Использование тритикале в рационах мясных цыплят


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Использование тритикале в рационах мясных цыплят



И. Тлецерук, А. Чиков Северо-Кавказский НИИЖ

Достижения отечественной и миро­вой науки в птицеводстве за пос­ледние годы свидетельствуют, что потенциальная продуктивность пти­цы не может быть достигнута только обеспечением потребности её в протеине и энергии. Необходимо сбалансированность комбикормов по комплексу питательных и биоло­гически активных веществ.

Как правило, сведения о пита­тельности и химическом составе кормов, используемых в птицевод­стве, включают содержание об­менной энергии, протеина, амино­кислот, линолевой кислоты, клет­чатки и минеральных веществ. Од­нако многие из компонентов ха­рактеризуются более широким спектром показателей, в том числе обладающих антипитательными свойствами, которые обычно не учитываются при расчётах, но ока­зывают существенное влияние на качество корма, его перевари­мость и доступность питательных и минеральных веществ и, как след­ствие, на продуктивность птицы. Для растительных кормов это прежде всего некрахмалистые по­лисахариды, существенно увели­чивающие их вязкость и препят­ствующие расщеплению.

Актуальность проблемы возраста­ет в связи с переходом многих пти­цеводческих хозяйств на собствен­ное производство комбикормов.

В наших исследованиях постав­лена цель: определить зоотехни­ческую целесообразность и эконо­мическую эффективность тритика­ле и рапсового шрота в качестве кормовых компонентов, предназ­наченных для скармливания цып­лятам-бройлерам.

С этой целью были разработаны традиционные рационы, в состав которых входили: кукуруза, яч­мень, пшеница, шрот подсолнеч­ный, шрот соевый, мука рыбная, жир кормовой, ракушка, дикальцийфосфат и соль поваренная. Они были сбалансированы по 42 пока­зателям питательности. В своих рас­чётах мы старались добиться макси­мальной эффективности рациона и содержания в нём питательных ве­ществ, соответствующих потребнос­тям цыплят в первый период их вы­ращивания.

В рационе для второй группы первого периода выращивания со­держание ячменя мы уменьшили на 10%, а взамен ввели столько же тритикале. Уровень питательных и биологически активных веществ ос­тался таким же, как и в первой группе.

Кормовой рацион для цыплят-бройлеров третьей группы в пер­вый период выращивания состав­лен из тех же кормов, что и для первой и второй групп: кукуруза, пшеница, тритикале, шрот подсол­нечный, шрот соевый, ячмень без плёнки, мука рыбная, мел, монокальцийфосфат, кормовой пре­ципитат, ракушка, витамины D3, А, В2, В4, Bс, E, К, Н, лизин, марга­нец, метионин, цинк. Вводилось 15% тритикале за счёт снижения ячменя. Закономерность сохра­нялась: потребность птицы в проте­ине, лизине (хотя давали кристал­лический лизин) не удовлетворе­на в полной мере, наблюдался также незначительный дефицит метионина с цистином, цинка, ви­тамина D3.

Рационы для первой группы вто­рого периода характеризовались тем же набором кормовых средств, что и для первого периода. Прин­цип балансирования остался преж­ним, новых закономерностей в под­боре кормов и содержании в них питательных веществ не было.

Для второй группы второго пе­риода выращивания цыплят ком­поненты кормов были те же и ба­лансирование осуществляли также с помощью персонального компь­ютера.

В кормах третьей группы второго периода выращивания уровень сбалансированности элементов пи­тания был таким, как в первой и второй группах, хотя ячмень умень­шили, а вводили тритикале.

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Существуют две формы — озимая и яровая, которые значи­тельно различаются по урожайнос­ти и химическому составу. Озимая на 30-40% превосходит яровую по урожайности, но несколько уступа­ет ей по содержанию протеина. По урожайности, уровню обменной энергии и незаменимых аминокис­лот превосходит также рожь и не уступает пшенице, устойчивее ржи к неблагоприятным почвенно-климатическим факторам и наиболее опасным заболеваниям.

Тритикале богаче пшеницы по содержанию сырого протеина на 36% (в среднем содержит 15,1%), однако сумма доступных незамени­мых аминокислот находится на уровне пшеницы и составляет 4,4%, что больше; чем в кукурузе, ячме­не, овсе, просе, ржи. Содержание клетчатки 2,3 процента.

Линолевой кислоты 0,5%— как в пшенице и ржи, а доступного фос­фора — на уровне пшеницы.

Концентрация токсических ве­ществ, в частности 5-алкил-резорцинола, гораздо меньше, чем у ржи. До месячного возраста птице некоторые учёные рекомендуют вводить тритикале не более 5%, а взрослой — до 30 процентов.

Эти рекомендации недостаточно обоснованны теоретически и прак­тически не апробированы в произ­водственных опытах. В доступной нам литературе имеется много дан­ных, характеризующих достоинство тритикале, но примеров его эффек­тивности в рационах птицы почти не встречается. Одни авторы сооб­щают, что тритикале можно приме­нять как источник протеина и дру­гих питательных веществ без осо­бых ограничений, другие высказы­вают более осторожное мнение и рекомендуют не увлекаться боль­шими дозами его для кормления мясных цыплят.

Разработанные нами кормовые смеси для двух периодов выращивания цыплят-бройлеров представ­лены в таблице 1.

Таблица 1

Компоненты, %

Первый период

Второй период

Группа

1-я

2-я

3-я

1-я

2-я

3-я

Кукуруза

10,0

10,0

10,0

10,1

10,1

10,1

Пшеница

25,0

25,0

25,0

20,0

20,0

20,0

Ячмень

20,0

10,0

5,0

30,0

20,0

15,0

Тритикале

-

10,0

15,0

-

10,0

15,0

Шрот соевый

14,0

14,0

14,0

16,0

16,0

16,0

Мука рыбная

7,7

7,7

7,7

5,0

5,0

5,0

Жир свиной технический

3,5

3,5

3,5

3,0

3,0

3,0

Ракушка

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

2,0

Дикальцийфосфат

1,4

1,7

1,4

1,5

1,5

1,5

Премикс

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Шрот подсолнечный

-

-

-

12,0

12,0

12,0

Соль поваренная

-

-

-

0,4

0,4

0,4

    

Эти рецепты для обоих периодов выращивания цыплят-бройлеров в полной мере удовлетворяют пот­ребность птицы во всех питатель­ных и биологически активных ве­ществах, необходимых для обеспе­чения интенсивного роста.

Потребность в углеводах воспол­нялась за счёт кукурузы, пшеницы, ячменя и тритикале. Достаточное количество протеина обеспечива­лось в большей мере благодаря подсолнечному и соевому шроту, а также рыбной муке.

Цыплята в первой контрольной группе получали полнорационный комбикорм, во второй — 10% ячме­ня заменили 10% тритикале, в треть­ей вместо 15% ячменя вводили та­кое же количество тритикале.

Энергетическая питательность комбикормов повышалась включе­нием в их состав кормового техни­ческого жира, а потребность в ми­неральных веществах и витаминах удовлетворялась' за счёт использо­вания минеральных подкормок и тритикале.

Опыт проводили на цыплятах-бройлерах «СК-Русь 2» с суточного до 42-дневного возраста. Экспери­мент проходил в строгом соответ­ствии с рекомендациями ВНИТИП.

Условия содержания (световой режим, влажность, площадь посад­ки) отвечали нормативным показа­телям, однако температура окружа­ющей среды превышала рекомен­дуемую. Доступ к воде и корму был свободный, вода проточная. Температура в помещении колеба­лась от 24 до 28°С. Кондиционеры не улучшали условия жаркого кли­мата.

Ветеринарно-профилактические мероприятия проводили в соответ­ствии с планом, разработанным и утверждённым на птицефабрике.

В процессе выполнения экспери­ментальной работы контролирова­ли динамику изменения живой массы цыплят (г) в зависимости от возраста птицы (табл. 2).

                                                                                                                                                 Таблица 2

Группа

Показатели

1 сут

42 дн.

1-я

Основной рацион (ОР)

34,0

2078,8

2-я

ОР плюс  10% тритикале

40,0

1954,0

3-я

Ор плюс 15 % тритикале

39,0

1983,0

Из данных таблицы следует, что контрольные цыплята росли и раз­вивались   интенсивно,   их   живая масса увеличилась с 34 до 2078 г, что в полной мере удовлетворяет требованиям стандарта.

Таким образом, полнорационный комбикорм, разработанный для контрольной группы, соответство­вал потребности цыплят во всех пи­тательных и биологически активных веществах.

Замена второй группе 10% ячме­ня на тритикале стала оказывать не­гативное влияние с двухнедельно­го возраста и до конца выращива­ния: живая масса снизилась по сравнению с контролем на 4,6% в двухнедельном, на 4,8% в четырёх­недельном возрасте, а к концу экс­перимента составила 1954 г, или на 6% ниже, чем в контрольной группе.

Примерно такая же закономер­ность установлена в изменении жи­вой массы цыплят третьей группы: в двухнедельном возрасте они отс­тавали от контрольных на 5,1%, в четырёхнедельном — на 1,8% и в 42 дня они имели живую массу 1983 г, или на 4,6% ниже контроля.

Однако отставание в росте было незначительным, поэтому считаем, что в полнорационных комбикор­мах можно заменить ячмень на 10-15% тритикале без особого ущерба для продуктивности мяс­ных цыплят.

Такая замена не оказала отрица­тельного влияния на состояние здо­ровья и сохранность поголовья (табл. 3, в%).

Таблица 3

Группа

Период выращивания (дн.)

1 - 7

7 - 14

15 - 28

29 - 42

1-я

98,3

97,4

90,0

98,3

2-я

97,4

98,3

93,0

94,5

3-я

98,9

97,4

95,0

100,0

Сохранность птицы во все воз­растные периоды была достаточно высокой, а это говорит о том, что уровень и качество кормов, скарм­ливаемых цыплятам, в полной ме­ре соответствовали потребностям птицы.

На фоне эксперимента по изуче­нию тритикале был проведён физи­ологический опыт.

Результаты переваримости основ­ных питательных веществ и отложе­ния в теле мясных цыплят азота, кальция и фосфора приведены в таблице 4.

Таблица 4

Показатели

Группа

1-я

2-я

3-я

Коэффициенты переваримости,  %:

     органического вещества

68,3

69,1

65,5

     сырого протеина

86,5

87,7

86,1

     сырого жира

82,4

84,1

80,8

     сырой клетчатки

23,8

27,8

23,5

     БЭВ

81,4

82,8

80,7

Коэффициенты отложения в теле, %:

     азота к принятому

61,1

59,8

61,4

     к переваримому

70,5

70,4

71,3

     кальция к принятому

48,3

52,0

47,9

     фосфора к принятому

39,1

42,0

38,8

Коэффициенты переваримости основных питательных веществ комбикормов свидетельствуют о большой напряжённости органов желудочного тракта по обеспече­нию нормального обмена.

Самые низкие коэффициенты ор­ганического вещества оказались в третьей группе, где в комбикорма вводили 15% тритикале. Они соста­вила 65,5 против 68,3% в контроль­ной группе, а во второй перевари­мость его выше, чем в контроле, на 0,75 процента. Сырой протеин ус­ваивался в организме мясных цып­лят  во  всех  группах  примерно   в одинаковой степени, прослежива­ется лишь некоторое увеличение во второй группе. Такая же законо­мерность отмечена в перевари­мости сырого жира. В первой груп­пе — 82,4, во второй — на 1,7 вы­ше и в третьей — на 1,6% ниже, чем в контроле. Сырая клетчатка в пер­вой группе переваривалась на 23,8, во второй — на 27,8 и в треть­ей — на 23,5 процента.

Безазотистые экстрактивные ве­щества переваривались на 80-82 процента.

Обнаружено, что с повышением переваримости основных пита­тельных веществ во второй группе установлено увеличение усвоения кальция и фосфора. Азот отклады­вался в теле птицы всех групп при­мерно одинаково — на уровне 66% к принятому количеству и 70% к переваренному.

Таким образом, у птицы всех групп органы и системы желудоч­но-кишечного тракта функциониро­вали нормально: кальций, фосфор и азот откладывались в теле птицы в количествах, необходимых для формирования мясной продуктив­ности.

Для определения мясных качеств проведён контрольный убой цып­лят в возрасте 42 дней, по результа­там проведения которого было ус­тановлено, что масса контрольных тушек в опытных группах уменьша­лась по сравнению с контрольной в незначительной степени (табл. 5).

Таблица 5

Показатели

Группа

1-я

2-я

3-я

Живая масса до убоя, г

2028

1954

1983

Масса непотрошеной тушки, г

1882

1831

1846

      потрошенной

1363

1321

1343

Деловой выход, %

67,2

67,6

67,8

Состав, г:

    мышцы

144,0

146,0

140,6

    бедра

231,0

229,2

221,0

    голень

184,0

190,6

184,0

    грудная мышца

721,0

742,0

717,0

Деловой выход во всех группах примерно одинаков и колебался в пределах 67-68 процентов. На него различный ввод тритикале не ока­зал отрицательного влияния.

Анализ внутренних органов цып­лят-бройлеров в первом научно-хозяйственном опыте показывает, что состояние печени у всех групп примерно одинаковое. У птицы первой группы, которая служи­ла контролем, её масса 41,2 г, вто­рой — 40,4 и третьей — 39,7 грам­ма. Более развиты печень и желе­зистый желудок у цыплят конт­рольной группы.

Мы считаем это явление вполне объяснимым, так как присутствие в рационах различных доз тритикале не оказывало резкого повы­шения переваримости основных питательных веществ и увеличе­ния отложения азота, кальция из рационов, значит, и в развитии пе­чени и железистого желудка опыт­ная птица в незначительной мере отставала от цыплят контрольной группы.

Во время проведения контроль­ного убоя у птицы взята кровь для аналитических исследований. Оп­ределялось содержание общего белка и белковых фракций, щелоч­ной фосфатазы, кальция и фосфо­ра в сыворотке крови бройлеров в возрасте 42 дней.

При выполнении гематологичес­ких исследований учитывали, что химический состав крови здоровой птицы постоянен, несмотря на неп­рерывное поступление и выведе­ние различных веществ. Получен­ные нами данные свидетельствуют об одинаковом влиянии как тради­ционных кормов, используемых в рационах первой группы, так и три­тикале, скармливаемого в различ­ных дозах птице второй и третьей групп.

Альбумины создают коллоидно-осматическое давление крови.

Незначительное повышение γ-глобулинов третьей группы способ­ствует повышению защитных функ­ций организма. Содержание γ-глобулинов в крови птицы имеет важ­ное значение для защиты организма от инфекций. Их увеличение происходит при возникновении ин­фекций, или в результате стресса: повышения температуры окружаю­щей среды или других негативных факторов.

Наши данные свидетельствуют о положительном влиянии изучае­мых рационов на содержание γ-гло-булинов в сыворотке крови цыплят всех подопытных групп. Активность щелочной фосфатазы в опытных группах находится в пределах фи­зиологической нормы, а в конт­рольной группе — незначительное увеличение. Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови в опы­те было тоже в пределах нормы.

Представляет определённый ин­терес влияние тритикале на морфо­логические показатели крови цып­лят. Результаты опыта свидетель­ствуют, что в крови отмечено не­которое увеличение содержания эритроцитов во всех группах. Коли­чество лейкоцитов и гемоглобина находилось в пределах физиологи­ческой нормы.

Обобщая данные гематологичес­ких исследований, можно сделать вывод, что замена в составе комби­кормов ячменя на тритикале не оказывает негативного влияния на здоровье птицы. Все цыплята были клинически здоровы, с большим аппетитом поедали корм, хорошо росли, развивались и оплачивали корм приростом живой массы.

Органы и системы функциониро­вали нормально. Содержание об­щего белка и белковых фракций в сыворотке крови, как и содержа­ние щелочной фосфатазы, кальция и фосфора, находилось в пределах физиологической нормы.

Биохимические показатели крови также каких-либо отклонений не имели. В конце первого научно-хо­зяйственного опыта проведена де­густационная оценка вкусовых ка­честв мяса. Оно имело хороший внешний вид, приятный аромат и вкус, было сочным и характеризо­валось нежной консистенцией.

Таким образом, при органолептической  оценке  варёного  мяса и бульона установлены высокие свойства продукции.

В период 2003-2007 гг. на птице­фабрике «Теучежская» Теучежского района Республики Адыгея были определены экономические по­казатели выращивания цыплят-бройлеров на рационах с исполь­зованием 10 и 15% тритикале (табл. 6).

Таблица 6

Показатели

Группа

1-я

2-я

3-я

Поголовье цыплят

51

51

51

Продолжительность опыта, дн.

42

42

42

Сохранность цыплят, %

48,3

49,5

100

Живая масса, г

      в начале опыта

34,0

40,0

39,0

      в конце опыта

2078

1954

1983

Прирост живой массы, г:

     валовой

2044

1914

1944

     среднесуточный

48,7

45,6

46,3

Затраты корма, кг

1,90

2,10

2,10

Стоимость на одну голову, руб.

57,2

53,5

54,4

Затрачено корма всего, кг.

3,88

4,02

4,08

Стоимость 1 кг корма, руб.

8

8

8

Всего затрат на корма, руб.

31,0

32,1

32,6

Прибыль, руб.

14,9

5,6

6,5

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование тритикале в рационах мясных цыплят
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12834