Анализ качества кормов в животноводстве: задачи, стоящие перед современной лабораторией и способы их решения


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Анализ качества кормов в животноводстве: задачи, стоящие перед современной лабораторией и способы их решения



Канд. биол. наук Лукьянчикова Н.Л.

Качество кормов является важным фактором, от которого зависит продуктивность животноводства. Поэтому зоотехническая лаборатория является неотъемлемой частью животноводческого хозяйства. Задачи, которые стоят перед такой лабораторией – определение кормовой и энергетической ценности кормов (определение белка, жира, клетчатки, влажности, золы, макро и микроэлементов, витаминного и аминокислотного состава). С другой стороны, необходимо контролировать безопасность кормов (содержание микотоксинов, пестицидов,  тяжелых металлов).

В настоящее время в нормативной документации предполагается 2 подхода при решении   задач: 1. Проведение химического анализа 2. Метод инфракрасной спектроскопии

Инфракрасная спектроскопия является экспресс-методом, основанном на построении математической зависимости данных спектрального анализа образца в ближней инфракрасной области, от данных химического анализа.

Использование инфракрасной спектроскопии целесообразно в лабораториях с большим потоком образцов (элеваторы, хлебные инспекции, крупные ветеринарные лаборатории) как дополнительного средства исследования, так как  в основе его применения также лежит химический анализ, используемый для построения градуировочных кривых. В противном случае достоверность результатов инфракрасной спектроскопии может оказаться неприемлемой. Кроме того, перечень определяемых показателей ограничен (метод не позволяет определять витаминный и микроэлементный состав, показатели безопасности продукции).

 Химические методы анализа. Как следует из сказанного выше, основным подходом для решения задач зоотехнической лаборатории остаются химические методы. Современный рынок лабораторного оборудования предлагает для этого автоматические анализаторы, позволяющие решить ряд проблем, возникающих при ручном выполнении методики. Такие приборы позволяют стандартизовать проводимые операции, что ведет к меньшей зависимости результата от исполнителя и минимизирует вероятность ошибки, значительно сокращают время проведения анализа, экономят реактивы, уменьшают вредное воздействие агрессивных химических веществ.

Недорогое и эффективное решение задачи определения белка/жира/ клетчатки  - автоматические анализаторы производства  итальянской компании Velp Scientifica.

         Арбитражный метод анализа белка, применимый для всех видов продукции – метод  Кьельдаля. Применение ручного метода Кьельдаля сопряжено с рядом сложностей: неравномерностью прогрева  проб при озолении, необходимостью контроля процесса перегонки с паром, возможными утечками аммиака при нарушении герметичности системы перегонки и т.д., что увеличивает вероятность ошибки результата. Использование комплекта для определения белка производства компании VELP Scientifica, состоящего из дигестора DK  и аппарата для перегонки с паром серии UDK, позволяет решить все вышеперечисленные проблемы.

Дигестор DK (выпускается в 6, 8, 20 и 42-местном исполнении) служит для предварительного мокрого озоления проб. Его преимуществами являются высокая максимальная температура нагрева (4500С), позволяющая проводить полное озоление образцов за 30 – 60 мин. (вместо 3-4 часов), до 20 пользовательских программ, возможность установка насоса и скруббера для инактивации кислотных испарений, безопасность эксплуатации.

Дигестор DK совместим с дистилляторами для перегонки с паром серии UDK, которые  характеризуются различной степенью автоматизации процесса: от недорогой базовой модели UDK 127 до полностью автоматического прибора UDK 152 со встроенным титратором. Технические характеристики приведены ниже.

Технические характеристики

UDK 127D

UDK 132

UDK 142

UDK 152

Воспроизводимость, %

±1%

Предел определения азота

0,1 мг

Автоматизированные функции

Время дистилляции

Добавление  NaOH

Время дистилляции

Добавление NaOH

Добавление воды для разбавления пробы

Время дистилляции

Добавление NaOH

Добавление воды для разбавления

Добавление борной кислоты

Время дистилляции

Добавление NaOH

Добавление воды для разбавления

Добавление борной кислоты

Титрование

Время дистилляции

100 мл за 5 мин

100 мл за 4 мин

100 мл за 3 мин

Время проведения полного анализа – 4 мин.

 

analiz1

Дигестор  DK 6

analiz2

Анализатор белка/азота UDK 152

Определение жира методом Сокслета сопряжено со значительными затратами времени и растворителей для экстракции. Использование автоматического анализатора SER 148 в 3-х (SER 148/3) или 6-ти местном исполнении (SER 148/6) позволяет:

1. Проводить одновременное исследование 3 или 6 проб;

2. Сократить время процесса в среднем до 1 часа благодаря использованию метода горячей экстракции с погружением пробы в кипящий растворитель;

3. Проводить регенерацию растворителя, что позволяет экономить до 70% его количества.

При анализе содержания жира в некоторых видах кормов животного происхождения и ряда пищевых продуктов (мяса, колбас, сыров), возникает необходимость предварительного кислотного либо щелочного гидролиза  исследуемых образцов. Для рационального решения этой задачи компания VELP предлагает аппарат для предварительного гидролиза HU6, полностью совместимый с анализаторами серии SER 148.

Технические характеристики

Ser 148/3

Ser 148/6

Количество одновременно анализируемых проб

3

6

Регенерация растворителя от изначального уровня

50 – 70%

Сокращение времени экстракции по сравнению с традиционным методом Сокслета

До 80%

Воспроизводимость

±1%

analiz3

Аппарат для определения жира по Сокслету SER148/ 3

analiz4

Аппарат для определения жира по Сокслету SER148/ 6

Определение содержания клетчатки в растительном сырье – одна из весьма трудоемких и затратных по времени задач.  Применение анализаторов серии FIWE позволяет  одновременно исследовать 3 (FIWE 3) или 6 (FIWE 6) проб, стандартизовать все процедуры, связанные с кислотным и щелочным гидролизом проб и их отмывкой, минимизировать потери, возникающие при фильтрации образцов, а также при их дальнейшем озолении.

Технические характеристики

Fiwe 3

Fiwe 6

Количество одновременно анализируемых проб

3

6

Воспроизводимость

±1%

Тип экстракции

Холодная и горячая

Перемешивание проб

Воздушный насос

Удаление реагентов

Перистальтический насос

Установка температуры

Электронная регуляция

analiz5

Аппарат для определения клетчатки FIWE 3

analiz6_1

Аппарат для определения клетчатки FIWE 6

Определение содержания аминокислот - это наиболее сложная задача, стоящей перед лабораторией по исследованию качества продуктов питания и кормов. Одно из лучших решений – это аминокислотный анализатор AAA 400 (Ingos, Чехия), позволяющий осуществлять полностью автоматизированное разделения 45 аминокислот в гидролизатах белков. Прибор может работать до 7 дней в автономном режиме.

Контроль безопасности сельскохозяйственной продукции связан с определением содержания пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов.  Решение этих задач связано с использованием дорогостоящих приборов и требует высококвалифицированных специалистов. Поэтому в условиях животноводческих хозяйств обычно применяют экспресс-метод в соответствии с ГОСТ Р 52337-2005, заключающийся в биотестировании на инфузориях. Традиционная методика с использованием светового микроскопа, связана с большими затратами времени и имеет значительную погрешность измерений. Анализатор Vi-CELL, выпускаемой фирмой Beckman Coulter, позволяет автоматизировать токсикологические методики на инфузориях и выполнить подсчет жизнеспособных  организмов за считанные минуты.

Анализатор Vi-Cell для определения токсичности кормов

Диапазон концентраций клеток

5х105 – 1х104 клеток/мл

Точность анализа

±6%

Время анализа

2,5 – 3,5 мин

Принцип прибора

Видео-регистрация при прохождении образца через протонную кварцевую кювету

analiz7

Аппарат для определения общей токсичности кормов Vi-Cell

Все измерительные приборы, о которых шла речь выше, включены в Госсреестр измерительных средств России.

        По вопросам поставки обращаться:

Компания МИЛЛАБ, Представительство в г. Новосибирске,

630128, г. Новосибирск, ул. Инженерная, 4а, офис 412, 414,

тел./факс (383) 363 09 00, sibir@millab.ru







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Анализ качества кормов в животноводстве: задачи, стоящие перед современной лабораторией и способы их решения
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122