Влияние Ферросила на качество яиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Влияние Ферросила на качество яиц



В. Васильев, аспирант, Ульяновская ГСХА

По строению и составу яйцо весьма совершенно. Мик­роскопически малая клетка в оплодотворённом яйце способна развиваться и создавать из неживых плазм сложный живой организм эмбриона. Качество яиц как пищевых, так и инкубационных оценивают по некото­рым общим признакам. Их биологическая ценность и стойкость при хранении зависят от ряда факторов: по­роды и возраста птицы, условий кормления и содер­жания, сроков хранения и др. Морфологический сос­тав, то есть масса и соотношение белка, желтка и скор­лупы, важны при инкубации, производстве товарной продукции и глубокой её переработке.

Кормление тоже оказывает решающее влияние не только на здоровье птицы, но и количество и качество яиц. В настоящее время актуально изучение роли био­логически активных веществ в кормлении высокопро­дуктивной птицы для реализации её биоресурсного потенциала.

Одним из перспективных препаратов нового поколе­ния является Ферросил, разработанный и синтезиро­ванный под руководством академика РАЕН В. М. Дьяко­ва в Московском государственном НИИ химии и техно­логии элементоорганических соединений.

Это — комплексный препарат, содержащий 50% трекрезана — синтетического аналога фитогормонов, 20 — глюканата кальция, 15 — силатрана-мивала, 15% — вос­становленного карбонильного железа.

Для изучения влияния Ферросила на морфологичес­кий состав яиц кур-несушек был проведён научно-хо­зяйственный опыт в 2007-2008 гг. в условиях птице­фабрики «Тагайская» (Ульяновская обл.). Птицу кросса «Хайсекс коричневый» 141-дневного возраста по принципу аналогов разделили на четыре группы, по 50 голов в каждой.

Условия кормления и содержания идентичны и соот­ветствовали нормам ВНИТИП. Различие состояло лишь в том, что в комбикорма для опытных групп вводили биологически активную добавку: второй группе в дозе 2 мг, третьей — 4 и четвёртой — б мг на 100 г корма. Контрольная группа Ферросил не получала.

Учёт массы яиц проводили в три периода (октябрь 2007 г., январь и май 2008 г.) путём взвешивания — по 100 штук от каждой исследуемой группы (табл. 1). Во все периоды исследований масса яиц кур опыт­ных групп превосходит контрольную. При этом наи­большая наблюдается в третий период яйцекладки. По отношению к первому периоду она больше в конт­рольной группе на 2,48%, во второй — на 2,17 (Р<0,05), в третьей — на 2,88 (Р<0,001) и в четвёртой— на 4,62% (Р<0,001). Усреднённая масса яиц в опытных группах превышает контрольную: во второй — на 1,48% (Р<0,05), в третьей — на 2,81 (Р<0,001) и в чет­вёртой — на 4,80% (Р<0,001).

Таблица 1

Период яйцекладки

Масса, г

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

I

61,58

62,63

63,48

64,01

II

62,26

63,10

63,42

64,95

III

63,11

93,99

65,31

66,97

За опыт

63,32

63,24

64,07

65,31

Таблица 2

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Масса яйца, г

61,61

63,33

63,98

65,60

Масса скорлупы, г

6,82

7,02

7,09

7,25

% к массе яйца

11,07

11,08

11,08

11,05

Масса желтка, г

18,70

19,48

19,72

20,12

% к массе яйца

30,35

30,76

30,82

30,67

Масса белка, г

36,09

36,84

37,17

38,24

% к массе яйца

58,57

58,17

58,10

58,29

Отношение массы белка к массе желтка

1,93

1,89

1,88

1,90

Толщина скорлупы, мкм

0,342

0,348

0,354

0,971

Плотность яйца, г/см

1,078

1,078

1,080

1,088

Исследования показали, что плотность солевого раствора яиц колеблется от 1,078 г/см в контрольной группе до 1,088 г/см — в четвёртой. Эти незначитель­ные различия плотности яиц можно объяснить влияни­ем Ферросила на толщину скорлупы.

Соотношение белка к желтку близко к оптимальному (1,9:1-2,1:1) и равно во второй группе — 1,89:1, в третьей — 1,88:1 и в четвёртой 1,9:1, что несколько ни­же контроля (1,93:1).

Полученные данные свидетельствуют о положитель­ном эффекте препарата не только на повышение мас­сы яиц, но и улучшение их морфологического состава.

Таким образом, с повышением соотношения состав­ных частей массы желтка и белка возрастает биологическая ценность яиц, так как в желтке содержатся все питательные вещества, необходимые для нормального развития зародыша, а толщина скорлупы в определён­ных пределах влияет на выводимость яиц. Известно, что водный и минеральный обмен эмбрионов проис­ходит интенсивнее в яйцах с более толстой скорлупой, что важно для племенных хозяйств. Кроме того, воз­растает и коммерческий спрос на крупные яйца, повы­шается рентабельность производства. Следовательно, использование Ферросила в рационах увеличивает массу и улучшает орфологический состав яиц. Наи­большая эффективность препарата проявляется при скармливании его курам в дозе 6 мг на 100 г кормосмеси (четвёртая группа).

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009 г.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние Ферросила на качество яиц
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122