О взаимодействии кормов с озоном


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


О взаимодействии кормов с озоном



Дель В. Д., директор ООО Научно-внедренческой фирмы «Экодек», г. Томск.

  В статье А. Першина и Б. Волохова, опубликованной в №4 журнала «Комбикормовая промышленность» за 2008г., описаны две установки по обработке комбикормов озоном. Это не первая публикация на тему, ставшую за последние годы весьма популярной. Авторы этих работ, по-видимому, считают озон неким универсальным антибиотиком широчайшего спектра, эффективным против бактерий, грибков и вирусов, но в то же время не влияющим ни на один компонент комбикорма, даже на витамины и премиксы. Трудно понять почему, например, озон повреждает белковую оболочку вирусов, но не взаимодействует ни с растительными, ни с животными белками, входящими в состав комбикорма. В действительности озон является мощным окислителем, взаимодействующим с множеством веществ, как органических, так и неорганических. Озонирование не является каким-то специфичным способом воздействия именно на живые организмы, в его основе лежит простейшая из всех реакций – реакция окисления.

      С другой стороны, авторы этих публикаций, по всей вероятности, считают комбикорм средой, подобной воде, в которой можно растворить озон в концентрации 2 грамма на тонну, выдержать 10 минут – и задача по обеззараживанию решена. Заметим впрочем, что если заменить в установках, описанных в вышеупомянутой статье, комбикорм водой, то более 90% озона уйдет в атмосферу. Контактная емкость, в которой озон растворяется в воде, является самой сложной и дорогостоящей частью систем водоподготовки.

      Одним из самых примечательных свойств озона является его склонность к распаду при контакте с поверхностями. Например, гранулированным активированным углем, находящимся в фильтре противогаза, озон не поглощается, подобно другим отравляющим веществам, а разрушается с образованием трех молекул кислорода из двух молекул озона. Это свойство озона проявляется далеко не только в лабораторных условиях. Приведем два примера из практики.

      Включим озонатор производительностью 10 г озона в час в инкубационном шкафу объемом 10 м3. Через час концентрация озона составит 400 мг/м3. Проветрим шкаф, загрузим его яйцом и вновь включим озонатор. Замеренная через час концентрация озона составит лишь 360 мг/м3. Но объем воздуха в шкафу уменьшился приблизительно на 5% за счет объема яиц, то есть концентрация озона должна была вырасти на те же 5%. Уменьшение концентрации объясняется разложением озона на скорлупе яиц. Являясь катализатором разложения, скорлупа является также катализатором всевозможных реакций окисления, так как на первой стадии озон разлагается с выделением иона атомарного кислорода, который и уничтожает все живое на скорлупе и особенно в ее порах.

      Разбросаем в инкубационном шкафу 40 картонных упаковок (ячеек) на 30 яиц и включим в шкафу озонатор. Через час концентрация озона составит 50 мг/м3, т. е. 40 упаковок снижают концентрацию озона за счет его разложения на поверхности в 8 раз.

      Таким образом, с каталитическим разложением озона на поверхностях приходится то и дело сталкиваться на практике при использовании озонаторов в производстве. Заметим, что мы ссылаемся на методику озонирования яиц, которая была разработана около 30 лет назад и эффективность которой была многократно подтверждена при многолетнем использовании озонаторов на десятках птицеводческих предприятий России. В соответствии с ней, обработка яиц озоном проводится озоновоздушной смесью с концентрацией озона 350-500 мг/м3 в течение 1 – 1, 5 часов.  

      При озонировании воды и воздуха озон расходуется только на взаимодействие с вредными примесями и микрофлорой, так как разложением озона при нормальных условиях в этих средах можно пренебречь. Иначе обстоит дело с обработкой озоном поверхностей – любая поверхность в той или иной степени разлагает озон, т. е. его потребляет, вне зависимости от того, имеется ли на ней микрофлора. Например, 10000 штук яиц, закладываемых в инкубационный шкаф, при озонировании разлагают около 1,5 г озона, озонатор при этом производит 15 г, т. е. озон используется крайне неэффективно. Объясняется это тем, что в шкафу объемом 10 м3 яйца, если их сложить вместе, займут объем всего около 1 м3 – таков был бы объем идеальной дезокамеры для обработки 10000 штук яиц. Представим теперь, что линейные размеры яиц при том же занимаемом объеме уменьшились в 1000 раз, до размера около 40 мкм. При этом суммарная поверхность таких частиц увеличилась бы в 1000 раз, и на ее обработку потребовалось бы громадное количество озона – не менее 1,5 кг.

       Для подтверждения этих рассуждений мы провели эксперимент. Основу устройства, использованного в нем, составила металлическая емкость с дном размером 20х40 см и высотой стенок 20 см. Сверху эта емкость была обклеена мелкоячеистой металлической сеткой, затем ее стенки наращены на 1 см, затем через отверстие в емкость была введена трубка из ПВХ с внутренним диаметром 6 мм. На сетку был насыпан куриный комбикорм слоем 3мм. Это устройство мы поместили в закрытую камеру с установленным в ней озонатором. Трубку, подсоединенную к емкости, а также вторую трубку, использованную для забора воздуха непосредственно из камеры, мы вывели наружу через отверстия в стене камеры. Эти трубки мы подключали в ходе эксперимента поочередно к озонометру, имеющему встроенный воздушный насос для прокачки исследуемого на концентрацию озона воздуха через измерительную кювету. Производительность насоса около 10 л/мин.

        Через час после включения озонатора концентрация озона в камере составила 400 мг/м3 и в дальнейшем изменялась незначительно. Концентрация озона в озоновоздушной смеси, прокачанной через слой комбикорма толщиной в 3 мм, меньше исходной в 20 раз. Чтобы исключить вероятность того, что озон адсорбируется частицами комбикорма, эксперимент продолжался более 24 часов, результат был неизменен. При заборе воздуха из емкости малыми порциями с длительными перерывами, озона в нем вовсе невозможно было обнаружить (разрешение озонометра составляет 10 мг/м3), т. е. диффузия озона через слой комбикорма ничтожно мала. Из этих измерений следует, что при прокачке 1 л озоновоздушной смеси с концентрацией озона 400 мг/м3 через слой комбикорма толщиной 10 мм площадью около 1 дм2, концентрация озона снизится в 10000 раз, до концентрации вполне безопасной для всего живого.

         Учитывая, что в условиях эксперимента слой комбикорма толщиной 1 мм разлагает 70% озона, содержавшегося в исходной озоновоздушной смеси, можно подсчитать, что на обработку 100 см3 комбикорма уходит около 150 мг озона, а для обработки 1 м3 комбикорма за час, необходимо иметь около 150 озонаторов производительностью 10 г озона в час.

         В другой серии опытов был использован слой очищенного продовольственного овса толщиной 10 мм. Концентрация озона при прохождении озоновоздушной смеси в этом случае уменьшалась в 30 раз, что также полностью исключает возможность обработки зерна озоном в промышленных масштабах.

         Эксперимент с контролем, проведенный на живом материале в производственных условиях, очень удобен для авторов эксперимента, поскольку его результаты практически невозможно проверить.  Проведенный нами эксперимент можно повторить на любой птицефабрике, использующей озонаторы (таких в России не менее 70). Прокачивать озоновоздушную смесь можно компрессором для аквариумов, а для сравнения концентраций озона в воздухе над и под слоем комбикорма или зерна воспользоваться йодометрическим способом. В этом случае время осветления индикаторного раствора будет обратно пропорционально концентрации озона. Необходимо будет только уменьшить производительность компрессора, уменьшая сечение воздухопроводящей трубки (производительность можно проверить при помощи воздушного шара). Следует также учитывать, что озон постепенно разрушает резиновую мембрану компрессора. В качестве компрессора можно также использовать автомобильный бензонасос.

Для контактов с автором: 634003, г. Томск, ул. Ачинская, 15Б, кв. 12, тел. (3822) 78-34-04, 59-59-96, 8-909-548-9031.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › О взаимодействии кормов с озоном
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857