Премикс на основе сапропеля


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Премикс на основе сапропеля



И. Коршева  Омский ГАУ

Наибольший эффект от биологически ак­тивных веществ в рационах можно полу­чить при комплексном их применении в виде премиксов, так как при непосред­ственном введении малых доз микродо­бавок не достигается необходимая точ­ность дозирования и равномерность расп­ределения в единице корма.

Однако классические премиксы, выра­ботанные простым смешиванием компо­нентов, имеют существенные недостатки: потери БАВ из-за окисления витаминов и разрушения ряда микроэлементов, не за­щищенных от контакта с окружающей сре­дой, расслоение компонентов на фракции в ходе отгрузки и транспортировки (само­сортирование комбикормов при переме­щении различными механизмами), слёжи­вание в процессе хранения и др.

На сохранность витаминов и микроэле­ментов в премиксе большое влияние ока­зывает наполнитель, он должен отвечать оп­ределённым требованиям: иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 5,5-7,5); влаж­ность не более 10%; хорошую сыпучесть; малую склонность к пылеобразованию и накоплению статического электричества.

Содержание биологически активных ве­ществ составляет в премиксе 20-30%, ос­тальная масса — наполнитель, который состоит из носителя и разбавителя. Класси­ческая технология производства премик­сов предусматривает одно- или многосту­пенчатый процесс ввода БАВ и разбавителя в объём носителя. В качестве носителя ис­пользуют тот, который способен удержи­вать активные вещества, — продукты пере­работки зерна (дроблёнку, отруби, муку грубого помола), порошкообразный жмых, шрот, кормовые дрожжи, муку травяную, соевую или из рисовой шелухи, оливковые косточки, скорлупу миндальных орехов. И это далеко не полный перечень.

Несмотря на то что сапропели Западной Сибири широко применяют в кормлении сельскохозяйственных животных, в каче­стве наполнителя премиксов их применя­ют недостаточно.

Поэтому цель нашего эксперимента — изучить эффективность сапропеля в каче­стве наполнителя для премикса.

Для проведения опыта были приготовле­ны премиксы: 1%-ный витаминно-минеральный (ВМП), 0,5%-ный — витаминный (ВП) и 0,5%-ный — минеральный (МП). В качестве наполнителя для контроля взяты пшенич­ные отруби влажностью 8% (ВМП 0-8), а для опыта — сапропель влажностью 8% (ВМП С-8, ВП С-8), 15% (ВМП С- 5) и 20% (ВМП С-20). Во все премиксы было введено рас­тительное масло в количестве 1 процента.

Учитывали режимы температуры и влаж­ности в помещении, а также изменение влажности премиксов в процессе хране­ния. После двух недель хранения при средней температуре в помещении 20,5° С и влажности 67,6% влажность премикса ВМП С-15 снизилась на 1,8% по сравнению с исходной, а ВМП С-20 — на 17 процентов.

В премиксах ВМП 0-8, ВМП С-8 и ВП С-8 за этот же период происходит повышение влажности на 4,8; 1,7; 2,4% соответствен­но. После одного месяца хранения при 19,8°С и влажности 68,5% в помещении наблюдалось дальнейшее снижение влажности премикса ВМП С-15 на 1,7% и ВМП С-20 — на 27,6% по сравнению с пре­дыдущими показателями. Следует отме­тить: чем выше влажность премикса на основе сапропеля, тем большая происходит её потеря. После двух и более ме­сяцев хранения в помещении при сред­ней температуре 20,3-22,1 °С и влажности 67,9-89,7%, влажность премиксов ВМП 0-8, ВМП С-8, ВП С-8 повысилась на 1,7-4,0%, а ВМП С-15 и ВМП С-20 снизи­лась на 3-10 процентов.

Активность витамина А (табл. 1) в премик­сах ВМП 0-8, ВМП С-8, ВМП С-15, ВП С-8 на протяжении четырёх месяцев соответствова­ла заявленной (1500 МЕ/г). В премиксе с бо­лее высокой влажностью  ВМП С-20 наблю­

Таблица 1

Срок хранения

Премикс

ВМП О-8

ВМП С-8

ВМП С-15

ВМП С-20

ВП С-8

2 нед

100

100

100

100

100

1 мес

100

100

100

100

100

2 мес

100

100

100

100

100

3 мес

100

100

100

64,9

100

4 мес

100

100

100

61,5

100

Витамин D3 (табл. 2) на протяжении че­тырёх месяцев хранения в премиксах с влажностью 8-15% соответствовал заяв­ленному (500 МЕ/г), а в премиксе ВМП С-20 уже после двух месяцев он снижает­ся на 9,4%, в дальнейшем содержание его уменьшается  до 85 процентов.

Таблица 2

Срок хранения

Премикс

ВМП О-8

ВМП С-8

ВМП С-15

ВМП С-20

ВП С-8

2 нед

100

100

100

100

100

1 мес

100

100

100

100

100

2 мес

100

100

100

90,6

100

3 мес

100

100

100

88,0

100

4 мес

100

100

100

85,0

100

Витамин Е (табл. 3) в премиксах ВМП 0-8, ВМП С-8 и ВП С-8 в течение всего пе­риода сохраняется на уровне 100 процен­тов. ВМП С-15 содержит витамина на 7,7, а ВМП С-20 — на 4,9 процента меньше.

Таблица 3

Срок хранения

Премикс

ВМП О-8

ВМП С-8

ВМП С-15

ВМП С-20

ВП С-8

2 нед

100

100

100

100

100

1 мес

100

100

100

100

100

2 мес

100

100

100

90,6

100

3 мес

100

100

100

88,0

100

4 мес

100

100

92,3

85,1

100

Активность витамина В, (табл. 4) в премиксе ВМП О-8 в течение трёх месяцев бы­ла 100%-ной, а после четырёх снизилась до 96 процентов. В премиксах ВМП С-8, ВМП С-15, ВМП С-20 и ВП С-8 в течение од­ного месяца хранения его активность сос­тавила 100%, через четыре снизилась до 87,7-97,0 процентов. Содержание В2, В3, В5 и В6 во всех премиксах в течение четы­рёх месяцев хранения было 100%-ным.

Таблица 4

Срок хранения

Премикс

ВМП О-8

ВМП С-8

ВМП С-15

ВМП С-20

ВП С-8

2 нед

100

100

100

100

100

1 мес

100

100

100

100

100

2 мес

100

97,7

85,3

87,7

92,0

3 мес

100

97,7

96,7

100

98,3

4 мес

96,0

95,3

97,0

87,7

97,0

Апробация премиксов, приготовленных на отрубях и сапропеле различной влажнос­ти, проведена на цыплятах-бройлерах крос­са «Сибиряк-2» с суточного до 42-дневного возраста. Зоотехнические показатели выра­щивания птицы представлены в таблице 5.

Таблица 5

Показатели, %

Группы, потребляющие премиксы

ВМП О-8

(контроль)

ВМП С-8

ВМП С-15

ВМП С-20

ВП С-8 +

МП С-8

Сохранность, %

100

100

100

100

97,1

Живая масса в 42 дн., г

2300

2290

2340

2240

2400

Среднесуточный прирост, г

53,7

53,5

54,6

52,3

56,1

Среднесуточное потребление корма, г/гол.

107,6

109,1

108,8

106,5

112,1

Затраты корма на 1 кг

прироста, кг

2,00

2,04

1,99

2,04

2,00

Сохранность цыплят за период выращи­вания во всех группах была высокой — 97,1-100 процентов. Живая масса у полу­чавших кормосмеси с премиксами ВП С-8 + МП С-8 на 4,6% больше, чем с премикса­ми ВМП 0-8, ВМП С-8, и на 2,5-6,7% — в сравнении с ВМП С-15 и ВМП С-20.

Потребление корма с премиксом ВМП С-8 — на 1,4%, ВМП С-15 — на 1,1, ВП С-8 + МП С-8 — на 4,21% больше, а с премик­сом ВМП С-20 — меньше на 1 процент.

Ввод ВП С-8 + МП С-8 также способство­вал увеличению его среднесуточного пот­ребления на 2,76 процента. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров, получавших кормосмесь с премиксом ВМП С-8 и ВМП С-20, оказались больше на 2% по сравнению с контролем.

Наименьшие отмечены при вводе премикса ВМП С-15, а у птицы, потреблявшей кормосмесь с премиксом ВП С-8 + МП С-8, находились на уровне контрольной группы.

Ввод премиксов на сапропеле способ­ствовал увеличению убойного выхода на 0,84-1,61 процента. Более высокая масса съедобных частей и мышечной ткани отме­чена у бройлеров, получавших ВП С-8 + МП С-8 (у петушков — на 3,2-8,4 и 2,2-11,3%, у курочек — на 12,6-13,8 и 12,2-18,7%).

Бройлеры, потреблявшие кормосмесь с премиксом ВМП С-8 и ВМП С-15, имели больше массу грудных мышц на 3,8 и 4,6%, чем контрольная группа.

Содержание в печени бройлеров в раз­ные возрастные периоды витаминов А, Е и В2 приведено в таблицах 6, 7, 8.

Во все возрастные периоды наибольшее содержание витамина А в печени установ­лено при вводе в кормосмеси премиксов ВМП С-8 и ВП С-8 + МП С-8: по сравнению с контролем в 7 дней больше на 2,3 и 7,6%, в 14 — на 4,6 и 0,5, в 21 — на 21,7 и 20,0, в 28 — на 2,0 и 15,5, в 35 — на 3,8 и 0,4, в 42 дня — на 6,1 и 0,3 процента.

Подобная тенденция отмечена по со­держанию витамина Е. В печени 7-, 14- и 21-дневных бройлеров установлен боль­ший его уровень по сравнению с конт­рольной группой на 16,5-24,3; 20,6-27,6 и 11,0-1 4,8% соответственно.

С 28 дней в печени бройлеров, получав­ших кормосмеси с премиксами ВМП С-15 и ВМП С-20, отмечено снижение витамина Е на 3,1-7,1%; в отличие от ВМП 0-8 — на 5,7-9,6% и 8,1-11,9% по сравнению с пре­миксами ВМП С-8 и ВП С-8 + МП С-8. Умень­шилось содержание в печени бройлеров витамина В2 в среднем на 2,7% в кормах с премиксами ВМП С-15 и ВМП С-20.

В печени птицы, получавшей премиксы ВМП С-8 и ВП С-8 + МП С-8, уровень витами­на В2 больше на 3,1 и 11,2%, чем в контроле.

Содержание минеральных веществ в большеберцовой кости цыплят во всех группах соответствовало физиологичес­ким нормам, что свидетельствует о сба­лансированном кормлении птицы по ми­неральным веществам.

При введении премиксов ВМП С-8, ВМП С-15, ВМП С-20 и ВП С-8 + МП С-8 стои­мость рациона снизилась на 1,4 процента. От бройлеров, потреблявших кормосмеси с премиксами ВМП С-8 и ВП С-8 + МП С-8, ВМП С-15, получено мяса больше на 1,8; 2,5; 3,9% соответственно, чем от контроль­ных. Также увеличилась в опытных груп­пах и прибыль на 10,5; 14,8; 23,7 и 0,3 процента. Рентабельность возросла соот­ветственно на 2,3-3,2 и 5,1 процента.

Наибольший экономический эффект в группах, потреблявших премикс ВМП С-15: прибыль составила 25131,6 руб., рентабельность — 26,3 процента.

Результаты исследований свидетельству­ют, что использование в кормлении цып­лят-бройлеров премикса на основе сапро­пеля влажностью 8 и 15% позволило полу­чить высокие зоотехнические, биохими­ческие и экономические показатели. О хо­рошей биодоступности витаминов из пре­миксов на основе сапропеля свидетель­ствует содержание витаминов в печени, а также достоверное превышение мясной продуктивности.

Статья была опубликована в журнале « Птицеводство», 2009 г.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Премикс на основе сапропеля
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13635