Рапсовое масло ОО-типа в кормах для бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Рапсовое масло ОО-типа в кормах для бройлеров



Л. Скворцова, к. с.-х. наук  

 Д. Осепчук, к. с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИЖ

Масло, получаемое из современных безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапса (00-типа), по свое­му качественному составу иногда приравнивают к оливковому, так как оно имеет высокие показатели: богато олеиновой, линолевой и другими ненасыщенными жирными кислотами. Добавка рапсового мас­ла в комбикорма для цыплят-брой­леров значительно снижает их за­траты на производство единицы продукции, что позволяет увели­чить эффективность мясного птице­водства (Коробко В. Н., 1986; Матиенко А. Ф., 2000).

Мы исследовали влияние разных сроков ввода рапсового масла из семян 00-сортов, отселекционированных на Кубани, на продуктив­ность бройлеров и рентабельность производства.

Цыплятам контрольной группы скармливали полнорационный ком­бикорм без рапсового масла. Птица второй группы с 21 дня получала ра­цион с 2%-ным содержанием рапсо­вого масла, а бройлеры третьей пот­ребляли такое же количество на протяжении всего периода выращи­вания.

Состав корма для контрольной группы в разные возрастные перио­ды в таблице 1.

Таблица 1

Компоненты,%

Период выращивания, дн.

1-14

15-28

29-42

Кукуруза

25,00

43,00

48,481

Шрот соевый 40-45%

23,00

20,00

13,994

Пшеница

34,30

18,30

17,393

БВМД

10,00

10,00

9,993

Жмых подсолнечный

6,00

6,00

6,997

Масло подсолнечный

1,00

2,00

2,499

Лизин

0,24

0,26

0,23

Метионин

0,20

0,20

0,17

Витамин Е

0,09

0,09

0,09

Оллзайм «Вегпро» (фермент)

0,08

0,08

0,08

Оллзайм П.Т. (фермент)

0,09

0,07

0,07

В составе комбикормов для цыплят кросса «СК Русь-4» во все периоды выращивания зерновую часть соста­вили пшеница и кукуруза, на долю которых приходилось 59,3-65,9 про­цента. Жмыхи и шроты занимали 29-21%, что несколько превышает рекомендуемые нормы. Для лучшего переваривания в корм был введён комплекс ферментных препаратов, преимущественно целлюлозолитического действия, который значи­тельно увеличивает переваримость сырой клетчатки.

Питательность 1 кг комбикорма для цыплят контрольной и опытной групп приведена в таблице 2.

Таблица 2

Компоненты,%

Период выращивания, дн.

1-14

15-28

29-42

контроль

опыт

контроль

опыт

контроль

опыт

Обменная энергия, МДж

12,30

12,76

12,85

13,30

12,70

13,16

Сырой протеин

232,30

227,65

215,40

211,09

196,20

192,28

Сырой жир

29,98

29,38

43,58

42,71

49,92

48,92

Сырая клетчатка

43,46

42,59

41,76

40,92

40,56

39,75

Кальций

9,78

9,58

9,60

9,41

9,41

9,22

Фосфор

6,99

6,85

6,72

6,59

6,52

6,39

Линолевая кислота

14,68

16,96

23,46

25,56

27,37

29,39

Лизин

14,17

14,10

13,46

13,37

11,61

11,57

Метионин

2,00

1,99

2,00

1,99

1,70

1,69

Метионин + цистин

8,35

8,32

7,93

7,89

7,45

7,41

Изменение питательности комби­кормов для цыплят вследствие вво­да рапсового масла оказало влия­ние на показатели продуктивности птицы. Так, потребление корма в опытных группах было практически на уровне контрольной и составило в сутки 84,6-85,7 г на голову.

Включение рапсового масла не сказалось отрицательно и на жиз­неспособности птицы сохран­ность в опытных группах 98, в конт­рольной - 96 процентов. С 22 дня выращивания оно способствовало также росту цыплят. В 28-дневном возрасте их живая масса во второй группе была 1070 г, что выше конт­роля на 3,3%, в 42 дня 2003 г, что на 1,8% превышает контроль­ные показатели.

Скармливание рапсового масла на протяжении всего периода привело к снижению живой массы. В конце выращивания она составила 1973 г, то есть на 1,7% ниже контроля. Отме­чено, что положительное влияние на рост птицы оказывает периодич­ность использования рапсового мас­ла. Среднесуточные приросты жи­вой массы за период опыта состави­ли в контрольной группе 46,8 г, во второй 47,7, в третьей 46,0 граммов.

В возрасте 35-39 суток был прове­дён физиологический (обменный) опыт. Рапсовое масло улучшило пе­реваримость питательных веществ. Так, коэффициенты переваримости органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клет­чатки и БЭВ во второй и третьей группах были выше аналогичных показателей контрольной на 1,5 и 0,3%; 3,1 и 2,0; 10,9 и 8,1; 7,2 и 3,3;

3.4   и 2,6% соответственно. Лучшее использование азота во второй группе на 4,2% выше контроля, в третьей на 3,3 процента. Результа­ты изучения обмена кальция и фос­фора в организме цыплят указыва­ют на то, что их баланс положитель­ный. Усвоение кальция в опытных группах выше, чем в контроле, на 3,5 и 5,7%, фосфора на 11,1 и 11,4% соответственно.

Экономический эффект от ис­пользования в комбикормах мяс­ных цыплят 2% рапсового масла с 22-дневного возраста (вторая груп­па) составил на 1 голову 0,86 руб­лей, на всё поголовье 41,28 руб­ля. Однако добавление такого же количества в рацион с суточного возраста до конца выращивания (третья группа) не дало положи­тельных результатов.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Рапсовое масло ОО-типа в кормах для бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938