Местное сырье для кормления несушек в условиях Якутии


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Местное сырье для кормления несушек в условиях Якутии



Н. Николаева, Н.Борисова,

Якутский НИИСХ

Использование в птицеводстве де­шёвых местных кормов натураль­ного происхождения является, с одной стороны, основой повыше­ния рентабельности производства, с другой — даёт возможность полу­чить экологически чистую продук­цию.

В условиях дороговизны комби­кормов, энергоресурсов, оборудо­вания, разобщённости субъектов Федерации и других негативных факторов изыскание, оценка и ис­пользование местного сырья и нет­радиционных компонентов в насто­ящее время весьма актуально.

Один из способов решения этой проблемы наряду с обеспечением оптимальных технологий содержа­ния — применение в Якутии мест­ных добавок (барды, кизигура, жмыха брусничного, пророщенного зерна). Мы провели эксперимен­тальные исследования на курах-не­сушках яичного направления крос­са «Родонит» для обоснования кормления птицы с включением местных видов кормов.

Эксперимент проводили в ГУП «Якутптицепром». По принципу аналогов сформировали 6 групп в возрасте 26 недель, по 20 голов в каждой. Схема кормления предс­тавлена в таблице 1.

В период эксперимента во всех опытных группах регистрировали нормальное состояние, хорошую поедаемость кормов и яйценос­кость птицы.

Анализ химического состава кор­мов показал, что наибольшее коли­чество протеина было во 2-й и 3-й опытных группах— 16,02 и 15,96% соответственно.

Содержание жира больше в 4-й и 5-й группах, где в рацион включали 2% кизигура и 10% пророщенного зерна.

У кур-несушек 5-й опытной груп­пы (пророщенное зерно) клетчатки 4,04%, что в 1,43 больше, чем в контрольной.

Включение данных компонентов в корма для всех групп не отрази­лось отрицательно на живой массе несушек.

Установлено позитивное влияние испытуемых средств на сохран­ность и продуктивность птицы. В опыте отмечена примерно равная и высокая сохранность — 90, 95 и 100 процентов.

Химический состав кормов (на первоначальную влажность, %) по­казан в таблице 2.

Включение в рацион барды с кизигуром и пророщенного зерна способствовало повышению яйце­носкости (табл. 3). Так, за период опыта от кур 2-й и 5-й опытных групп получено яиц на 2,2 и 6,9% больше, чем от контрольной.

Таким образом, введение в состав комбикорма местных компонентов (2 и 10%) приводило к повышению яичной продуктивности и сохран­ности кур в условиях Якутии. При этом яйценоскость на среднюю не­сушку во 2-й и 5-й опытных группах по сравнению с контрольной уве­личилась на 2,2 и 6,9%, затраты кор­ма снизились на 1,8 и 8,2 процента.

Положительный эффект по ре­зультатам исследований наблюдал­ся при добавлении барды совмест­но с 2% кизигура и 10% пророщен­ного зерна.

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009 г.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Местное сырье для кормления несушек в условиях Якутии
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12844