Шунгимол для профилактики кормового фузариотоксикоза птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Шунгимол для профилактики кормового фузариотоксикоза птицы



В. Шарапова, Кондопожская фабрика

Н. Лери, И. Дианова, Петрозаводский ГУ

В настоящее время для Северо-Западно­го региона, в частности Карелии, одна из серьёзных проблем промышленного птицеводства — использование недоб­рокачественных комбикормов. Кормо­вое сырьё в большинстве птицеводчес­ких хозяйств имеет тенденцию к ухудше­нию. Микотоксины, содержащиеся в комбикормах, представляют опасность не только для птицы, но и человека, пот­ребляющего продукты птицеводства, ко­торые могут содержать остатки токсинов.

Как правило, в сертификатах качества кормов, поступающих в хозяйство, отсут­ствуют сведения о содержании токсинов.

Чтобы определить сокращение потерь от микотоксинов, на курах-несушках кросса «Хайсекс коричневый» на Кондо-пожской птицефабрике был поставлен научно-хозяйственный опыт по исполь­зованию природного минерала — шунгита измельчённого (шунгимола) в каче­стве сорбента для профилактики мико­зов. Использовали шунгит Зажогинского месторождения.

В эксперименте учитывали сохран­ность поголовья, продуктивность (яйце­носкость, валовой сбор яиц), показате­ли качества продукции (масса яиц, тол­щина скорлупы).

Для опыта подобрали по принципу аналогов 4 группы несушек в возрасте 140 дней, по 20 голов в каждой. Первая и вторая группы были контрольными, третья и четвёртая — опытными.

Первая контрольная группа получала основной рацион без шунгимола и ток­синов. Вторая контрольная — ОР без шунгимола, но со смесью фузариотоксинов (Т-2 токсин — 0,1 2 мг/кг, дезоксини-валенол — 0,3, зеараленон — 0,9 мг/кг). Третья опытная потребляла 99% основно­го рациона второй контрольной и 1% шунгимола (диаметр частиц 1-2 мм), чет­вёртая — 98,5% рациона второй конт­рольной и 1,5% шунгимола.

Условия содержания птицы соответ­ствовали принятым зоогигиеническим параметрам. Суточная норма кормов для контрольных и опытных групп была одинаковой. Продолжительность опыта — 6 месяцев.

Основные зоотехнические результаты опыта представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я контрольная

3-я опытная

4-я опытная

Сохранность, %

95

85

95

100

Яйценоскость на несушку,шт.

164,0

137,3

153,9

158,2

Масса яиц, г

63,6

56,2

63,0

63,7

Толщина скорлупы, мм

0,35

0,32

0,36

0,37

Исследования показали, что наличие в комбикорме смеси фузариотоксинов (вто­рая контрольная) снизило сохранность, продуктивность и качество яиц по сравне­нию с первой контрольной. Использова­ние шунгимола (третья опытная) в дозе 1% при кормлении несушек повысило сох­ранность птицы до 95%, или на 10% боль­ше второй контрольной. В четвёртой опыт­ной группе падежа и выбраковки не бы­ло. Яйценоскость кур в опытных группах выше второй контрольной на 12,1-15,2%, что способствовало увеличению валового сбора на 23,3-26,7 процента. Это свиде­тельствует о сорбционных свойствах шун­гимола в рационе при микотоксикозах.

Улучшились и товарные качества яиц — масса возросла на 12,1-13,6%, а толщина скорлупы увеличилась на 12,5-15,6% по сравнению со второй контрольной груп­пой, в которой отмечена в 43% валового сбора окраска скорлупы от коричневой до кремово-белой при нормативе корич­невого цвета до 90 процентов.

Неоднородность окраски скорлупы связана с общими изменениями в функ­ционировании репродуктивной систе­мы, с непосредственным влиянием сме­си фузариотоксинов на формирование скорлупной оболочки, блокирование выделения её пигмента, что нарушает обмен поффиринов, придающих интен­сивность окрашивания скорлупы. При включении шунгимола в рацион опыт­ных групп в указанных дозах окраска яиц была однородно коричневой.

Таким образом, повышение сохран­ности поголовья, продуктивности и то­варных качеств яиц свидетельствует о том, что шунгимол в условиях кормово­го стресса, вызванного наличием мико­токсинов, снижает влияние недоброка­чественных кормов, оказывает детоксикационное, антистрессовое действие. Это позволяет использовать его для про­филактики кормового фузариотоксико­за сельскохозяйственной птицы. Эконо­мический эффект от применения шун­гимола в качестве сорбента определён по затратам корма и себестоимости продукции (табл. 2).

Таблица 2

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я контрольная

3-я опытная

4-я опытная

Валовый сбор яиц, шт.

3116

2471

2924

3164

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,32

1,56

1,30

1,28

Затраты шунгимола, кг

-

-

0,013

0,019

Стоимость кормов на 1000 яиц, руб

1109

1300

1080

1061

Исследования показали, что затраты корма на единицу продукции на фоне за­ражённых фузариотоксинами комбикор­мов во второй контрольной группе увели­чились на 17,3% по сравнению с первой, потреблявшей корма без микотоксинов. Рационы, заражённые смесью фузарио­токсинов и содержащие шунгимол в ука­занных дозах (третья и четвёртая группы), способствовали сокращению затрат корма на единицу продукции на 16,5-18,2 про­цента. Это указывает на положительное влияние добавки, а следовательно, на бо­лее высокую усвояемость питательных ве­ществ. Применение шунгимола не увели­чивает затраты на приобретение кормов. Их стоимость на 1000 яиц в опытных груп­пах была на 16,9-18,4% меньше, чем во второй контрольной группе.

Проведённые исследования показате­ли, что добавление шунгимола в комби­корма снижает негативное воздействие микотоксинов на сохранность, продук­тивность птицы, а также на товарные ка­чества яиц.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Шунгимол для профилактики кормового фузариотоксикоза птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13060