Влияние кормовой добавки "Клим" на организм бройлеров в условиях хронической интоксикации


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Влияние кормовой добавки "Клим" на организм бройлеров в условиях хронической интоксикации



Святковский А.В., Рябцев П.С, Базова Е.С., Слободянюк А.А. (ВНИВИП Россельхозакадемии)

Общеизвестно, что интенсификация сельскохозяйственного производства приводит к усилению влияния на организм животных и птиц негативных факторов, в частности, различного рода стресов (тепловой, кормовой, транспортный, вакцинальный и т.д.). Это приводит к повышению риска возникновения инфекционной и паразитарной патологии, а также токсикозов различного генеза, в частности, микотоксикозов. Микотоксикозы в настоящее время являются одной из самых сложных проблем при кормлении, особенно в промышленном свиноводстве и птицеводстве. Это связано с практически повсеместным распространением в зерновых кормах грибов-продуцентов микотоксинов, а также отсутствием безопасных доз микотоксинов [3]. Решение этой проблемы видится в комплексном профилактическом подходе на всех участках производственного цикла – от выращивания зерна, его подготовки, хранении, до непосредственного усвоения его в живом организме. На заключительном этапе, после попадания в желудочно-кишечный тракт и резорбции микотоксина, чрезвычайно сложно, практически невозможно, предотвратить его повреждающие организм эффекты. Тем не менее, даже в таком случае возможны пути снижения отрицательного влияния микотоксинов за счет повышения к ним резистентности организма, в частности, с помощью антиоксидантов.

В этой связи представляет интерес многофункциональная кормовая добавка КЛИМ. Она состоит из ионов органических кислот (янтарной, лимонной, малоновой), которые являются естественными метаболитами, обеспечивающими антиоксидантную защиту организма птиц [1].

Целью данного исследования было изучение влияния кормовой добавки «КЛИМ» на организм бройлеров в условиях хронической интоксикации микотоксинами.

Для решения данной задачи нами проведены опыты  на 30 цыплятах-бройлерах в условиях вивария и лаборатории фармакологии ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии. Были подобраны по принципу аналогов контрольная и две подопытные группы цыплят, которым в корм вводили разные дозы препарата КЛИМ: в варианте1-300г/т комбикорма (доза препарата, рекомендуемая в инструкции), в варианте 2-600г/т комбикорма. В качестве источника микотоксинов в опыте использовали полнорационный комбикорм для бройлеров, который по данным органолептического (внешний вид, цвет, запах) и микробиологического (микроскопия, выделение чистых культур) методов сильно   контаминирован грибами рода Аspergilus  и Рenicillium, Данные грибы являются продуцентами нескольких микотоксинов, опасных для животных и человека.

 Контроль за влиянием препарата на птиц осуществляли с помощью ежедневного клинического осмотра, регулярного взвешивания, оценки клинического состояния крови общепринятыми методами. Кроме того проводились специфические тесты, позволяющие оценить антитоксическое и антиоксидантное действие испытуемого препарата. В частности, для выявления антитоксического действия  использовали метод «гексеналового теста» [2], принцип которого заключается в оценке детоксицирующей функции печени по продолжительности наркотического (гексеналового) сна. В нашем опыте мы вводили 1% раствор гексенала в наркозной дозе внутривенно. После наступления наркоза регистрировали в минутах время выхода из наркоза (подъем головы и переворачивание). Так как препарат (гексенал) разрушается преимущественно в печени, то скорость его разрушения (выход из наркоза) косвенно свидетельствует о способности печени разрушать и выводить токсины.

          Кроме того, по окончании опыта определяли антиоксидантную активность препарата КЛИМ по содержанию малонового диальдегида в крови общепринятым методом [3]. Этот показатель отражает активность перекисного окисления липидов (ПОЛ). Собственно вся антиоксидантная система организма направлена на предохранение его от повреждающего действия свободных радикалов, которые инициируют ПОЛ. Любой патологический процесс, сопровождающийся воспалением и/или интоксикацией приводит к усилению ПОЛ. Избыток перекисных соединений неблагоприятно сказывается на метаболизме клетки и может привести к ее гибели. Малоновый диальдегид (МДА) возникает в организме при деградации полиненасыщенных жиров свободными радикалами и служит маркером пероксидации жиров и оксидативного стресса. Таким образом, повышение концентрации малонового диальдегида указывает на снижение антиоксидантной защиты организма.

Как показали наши исследования в контрольном и опытных вариантах цыплята  испытывали токсическую нагрузку: все цыплята отставали в росте, переболевали с неспецифическими клиническими признаками, указывающими на хроническую интоксикацию – угнетение, вялый аппетит. Во всех группах был отмечен падеж. На вскрытии у погибших цыплят были отмечены признаки интоксикации: бледная и пятнистая печень с дегенеративными изменениями, увеличенные почки, дегенеративные изменения в сердечной мышце и селезенке.

Данные табл.1 показывают, что токсины корма крайне негативно повлияли на рост цыплят контрольного варианта. Уже на 7 день опыта они начали отставать в развитие и к 26 дню наблюдений их масса составляла всего 427г, среднесуточные привесы-18,12г.

Таблица 1 Влияние кормовой добавки Клим на динамику роста цыплят-бройлеров при скармливании комбикорма, содержащего микотоксины.

Возраст, дн.

Группа

(средняя живая масса цыплят-бройлеров в граммах)

           I

           II

Контроль

             6

    61,29±2,21

70,29±2,03

63,88±2,91

             7

    81,57±1,86

 86,57±1,77*

78,25±2,70

9

  101,14±2,99*

105,29±3,41**

88,33±3,92

            10

  131,14±6,53*

  133,14±6,15*

   112,44±5,05

            13

196,00±11,59***

  193,43±8,60***

   144,67±6,32

            16

317,67±27,62**

  232,57±6,48

   228,00±11,29

            21

550,80±22,46***

  381,14±19,31*

   327,67±15,74

            26

797,40±24,05***

603,83±22,42***

   427,00±16,06

Среднесуточный прирост, г

36,80

26,68

18,16

*- Р <0,05; **- Р <0,01;  ***- Р <0,001  выведен при сравнении показателей подопытных (I, II)  и контрольной  групп птицы.

В тоже время применение препарата КЛИМ  в течение 20 дней значительно улучшало рост и развитие бройлеров. При этом в варианте 2 с удвоенной дозой препарата масса тушки по сравнению с контролем увеличилась на 141,1%, среднесуточные привесы на 146,9%, а в варианте 1 с рекомендуемой дозой они возросли на 186,7 и  202,64% соответственно. Следовательно, кормовая добавка КЛИМ значительно снижает отрицательное действие токсичных кормов, в дозах научно разработанных и рекомендуемых производителем: 300г/т комбикорма.

Таблица 2. Влияние кормовой добавки КЛИМ на антиоксидантную активность крови цыплят-бройлеров (по содержанию малонового диальдегида).

Группа

Количество МДА (мкмоль/л)

%

1-я подопытная

47,90 ±8,72

76,2

2-я подопытная

59,49±2,65

94,7

контрольная

62,82±0,00

100

Для того, чтобы выявить механизм действия антитоксичности кормовой добавки КЛИМ нами определены антиоксидантная и антитоксическая активность организма цыплят. Полученные данные представлены в табл.2. Они показывают, что введение  кормовой добавки  в дозе 600г/т корма и применение его бройлерам с 6 дневного возраста (вариант 2) в течение 20 дней недостаточно обеспечивает коррекцию свободнорадикальных процессов и слабо стимулирует антиокислительную защиту организма. Это подтверждается снижением концентрации малонового диальдегида в крови цыплят  всего лишь на 5,3%. В то же время применение КЛИМа в рекомендуемых количествах существенно усиливает антиоксидантную способность организма. Это подтверждают данные по содержанию малонового диальдегида (снижение концентрации МДА на 23,7% в сравнении с контролем). Следовательно кормовая добавка КЛИМ является антиоксидантом, способным сглаживать воздействие свободных радикалов в организме цыплят, что и способствует их лучшему развитию. 

Кроме того на основании «гексеналового теста» нами  установлено, что кормовая добавка КЛИМ, попадая в организм цыплят проявляет профилактическое, терапевтическое действие против токсинов. Как показали исследования, в варианте 1 по сравнению с контролем значительно усилилась детоксикационная функция печени (снижение длительности наркозного сна на 37,9%) и в меньшей степени в варианте 2 (снижение длительности наркозного сна на 18,3%). Следовательно, кормовая добавка КЛИМ действительно усиливает метаболизм токсинов в печени за счет повышения синтеза АТФ и притока кислорода в клетки печени [1].

Таким образом, проведенный опыт показывает, что, несмотря на всю сложность такой проблемы как микотоксикоз, возможно использование антиоксидантных средств для снижения негативного влияния патологии на организм птиц. Принимая во внимание возможность химической множественности микотоксинов, разнообразия механизмов их токсического действия, а также непредсказуемого (многовариабельного) синергизма их между собой и иными патогенами, зачастую приходится констатировать невозможность эффективного лечения больных животных или птицы. Сорбенты любого типа эффективны лишь частично, и то только до момента развития токсикоза. В тоже время, известно [3], что практически все микотоксины прямо или косвенно угнетают в организме антиоксидантную систему. Понимание этого дает реальный шанс использовать антиоксиданты в качестве средств патогенетической терапии.

Результаты проведенного опыта показали, что кормовая добавка КЛИМ в рекомендуемых дозах – 300 г/т комбикорма снижает действие токсинов кормов на организм цыплят, активизируя антиоксидантную и антитоксичную защиту организма цыплят.

Литература

1. Богомолов В.В, Мишин В.С. Многофункциональная кормовая добавка «КЛИМ». Птицеводство №08 2010 г. с 28-29.

2. Гацура В.В. Методы первичного фармакологического исследования биологически активных веществ. М., 1974.

3. Микотоксины микотоксикозы /Под ред. Дуарте Диаза – М.: Печатный Город, 2006, 282с.

4. Садовников Н.В. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов / Н.В. Садовников, Н.Д. Придыбайло, Н.А. Верещак, А.С. Заслонов. – Екатеринбург-Санкт-Петербург: Уральская ГСХА, НПП «АВИВАК», 2009.- 80 с.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние кормовой добавки "Клим" на организм бройлеров в условиях хронической интоксикации
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963