ства. Брак в опытной группе состав­ляет 1,81%, в то время как в конт­рольной — 4,44 процента. В ходе проведённого опыта выявлено, что разница по массе яиц — 13,97% в пользу опытной группы, а это, в свою очередь, повлияло на выход яичной массы на одну несушку на 36,41%.

          Таким образом, из вышеизложен­ного можно сделать вывод, что вве­дение в рацион перепелов основ­ного стада высокобелковых кор­мов, в частности экструдированной сои и гороха в соотношении 20:80, благоприятно влияет на рост и раз­витие перепелов и обеспечивает повышение яичной продуктивности и качества получаемой продукции.

Источник: журнал «Птицеводство», 2010







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Яичная продуктивность перепелов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122