Комплексное применение пробиотика и бентонита


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Комплексное применение пробиотика и бентонита



С. Суханова, С. Кожевников, Курганская ГСХА им. Т. С. Мальцева

Из природной среды выделены и мо­дифицированы бактерии, обладаю­щие свойством подавлять рост и раз­витие патогенной микрофлоры. Они получили название «пробиотики». Эти бактерии способствуют не только повышению сохранности и живой массы птицы, но и позитивно влияют на обменные процессы в организме.

Известно, что бентонит нормализу­ет перестальтику кишечника, активи­зирует всасывание питательных ве­ществ, связывает многие патогенные штаммы и их токсины, алкалоиды, микотоксины, тяжёлые металлы, улучшает кровоснабжение кишечни­ка. Однако главное его достоинст­во — служить хорошей минеральной подкормкой. Поэтому в своём науч­но-хозяйственном опыте мы исполь­зовали его в комплексе с пробиоти-ческим препаратом Веткор в рацио­нах бройлеров.

Эксперимент проведён на базе «Уксянского бройлера» (Курганская об­ласть) на цыплятах кросса «Смена 4», разделённых в суточном возрасте на три группы по принципу аналогов. Контрольная группа получала основ­ной рацион (ОР), 1-я опытная — ОР с добавлением пробиотика Веткор по 75 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки с 6 по 13 день; 2-я опытная — 3% бентонита (от массы корма) с 6 по 42 день и пробиотик (по схеме 1-й опытной). Условия кормления, со­держания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми.

В начале выращивания масса цып­лят и в контрольной, и в опытных составила в среднем 39,6 грамма. В возрасте 14 дней бройлеры опытных превосходили контроль на 2,70 и 4,49% (Р<0,05), а в 21 день — на 4,63% (Р<0,05) и 6,26% (Р<0,01) соот­ветственно (табл. 1)

Таблица 1

Возраст птицы, дн.

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

1

39,58

39,60

39,78

7

100,15

102,01

102,15

14

321,83

330,53

336,29

21

613,25

641,63

651,62

28

987,14

1047,43

1071,29

35

1625,71

1709,71

1729,43

42

1934,29

2035,43

2066,43

Валовый прирост, г

1894,70

1995,85

2026,65

Среднесуточный прирост,г

45,11

47,52

48,25

Таблица 2

Показатели

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Предубойная масса, г

1933,33

2029,33

2058,33

Выход потрошеной тушки, %

65,04

65,16

65,17

Масса съедобных частей, г

1061,41

1122,36

1182,98

Масса всех мышц, г:

753,68

777,15

889,05

      в т.ч. грудных

328,00

347,33

392,57

      бедренных

153,68

160,16

156,57

Таблица 3

 

Показатели

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Сохранность, %

92

96

98

Общий расход корма, кг

190,95

197,1

200,55

Общая стоимость кормов, тыс. руб.

2,48

2,56

2,60

Прирост живой массы 1 гол., г

1894

1996

2026

Расход корма на 1 кг прироста, кг

2,15

2,02

1,98

Выход мяса в потрошенном виде, кг

1256,77

1322,3

1353,00

Общие затраты на выращивание птицы, руб

4102,34

4231,55

4293,32

Прибыль от реализации мяса, руб

550,55

880,20

1053,83

Рентабельность, %

13,42

20,80

24,60

В конце выращивания (42 дн.) мас­са цыплят опытных групп также была больше контроля на 5,23% (Р<0,05) и 6,83%(Р<0,01).

Для определения мясной продук­тивности птицы провели убой и ана­томическую разделку тушек (табл. 2).

Установлено, что выход потрошё­ной тушки в контрольной группе меньше, чем в 1-й опытной, на 0,1 2%, а в сравнении со 2-й — на 0,67 про­цента.

По массе съедобных частей брой­леры 2-й опытной превосходили контрольную на 11,45% (Р<0,01), 1-й — на 5,40 процента. Масса мы­шечной ткани у цыплят контрольной группы была меньше, чем опытных: грудных мышц по сравнению с 1-й на 5,89%, со 2-й — на 19,69% (Р<0,05), а бедренных — на 4,22 и 1,88% соответственно.

Кроме биологических методов оценки эффективности выращива­ния цыплят, определяли экономичес­кие показатели (табл. 3).

Сохранность цыплят-бройлеров во 2-й опытной за период выращивания была 98%, в 1-й — на 2%, а в конт­рольной — на 6% меньше. Расход кормов в контрольной группе соста­вил 190,95 кг, что на 3,22% меньше, чем в 1-й, и на 5,03% в сравнении со 2-й опытной.

Стоимость комбикорма во 2-й груп­пе на 5,08 и в 1-й на 1,72% больше, чем в контрольной. Расход корма на 1 кг прироста в контроле больше, чем в опытных группах, на 6,44 и 8,59% соответственно. Введение пробиотического препарата Веткор и бентонита увеличило общий прирост живой массы и выход потрошёной тушки.

Мяса в потрошёном виде получено от цыплят 2-й и 1-й опытных на 7,66 и 2,32% больше, чем от контрольной.

Несмотря на то что стоимость реа­лизации 1 кг мяса во всех группах была одинакова (80,5 руб.), выручка в контроле на 9,86 и 14,71% мень­ше опытных групп. Уровень рента­бельности в контрольной группе на 7,38% меньше 1-й и на 11,18% — 2-й опытной.

Итак, использование препарата Вет­кор в комплексе с бентонитом спо­собствовало увеличению сохранно­сти, живой массы, мясной продук­тивности цыплят, а также рентабель­ности производства.

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009 г.

 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Комплексное применение пробиотика и бентонита
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13678