Использование голозерного ячменя при кормлении гусят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Использование голозерного ячменя при кормлении гусят-бройлеров



С. Суханова, Н. Торопова, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева

     Известно, что в общем объёме зерна, расходуемого на кормовые цели, в настоящее время доля ячменя состав­ляет 29%, кукурузы — 5, овса — 3, зер­нобобовых — 3, пшеницы и пр. — 60 процентов. Ячмень — универсальная культура как по широте распростра­нения, так и по её использованию. Это — одна из основных зернофураж­ных культур: 70-75% валового сбора идёт на корм животным. По общей питательности она стоит на третьем месте после кукурузы и пшеницы, но по сравнению с овсом на 20% выше; по содержанию аминокислот: 2% — лизина и высокий уровень холина. Ячмень скармливают птице только в размолотом виде. В суточном объёме зерновых компонентов он может сос­тавлять 30-40% для взрослой птицы и 15-20% — для молодняка.

     Качество культуры зависит от полно­ты зёрен и количества плёнок, масса которых может доходить до 15 про­центов. Поэтому уровень сырой клет­чатки в ней достигает 5-6%, что в 3 ра­за больше, чем в пшенице. Следует от­метить, что в ячмене находятся ингиби­тор трипсина и бета-глюканы, ухудша­ющие использование птицей питатель­ных веществ, поэтому необходимо применять ферментные препараты, со­держащие бета-глюконазу и фитазу.

     Успехи традиционной генетики пос­ледних лет позволили получить ори­гинальные сорта кормовых зерновых культур, отличающихся повышенной энергетической и протеиновой пита­тельностью. Среди них особое место занимают голозёрные формы ячменя, характеризующиеся пониженным со­держанием сырой клетчатки.

     Поэтому представляет научный и практический интерес изучение раз­ных сортов данной культуры в соста­ве комбикормов для гусят-бройле­ров. Научно-хозяйственный опыт был проведён в ООО «Катайский гусевод­ческий комплекс» на гусях итальян­ской белой породы, которых в суточ­ном возрасте распределили в четыре группы, по 50 голов в каждой. Схема опыта представлена в таблице 1. Ус­ловия содержания подопытной птицы всех групп идентичны. Выращивание гусят длилось 60 дней.

Таблица 1 (схема опыта)

Группа

Особенности кормления

Стартовый период (1-4 нед)

Контрольная

Основной рацион (ОР), содержащий 20 % ячменя сорта Ача

1-я опытная

ОР, содержащий 20 % голозерного ячменя сорта Черный Л-32

2-я опытная

ОР, содержащий 20 % голозерного ячменя сорта Уфимский -95

3-я опытная

ОР, содержащий 20 % голозерного ячменя сорта Нудум 95

Стартовый период (5-9 нед)

Контрольная

Основной рацион (ОР), содержащий 40 % ячменя сорта Ача

1-я опытная

ОР, содержащий 40 % голозерного ячменя сорта Черный Л-32

2-я опытная

ОР, содержащий 40 % голозерного ячменя сорта Уфимский -95

3-я опытная

ОР, содержащий 40 % голозерного ячменя сорта Нудум 95

     В связи с важностью изучения дина­мики живой массы проводили инди­видуальное взвешивание гусят каж­дые 10 дней (табл. 2).

Таблица 2 (динамика живой массы гусят-бройлеров)

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

1

107,12

107,08

107,16

107,10

10

384,94

412,37

401,088

355,96

20

1110,49

1378,54

1272,69

1122,92

30

1863,92

2130,96

2130,00

1915,56

40

2910,13

3185,98

3228,12

3056,48

50

3692,29

3879,57

3923,67

3755,40

60

4193,54

4264,68

4297,92

4273,20

Валовой прирост, г

4086,58

4157,83

4190,67

4166,10

Среднесуточный прирост, г

68,11

69,30

69,84

69,44

     В суточном возрасте живая масса гусят была практически одинакова. В возрасте 10 дней гусята 1-й и 2-й опытных групп имели массу больше, чем в контроле, на 7,1% (Р<0,05) и 4,4% соответственно, а молодняк 3-й опытной отставал по данному показа­телю от контроля на 7,5% (Р<0,05). В возрасте 20 дней живая масса гусят опытных групп превышала конт­рольную на 24,1% (Р<0,001), 14,6 (Р<0,001) и 1,1% соответственно. В 40 дней гусята 2-й опытной превосходи­ли аналогов контрольной на 10,9% (Р<0,001), 1-й — на 9,4% (Р<0,01), 3-й опытной — на 5,0 процентов.

     В конце анализируемого периода (в 60 дн.) живая масса гусят контрольной группы была меньше 1-й опытной на 1,7%; 2-й — на 2,5; 3-й — на 1,9 про­цента. Валовой и среднесуточный при­рост у гусят 1-й опытной группы боль­ше на 1,7%; 2-й — на 2,5; 3-й — на 1,9% по сравнению с контролем.

     Для определения влияния различ­ных сортов ячменя на мясную про­дуктивность гусят-бройлеров в конце выращивания провели убой и анато­мическую разделку тушек. В таблице 3 приведены результаты.

Таблица 3 (влияния различных сортов ячменя на мясную продуктивность гусят-бройлеров)

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Предубойная живая масса, г

4156,67

4180,00

4256,67

4313,33

Масса потрошеной тушки, г

2399,00

2540,33

2580,33

2674,33

Вход потрошеной тушки, %

57,72

60,77

60,63

62,00

     Наиболее высокая предубойная масса была в 3-й опытной — 4313,33 г, что на 157г, или 3,77%, больше (Р<0,05), чем в контроле. Масса пот­рошёной тушки гусят контрольной группы меньше 1-й опытной — на 141,33 г, или 5,56% (Р<0,05); 2-й — на 181,33, или 7,02 (Р<0,01); 3-й — на 275,33 г, или 10,29% (Р<0,001). Вы­ход потрошёной тушки в контро­ле меньше по сравнению с опытны­ми группами на 3,05% (Р<0,05); 2,91 (Р<0,05) и 4,28% (Р<0,01) соответ­ственно.

     Основой для оценки действия на организм различных факторов долж­ны служить гематологические иссле­дования, которые являются точным тестом, характеризующим состояние птицы и её реагирование на измене­ние условий внешней среды. Показа­тели красной крови гусят, потребляв­ших в составе комбикорма ячмень различных сортов, представлены в таблице 4.

Таблица 4 (показатели красной крови  гусят, потреблявших в составе комбикорма ячмень различных сортов)

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

В начале выращивания

Эритроциты, × 1012

3,20

3,32

3,26

3,25

Гемоглобин, г/л

135,00

139,00

137,67

140,33

Цветной показатель

1,29

1,26

1,28

1,29

В середине выращивания

Эритроциты, × 1012

3,30

3,37

3,32

3,32

Гемоглобин, г/л

141,18

172,77

163,36

156,30

Цветной показатель

1,32

1,55

1,48

1,43

В конце выращивания

Эритроциты, × 1012

3,11

3,19

3,12

3,06

Гемоглобин, г/л

122,29

133,71

139,71

134,57

Цветной показатель

1,20

1,27

1,35

1,34

     У гусят суточного возраста они дос­товерных отличий не имели. Количе­ство эритроцитов находилось в пре­делах от 3,20 в контрольной до 3,32х1012/л в 1-й опытной группе, разница между ними 3,75 процента. По содержанию гемоглобина также не было отмечено существенных раз­личий: между максимальными и ми­нимальными данными насыщенности эритроцитов гемоглобином она соста­вила 2,38 процента.

     К середине выращивания у гусят всех групп интенсивность роста со­провождалась увеличением показате­лей красной крови. Количество эрит­роцитов возросло в контроле на 3,13%; в 1-й опытной — на 1,51; во 2-й — на 1,84; в 3-й — на 2,15%, а со­держание гемоглобина соответствен­но на 4,58%; 24,29; 18,66 и 11,38 процента.

     К середине выращивания у гусят одновременно с увеличением коли­чества эритроцитов и уровня гемогло­бина отмечалось и повышение цвет­ного показателя: в контрольной — на 2,33%, в опытных группах — на 23,02; 15,63 и 10,85% соответственно. В большей степени это характерно для молодняка, получавшего в составе комбикорма ячмень сорта Чёрный Л-32 (1-я опытная) и Уфимский-95 (2-я опытная).

     В середине выращивания у гусят 1-й и 2-й опытных групп по сравне­нию с контролем было больше эрит­роцитов на 2,12 и 0,61%, содержание гемоглобина (Р<0,01) — на 22,38 и 15,71%, цветной показатель — на 17,42 и 12,12% соответственно. У мо­лодняка 3-й опытной, потреблявшего в составе комбикорма ячмень сорта Нудум-95, показатели красной крови также больше, однако эта тенденция менее выражена: по количеству эрит­роцитов — на 0,61%, по содержанию гемоглобина — на 10,71 (Р<0,05), по цветному показателю — на 8,33 про­цента.

     К концу выращивания метаболичес­кие процессы начинают замедляться и показатели красной крови несколько снижаются у молодняка всех групп: уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина и гемоглобинового ин­декса в контрольной — на 5,76%, 13,38 и 9,09%; в 1-й опытной — на 5,34; 22,61 и 18,06; во 2-й — на 6,02; 14,48 и 8,78; в 3-й — на 7,83; 13,90 и 6,29% соответственно. При этом со­держание гемоглобина и цветной по­казатель были больше у молодняка 2-й опытной группы соответственно на 14,25 (Р<0,05) и 12,50%, по сравне­нию с контрольной.

     В целом можно отметить, что в сере­дине выращивания более интенсив­ный метаболизм у молодняка, потреб­лявшего в составе комбикорма ячмень сортов Чёрный Л-32 и Уфимский-95, а в конце — Уфимский-95.

     Для оценки эффективности прове­дённых исследований кроме зоотех­нических и физиологических показа­телей был определён ряд экономи­ческих (табл. 5). Сохранность гусят за весь период в контрольной и во 2-й опытной группах составила 96%, что на 2% больше аналогичного показа­теля 1-й опытной. В 3-й группе она 100-процентная.

Таблица 5 (экономические показатели)

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Сохранность за период выращивания, %

96,00

94,00

96,00

100,00

Общий расход комбикорма, кг

717,00

717,00

717,00

717,03

Стоимость 1 т комбикорма, руб

8000,00

7960,00

7960,00

8030,00

Общая стоимость комбикорма, тыс. руб

5,74

5,71

5,71

5,76

Расход корма на 1 кг прироста, кг

3,66

3,67

3,56

3,44

Общий прирост живой массы, кг

196,15

195,41

201,16

208,31

Выход потрошеной тушки, %

57,72

60,77

60,63

62,00

Выход мяса, кг

116,18

121,81

125,08

132,47

Стоимость реализации 1 кг мяса, руб.

130,00

130,00

130,00

130,00

Общие затраты на выращивание гусят, тыс. руб.

11,71

11,68

11,68

11,37

Прибыль от реализации мяса, тыс. руб.

0,09

0,05

0,83

1,52

Уровень рентабельности, %

0,75

4,31

7,11

12,95

     Введение ячменя различных сортов в комбикорма для гусят-бройлеров повлекло за собой увеличение обще­го прироста живой массы на 5,01 кг (2,56%) и 12,16 кг (6,19%) во 2-й и 3-й опытных группах по сравнению с контролем. Общий прирост живой массы в 1-й опытной оказался на 0,38% меньше контроля.

     Наибольшее количество мяса в пот­рошёном виде получено от гусят 3-й опытной (132,47 кг), что больше на 14,02%, чем в контрольной, и на 8,75 и 7,39% по сравнению с 1-й и 2-й опытными группами.

     Стоимость реализации 1 кг гусяти­ны во всех группах одинакова. Уро­вень рентабельности производства в контроле составил 0,75%, что на 3,56; 6,36 и 12,71% меньше, чем в опыт­ных.

     Полученные результаты позволяют сделать вывод, что включение в сос­тав комбикорма голозёрного ячменя способствовало снижению расхода кормов, увеличению прироста живой массы и прибыли. Однако лучший рост оказался у гусят-бройлеров 2-й и 3-й опытных групп, потреблявших в составе комбикормов ячмень сорта Уфимский-95 и Нудум-95.

Источник: журнал "Птицеводство", 2010г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование голозерного ячменя при кормлении гусят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938