Хлорелла - будущее птицеводства


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Хлорелла - будущее птицеводства



М.В. Куницын, директор ООО "Дело"

  У отечественных птицеводов сегодня есть реальная возможность не только значительно поднять вкусовые качества и экологическую чистоту производимой продукции, но и максимально быстро, с минимальными затратами почти до двух раз, увеличить рентабельность своего бизнеса.

 Положительная динамика развития отечественного птицеводства за последние 15 лет, в том числе и благодаря внедрению западных технологий и кроссов, позволяет говорить о серьёзных результатах в этой области. Однако мы постараемся обратить внимание практиков в первую очередь на имеющиеся резервы в отрасли, как повышения её рентабельности, так и улучшения потребительских качеств производимой продукции.

 Сегодня выросло целое поколение, которое и не догадывается, насколько вкусным может быть мясо бройлера. Ещё несколько лет тому назад цыплёнок, приготовленный в гриле, считался деликатесом. И причина не в том, что это было давно, а в первую очередь в низком качестве произведённого в настоящее время мяса птицы, вкус которого кулинары не могут восстановить до прежнего уровня даже различными россолами.

 На самом деле тема эта намного серьёзнее простых гастрономических воспоминаний, если учесть, что птицепродукты наиболее востребованы населением. Курятина - полезный и диетический продукт только при условии, если птица потребляла экологически чистый корм, зерно и не использовала гормоны и химические добавки.

 В последнее время, к сожалению, в кормлении птицы применяют различного рода химические препараты, антибиотики, стимуляторы приростов живой массы, которые отрицательно сказываются на качестве продукции.

 Двигаясь последнее время по западному пути развития, Россия при этом остаётся ещё и крупным потребителем его низкокачественной продукции в виде их добавок, ветпрепаратов и пр. Все эти факторы, с одной стороны, в значительной степени негативно сказываются на отношении населения к продукции птицеводства, снижают объёмы её потребления в целом. С другой, - продаётся продукт, низкое качество которого отрицательно влияет на здоровье населения.

 Главная причина создавшейся ситуации в том, что когда человек посадил птицу в <клетку>, он не смог включить в её рацион живое зелёное растение, к чему организм генетически приспособлен природой. Пытаясь как-то компенсировать это, в лучшем случае в комбикорм добавляют травяную муку, но она не способна полностью решить эту задачу. Отсутствие такой важнейшей составляющей в рационах, как зелёные корма, в условиях интенсивной технологии содержания птицы создаёт целый комплекс проблем, связанных со здоровьем поголовья, усвояемостью кормов и пр.

 Используя химические препараты, стимуляторы и антибиотики, можно добиться лишь незначительных результатов, часто создавая дополнительные проблемы.

Большая часть этого арсенала, которым пичкают птицу, будет не нужна, если в её рационе появится растение в живом виде. Без этого нельзя считать полноценным кормление птицы.

 К сожалению, невозможно постоянно обеспечивать птицу зелёными кормами по ряду объективных причин.

 Какой же выход? Производители комбикормов предпринимают большие усилия, чтобы получить максимально эффективный продукт. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, оптимальные для того или иного кросса.

Однако существуют объективные причины, когда нельзя полностью получить желаемый рацион. Уровень технологии, качество сырья, разумное сочетание цены и качества, другие факторы во многом являются определяющими для биологической ценности конечного продукта. Но главная причина кроется в невозможности в сухих кормах использовать живое природное растение. Именно его включение в качестве источника высокой биологической ценности остаётся сегодня огромным резервом для птицеводства. Оно способно не только значительно улучшить потребительские качества продукции, но и увеличить рентабельность производства.

 Природа давно подсказала человеку этот эффективный путь - зелёную микроскопическую водоросль хлореллу. Оказалось, что в маленькой клетке размером не более 10 микрон содержится настоящий кладезь биологически ценных веществ, ни по составу, ни по концентрации, не сопоставимый ни с одним наземным растением. Потенциал воздействия водоросли на организм животных настолько велик, что оценивая значимость хлореллы, в 1960 годы учёные пришли к выводу: при широком её внедрении в сельском хозяйстве произошёл бы настоящий переворот.

 В 1970 году было доказано комплексное воздействие на организм животных добавление суспензии хлореллы в корма. Широкое её внедрение в животноводство остановило общий упадок сельского хозяйства в 1990 годы. Однако громоздкость и высокая стоимость возводимых установок, низкая плотность получаемой товарной суспензии, капризность биотехнологии и другие причины не позволили ей укрепиться и выжить. Самая веская из них - отсутствие мобильных, доступных и простых в эксплуатации установок, способных в условиях хозяйств производить необходимое количество товарной суспензии высокого качества. А значит, не было создано и механизма для реализации огромного потенциала, который заключён в микроводорослях.

 К сожалению, в последнее время в птицеводстве слишком <увлеклись> применением различного рода синтетических препаратов. Производитель сегодня предлагает покупателю яичные желтки, окрашенные кормовыми красителями. Хотя высокое содержание каротина в хлорелле это сделает естественным образом, впрочем, как и многое другое.

 ООО "Дело" в течение 10 лет занималось созданием мобильных, надёжных и простых в эксплуатации установок и отработкой технологии культивирования хлореллы. Чтобы доказать их конкурентоспособность, кроме доступной цены, они должны иметь быструю окупаемость, несложную биотехнологию при работе в условиях животноводческих комплексов.

 Сегодня такие установки созданы, а значит, впервые появилась возможность дать птице ценнейший корм.

 Это открывает перед птицеводами без преувеличения широкие перспективы:

 значительно поднять рентабельность производства; получать продукцию на уровне высоких потребительских качеств, как по вкусовым, так и экологическим показателям, а также с дополнительными функциональными свойствами;

 увеличить потребление населением отечественной птицепродукции в целом, что позволит масштабно наращивать её объёмы.

 Проведённые нами эксперименты, как в условиях птицефабрик, так и небольших цехов, действительно, демонстрируют положительный эффект использования хлореллы.

 Первые опыты проведены в условиях Васильевской птицефабрики Пензенской области ещё в 2001 году. Однако результаты, безусловно, заслуживают внимания.

 На откорме бройлеров в опытной партии получено увеличение убойной массы в сравнении с контролем на 19,8 % в результате сокращения падежа в 3,6 раза и доведения сохранности поголовья с 93 в контроле до 98 % в опыте без применения антибиотиков; сокращён санитарный убой в 4 раза; увеличены приросты цыплят на 10,7 процента.

Экономический эффект (в ценах 2001 г.) составлял более 19 тыс. рублей при затратах на культивирование хлореллы менее 600 рублей. Один вложенный рубль дал 30 рублей чистой прибыли. В эксперименте (в контрольной и опытной группах) было по 1848 цыплят-бройлеров. На убой из опытной группы поступило на 240 голов больше и общая живая масса превышала контрольную на 515 килограммов.

 В родительском стаде выпаивание хлореллой из расчёта 40-50 мл суспензии на голову позволило повысить выход инкубационных яиц и их выводимость с 66,5 до 83 процентов.

 Следующую серию экспериментов проводили в двух цехах с напольным содержанием бройлеров и двухтысячным поголовьем в каждом цехе с 2007 по 2008 год. Цеха были построены специально для этих целей. Результаты приводить не стоит в первую очередь из-за разных условий, в которых работают птицефабрики, и тех, какие созданы для опыта. Даже при использовании "грязных" инкубационных яиц выводимостью в лучшем случае 50 %, в дальнейшем потери поголовья составляли в пределах 3 % за 38 дней откорма! Приросты живой массы также нельзя сравнить с фабричными. В эксперименте не использовали антибиотиков за исключением обязательного вакцинирования на начальном этапе. Вкусовые качества такой птицы были по достоинству оценены жителями Пензы на еженедельных ярмарках города.

 Что же мы предлагаем?

 Вся технологическая цепочка скармливания хлореллы органически вписывается в существующие технологии. Суспензия представляет собой жидкость зелёного цвета с физическими свойствами воды. Птица потребляет её через существующие системы поения ниппельного типа. На 30-тысячный бройлерный цех в помещении водоподготовки устанавливают пластиковую ёмкость на 1000 литров, из которой суспензия в объёме суточной нормы поступает в систему поения. После опустошения ёмкости в неё вновь подключается вода, клетки хлореллы не способны забивать ниппеля. Биоцех - это отдельное помещение, где водоросль получают в специальных установках, затем развозят по цехам в нужном объёме.

Можно устанавливать культиваторы и непосредственно в птичнике.

 Стоимость установок полностью окупается за один период откорма бройлеров, при этом получаем экологически чистое мясо птицы с высокими вкусовыми качествами. На один цех с 30-тысячным поголовьем потребуются три установки на общую сумму около 600 тыс. рублей. Обслуживает их не более 1,5 ч в сутки один человек. Себестоимость получаемой суспензии около 50 коп за литр.

 Суспензия содержит огромный комплекс биологически ценных веществ высокой концентрации.

 Это - активный продуцент белков (40-55 %), углеводов (35 %), липидов (5-10%) до 10 % минеральных веществ. В белке хлореллы более 40 аминокислот, в том числе все незаменимые.

 Установлено, что водоросль содержит хлорофилла в 5-10 раз больше, чем спирулина или люцерна.

 Кроме каротина (в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах), в ней содержатся витамины А, D и B12 в чистом виде. По их уровню хлорелла превосходит все сельскохозяйственные культуры.

 В её составе широко представлены стероидные соединения, стерины, кортикостероиды, половые гормоны, сакогенины, стероидные алкалоиды и другие соединения, играющие огромную роль на всех стадиях развития организма.

 Около 80 % всех жирных кислот составляют ненасыщенные - предшественники простагландинов, обладающие высокой биологической активностью и обеспечивающие гормональную регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза животных.

 В макро- и микроэлементный состав суспензии входят кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт, марганец и др. Клетки хлореллы богаты йодом. Всего в суспензии насчитывается свыше 650 веществ.

 Принципиально важно скармливать птице суспензию непосредственно после окончания культивирования.

 Биологическое действие хлореллы носит ярко выраженный иммуностимулирующий характер. Используется как детоксикант эндогенных и экзогенных токсинов, пестицидов, инсектицидов, фенолов. Водоросль способствует выводу из организма тяжёлых элементов, таких как кадмий, уран, меркурий, медь и свинец. Она обладает антибактериальным и противовирусным свойством, улучшает деятельность кишечника, стимулирует рост аэробных бактерий, абсорбирует яды и способствует нормализации перистальтики. Стимулирует рост, полноценное развитие всего организма в период формирования. Обладает кроветворным действием и вырабатывает интерферон, улучшает аппетит, укрепляет тонус организма, способствует более высокой  усвояемости кормов, уменьшая их расход. Она повышает приросты, увеличивает процент выводимости яиц, способствует сокращению падёжа и санитарного убоя птицы. Хлорелла продлевает сроки хозяйственного использования кур-несушек, увеличивает яйценоскость и массу яиц, повышает содержание в желтке каротина.

 Уникальный биологический состав, большая энергетическая ёмкость, антиоксидантные свойства и способность стимулировать деятельность иммунной системы ставят этот ценный микроскопический организм растительного происхождения в разряд натуральных целебных средств.

 Укрепляя иммунитет птицы, можно исключить целый спектр заболеваний.

 Изменяя условия культивирования, возможно в широких пределах варьировать состав синтезируемых хлореллой веществ. Это  позволяет легко получать продукцию функционального назначения, обогащая, например, необходимыми микроэлементами мясо и яйца благодаря изменению состава питательной среды.

Лишь этот факт в сочетании с высокой экологической чистотой продукции имеет огромное значение для здоровья человека.

 Во всех развитых странах на протяжении 40 лет хлореллу эффективно используют при обогащении широкого спектра продуктов питания для населения.  Высокая продолжительность жизни японцев во многом обусловлена постоянным употреблением в пищу микроводорослей. Их добавляют в хлеб, макароны, мороженое и другие традиционные продукты. Хлорелла эффективно используется в медицине, парфюмерии, при изготовлении БАД и пр. О высокой биологической ценности составляющих водоросли говорит, например, тот факт, что 1 кг арахидоновой кислоты, технология получения которой разработана из хлореллы, стоит на мировом рынке 700 тыс. долларов.

 В Иране микроводоросли включены в государственную программу развития хозяйства страны. В "отсталый" советский период правительство оценивало хлореллу и не жалело средств на научные  исследования и строительство дорогостоящих установок. Использование хлореллы для эффективного и быстрого повышения рентабельности производства, качества продукции с минимальным привлечением материальных средств, безусловно, даст мощный импульс для развития птицеводства. К тому же в нашем случае нет нужды в привлечении средств государства, птицефабрики заработают деньги, нужна только воля руководителей и широкая информационная поддержка. Конечно, желательна хотя бы моральная поддержка государственных и других институтов, имеющих к птицеводству непосредственное отношение, иначе внедрение хлореллы может принять долгий и вялотекущий процесс, и в результате в одно прекрасное время прилетит к нам из-за бугра, сменив этикетку и прописку. Выбирать всем нам!

www.chlorella-delo.narod.ru


Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2009г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Хлорелла - будущее птицеводства
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12974