Известняковая крупка – путь к идеальному качеству скорлупы куриных яиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Известняковая крупка – путь к идеальному качеству скорлупы куриных яиц



Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН

          Современное яичное птицеводство испытывает острую потребность в минеральных добавках. Большинство из высокопродуктивных кроссов яйценоской птицы требует наличие минеральных веществ в комбикормах и рационах в дозах более высоких, чем использовались ранее при организации кормления. В отдельных случаях долю включения минералов в такие рационы доводят до 10% по массе комбикорма в пике яйцекладки. Между тем все известные минеральные добавки не содержат ни протеиновой, ни энергетической питательности. Поэтому увеличение уровня концентрации минералов в составе рецепта комбикорма оборачивается усложнением процесса балансирования комбикорма по энергии протеину и аминокислотам. Другими словами, с ростом ввода в рацион безэнергетической субстанции в виде кальций-фосфорных минералов питательность зерновой части и протеиновых добавок должна полностью покрыть, отсутствие таковой в десятой части доли сухого вещества. Практика показывает, что, несмотря на относительно низкую стоимость карбонатного кальциевого сырья, с ростом дозы ввода его в рацион, стоимость такого рациона пропорционально растёт за счёт применения более концентрированных, а значит, и более дорогих источников питательных веществ. В добавление к этому совершенно не факт, что с увеличением концентрации минералов в составе комбикорма, качество яичной скорлупы будет пропорционально расти.

Решение проблемы минерального и в первую очередь кальциевого питания яйценоской птицы лежит в первую очередь в плоскости химического состава и свойств кальций карбонатного сырья.

Во-первых, следует избегать использования карбонатного сырья с концентрацией кальция менее 32%. Известняки и ракушка не достигшие такого порога концентрации кальция не смогут обеспечить птицу этим важнейшим минеральным элементом при нормальном балансе по энергии и протеину.

Во-вторых, минеральный карбонатный кальций в рассыпном виде способен реагировать с соляной кислотой железистого желудка птицы практически полностью в первые 10-30 минут пребывания корма в желудочном тракте. Примерно через 15 минут после поедания корма ионы кальция достигают зоны всасывания и уже через 1,5-2 часа от ионизированного кальция в зоне всасывания не остаётся и следа. Следовательно, когда птица потребляет корм, шлейф её нормального «кальцийобеспечения» продлевается не более чем на 2 часа после приёма последней порции корма и только. Тем не менее, известно, что скорлупа яиц в большей массе промышленных несушек формируется в 2-4 часа ночи, когда птица корма не потребляет. При этом это уже не два, а более чем 6 часов после последнего приёма корма птицей Это несоответствие курица стремиться компенсировать «кредитными» ресурсами костного кальция в медуллярной ткани и в большинстве случаев яйцо всё же облачается в скорлупу, хотя зачастую тонкую и непрочную. Можно конечно, дополнительно кормить кур ночью, как это и рекомендуют некоторые зарубежные учёные и специалисты. Но, ночное кормление связано с дополнительными операциями по раздаче корма, неудобством работы персонала, возникновением проблем с ночной доставкой людей на птицефабрику и назад. И дело даже не только в этом. Дополнительная кормовая доминанта у птицы в ночное время противоестественна при роде организма птицы. Она совпадает с макро энергетическим процессом окончания формирования яйца . Следовательно такое совмещение двух интенсивных физиологических процессов требует от несушки удвоенной траты обменной энергии. Поэтому качество переваривания ночной порции корма, как правило, страдает и существенно снижается, что негативно отражается на показателе конверсии питательных веществ. Усиливается напряжённость обмена и наблюдается ускоренный износ организма несушки.

По мере старения курицы «кредитные» ресурсы медуллярной ткани костей быстро истощаются, и уже с 40- 42 недели жизни качество скорлупы несушки начинает катастрофически падать. Падение качества скорлупы во многих случаях наблюдается и раньше, если птица часто и даже совсем незаметно поносит, в корме имеются высокие концентрации микотоксинов, не соблюдаются нормы концентрации в рационе доступного жира.

 Ещё более вероятным становится снижение качества скорлупы у молодой птицы в жаркую погоду при повышенной температуре воздуха в птичнике. Как ни парадоксально, но повышение температуры ускоряет процесс деградации кальций карбонатов в желудке и тогда проблема десинхронизма возможностей обеспечения и фактических потребностей несушки в доступном кальции в течение суток становится ежё более выраженной.

Несомненно, что эти все физиологические особенности кальциевого питания давно заметили оригинаторы ведущих яйценоских кроссов: Хайсекс, Ломан, Хай-лайн, Шавер и других. Не зря в их рекомендациях по уходу за несушкой обращается внимание на концентрацию кальция в скармливаемой добавке и ещё более акцентируется внимание на форме этой добавки, обуславливающей скорость деградации кальция в желудочном тракте. Все без исключения рекомендации сводятся к замене аморфного кальция (мела) – более плотным, структурированным известняком, скорость взаимодействия с соляной кислотой желудка у которого в 3 -5 раз ниже.

Самым плотным карбонатным сырьём считается мраморная крошка и ракушка. Однако оба эти кальциевых источника страдают существенными пороками химического состава и некоторых технологических свойств. На Украине и даже практически во всех странах СНГ нет ни единого месторождения мраморной крошки, продукт добычи которого содержал бы менее 5% магния. Избыток магния негативно отражается на процессе нормального пищеварения в тонком кишечнике. Магний- фактор сверхнормативного образования неусвояемых магниевых солей и вследствие этого он способствует послаблению пищеварения и снижению степени всасывания питательных и минеральных веществ. В среде высоких концентраций магниевых солей желчных кислот в тонком кишечнике уровень ионизации кальция падает, а степень его сорбции из просвета пропорционально росту концентрации магния уменьшается. Вредное влияние магния хорошо заметно при его концентрации в кальций-карбонатом сырье выше 5% по массе. Вот почему при применении мраморной крошки в качестве наиболее плотного источника кальция часто фиксируется проблемы не только с качеством скорлупы, но и с падением степени конверсии комбикорма и всех его питательных веществ в яйцепродукцию.

У ракушки другая беда. Её химический состав крайне непостоянен, вследствие разницы накопления кальция в старой и свежей её фракциях. Ракушка нуждается в тщательной отмывке от соли, песка и сушке, что существенно удорожает конечный продукт, если делать его качественным. Поэтому производители таких минералов практически всегда экономят и допускают накопление силикатных составляющих более 5 и даже 7%. Непостоянный состав минерала и наличие в нём больших концентраций песка повышению качества скорлупы никак не способствуют, а вот негативно на продуктивность птицы отражается. Избыток примесей и посторонних солей ингибирует нормальное переваривание в желудочном тракте.

 Кроме того, очень часто перламутровый слой цельной ракушки является серьёзным источником мышьяковистых соединений – опасных для здоровья птицы. В литературе указывается на очень низкую степень доступности мышьяковистых соединений из ракушки в организме птицы. Но к несчастью, даже при самой низкой степени их усвоения птица накапливает соли мышьяковистой кислоты, кумулируя их в коже и волосяных сумках. По этой причине оперение у кур, постоянно получающих ракушку в качестве основного источника кальция, быстро тускнеет, взъерошивается. Перо теряет нормальное питание и быстро выпадает, существенно повышая бесполезные энергопотери через кожу. Естественно при этом сокращаются сроки хозяйственного использования птицы и возрастают затраты корма на единицу продукции.

Мировой опыт свидетельствует, что лучшими источниками кормового кальция для несушки признаны плотные структурированные известняки или специально приготовленные гранулы из мела и его неплотных фракций. Известно, что гранулирование известняков обходится не менее 150% стоимости самого исходного продукта. Тем не менее, многие развитые по птицеводству страны: Чехия. Германия, Словакия, сознательно идут на указанные затраты по гранулированию для создания кальций-карбонатного источника для яйценоской птицы высшего качества и считают эти затраты оправданными.

 Многолетние исследования, выполненные нами, показали, что отдельные регионы Украины и, в частности, западный и юго-западный регион страны, имеет богатейшие запасы кальцийсодержащего сырья - плотных и достаточно пористых известняков. Нами установлено более 20 разновидностей этих минеральных продуктов, отличающихся по химическому составу и физико-механическим свойствам пригодны использования в качестве кормовых минеральных добавок. Общая площадь, доступная для разработки месторождений превышает 12,1 тыс.кв. км., что сравнимо по размерам с площадью Черновицкой области. Из изученных 20 разновидностей наиболее качественными по концентрации кальция и чистоте оказались известняки отдельных Одесских месторождений ( Табл.1.).

Таблица 1

Химический состав известняков юго-западного региона Украины, %

Наименование месторождения известняков

Влага

Сырая зола

Кальций

Фосфор

Остаток, не-растворимый в НСL

Примеси

 (углекислый магний)

 

 

рН

Содержание элемента

В пересчёте

на Са СО3

Кр.Окнянское

9,2

88,56

32,12

80,30

0,12

5,17

5,37

9,6

Главанское

8,8

89,47

35,1

87,75

0,1

0,69

1,89

9,4

Егоровское

7,9

91,33

36,1

90,25

0,115

2,6

1,1

8,87

Орловское

3,2

96,1

38,11

95,27

0.122

4,2

0,32

8,84

Благоевское

4,2

92,7

36,86

92,15

0,09

4,67

0,6

9,22

Известняк по ОСТ 21-37-78

-

-

-

 85

-

Не более 5

Не более 5

-

В среднем в составе этих минералов содержится 88-95% сырой золы, от32 до 39% кальция, около 0,1% фосфора, не более 5% примесей магния, натрия, калия. Все указанные известняки имеют щелочную реакцию среды с рН 8-9. Известняки абсолютно безопасны по уровню вредных веществ и тяжёлых металлов.

Кроме того, по некоторым из указанных месторождений нами выделены отдельные разновидности известняков, фракционирование измельчённой массы которых позволяет выделить природную известняковую крупку нескольких фракций с размерами частиц от 0,4 до 1,3 мм в диаметре.

 Плотность такой крупки повышается до 1,2-1,4 г /см, а концентрация кальция колеблется в пределах 32,5 -35,6 %. Измельчение и последующее фракционирование позволяет отобрать известняковую крупку, идеально пригодную для введения в рацион несушки, начиная с периода формирования медуллярной ткани кости в предкладковый период.

Высокая плотность и устойчивость крупки к дополнительному разрушению при смешивании с другими компонентами комбикорма позволяет сохранить её целостность в составе готовой комбикормовой смеси. Грануляты известняка, введённые в комбикорм, улучшают сыпучесть готовой смеси, упрощают её транспортировку и раздачу.

Как же меняется кальциевое питание птицы в связи с переходом её на потребление зернистого известняка повышенной плотности?

 Зернистость кальциевой добавки в указанных выше диапазонах диаметра частиц приводит к существенному уменьшению площади соприкосновения поверхности известняка с соляной кислотой. Этот фактор снижает скорость кислотной деградации известняка более чем в пять раз по сравнению с мелом и более чем в три раза по сравнению с рассыпным известняком. ( Табл.2.).

 

Таблица 2.

Сравнительные данные по скорости химической деградации кальциевых добавок соляной кислотой в опытах «инвитро»

Показатели

Мел

Измельчённый известняк

Фракционированный известняк с диаметром гранул 0,4-1,3 мм

Промытый сухой остаток добавки через 15 минут после начала инкубации в 0,4% со-ляной кислоте при постоянном перемешива-нии, % по массе от исходного количества .

 

 

 

37

 

 

 

68,5

 

 

 

89,4

Тоже через 1 час

16,4

49,2

75,8

Тоже через 3 часа

1,12

14,8

58,3

Тоже через 5 часов

-

2,11

39,1

Тоже через 6 часов

-

-

17,6

Тоже через 8 часов

-

-

11,3

Тоже через 12 часов

-

-

1,29

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что превращение углекислого кальция в растворимую в воде хлористую соль в случае применения известнякового гранулята растягивается до 8 часов. И даже через 12 часов после начала кислотной обработки существует небольшая доля непрореагировавшего карбоната. Это означает, что кальций из гранулированных частиц известняка извлекается кислотой постепенно и достаточно равномерно во времени обработки

Примерно также происодит химическое расщепление карбоната кальция и в организме яйценоской птицы. Замедление этого процесса позволяет птице максимально эффективно использовать кормовой кальций на образование скорлупы яйца. Даже при условии дневного потребления корма значительная доля кальция поступит в тонкий кишечник в зону всасывания ночью, как раз тогда, когда потребность в нём у птицы будет максимальна. Это не только улучшит кальций-фосфорный обмен крови и в железах матки, продуцирующих кальций карбонаты скорлупы. Это существенно экономит кальций медуллярной ткани, а значит, продляет период нормальной продуктивности несушки без заметного падения качества скорлупы к концу цикла яйцекладки.

Постепенность распада карбонатных кальциевых солей задаваемых в виде крупки сопровождается ещё несколькими положительными эффектами.

 Во- первых, медленное расщепление щелочных солей кальция обеспечивает мягкое и малоамплитудное подщелачивание среды в желудке. Значит, на фоне применения крупнозернистых известняков сохранится нормальная кислотность в просвете ЖКТ птицы и фиксируется высокая переваривающая способность пищеварительных соков в нём, ибо для этих соков нужен оптимум рН в постоянных пределах.

Во-вторых, замедление расщепления кальциевых соединений уравнивает их по скорости с расщеплением соединений фосфорных. Это обстоятельство позволяет установить нормальное соотношение кальция к фосфору не только в исходном комбикорме, но и в процессе всасывания кальция и фосфора. Поскольку эти элементы всасываются в строго определённом соотношении между собой, такая оптимизация их кишечного соотношения снижает бесполезные траты фосфора с калом. Повышение степени абсорбции фосфора позволяет безболезненно экономить ввод его дорогостоящих солей в комбикорм как минимум на 10%.

В-третьих, крупнозернистые карбонаты кальция сохраняют свою острую поверхность в течение всего периода пребывания корма в мускульном желудке. Благодаря этому они выполняют функцию перетирания желудочного химуса, что полностью исключает потребность ввода гравия в рацион.

Массовое испытание известнякового гранулята в кормлении яйценоской птицы на птицефабриках Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Николаевской и Одесской областей показали стабильное снижение процента боя яиц. В отдельных случаях, в отдельные периоды продуктивного цикла яйценоской птицы процент боя уменьшался до нуля. На фоне применения структурированного известняка отмечено повышение степени конверсии комбикорма на 2,2-3,7% , снижение отхода птицы на 1,5-2,3%, увеличение продолжительности нормального яйценоского цикла на 5-14 суток. Птица дольше сохраняет нормальное оперение и лучше потребляет корм в жаркую погоду при повышении температуры в птичнике.

 Опыт Васильковской птицефабрики Киевской области показал, что структурированный известняк оказался идеальным компонентом рациона птицы в процессе искусственной линьки кросса Хай-лайн.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Известняковая крупка – путь к идеальному качеству скорлупы куриных яиц
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12852