Мультиэнзимные композиции в нетрадиционных кормах


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Мультиэнзимные композиции в нетрадиционных кормах



Д. Азимов, Е. Рыбина,

Узбекский научный центр птицеводства

Для укрепления кормовой базы птицеводства актуально расширение ингредиентов из местного более дешёвого нетрадиционного сырья: отрубей, малоценных зерноотходов, шротов и др. В то же время установлено, что их переваримость ниже, чем кукурузно-соевых рационов из-за наличия некрахмалистых полисахаридов, которые приводят к снижению продуктивности птицы.

Современная наука решает данную проблему путём обогащения низкокалорийных рационов биологически активными добавками. В настоящее время широко используют специализированные ферментные препараты или мультиэнзимные композиции.

Цель наших исследований — изучение возможности выращивания молодяка и кормления кур-несушек на низкокалорийных рационах с повышенным содержанием отрубей (30% и выше) и заменой соевого шрота хлопковым, а также определение на этом фоне эффективности многокомпонентного фермента МЭК-СХ-2.

Мы провели эксперименты в УзНЦП на ремонтном молодняке с 61 до 120-дневного возраста и на курах-несушках кросса «Узбекистан» в течение 6 месяцев. Были укомплектованы контрольная и две опытные группы молодок двухмесячного возраста, по 100 голов в группе. Птицу содержали в клеточных батареях R-15. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Ингредиент, %

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Заводская кормосмесь

39,7

45,7

55,7

в том числе отруби

27

31

38

Зернофураж

50

40

30

Соевый шрот

8

-

-

Хлопковый шрот

-

12

12

Ферментный препарат МЭК-СХ-2, кг/т

-

0,5

0,5

В состав комбикорма контрольной группы в возрасте 61-120 дней входили следующие компоненты (в %): заводская кормосмесь — 39,7, кукуруза — 25, пшеница — 25, куколка тутового шелкопряда — 2, соевый шрот — 8, соль поваренная — 0,3. В 100 г комбикорма содержалось   обменной   энергии   —   260 ккал, сырого протеина— 15,3%, клетчатки — 6 процентов.

Для опытных групп уменьшили содержание зерна: во второй — до 40% и в третьей — до 30% по сравнению с контролем (50%).

В опытных группах соевый шрот полностью заменили хлопковым, эквивалентным по протеину. Молодняку опытных групп вводили ферментный препарат МЭК-СХ-2 в дозе 500 г/т комбикорма.

Результаты выращивания молодок показали, что применение фермента на низкокалорийных кормах в дозе 0,05% оказало положительное влияние на состояние здоровья, рост и развитие птицы, на снижение расхода кормов на единицу прироста и их стоимость. Основные результаты опыта на молодняке представлены в таблице 2.

Таблица 2

Ингредиент, %

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Живая масса, г:

в 90 дн.

861,1

859,1

872,3

  в 120 дн.

1124,6

1128,3

1122,5

Сохранность, %

99

99

100

Затраты кормов на 1 кг прироста, кг

6,75

6,69

6,75

Калорийность комбикорма для молодняка в возрасте 61-120 дней в опытных группах 253 и 242 ккал соответственно. Установлено, что на таких рационах (ниже на 11 и 22 ккал) со значительным превышением клетчатки (на 28 и 41%) живая масса молодняка в контрольной и опытных группах в возрасте 120 дней незначительно различалась. Молодняк имел хорошее развитие и однородность стада, затраты корма на 1 кг прироста во 2-й опытной группе ниже на 0,9%, а в 3-й — аналогичны контролю.

в то же время благодаря использованию более дешёвых компонентов (отруби, хлопковый шрот) стоимость 1 т комбикорма в опытных группах была ниже на 11,8 и 1 7,9 процента. В период выращивания молодняка температура воздуха в птичнике в мае-июле 22-29° С. В опыте с кура­ми-несушками 7-месячного возраста организованы 4 группы, по 50 голов в каждой. Птица содержалась в кле­точных батареях L-112. Схема опы­та — в таблице 3.

Таблица 3

Ингредиент, %

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Заводская кормосмесь

24,2

44,7

42,7

63,7

в том числе отруби

16

30

29

43

Зернофураж

50

30

30

15

Соевый шрот

15,5

8

4

-

Хлопковый шрот

-

9

15

15

Ферментный препарат МЭК-СХ-2, кг/т комбикорма

-

0,5

0,5

1

В составе комбикорма контроль­ной группы (в %): заводская кормосмесь — 24,2, пшеница — 25, кукуруза — 25, соевый шрот — 15,5, мясо-костная мука — 5, из­вестняк — 5, соль поваренная — 0,3. В 100 г содержалось обмен­ной энергии 256 ккал, сырого протеина — 1 7,1, клетчатки — 5,2 процента. Всем группам вводили витаминный премикс в дозе 200 г/т комбикорма. Основные резуль­таты опыта на курах представлены в таблице 4.

Таблица 4

Ингредиент, %

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Яйценоскость на среднюю несушку, шт

138,9

143,5

144,0

143,1

Интенсивность яйцекладки, %

76,4

78,9

79,2

78,7

Сохранность, %

100

100

100

100

Потребление корма на 1 гол./сут, г

125

127

128

130

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,64

1,61

1,62

1,65

Средняя масса яиц за 6 месяцев, г

56,9

57,7

56,4

57,0

В эксперименте установлено, что при обогащении комбикорма фер­ментным препаратом МЭК-СХ-2 в дозе 500 г/т яйценоскость кур 2-й и 3-й опытных групп повысилась на 3,2 и 3,7%, расход корма на 10 яиц был меньше на 1,8 и 1,2% по сравнению с контролем, при увеличении ввода низкопитательной заводской кормосмеси, в том чис­ле отрубей, и уменьшении кукуру­зы примерно в 2 раза. Одновре­менно было снижено содержание соевого шрота на 50 и 75% соотве­тственно при эквивалентной заме­не его по сырому протеину хлоп­ковым шротом. Благодаря умень­шению соевого шрота, кукурузы и пшеницы и повышения уровня от­рубей и хлопкового шрота стои­мость комбикорма снизилась на 15,5-1 ,3 процента.

При обогащении комбикорма кур 4-й опытной группы ферментным препаратом МЭК-СХ-2 в дозе 1000 г/т было увеличено содержание низкопитательной кормосмеси (в том числе отрубей в 2,6 раза), пол­ностью заменён соевый шрот хлоп­ковым и исключена кукуруза. Рас­ход корма на 10 яиц остался на уровне контроля.

Стоимость корма, поедаемость на 1 голову была ниже, чем в контроле.

Заключение. Использование многокомпонентных  ферментов   в нетрадиционных кормах для мо­лодняка и кур-несушек не оказыва­ет отрицательного влияния на кон­версию корма, рост и развитие мо­лодняка, сохранность поголовья, а также удешевляет стоимость комби­кормов без снижения продуктив­ности птицы.

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009 г. 







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Мультиэнзимные композиции в нетрадиционных кормах
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13057