Применение пробиотиков в птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Применение пробиотиков в птицеводстве



А. Тохтиев, Горский ГАУ

В последнее время во многих странах широкое применение в качестве лечеб­но-профилактического средства желу­дочно-кишечных заболеваний птицы применяют так называемые пробиотики («pro bios»), что в переводе означает «для жизни». Известно, что бифидобактерии, как и остальные молочнокислые микро­организмы, особенно легко культивиру­ются на соевом молоке. При этом в сим­биозе с другими микроорганизмами, в том числе с пропионовокислыми, при­живляясь в желудочно-кишечном тракте, они выделяют ферменты, повышающие переваримость и использование пита­тельных веществ кормов, а следователь­но, и увеличение прироста живой массы.

Ионы тяжёлых металлов отрицательно сказываются на росте и обмене веществ сельскохозяйственных животных осо­бенно в первые недели жизни, что в последующем негативно сказывается на продуктивности и санитарно-гигиени­ческих качествах продукции. Учитывая этот факт, актуальной проблемой явля­ется изучение эффективности использо­вания в рационах цыплят-бройлеров пробиотического препарата на основе соевого молока (ППСМ) с добавками пектина. Его важнейшее свойство — способность связывать в желудочно-ки­шечном тракте и выводить из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Экспериментальная часть нашей рабо­ты выполнена в условиях ГППП «Михайловское» РСО-Алания. В ходе опыта бы­ли сформированы 4 группы цыплят су­точного возраста, по 100 голов в каж­дой (табл. 1). Продолжительность выра­щивания подопытной птицы составила 49 дней. Цыплят содержали в клеточ­ных батареях КБУ-3.

Таблица 1

Группа

Особенности кормления

Контрольная

Основной рацион (ОР)

1-я опытная

ОР + 2% от массы корма ППСМ с применением бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в соотношении 1:1

2-я опытная

ОР + пектин в дозе 0,12 % от массы корма

3-я опытная

ОР + 2% от массы корма ППСМ с применением бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в соотношении 1:1 + 0,2 % от массы корма пектина

По результатам еженедельных конт­рольных взвешиваний мы установили влияние применяемых препаратов на продуктивные качества цыплят-бройле­ров (табл. 2).

Таблица 2

 Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я  опытная

3-я опытная

Живая масса  гол., г:

   в начале опыта

36,7

36,8

36,9

36,8

   в конце опыта

1941,0

2189,5

2104,0

2234,0

Прирост живой массы, г

1904,3

2152,7

2067,1

2197,2

Среднесуточный прирост, г

38,86

43,93

42,80

44,84

К контролю, %

100,00

113,05

110,14

115,39

Самой высокой скоростью роста обла­дала птица 3 опытной группы, получав­шая в составе комбикормов ППСМ с применением бифидо- и пропионово-кислых бактерий и добавками пектина яблочного. Цыплята этой группы по приросту живой массы достоверно (Р<0,05) опередили контроль на 15,4 процента.

Для характеристики убойных и мясных качеств птицы проведён контрольный убой, по 5 голов из каждой группы (табл. 3).

Таблица 3

 Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я  опытная

3-я опытная

Предубойная масса, г

1907

2158

2076

2201

Масса потрошеной тушки, г

1569

1840

1741

1903

В % к живой массе

82,3

85,3

83,9

86,5

Масса потрошеной тушки, г

1239

1441

1362

1486

Убойный выход, %

65,0

66,8

65,6

67,5

Масса съедобных частей, г

1115

1320

1230

1368

Масса несъедобных частей, г

792

838

846

833

Отношение съедобных частей к несъедобным

1,41

1,57

1,45

1,64

Тушки (%):

      I категории

66,4

76,0

73,7

77,6

     II категории

33,6

24,0

26,3

22,4

Было установлено, что бройлеры конт­рольных групп значительно уступали опытным, в рационах которых применя­ли пробиотический препарат.

Благодаря выделению бифидо- и пропи­оновокислыми бактериями протеиназ, гидролаз, молочной и пропионовой кислоты в организме цыплят опытных групп активи­зировался белковый обмен, что содейство­вало росту мышечной ткани. Добавки пек­тиновых веществ повышали протекторные свойства ППСМ. В связи с этим в ходе экс­перимента у цыплят 3 опытной группы бы­ли самые высокие убойные показатели: превосходство по массе полупотрошёной тушки — на 21,3, потрошёной — на 19,9, а убойный выход — на 2,5 процента.

При нарушении экологии питания важно было оценить детоксикационные возможности изучаемых пробиотических препаратов (табл. 4).

Таблица 4

 Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я  опытная

3-я опытная

Свинец

1,50

1,47

0,68

0,49

Кадмий

0,077

0,071

0,048

0,039

Цинк

23,79

23,63

13,70

11,44

По результатам эксперимента опреде­лено, что использование добавок пекти­новых веществ способствовало сниже­нию в мясе цыплят 2 опытной концент­рации свинца в 2,2; кадмия — в 1,6 и цинка — в 1,7 раза, а у птицы 3 опытной группы в сравнении с контрольными аналогами эти показатели соответствен­но в 3,1; 2,0 и 2,1 раза меньше.

Исследования подтвердили возмож­ность применения в кормлении цыплят-бройлеров ППСМ, сквашенного бифи­до- и пропионовокислыми бактериями и стабилизированного пектином, в ко­личестве 2% от массы корма. Это позво­ляет повысить продуктивность птицы, экологическую безопасность мяса и рентабельность отрасли.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009г.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Применение пробиотиков в птицеводстве
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938