Повышаем воспроизводительные качества уток


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Повышаем воспроизводительные качества уток



Р. Гадиев, д-р с.-х. наук

А. Мусин, ФГОУ ВПО Башкирский государственный аграрный

Сегодня благодаря научным дос­тижениям в технологии кормления, содержания, переработки продук­тов птицеводства, выведения новых кроссов и пород птицы яичного и мясного направления,    а также в разработке мер борьбы с болезня­ми и их профилактики птицеводство является одной из наиболее эффек­тивных отраслей сельского хозяй­ства России. Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе требуют дальнейших разработок по совершенствованию системы нормирования и режимов кормления птицы, способов, обес­печивающих эффективное исполь­зование питательных веществ кор­мов при оптимальном протекании обменных процессов в организме птицы [3].

Повысить мясную продуктивность птицы можно путем применения сти­муляторов роста и продуктивности, при этом первостепенное значение имеет вопрос их безвредности [2]. Один из таких стимуляторов — пре­парат Био-Мос™. Он содержит фосфориллированные маннанолигоса­хариды (МОС), выделяемые из вне­шних стенок дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisae. Сегодня известны три основных механизма действия Био-Моса: связывание па­тогенных бактерий в кишечнике, улучшение морфологии кишечных тканей и иммуномодуляция.

В 2008-2009 гг. в целях изучения про­дуктивных и воспроизводительных ка­честв родительского стада уток баш­кирской цветной породы при использо­вании Био-Моса мы провели исследо­вания на ГУП ППЗ Благоварский (Рес­публика Башкортостан). Из ремонтно­го молодняка 196-дневного возраста по принципу аналогов было сформиро­вано 6 групп по 50 уток в каждой. Птица контрольной группы получала основ­ной рацион (ОР) без добавления Био-Моса. Ремонтный молодняк уток 1, 2 и 3 опытных групп до 196-дневного воз­раста получал основной рацион (ОР), после 196-дневного возраста, перейдя в фазу продуктивного периода (роди­тельское стадо), к основному рациону им добавляли на 1 кг комбикорма пре­парат Био-Мос соответственно по груп­пам: 1; 1,5 и 2 г.

Птица 4 и 5 опытных групп с 71 до 196 дневного возраста получала основной рацион с препаратом Био-Мос™ в коли­честве соответственно 1 и 1,5 г на 1 кг комбикорма. В продуктивный период уток включение препарата в данных группах оставили на том же уровне.

Технологические параметры выра­щивания, кормления и содержания соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Во всех группах птица содержа­лась в одинаковых условиях. Продолжительность опыта при выращивании ремонтного молодняка составила 126 дней, в продуктивный период (роди­тельское стадо) — 184 дня.

Известно, что инкубационные каче­ства яиц во многом зависят от содер­жания витаминов, особенно таких, как А и В2. Систематический анализ яиц на содержание витаминов позво­ляет своевременно обнаружить их не­достаток в рационе и предупредить возникновение у птицы гиповитами­ноза [1], поэтому перед закладкой на инкубацию мы определили морфоло­гический состав и биологическую полноценность яиц (табл. 1).

Таблица 1. Морфологические и биохимические показатели

Показатель

Группа

контрольная

1

опытная

2

опытная

3

опытная

4

опытная

5

опытная

Масса яиц, г

86,39

86,67

86,71

86,79

87,04

87

Масса составных частей яиц, г

   белка

    45,88

46,08

46,14

46,18

46,33

46,31

   желтка

31,42

31,52

31,54

31,59

31,68

31,65

   скорлупы

9,1

9,07

9,03

9,02

9,03

9,04

Индекс формы, %

69,25

69,31

69,38

69,35

69,42

69,33

Толщина скорлупы, мкм

387,17

387,25

387,33

387,29

387,5

387,42

Единица ХАУ

82,25

82,5

82,68

82,58

82,75

82,71

Удельная плотность, г/см3

1,097

1,097

1,096

1,096

1,097

1,097

Доля составных частей яйца, %

   белка

53,1

53,17

53,21

53,21

53,23

53,23

   желтка

36,37

36,37

36,38

36,4

36,4

36,38

   скорлупы

10,53

10,46

10,41

10,39

10,37

10,39

Содержание в желтке яиц, мкг/г

   каротиноидов

12,53

12,67

12,71

12,69

12,84

12,79

   витамина А

5,95

6,12

6,23

6,19

6,43

6,39

   витамина В2

5,05

5,13

5,19

5,18

5,25

5,23

Результаты инкубации утиных яиц представлены в таблице 2. Примене­ние Био-Моса в комбикорме для уток 4-й опытной группы (1 г/кг) способ­ствовало улучшению инкубационных качеств яиц. Наряду с яйценоскостью воспроизводительную способность уток характеризуют такие показате­ли, как оплодотворенность яиц, раз­витие зародышей, а также вывод здо­рового молодняка.

Таблица 2. Результаты инкубации

Показатель

Группа

контрольная

1

опытная

2

опытная

3

опытная

4

опытная

5

опытная

Яйценоскость на среднюю несушку, яиц

139,46

141,96

143,08

142,56

145

144,71

Выход инкубационных яиц,

    штук

128,75

131,71

133,1

132,47

135,05

134,74

    процентов

92,32

92,78

93,02

92,92

93,14

93,11

Оплодотворенность,

    штук

122,67

125,53

127,03

126,38

129,02

128,7

    процентов

95,28

95,31

95,44

95,4

95,53

95,52

Кровяное кольцо, %

0,98

0,92

0,83

0,86

0,81

0,81

Замерзшие, %

3,63

3,61

3,59

3,58

3,52

3,53

Задохлики, %

4,42

4,39

4,38

4,4

4,35

4,36

Слабые и калеки, %

2,31

2,24

2,22

2,23

2,19

2,21

Вывод утят,

    голов

107,05

110,17

111,65

111,06

113,49

113,21

    процентов

83,15

83,65

83,89

83,84

84,04

84,02

Выводимость, %

87,27

87,77

87,9

87,88

87,97

87,96

Отметим, что наиболее высокая яйценоскость за продуктивный пе­риод отмечена также у уток 4-й опытной группы (в среднем на не­сушку 145 яиц против 139,46 в конт­роле). Благодаря высокой оплодотворенности и качеству инкубацион­ных яиц в 4-й опытной группе было получено 113,49 утят в расчете на несушку, что на 5,99 голов больше, чем в контроле.

Таким образом, в целях повыше­ния воспроизводительных качеств уток родительского стада в их раци­он в продуктивный период целесооб­разно вводить антибактериальный стимулятор Био-Мос™ в количестве 1,5 г на 1 кг комбикорма. Однако лучшие результаты дает использова­ние этого препарата в кормлении ремонтного молодняка уток до 196-дневного возраста и старше (в про­дуктивный период). Оптимальной нормой введения при этом является 1 г/кг.

Литература

1.       Гадиев Р. Р., Герасимова Л. В. Биологический контроль при инку­бации яиц сельскохозяйственной птицы: Учебное пособие. — Уфа: БашГАУ, 2006. - 108 с.

   2.   Гадиев P.P. Технологическое обо­снование интенсификации произ­водства яиц и мяса птицы: Дисс. д-ра с.-х. наук. — Уфа, 2003. — 159 с.

   3.   Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смир­нов С.Б. Птицеводство. — М.: Колос, 2004. - 407 с.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Повышаем воспроизводительные качества уток
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857