Использование птичьего жира в комбикормах для цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Использование птичьего жира в комбикормах для цыплят-бройлеров



А. Антипов, аспирант ВНИТИП

  Основными источниками энергии в комбикормах для бройлеров яв­ляются зерновые и другие расти­тельные компоненты, которые не всегда удовлетворяют потребность высокопродуктивных кроссов в обменной энергии и жирных кис­лотах. Поэтому в качестве допол­нительного источника энергии вво­дят растительные масла и живот­ные жиры.

Для современных кроссов более предпочтительны растительные мас­ла, лучше усваиваемые организмом в процессе метаболизма. Однако использование только растительных масел приводит к избытку линолевой кислоты и снижению качества гранул комбикорма.

Животные жиры хуже для орга­низма бройлеров, но при опреде­лённом соотношении жиров и ма­сел можно получать хорошую про­дуктивность при высоком качестве мяса птицы. Птичий жир в нашей стране на кормовые цели использу­ется мало, поскольку технология потрошения не предусматривает извлечение его из тушек. Но в пос­ледние годы растут объемы глубо­кой переработки, что создаёт усло­вия рационального использования продуктов потрошения на корм.

По данным американских специ­алистов, при потрошении тушек с каждой головы попадает в отбросы до 60 г внутреннего жира, то есть 0,3-0,4% живой массы цыплёнка. Основную часть внутреннего жира составляет абдоминальный, жир кишечника и мышечного желудка. Доля последнего у разных видов птицы с учётом возраста и упитан­ности колеблется от 0,2 до 0,8% жи­вой массы, и реализуется он вместе с желудком.

Доля кишечного жира от 10 до 45 процентов. Головы и ноги кур, ис­пользуемые при получении пище­вых гидролизатов, содержат от 5 до 10% жира, следовательно, его объёмы для кормовых целей могут дос­тигать внушительных цифр.

В настоящее время налажена тех­нология получения птичьего жира с использованием зарубежных раз­работок.

Цель настоящей работы — опре­деление возможности применения птичьего жира и подсолнечного масла в комбикормах для цыплят-бройлеров. Перед началом опыта был изучен их химический состав (табл. 1).

Таблица 1

Показатели

Птичий жир

Подсолнечное масло

Массовая доля влаги, %

1,0

0,3

Сырой жир, %

92,2

99,7

Обменная энергия:

     ккал/100 г

851

853

     мДж/100 г

3,56

3,57

Содержание жирных кислот, %

      миристиновая (14:0)

0,9

-

      миристолевая (14:1)

0,2

0,1

      пентадекановая (15:0)

0,2

-

      пальмитиновая (16:0)

20,9

5,2

      пальмитинолеиновая (16:1)

5,2

0,1

      маргариновая (17:0)

0,5

-

      гептодеценовая (17:1)

0,3

-

      стеариновая (18:0)

6,1

4,6

      олеиновая (18:1)

42,1

29,1

      линолевая (18:2)

21,0

57,2

      линоленовая (18:3)

2,0

3,7

      арахиновая (20:0)

0,6

-

Насыщенные

29,2

9,8

Ненасыщенные

70,8

90,2

      в том числе                                              мононенасыщенные

47,8

29,3

полиненасыщенные

23,0

60,9

Точка плавления (затвердевания), °С

44

-17

Кислотное число, мг КОН/г

3,7

4,0

Перекисное число, % йода

0,8

0,7

Опыты проводили на 5 группах цыплят-бройлеров кросса «Авиан 48» с суточного до 37-дневного воз­раста при клеточном содержании и рекомендуемых параметрах мик­роклимата. Схема опыта — в табли­це 2.

Таблица 2

Группа

Особенности кормление

1-я

Полноценный комбикорм (ОР) с включением подсолнечного масла на протяжении всего периода выращивания

2-я

(ОР) с включением подсолнечного масла в возрасте 1-14 дн., с 15 ми до убоя – птичий жир

3-я

(ОР) с включением подсолнечного масла в возрасте 1-21 дн., с 22 и до убоя – птичий жир

4-я

(ОР) с включением птичьего жира на протяжении всего периода выращивания

5-я

(ОР) с включением подсолнечного масла и птичьего жира в соотношении 1:1 с суточного возраста до убоя

Зоотехнические показатели выра­щивания бройлеров приведены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я

3-я

4-я

5-я

Живая масса (г) в возрасте, дн.:

       14

468

472

464

475

480

       21

962

970

980

974

985

       37 (петушки)

2167

2240

2250

2169

2280

Петушки

2317

2401

2407

2320

2441

Курочки

2017

2080

2093

2018

2119

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,73

1,73

1,72

1,72

1,70

Переваримость, %

       протеина

89,1

90,1

90,2

89,2

91,3

       жира

85,2

86,4

86,9

85,3

87,7

Использование, %

      азота

48,0

48,8

48,4

48,2

50,1

     кальций

48,8

44,7

45,0

44,9

45,8

     фосфора

40,4

40,8

41,2

40,6

41,3

Результаты исследований показа­ли, что сохранность бройлеров во всех группах была на уровне 98-100 процентов. Лучшие резуль­таты по живой массе получены в пятой группе, бройлеры которой на протяжении   всего  периода  выращивания получали комбикорм, обогащенный подсолнечным мас­лом и птичьим жиром в соотноше­нии 1:1. Они превосходили конт­рольных на 5,2% и имели самую высокую конверсию корма 1,7 кг на 1 кг прироста.

Бройлеры второй, третьей и чет­вертой опытных групп по этому по­казателю мало различались — 1,72-1,73 кг на 1 кг прироста жи­вой массы (на уровне контроль­ной). Переваримость протеина и жира, использование азота, каль­ция и фосфора несколько выше у бройлеров пятой группы, у других различий не было.

Согласно рекомендациям Инсти­тута питания АМН, в жире мяса цыплят-бройлеров должно содер­жаться около 18-20% незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой). В связи с этим важно изучить, как влияет скармливание различных жиров и масел на концентрацию незамени­мых, а также соотношение ненасы­щенных и насыщенных жирных кислот в тушках.

Содержание липидов и жирных кислот в мышечной ткани — один из основных критериев её качества, причём большую ценность пред­ставляют внутримышечные жирные кислоты.

Химические и физические качест­ва липидов связаны прежде всего со свойствами входящих в их сос­тав жирных кислот, которые обла­дают в организме неодинаковыми функциями и оказывают на него различное влияние. Наряду с неза­менимыми полиненасыщенными в мышечной ткани важное значение имеют состав и количественное со­держание насыщенных жирных кислот, играющих важную роль в обеспечении необходимого их со­отношения.

Жирнокислотный состав (в %) ли­пидов грудной мышцы представлен в таблице 4, а ножных мышц брой­леров — в таблице 5.

Таблица 4

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я

3-я

4-я

5-я

Сумма жирных кислот

100

100

100

100

100

Насыщенные:

32,12

34,80

35,12

38,42

38,40

      миристиновая

0,35

0,36

0,32

0,60

0,54

     пентадекановая

0,31

0,32

0,36

0,55

,50

      пальмитиновая

31,46

33,08

33,50

35,27

35,50

      стеариновая

0,79

0,82

0,72

1,70

1,62

       арахиновая

0,21

0,22

0,22

0,30

0,24

Мононасыщенные:

41,0

41,10

41,05

39,14

40,12

     миристолеиновая

0,69

0,57

0,54

0,35

0,50

     пальмитолеиновая

0,88

0,82

0,80

0,84

0,80

      олеиновая

39,43

39,71

39,71

37,95

38,82

Полинасыщенные:

25,88

23,70

23,83

22,44

21,48

      линолевая

24,00

21,09

21,37

19,30

18,27

      линоленовая

0,59

0,50

0,52

0,51

0,55

      эйкозадиеновая

0,21

0,30

0,37

0,62

0,62

      арахидоновая

1,08

1,81

1,57

2,01

2,04

Соотношение ненасыщенных и насыщенных

2,02:1

1,86:1

1,85:1

1,60:1

1,60:1

Соотношение пальмитиновой и олеиновой

0,80:1

0,83:1

0,84:1

1,01:1

0,91:1

Таблица 5

Показатели

Группа

1-я (к)

2-я

3-я

4-я

5-я

Сумма жирных кислот

100

100

100

100

100

Насыщенные:

36,97

37,85

38,42

39,71

38,40

      миристиновая

0,60

0,65

0,60

0,60

0,54

     пентадекановая

0,40

0,58

0,55

0,51

0,50

      пальмитиновая

33,70

35,08

35,27

36,68

35,50

      стеариновая

1,14

1,14

1,70

1,70

1,62

       арахиновая

1,13

0,40

0,30

0,22

0,24

Мононасыщенные:

38,12

40,11

39,14

39,04

40,12

     миристолеиновая

0,60

0,42

0,35

0,59

0,50

     пальмитолеиновая

0,81

0,77

0,84

0,82

0,80

      олеиновая

36,71

38,92

37,95

37,63

38,82

Полинасыщенные:

24,49

22,04

22,44

21,25

21,48

      линолевая

21,63

19,70

19,30

18,11

18,27

      линоленовая

0,70

0,41

0,51

0,54

0,55

      эйкозадиеновая

0,61

0,32

0,62

0,60

0,62

      арахидоновая

1,97

1,61

2,01

2,00

2,04

Соотношение ненасыщенных и насыщенных

1,70:1

1,64:1

1,60:1

1,54:1

1,60:1

Соотношение пальмитиновой и олеиновой

0,92:1

0,90:1

1,01:1

0,97:1

В липидах грудных и ножных мышц отмечены некоторые разли­чия по содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Так, в грудной мышце 37-дневных бройлеров в сравнении с ножными меньшее содержание насыщенных (на 3,30-4,85%) и больше полине­насыщенных (на 0,68-1,9%) жир­ных кислот. Различие обусловлено уровнем линолевой кислоты, уро­вень которой выше в липидах груд­ных мышц.

Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в ли­пидах грудной мышцы у цыплят, получавших подсолнечное масло на протяжении всего периода вы­ращивания, составило 2,02:1 (конт­рольная группа), а у цыплят второй и третьей опытных групп, потреб­лявших корма с птичьим жиром с 15- и 22-дневного возраста, — 1,86:1 и 1,85:1. В ножных мышцах этот показатель находился в преде­лах 1,54-1,70:1.

Самое широкое соотношение не­насыщенных и насыщенных жир­ных кислот как в грудных, так и ножных мышцах отмечено у брой­леров контрольной группы. В липидах грудной мышцы в четвертой группе оно составляет 1,77:1, а ножных мышц — 1,54:1 при соот­ношении пальмитиновой и олеино­вой кислот 0,83:1 и 0,97:1 соответ­ственно.

Таким образом, жирнокислотный состав комбикормов оказал влия­ние как на зоотехнические показа­тели цыплят, так и на состав липидов грудной и ножных мышц.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование птичьего жира в комбикормах для цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861