Профилактика вторичных иммунодефицитов в птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Профилактика вторичных иммунодефицитов в птицеводстве



О. Сунцова, СибНИИ птицеводства

С. Брайт, ППР «Ясенецкий»

А. Простокишин, СПК «Амурптицепром»

Для современного птицевод­ства характерны интенсивный рост поголовья, использование высокопродуктивных кроссов, концентрация большого пого­ловья на ограниченных площа­дях. В этих условиях важное значение имеют профилакти­ческие мероприятия против не­заразных болезней, направлен­ные на повышение естествен­ной резистентности птицы.

Нарушения иммунологических реакций, вызываемых избытком или недостатком белка, отдельных аминокислот, компонентов липидного обмена, витаминов, макро- и микроэлементов встречаются го­раздо чаще, чем иммунологиче­ские дефекты врождённого харак­тера.

Экспериментально установлено, что снижение на ⅓ в рационе цып­лят обменной энергии и аминокис­лот приводит к уменьшению абсо­лютного содержания в крови лей­коцитов, лимфоцитов и к повы­шению содержания гетерофилов. Длительный недокорм птицы вызы­вает также атрофию тимуса, нару­шение реакций клеточного и гумо­рального иммунитета.

Считается, что при белковом де­фиците не происходит необратимо­го нарушения функций иммуно-компетентных клеток. Поэтому важ­но вовремя восполнить недостаю­щее количество белка.

Известно, что белки пшеницы бедны лизином, гороха — метионином, кукурузы—триптофаном, в то же время каждая из этих аминокис­лот участвует в регуляции иммуно­генеза.

Дефицит витаминов и микроэле­ментов в организме птицы может быть вызван различными причина­ми: низкой биологической доступ­ностью извлечения их из кормов,присутствием в них антипитатель­ных факторов, интенсивной про­дуктивностью, истощающей орга­низм, и стрессами.

Среди микроэлементов наиболь­шее значение имеют селен и цинк. Селен влияет на все компоненты иммунной системы, а его недоста­ток вызывает снижение резистент­ности к микробной и вирусной ин­фекциям. Дефицит цинка приводит к инволюции тимуса, подавлению клеточно-опосредованной цитотоксичности.

Антибиотики левомицетин, хлортетрациклин, тетрациклин и окситетрациклин, аминогликозиды, применяемые в терапевтических дозах для молодняка, оказывают отрицательное влияние на форми­рование его поствакцинального им­мунитета.

Одновременное назначение этих антибиотиков с вакцинами вообще недопустимо. Кроме того, указан­ные препараты подавляют нор­мальную микрофлору кишечника, которая, продуцируя различные биологически активные вещества, участвует в становлении и регуля­ции иммунной системы.

Ряд вирусов — ИББ, НБ, ИЛТ, лимфоидный лейкоз, ретикулоэндотелиоз — вызывают выражен­ную иммуносупрессию у кур. Бак­териальные инфекции — колибактериоз, стафилококкоз, сальмонеллёз, пастереллёз — также сни­жают иммунный статус, но без ви­димых признаков поражения. Вак­цинация против названных и дру­гих болезней становится серьёзной нагрузкой на иммунную систему птицы вместе со стрессом от вете­ринарных и зоотехнических мани­пуляций.

Таким образом, предпосылок к ослаблению иммунитета в промыш­ленном птицеводстве немало, и все они ведут к повышению затрат на производство единицы продукции и снижению её объёмов и качества. Для профилактики подобных состояний в птицеводстве используют разные иммуномодуляторы. К их числу можно отнести Карнитин Плюс и Нео-Карнитин.

Эти препараты являются комби­нацией натуральных продуктов для улучшения метаболических функ­ций у животных во время критичес­ких периодов (стрессов, интенсив­ного роста и продуктивности и т.д.). Их главный компонент — карни­тин — продукт биосинтеза двух не­заменимых аминокислот (лизина и метионина).

Он участвует в элиминации из­бытка жирных кислот, усиливая их окисление и транспортировку в митохондрии, а также играет роль в транспортировке ацетил-коэнзима А. После орального введения продукт полностью абсорбируется, достигая пика в плазме крови че­рез 3 часа, накапливается главным образом в мышечной ткани.

Кроме того, в состав Карнитина Плюс входят сульфат магнезии, сорбитол и лизин. Основное свой­ство сорбитола — накопление его в печени в форме гликогена и учас­тие в энергетическом обмене. Он обладает диуретическим эффек­том.

Сульфат магния способствует пе­ристальтике кишечника и улучшает усвояемость корма. Лизин — одна из основных незаменимых амино­кислот, способствующая усвоению фосфора, кальция и железа, увели­чению содержания гемоглобина в крови, помогающая пищеваритель­ным процессам, улучшающая био­логическую ценность пищевого растительного белка и рациона в целом.

Помимо перечисленных веществ, в составе Нео-Карнитина метионин, бетаин и витамины группы В.

Метионин — важное пищевое со­единение, относящееся к группе незаменимых аминокислот, входит в состав белков, играет большую роль в процессах обмена веществ. Метионин   активизирует  действие гормонов, ферментов, витамина В12, предотв­ращает жировую дистрофию печени, а также способствует регенерации тканей печени и почек.

Бетаин активизирует липидный обмен в пече­ни, нормализует уровень триглицеридов в кро­ви, участвует в обменных процессах, способ­ствует выработке энергии, является гепатопротектором, способствует профилактике жирового перерождения печени.

Инозитол — витамин группы В — одно из важ­ных веществ для функционирования нервных клеток.

Холин-хлорид — витамин В4 — участвует в построении тканей, поддерживает мембранную стабильность, способствует перераспределению жира, тем самым уменьшает жировую нагрузку на печень.

Витамин В12 необходим для синтеза ДНК, кро­ветворения и нормального функционирования нервной системы, играет важную роль в процес­сах метаболизма, участвует в белковом, жиро­вом и углеводном обмене.

Таким образом, действуя на все виды обмена веществ, Карнитин Плюс и Нео-Карнитин всесто­ронне защищают птицу на протяжении всего пе­риода содержания.

Их применяют для повышения резистентности организма при различных заболеваниях, в пери­од выздоровления, при стрессах (например, транспортировка, вакцинация, изменение раци­она, тепловой стресс, первые дни жизни молод­няка); для стимуляции роста и продуктивности птицы, улучшения качества тушек.

По данным СПК «Амурптицепром» в условиях птицефабрики «Белогорская», где Карнитин Плюс, а затем Нео-Карнитин применяют с 2008 года, было произведено за год 110 млн. яиц, 310 т мяса и 48 т яичного порошка при пого­ловье 450 тыс. кросса «Хайсекс белый».

Продуктивность на одну несушку составила более 330 яиц. При этом препарат выпаивали ежемесячно согласно схеме: 10 дней — выпой­ка, 20 — перерыв (до 16 мес).

В ППР «Ясенецкий» при применении Нео-Карнитина на пике яйцекладки родительского ста­да кросса F-15 было отмечено повышение яйценоскости на 1,2%, снижение отхода птицы из-за «жировой дистрофии печени» на 40% (от общего числа павшего поголовья) и получение жизнеспособного молодняка на выводе. Пре­парат применяли с 26-недельного возраста, курс 5 дней в период выхода на пик продук­тивности.

В условиях промышленного птицеводства убе­речь птицу от стресса и иммунодепрессивных состояний невозможно, но снизить их неблаго­приятное влияние в наших силах.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Профилактика вторичных иммунодефицитов в птицеводстве
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938