Новый взгляд на применение фитазы в рационах бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Новый взгляд на применение фитазы в рационах бройлеров



П.Селле, Университет Сиднея, Австралия

Э.Анчиков, ООО Данзим

Фитаты, представляющие собой комбинированные соли фитиновой кислоты (мио-инозитол гексафосфат), присутствуют во всех компо­нентах комбикормов растительного происхождения преимущественно в форме комплексных соединений фитатов с магнием.

В 1 кг корма, используемого для промышленного выращивания брой­леров, содержится, как правило, 10 г фитатов или 2,8 г фитатного фосфо­ра. Мировое птицеводство ежегодно расходует около 250 млн т корма, что соответствует 700 тыс. т фитататного фосфора или эквивалентно 4 млн т дикальцийфосфата. Плохая перева­римость фитатов обусловливает лишь частичное усвоение связанного фос­фора организмом птицы. К тому же фитаты (полианионные молекулы) об­ладают антипитательными свойства­ми, связывая положительно заряжен­ные ионы питательных веществ корма. Применение фитазы при производстве комбикормов позволит повысить усво­яемость фитатного фосфора и тем самым снизить загрязнение окружаю­щей среды пометом с неусвоенными животными и птицей питательными веществами, а также сохранить при­родные запасы фосфора.

Впервые фитазу грибкового проис­хождения применили в качестве кор­мового фермента в 1991 г. в Нидер­ландах. В последующие годы более активному ее внедрению в рационы животных и птицы способствовали ужесточение требований законода­тельных актов, направленных на уменьшение загрязнения окружаю­щей среды фосфором; более низкая по сравнению с неорганическими ис­точниками фосфора стоимость фитазных ферментных препаратов; исклю­чение в ряде стран мясокостной муки из рационов моногастричных живот­ных. Сегодня фитаза входит в состав половины рационов в свиноводстве и птицеводстве.

При составлении рационов специа­листы по кормлению обычно исполь­зуют установленные опытным путем значения (матричные) для фосфора и кальция, исходя из стандартной дози­ровки фитазы, например 500 фитазных ед. (FTU) на 1 кг корма для брой­леров. При этой дозировке 1 кг корма обогащается 1,15 г фосфора и 1 гкальция. Такая корректировка уровня фосфора в рационе с фитазой позво­ляет снижать стоимость кормов и ко­личество выделяемого из организма птицы фосфора, что благоприятно сказывается на окружающей среде. К тому же под действием фитазы может повыситься доступность белка и энер­гии, что в дальнейшем также снизит стоимость кормов.

Современные кроссы бройлеров эффективно конвертируют в мясо питательные вещества зерновых, зер­нобобовых, масличных культур и про­дуктов их переработки (жмыхи и шро­ты). Бройлеры весом 2 кг могут ис­пользовать корм с конверсией 1,45, что соответствует преобразованию 2,014 кг корма в 1 кг мяса (при выхо­де тушки 72%). Однако в последние годы рентабельность производства мяса птицы снижается из-за постоян­ного повышения цен на кормовые компоненты, обусловленного ростом мировых потребностей в продуктах питания и кормах, а также из-за ис­пользования зерновых культур для получения этилового спирта.

Учитывая высокие цены на кормо­вые компоненты и нестабильность их поставок, мы предлагаем применять матричные значения фитазы для ами­нокислот и энергии при расчете и оп­тимизации рационов для животных и птицы.

Недавно были проведены опыты на двух группах бройлеров. Одной груп­пе птицы скармливали комбикорм, в котором содержание фосфора, каль­ция, аминокислот и энергии соответ­ствовало нормативному уровню, дру­гой — комбикорм с пониженным уровнем этих питательных веществ, но с добавлением фитазы. Результаты не показали различий в продуктивнос­ти и качественных характеристиках бройлеров обеих групп. Тем самым было доказано, что применение фита­зы позволяет снизить экономические затраты на корма.

Интересны результаты сравнения табличных матричных значений ами­нокислот, которые ожидается полу­чить под действием фитазы, с количе­ством незаменимых аминокислот, освобожденных ею в подвзошной кишке бройлеров. Количество амино­кислот, освобожденных фитазой в подвзошной кишке, оказалось выше их матричных значений. Это является экономическим обоснованием для применения матричных значений аминокислот при составлении раци­онов с фитазой.

Около 15 лет назад опытным путем впервые было доказано, что приме­нение фитазы в кормах для свиней способствует более полному усвое­нию аминокислот этими животными (Т. Batterham, Австралия).

Известно, что белок, связанный фитатами, не может подвергаться гидролизу пепсином (эндогенной протеазе). Это обусловлено понижен­ной растворимостью белка и его структурными изменениями после объединения с фитатом. В естествен­ных условиях степень их образования зависит от рН кишечника, источника и растворимости белков в рационе, со­держания фитатов в корме. Невоспри­имчивость связанного белка к актив­ности пепсина приводит к избытку пос­леднего в преджелудке. После желу­дочной инстилляции пепсин усиливает секрецию муцина, вследствие чего увеличиваются потери аминокислот.

Таким образом, комплексные со­единения фитаты—белок препятству­ют расщеплению белка в преджелуд­ке или мускульном желудке, отрица­тельно влияя на усвоение аминокис­лот в тонком отделе кишечника. Это подтвердили результаты недавних опытов: при повышении в 1 кг корма содержания фитатов с 8,5 до 14,5 г выведение 17 аминокислот из орга­низма цыплят бройлеров увеличилось на 27,2%, а при добавлении в 1 кг корма 500 ед. фитазы выведение ами­нокислот снизилось на 20%.

Также замечено, что фитаты, со­держащиеся в корме, способны удер­живать натрий в тонком отделе ки­шечника бройлера, куда он поступает предположительно в виде бикарбона­та натрия для поддержания в норме уровня рН. Удерживаемый фитатами положительно заряженный натрий может снизить усвоение аминокислот в кишечнике. Нарушаются зависимые от натрия транспортные системы клетки, так называемые натриевые насосы, и поэтому усвоение амино­кислот затрудняется. С применением фитазы в кормах, содержащих 1,5 и 1,8 г натрия в 1 кг, усвояемость брой­лерами 13 аминокислот повышается в среднем на 5%, однако при большем количестве натрия в корме (5,2 г/кг) фитаза не оказывает положительного эффекта на усвоение аминокислот.

Результаты исследований по изуче­нию усвояемости бройлерами 13 ами­нокислот кормов с фитазой показали противоречивые данные. Отмечено, что лучшая ответная реакция на при­менение фитазы получена при использовании в качестве маркера оки­си титана или кислотно-нераствори­мой золы (в отличие от окиси хрома). Благодаря вводу фитазы в корма в пяти исследованиях средний коэф­фициент усвояемости аминокислот в подвздошной кишке бройлеров повы­сился на 5% (3,46—5,92%), а в вось­ми опытах, где использовалась окись хрома, — на 1,52% (0,47-3,09%).

Выбор маркера — основная причи­на неоднозначной трактовки резуль­татов лабораторных анализов по по­вышению усвояемости аминокислот с применением фитазы. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что окись титана — наиболее достовер­ный и подходящий маркер по сравне­нию с окисью хрома.

В 17 сравнительных исследованиях на бройлерах изучалось влияние со­держания 662 ед. фитазы в 1 кг кор­ма для разных рационов на усвоение обменной энергии. Результаты пока­зали, что усвоение обменной энергии улучшилось на 0,36 МДж (с 13,27 до 13,64 МДж/кг), или на 86 ккал/кг (с 3172 до 3260 ккал/кг). И хотя по­добное повышение усвояемости энергии наблюдается достаточно ча­сто, понять, что служит основанием для этого, пока сложно. Тем не менее благодаря использованию фитазы в кукурузно-соевых рационах бройле­ров усвояемость жира в подвздош­ной кишке увеличилась на 3,5%, бел­ка — на 2,6, крахмала — на 1,4%.

Содержащиеся в кормах для птицы соединения минеральных веществ с фитатами, такие как кальций-фитаты, участвуют в формировании ме­таллических мыльных образований в тонком отделе кишечника, ограничи­вающих доступность энергии из жи­ров. Так как под влиянием фитазы повышается усвояемость белка, можно предположить подобное воз­действие и на повышение усвояемос­ти энергии. Гидролизуя фитаты в на­чальном отделе пищеварительного тракта, фитаза уменьшает их уро­вень и увеличивает доступность энергии, источником которой явля­ются насыщенные жиры.

Ситуация с крахмалом менее по­нятна. Для утверждения того, что фи­таты могут образовывать комплекс­ные соединения с крахмалом, недо­статочно доказательств. Известно, что под действием фитатов снижает­ся альфа-амилазная активность эн­догенных ферментов, но пока непо­нятно, какое значение это имеет для бройлеров.

Очевидно, существует потребность точного определения влияния фита­зы на доступность протеина и энер­гии, для того чтобы матричные зна­чения этих показателей могли приме­няться при составлении рационов для снижения стоимости кормов. Также особенно актуальна разра­ботка более эффективных источни­ков фитазы с повышенной устойчи­востью к гидролизу пепсином.

Статья была опубликована в журнале «Комбикорма», 2010г.

 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Новый взгляд на применение фитазы в рационах бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068