Влияние БАВ на сохранность мясных кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Влияние БАВ на сохранность мясных кур



Ю. Габзалилова, А. Сенько,  В. Корнилова, Оренбургский государственный университет

Применение пробиотических пре­паратов, которые не накапливаются в организме, позволяет исключить из рационов птицы антибиотики и повысить биологическую ценность мяса. Благодаря использованию пробиотиков в кишечной микро­флоре погибают патогенные микро­бы. Полезная микрофлора быстро превращается в устойчивую попу­ляцию, что повышает иммунитет к инфекциям, возникающим в желу­дочно-кишечном тракте, стабилизи­рует его ферментативную актив­ность и неспецифическую резис­тентность. Кроме пробиотиков на нормальное функционирование ЖКТ огромное влияние оказывают витаминно-минеральные препара­ты, которые в настоящее время хо­рошо изучены на цыплятах-бройле­рах. Их биологическая роль заклю­чается в активном участии во всех жизненно важных процессах в ор­ганизме птицы. С ними связаны рост, образование продукции и функция воспроизводства у взрос­лой птицы.

Микулец Ю. И., Цыганов А. Р., Тишенков А. Н., Фисинин В. И. и Его­ров И. А. (2002 г.) утверждают, что биологическая роль жизненно не­обходимых микроэлементов сейчас хорошо известна. Они занимают значительное место в питании пти­цы, необходимы для роста и раз­множения, влияют на функции кро­ветворения, эндокринных желёз, иммунитет, регулируют обмен ве­ществ, участвуют в биосинтезе бел­ка и т.д.

Частично они содержатся в ингре­диентах корма, но, как правило, необходимо дополнительное их включение в рацион. Чаще корма дефицитны по марганцу, цинку и йоду и менее — по меди, железу, кобальту. Основные микроэлемен­ты вводят в состав смесей и пре­миксов в виде сернокислых и угле­кислых солей. Между элементами существуют тесные взаимоотноше­ния, поэтому дефицит или избыток одних влияет на другие. Как пра­вило, максимальный эффект от действия микроэлементов наблю­дается при оптимальной концентра­ции каждого в смеси и премиксе. Использование пробиотиков и ми­нерально-витаминных препаратов недостаточно исследовано на курах родительского стада. Данное обсто­ятельство побудило нас провести эксперимент по изучению влияния пробиотика Бифидум-СХЖ и витаминно-минерального комплекса Унтивит на организм молодняка и кур родительского стада как при от­дельном включении в комбикорм, так и в комплексе с другими добав­ками.

Работа выполнена в СПК «Рас­свет» Саракташского района и в производственных условиях птице­фабрики «Оренбургская».

Для опыта отобраны цыплята су­точного возраста в количестве 1 200 голов и разделены на четыре груп­пы. Контрольная группа получала полнорационный комбикорм. Пер­вой опытной (курочкам и петуш­кам) включали пробиотик Бифи­дум-СХЖ с суточного до 40 дней по 0,1; с 41 до 475 дней — 0,5 дозы. Второй опытной группе в ПК вклю­чали 30 г/10 кг корма витаминно-минерального премикса Унтивит. Аналогам третьей опытной добав­ляли комплекс, состоящий из пробиотика Бифидум-СХЖ и витаминно-минерального премикса Унти­вит. Условия выращивания всех групп были идентичными. За пери­од исследования опыта птица пока­зала большую конверсию корма на прирост. Так, в первой опытной затраты корма на I кг прироста сос­тавили 1,46 кг; во второй — 1,42; в третьей — 1,36 против 1,52 кг в контроле.

За период эксперимента учитыва­ли сохранность птицы путём отбора павшей, затем рассчитывали про­цент сохранности по периодам вы­ращивания. Включение пробиотика Бифидум-СХЖ и витаминно-минерального премикса Унтивит как в отдельности, так и в комплексе ока­зало положительное влияние на сохранность птицы (табл. 1).

Таблица 1

Группа

Всего, гол.

Пало, гол.

Сохранность, %

Сохранность, %

до 30 дн.

31-90 дн.

91-480 дн.

Курочки

Контрольная

200

21

89,5

95,0

96,8

97,3

1-я опытная

200

14

93,0

97,5

97,4

97,8

2-я опытная

200

16

92,0

96,5

96,9

98,4

3-я опытная

200

9

95,5

98,0

98,4

99,5

Петушки

Контрольная

100

8

92,0

96,0

97,9

97,9

1-я опытная

100

4

96,0

98,0

97,8

100,0

2-я опытная

100

3

97,0

98,0

99,0

100,0

3-я опытная

100

2

98,0

98,0

100,0

100,0

Так, с суточного до 30-дневный возраст курочки первой опытной превышали по сохранности анало­гов контрольной группы на 2,5; вто­рой — на 1,0; третьей — на 3,0%; пе­тушки соответственно — на 2,0 про­цента. Данное превосходство по сохранности курочек наблюдалось и при дальнейшем их выращива­нии. С 31 до 90 дней оно составля­ло по группам соответственно 0,6; 0,1; 1,6% по сравнению с контро­лем. Сохранность взрослой птицы в опытных группах также превосхо­дила на 0,5; 1,1; 2,2% особей из контрольной. Аналогичная законо­мерность была и при выращивании племенных петушков. Их сохран­ность в возрасте от 31 до 90 дней в первой опытной выше контрольных на 0,1; во второй — на 1,1; в треть­ей — на 2,1 процента. С 91 до 480-дневного возраста данный показа­тель выше у петухов всех опытных групп на 2,1 процента.

Анализ свидетельствует о том, что сохранность кур за весь период вы­ращивания в первой опытной груп­пе превышала контроль на 3,5; во второй — на 2,5; в третьей — на 6,0 процентов. Лучшей обладали ку­рочки третьей группы — на 2,5% вы­ше первой и на 3,5 — второй. У пе­тушков она больше в первой опыт­ной — на 4; во второй — на 5; в третьей — на 6%, чем в контрольной группе. Отличались петушки треть­ей опытной группы, которые пре­восходили сверстников первой — на 2%; второй — на 5; третьей — на 6 процентов. Следует отметить, что сохранность петушков во все возра­стные периоды превышала этот по­казатель у курочек.

Таким образом, на основании экспериментальных данных, можно констатировать, что птица, получав­шая с комбикормом комплекс пробиотика Бифидум-СХЖ и витаминно-минерального премикса Унтивит, лучше сверстников контроль­ной, первой и второй опытных групп по живой массе, приростам и сохранности.

Таблица 2

Группа

Возраст, дн.

Всего выбраковано, гол.

до 30

31-90

91-480

Контрольная

5

8

15

28

1-я опытная

5

5

12

22

2-я опытная

6

2

10

18

3-я опытная

4

2

8

14

При выращивании курочек для получения инкубационных яиц важное значение имеет выбраковка (табл. 2). В проведённом исследова­нии она соответствовала зоотехни­ческим нормам для данного кросса во все возрастные периоды и соста­вила в контрольной группе — 14; в первой —  11;  во второй — 9;  в третьей — 7 процентов. Включение пробиотика Бифидум-СХЖ и витаминно-минерального премикса Унтивит в рационы курочек способ­ствовало её снижению.

Низкая степень выбраковки была у курочек третьей опытной, которые получали данные препараты в комплексе. С учётом данной процедуры сохранность курочек для дальнейшего выращивания в контрольной группе составила 164; в первой — 174; во второй — 174; в третьей — 183 головы из 200 ис­пользованных в опыте.

Комбикорм, содержащий пробиотик Бифидум-СХЖ и премикс Унтивит удовлетворял потребность пти­цы в питательных веществах, необ­ходимых для поддержания жизне­деятельности. Это выразилось в по­вышении сохранности и снижении выбраковки.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние БАВ на сохранность мясных кур
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122