Источники биологически активных ксантофиллов для яичной продукции


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Источники биологически активных ксантофиллов для яичной продукции



А. Шапошников, В. Дейнека, Г. Симонов, С. Вострикова, М. Третьяков, Белгородский государственный университет

Как известно, пищевые яйца с заданными свойствами пользуются у населения повышенным спросом. Кроме высоких потребительских качеств, они применяются и в лечебных целях.

Учёные различных научных учреждений проводят эксперименты, которые помогают расширить сферу использования яиц для профилактики тех или иных заболеваний. Именно такую проблему решали и в Белгородском университете.

Важный фактор, учитываемый потребителями при оценке качества яичной продукции, — цвет желтка, который опре­деляется каротиноидами, входящими в состав корма. В раз­ных странах существуют свои представления о том, какая окраска наилучшая, однако предпочтение отдают ярко окра­шенным желткам — от насыщенно-жёлтого до оранжевого.

В настоящее время установлена взаимосвязь между воз­растной потерей зрения человека и недостатком некоторых каротиноидов в продуктах питания, относящихся к группе ксантофиллов. Два из них, входящие в macula lutea (жёлтое пятно сетчатки глаз), — лютеин и зеаксантин — играют роль защитников зрительного аппарата от УФ-излучения. Один из способов восполнения недостатка указанных ксанто­филлов — относительно новое направление (food design), когда в продукты питания и рацион птицы вводят ксанто­филлы.

В странах Западной Европы и США выпускается несколь­ко кормовых добавок, в составе которых содержатся раз­ные каротиноиды. Многие из них при поступлении с ком­бикормом в организм птицы накапливаются в желтке яиц и придают им яркую окраску. Однако только потребление лютеина и зеаксантина способно значительно снизить риск возникновения катаракты и возрастного заболевания макулы сетчатки глаз у людей. Необходимая норма ежедневно­го потребления лютеина для человека 800-1000 мкг, а зе­аксантина — около 200 мкг. При этом в лечебных и профи­лактических целях необходимо соотношение лютеина и зе­аксантина в продуктах питания 4:1.

Первая отечественная биологически активная добавка для кур Барфиз, содержащая ксантофиллы лютеина и зеаксантина, создана в Белгородском государственном университете (патент на изобретение № 2328137. Авторы Л. А. Дейнека, В. И. Дейнека, А. А. Шапошников, Т. С. Гусева, М. Ю. Третья­ков, С. М. Вострикова, Н. А. Шаркунова). Богатым источником зеаксантина являются плоды и вздутые чашечки физалиса декоративного (Physalis alkekengi), а лютеина — лепестки цветков некоторых сортов бархатцев (Tagetes sp.).

Суммарное содержание ксантофиллов в растительном сырье определяли спектрофотометрическим методом. Уста­новлено, что лютеина в 1 г высушенных лепестков бархатцев может содержаться от 13,27 до 20,73 мг, а зеаксантина в 1 г сухого физалиса — от 10,9 мг и выше. При хранении измель­чённого и высушенного растительного материала без досту­па прямого солнечного света содержание ксантофиллов в те­чение первого года уменьшается незначительно, при двух­летнем хранении — примерно в два раза.

Содержание каротиноидов (в пересчёте на лютеин) в яй­цах промышленного производства относительно невелико (примерно 10-30 мкг на 1 г желтка). При использовании в рационе несушек биологически активной кормовой добав­ки Барфиз увеличивается содержание ксантофиллов до 150-200 мкг и более. Опыты подтвердили её эффектив­ность — уровень накопления ксантофиллов повышался в 2-2,5 раза (рис.). За эту разработку авторы получили сереб­ряную медаль седьмого Международного салона инвести­ций и инноваций в Москве (2008 г.).

Употребление двух таких яиц в день даёт организму бо­лее половины суточной нормы ксантофиллов, необходи­мых для уменьшения риска заболевания макулы и пред­отвращения некоторых онкологий.

Istochniki

Желток без применения добавки

Istochniki1

Желток после применения добавки

Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Источники биологически активных ксантофиллов для яичной продукции
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122