Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН
Современное яичное птицеводство испытывает острую потребность в минеральных добавках. Большинство из высокопродуктивных кроссов яйценоской птицы требует наличие минеральных веществ в комбикормах и рационах в дозах более высоких, чем использовались ранее при организации кормления. В отдельных случаях долю включения минералов в такие рационы доводят до 10% по массе комбикорма в пике яйцекладки. Между тем все известные минеральные добавки не содержат ни протеиновой, ни энергетической питательности. Поэтому увеличение уровня концентрации минералов в составе рецепта комбикорма оборачивается усложнением процесса балансирования комбикорма по энергии протеину и аминокислотам. Другими словами, с ростом ввода в рацион безэнергетической субстанции в виде кальций-фосфорных минералов питательность зерновой части и протеиновых добавок должна полностью покрыть, отсутствие таковой в десятой части доли сухого вещества. Практика показывает, что, несмотря на относительно низкую стоимость карбонатного кальциевого сырья, с ростом дозы ввода его в рацион, стоимость такого рациона пропорционально растёт за счёт применения более концентрированных, а значит, и более дорогих источников питательных веществ. В добавление к этому совершенно не факт, что с увеличением концентрации минералов в составе комбикорма, качество яичной скорлупы будет пропорционально расти.
Решение проблемы минерального и в первую очередь кальциевого питания яйценоской птицы лежит в первую очередь в плоскости химического состава и свойств кальций карбонатного сырья.
Во-первых, следует избегать использования карбонатного сырья с концентрацией кальция менее 32%. Известняки и ракушка не достигшие такого порога концентрации кальция не смогут обеспечить птицу этим важнейшим минеральным элементом при нормальном балансе по энергии и протеину.
Во-вторых, минеральный карбонатный кальций в рассыпном виде способен реагировать с соляной кислотой железистого желудка птицы практически полностью в первые 10-30 минут пребывания корма в желудочном тракте. Примерно через 15 минут после поедания корма ионы кальция достигают зоны всасывания и уже через 1,5-2 часа от ионизированного кальция в зоне всасывания не остаётся и следа. Следовательно, когда птица потребляет корм, шлейф её нормального «кальцийобеспечения» продлевается не более чем на 2 часа после приёма последней порции корма и только. Тем не менее, известно, что скорлупа яиц в большей массе промышленных несушек формируется в 2-4 часа ночи, когда птица корма не потребляет. При этом это уже не два, а более чем 6 часов после последнего приёма корма птицей Это несоответствие курица стремиться компенсировать «кредитными» ресурсами костного кальция в медуллярной ткани и в большинстве случаев яйцо всё же облачается в скорлупу, хотя зачастую тонкую и непрочную. Можно конечно, дополнительно кормить кур ночью, как это и рекомендуют некоторые зарубежные учёные и специалисты. Но, ночное кормление связано с дополнительными операциями по раздаче корма, неудобством работы персонала, возникновением проблем с ночной доставкой людей на птицефабрику и назад. И дело даже не только в этом. Дополнительная кормовая доминанта у птицы в ночное время противоестественна при роде организма птицы. Она совпадает с макро энергетическим процессом окончания формирования яйца . Следовательно такое совмещение двух интенсивных физиологических процессов требует от несушки удвоенной траты обменной энергии. Поэтому качество переваривания ночной порции корма, как правило, страдает и существенно снижается, что негативно отражается на показателе конверсии питательных веществ. Усиливается напряжённость обмена и наблюдается ускоренный износ организма несушки.
По мере старения курицы «кредитные» ресурсы медуллярной ткани костей быстро истощаются, и уже с 40- 42 недели жизни качество скорлупы несушки начинает катастрофически падать. Падение качества скорлупы во многих случаях наблюдается и раньше, если птица часто и даже совсем незаметно поносит, в корме имеются высокие концентрации микотоксинов, не соблюдаются нормы концентрации в рационе доступного жира.
Ещё более вероятным становится снижение качества скорлупы у молодой птицы в жаркую погоду при повышенной температуре воздуха в птичнике. Как ни парадоксально, но повышение температуры ускоряет процесс деградации кальций карбонатов в желудке и тогда проблема десинхронизма возможностей обеспечения и фактических потребностей несушки в доступном кальции в течение суток становится ежё более выраженной.
Несомненно, что эти все физиологические особенности кальциевого питания давно заметили оригинаторы ведущих яйценоских кроссов: Хайсекс, Ломан, Хай-лайн, Шавер и других. Не зря в их рекомендациях по уходу за несушкой обращается внимание на концентрацию кальция в скармливаемой добавке и ещё более акцентируется внимание на форме этой добавки, обуславливающей скорость деградации кальция в желудочном тракте. Все без исключения рекомендации сводятся к замене аморфного кальция (мела) – более плотным, структурированным известняком, скорость взаимодействия с соляной кислотой желудка у которого в 3 -5 раз ниже.
Самым плотным карбонатным сырьём считается мраморная крошка и ракушка. Однако оба эти кальциевых источника страдают существенными пороками химического состава и некоторых технологических свойств. На Украине и даже практически во всех странах СНГ нет ни единого месторождения мраморной крошки, продукт добычи которого содержал бы менее 5% магния. Избыток магния негативно отражается на процессе нормального пищеварения в тонком кишечнике. Магний- фактор сверхнормативного образования неусвояемых магниевых солей и вследствие этого он способствует послаблению пищеварения и снижению степени всасывания питательных и минеральных веществ. В среде высоких концентраций магниевых солей желчных кислот в тонком кишечнике уровень ионизации кальция падает, а степень его сорбции из просвета пропорционально росту концентрации магния уменьшается. Вредное влияние магния хорошо заметно при его концентрации в кальций-карбонатом сырье выше 5% по массе. Вот почему при применении мраморной крошки в качестве наиболее плотного источника кальция часто фиксируется проблемы не только с качеством скорлупы, но и с падением степени конверсии комбикорма и всех его питательных веществ в яйцепродукцию.
У ракушки другая беда. Её химический состав крайне непостоянен, вследствие разницы накопления кальция в старой и свежей её фракциях. Ракушка нуждается в тщательной отмывке от соли, песка и сушке, что существенно удорожает конечный продукт, если делать его качественным. Поэтому производители таких минералов практически всегда экономят и допускают накопление силикатных составляющих более 5 и даже 7%. Непостоянный состав минерала и наличие в нём больших концентраций песка повышению качества скорлупы никак не способствуют, а вот негативно на продуктивность птицы отражается. Избыток примесей и посторонних солей ингибирует нормальное переваривание в желудочном тракте.
Кроме того, очень часто перламутровый слой цельной ракушки является серьёзным источником мышьяковистых соединений – опасных для здоровья птицы. В литературе указывается на очень низкую степень доступности мышьяковистых соединений из ракушки в организме птицы. Но к несчастью, даже при самой низкой степени их усвоения птица накапливает соли мышьяковистой кислоты, кумулируя их в коже и волосяных сумках. По этой причине оперение у кур, постоянно получающих ракушку в качестве основного источника кальция, быстро тускнеет, взъерошивается. Перо теряет нормальное питание и быстро выпадает, существенно повышая бесполезные энергопотери через кожу. Естественно при этом сокращаются сроки хозяйственного использования птицы и возрастают затраты корма на единицу продукции.
Мировой опыт свидетельствует, что лучшими источниками кормового кальция для несушки признаны плотные структурированные известняки или специально приготовленные гранулы из мела и его неплотных фракций. Известно, что гранулирование известняков обходится не менее 150% стоимости самого исходного продукта. Тем не менее, многие развитые по птицеводству страны: Чехия. Германия, Словакия, сознательно идут на указанные затраты по гранулированию для создания кальций-карбонатного источника для яйценоской птицы высшего качества и считают эти затраты оправданными.
Многолетние исследования, выполненные нами, показали, что отдельные регионы Украины и, в частности, западный и юго-западный регион страны, имеет богатейшие запасы кальцийсодержащего сырья - плотных и достаточно пористых известняков. Нами установлено более 20 разновидностей этих минеральных продуктов, отличающихся по химическому составу и физико-механическим свойствам пригодны использования в качестве кормовых минеральных добавок. Общая площадь, доступная для разработки месторождений превышает 12,1 тыс.кв. км., что сравнимо по размерам с площадью Черновицкой области. Из изученных 20 разновидностей наиболее качественными по концентрации кальция и чистоте оказались известняки отдельных Одесских месторождений ( Табл.1.).
Таблица 1
Химический состав известняков юго-западного региона Украины, %
Наименование месторождения известняков |
Влага |
Сырая зола |
Кальций |
Фосфор |
Остаток, не-растворимый в НСL |
Примеси (углекислый магний) |
рН |
|
Содержание элемента |
В пересчёте на Са СО3 |
|||||||
Кр.Окнянское |
9,2 |
88,56 |
32,12 |
80,30 |
0,12 |
5,17 |
5,37 |
9,6 |
Главанское |
8,8 |
89,47 |
35,1 |
87,75 |
0,1 |
0,69 |
1,89 |
9,4 |
Егоровское |
7,9 |
91,33 |
36,1 |
90,25 |
0,115 |
2,6 |
1,1 |
8,87 |
Орловское |
3,2 |
96,1 |
38,11 |
95,27 |
0.122 |
4,2 |
0,32 |
8,84 |
Благоевское |
4,2 |
92,7 |
36,86 |
92,15 |
0,09 |
4,67 |
0,6 |
9,22 |
Известняк по ОСТ 21-37-78 |
- |
- |
- |
85 |
- |
Не более 5 |
Не более 5 |
- |
В среднем в составе этих минералов содержится 88-95% сырой золы, от32 до 39% кальция, около 0,1% фосфора, не более 5% примесей магния, натрия, калия. Все указанные известняки имеют щелочную реакцию среды с рН 8-9. Известняки абсолютно безопасны по уровню вредных веществ и тяжёлых металлов.
Кроме того, по некоторым из указанных месторождений нами выделены отдельные разновидности известняков, фракционирование измельчённой массы которых позволяет выделить природную известняковую крупку нескольких фракций с размерами частиц от 0,4 до 1,3 мм в диаметре.
Плотность такой крупки повышается до 1,2-1,4 г /см, а концентрация кальция колеблется в пределах 32,5 -35,6 %. Измельчение и последующее фракционирование позволяет отобрать известняковую крупку, идеально пригодную для введения в рацион несушки, начиная с периода формирования медуллярной ткани кости в предкладковый период.
Высокая плотность и устойчивость крупки к дополнительному разрушению при смешивании с другими компонентами комбикорма позволяет сохранить её целостность в составе готовой комбикормовой смеси. Грануляты известняка, введённые в комбикорм, улучшают сыпучесть готовой смеси, упрощают её транспортировку и раздачу.
Как же меняется кальциевое питание птицы в связи с переходом её на потребление зернистого известняка повышенной плотности?
Зернистость кальциевой добавки в указанных выше диапазонах диаметра частиц приводит к существенному уменьшению площади соприкосновения поверхности известняка с соляной кислотой. Этот фактор снижает скорость кислотной деградации известняка более чем в пять раз по сравнению с мелом и более чем в три раза по сравнению с рассыпным известняком. ( Табл.2.).
Таблица 2.
Сравнительные данные по скорости химической деградации кальциевых добавок соляной кислотой в опытах «инвитро»
Показатели |
Мел |
Измельчённый известняк |
Фракционированный известняк с диаметром гранул 0,4-1,3 мм |
Промытый сухой остаток добавки через 15 минут после начала инкубации в 0,4% со-ляной кислоте при постоянном перемешива-нии, % по массе от исходного количества . |
37 |
68,5 |
89,4 |
Тоже через 1 час |
16,4 |
49,2 |
75,8 |
Тоже через 3 часа |
1,12 |
14,8 |
58,3 |
Тоже через 5 часов |
- |
2,11 |
39,1 |
Тоже через 6 часов |
- |
- |
17,6 |
Тоже через 8 часов |
- |
- |
11,3 |
Тоже через 12 часов |
- |
- |
1,29 |
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что превращение углекислого кальция в растворимую в воде хлористую соль в случае применения известнякового гранулята растягивается до 8 часов. И даже через 12 часов после начала кислотной обработки существует небольшая доля непрореагировавшего карбоната. Это означает, что кальций из гранулированных частиц известняка извлекается кислотой постепенно и достаточно равномерно во времени обработки
Примерно также происодит химическое расщепление карбоната кальция и в организме яйценоской птицы. Замедление этого процесса позволяет птице максимально эффективно использовать кормовой кальций на образование скорлупы яйца. Даже при условии дневного потребления корма значительная доля кальция поступит в тонкий кишечник в зону всасывания ночью, как раз тогда, когда потребность в нём у птицы будет максимальна. Это не только улучшит кальций-фосфорный обмен крови и в железах матки, продуцирующих кальций карбонаты скорлупы. Это существенно экономит кальций медуллярной ткани, а значит, продляет период нормальной продуктивности несушки без заметного падения качества скорлупы к концу цикла яйцекладки.
Постепенность распада карбонатных кальциевых солей задаваемых в виде крупки сопровождается ещё несколькими положительными эффектами.
Во- первых, медленное расщепление щелочных солей кальция обеспечивает мягкое и малоамплитудное подщелачивание среды в желудке. Значит, на фоне применения крупнозернистых известняков сохранится нормальная кислотность в просвете ЖКТ птицы и фиксируется высокая переваривающая способность пищеварительных соков в нём, ибо для этих соков нужен оптимум рН в постоянных пределах.
Во-вторых, замедление расщепления кальциевых соединений уравнивает их по скорости с расщеплением соединений фосфорных. Это обстоятельство позволяет установить нормальное соотношение кальция к фосфору не только в исходном комбикорме, но и в процессе всасывания кальция и фосфора. Поскольку эти элементы всасываются в строго определённом соотношении между собой, такая оптимизация их кишечного соотношения снижает бесполезные траты фосфора с калом. Повышение степени абсорбции фосфора позволяет безболезненно экономить ввод его дорогостоящих солей в комбикорм как минимум на 10%.
В-третьих, крупнозернистые карбонаты кальция сохраняют свою острую поверхность в течение всего периода пребывания корма в мускульном желудке. Благодаря этому они выполняют функцию перетирания желудочного химуса, что полностью исключает потребность ввода гравия в рацион.
Массовое испытание известнякового гранулята в кормлении яйценоской птицы на птицефабриках Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Николаевской и Одесской областей показали стабильное снижение процента боя яиц. В отдельных случаях, в отдельные периоды продуктивного цикла яйценоской птицы процент боя уменьшался до нуля. На фоне применения структурированного известняка отмечено повышение степени конверсии комбикорма на 2,2-3,7% , снижение отхода птицы на 1,5-2,3%, увеличение продолжительности нормального яйценоского цикла на 5-14 суток. Птица дольше сохраняет нормальное оперение и лучше потребляет корм в жаркую погоду при повышении температуры в птичнике.
Опыт Васильковской птицефабрики Киевской области показал, что структурированный известняк оказался идеальным компонентом рациона птицы в процессе искусственной линьки кросса Хай-лайн.