Комбикорма с люпином, обогащенные фитазой


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Комбикорма с люпином, обогащенные фитазой



И.Егоров, Е.Андрианова, Л.Присяжная, Э.Анчиков, ВНИТИП

В настоящее время внимание учёных  и практиков всё больше привлекает люпин как кормовая культура. Он обычно содержит до 42% протеина, что особенно важно при дефиците качественных животных кормов и соевого шрота. К недостаткам относится высокое содержание клетчатки (12,5-16%), лигнина (0,9%), а также наличие алкалоидов (в сладких сортах 0,008-0,12%, в горьких 1-3 %). Для кормления птицы рекомендуют только сладкие сорта люпина.

По аминокислотному составу белки семян не уступают казеину и сое, являются хорошим источником лизина, валина, лейцина.

Фракционный состав следующий: соле- и водорастворимые белки — 82-85%, щёлочерастворимые —5-8, нерастворимая фракция — 9-11, спирторастворимые белки практически отсутствуют.

Семена люпина — хороший источник целого ряда витаминов, осо­бенно отличаются повышенным содержанием (5-каротина, а также включают липиды. Установлено, что масло семян люпина характеризует высокий уро­вень олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Наличие таких физиологически активных веществ как токоферолы, стеролы, фосфолипиды, в масле люпина выше, чем в соевом масле.

Однако в семенах люпина содержатся алкалоиды, замедляющие рост молодняка и снижающие продуктивность взрослой птицы. Вто­рой существенный недостаток бобовых культур, в том числе и люпина, — множество фитатных комплексов, из которых доступ­ность макро- и микроэлементов крайне низка для организма животных. В связи с этим была поставлена задача — изучить кор­мовую ценность узколистного люпина сорта «Дикаф 14» в рационах кур-несушек   с   добавкой   фитазы Файзим ХР 5000 С компании Danisco Animal Nutrition.

Опыт проведён в виварии Загор­ского ЭПХ ВНИТИП на курах-несуш­ках кросса «Радонеж» в течение 6 месяцев продуктивного периода. Птицу содержали в батареях КБН-3, по 30 голов в группе. Кормление осуществляли вволю сухими полно­ценными комбикормами раститель­ного типа (в опытных группах — без рыбной муки) согласно нормам ВНИТИП 2006 года по схеме, предс­тавленной в таблице 1. Исследова­ли сорт «Дикаф 14» с низким уров­нем алкалоидов (0,025%), устойчи­вый к заболеваниям. Люпин и фитазу Файзим ХР 5000 С включали в ра­цион растительного типа вместо со­евого шрота. Рецепты приведены в таблицах 2 и 3.

    Таблица 1

   

Группа

Характеристика кормления

1-я (к)

Основной рацион с соевым и подсолнечным шротом или жмыхом и рыбной мукой (ОР)

2-я

ОР с 15 % люпина вместо соевого шрота, без животных кормов

3-я

ОР с 15 % люпина вместо соевого шрота, без животных кормов + филаза 60 г/т корма 

4-я

ОР с20 % люпина вместо соевого шрота, без животных кормов + филаза 60 г/т корма 

5-я

ОР с 20 % люпина вместо соевого шрота, без животных кормов


    Таблица 2

   

Компоненты, %

Группа (130-181 дн.)

1-я (к)

2-я

3-я

4-я

5-я

Пшеница

49,5

42,2

42,2

42,2

42,2

Кукуруза

10

10

10

10

10

Люпин

-

15

15

20

20

Шрот соевый СП 42

10

-

-

-

-

Глютен кукурузный

-

2,58

2,58

2,19

2,19

Жмых подсолнечный СП 26

14,5

14,5

14,5

10,5

10,0

Мука рыбная СП 61

1,4

-

-

-

-

Масло соевой

3,08

3,65

3,85

3,77

3,85

Лизин

0,18

0,33

0,33

0,30

0,31

Метионин

0,17

0,18

0,18

0,21

0,21

Соль

0,34

0,37

0,37

0,37

0,37

Трикальцийфосфат

1,64

2,39

1,31

1,32

2,14

Известняк

1,6

2

2,88

4

4

Ракушка

0,89

6,3

6,3

4,63

4,23

Премикс

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Филаза Файзим ХР 5000 G

-

-

0,006

0,006

-

В 100 г комбикорма содержится (%)

Обменная энергия, ккал

269

270

270

271

271

Сырой протеин

15,7

15,9

15,9

16,1

16,0

Сырая клетчатка

5,1

6,3

6,3

5,9

5,8

Лизин

0,79

0,78

0,78

0,78

0,78

Метионин

0,43

0,43

0,43

0,43

0,43

Метионин + цистин

0,68

0,67

0,67

0,68

0,68

Кальций

3,63

3,62

3,64

3,51

3,63

Фосфор общий

0,65

0,64

0,51

0,51

0,62

Фосфор усвояемый без учета филазы

0,37

0,35

0,25

0,25

0,34

Натрий

0,18

0,18

0,18

0,18

0,18

В период опыта учитывали сох­ранность поголовья, живую массу в начале и конце выращивания, яй­ценоскость, потребление корма на 1 голову, переваримость и доступ­ность питательных веществ, содержание кальция и фосфора в костя­ке на пике продуктивности и в конце опыта, морфологические пока­затели и химический состав яиц.

    Таблица 3

  

Показатели

Содержание, %

Обменная энергия (ккал/100 г)

237

Сырой протеин

29,94

Сырая клетчатка

11,55

Сырой жир

4,78

Сырая зола

4,22

Незаменимые аминокислоты

     Лизин

1,34

     Валин

1,12

     Метионин

0,35

     Изолейцин

1,14

     Лейцин

1,92

     Треонин

0,94

     Фенилаланин

1,07

Заменимые аминокислоты

     Аланин

1,0

      Цистин

0,34

      Гистидин

0,71

      Аргинин

2,74

      Аспарагиновая кислота

2,54

     Тирозин

0,97

     Серин

1,28

     Глутаминовая кислота

6,71

     Пролин

1,74

     Глицин

1,03

Минеральные вещества

    Кальций

0,220

   Фосфор

0,40

   Натрий

0,035

   Магний

0,250

   Марганец, мг/кг

30,00

   Железо, мг/кг

76,00

   Медь, мг/кг

4,700

   Цинк, мг/кг

39,00

Витамины и каротиноиды

   Витамин Е, мкг/г

34,00

   Каротиноиды, мкг/г

33,24

В лаборатории биохимического анализа ВНИТИП был исследован химический и аминокислотный состав бобов люпина сорта «Дикаф 14». По данным анализа, содержа­ние в нём сырого протеина, жира, клетчатки составляло 29,94; 4,78; 11,55% соответственно. Безусловно, люпин уступает соевому шроту по уровню сырого протеина, клетчатки и незаменимых аминокислот, в частности лизину и метионину. Кро­ме того, он обладает самой низкой доступностью фосфора, находяще­гося в фитатной форме. Однако де­фицит качественных белковых кор­мов, использование импортного со­евого шрота и жмыха, зачастую имеющих большое количество перекисных соединений из-за дли­тельного хранения, привёл к необ­ходимости проведения исследова­ний с люпином.

В институте Генетики промышлен­ных микроорганизмов оценили уровень алкалоидов данного сорта. Результаты показали, что он не пре­вышает 0,025 процента.

Исследования на курах-несушках в течение шести месяцев продук­тивного периода подтвердили, что замена соевого шрота и рыбной му­ки низкоалкалоидным люпином в сочетании с ферментным препара­том Файзим ХР 5000 С в дозе 60 г/т корма и активностью 5000 фитазных единиц обеспечивает высокую продуктивность опытной птицы, несмотря на снижение содержания кальция и фосфора в рационе. Так, по интенсивности яйцекладки и по выходу яйцемассы несушки третьей и четвёртой групп, получавшие  5 и 20% люпина в сочетании с фитазой, превосходили контроль на 2,53 и 4,85%, 2,78 и 1,02% соответственно.

Использование указанных дози­ровок люпина без применения ферментного препарата снижало продуктивность опытной птицы. Несмотря на то, что яйценоскость несушек второй и пятой групп, по­лучавших 15 и 20% люпина без до­бавок ферментного препарата, бы­ла выше контроля, по выходу яйце­массы куры в этих группах уступали контролю на 1,2 и 2,14% соответ­ственно (табл. 4).

    Таблица 4

   

Показатель

Группа

1

опытная

2

опытная

3

опытная

4

опытная

5

опытная

Сохранность поголовья, %

100

100

100

100

100

Живая  масса, г:

На начало опыта

1751

1673

1700

1667

1680

На конец опыта

1976,80

1895,79

1899,52

1861,43

1870,19

Затраты корма:

На 1 гол./дн., г

112,8

112,8

112,9

112,8

112,7

На 10 яиц, кг

1,34

1,31

1,30

1,27

1,29

Интенсивность яйцекладки, %

84,27

86,05

86,80

89,12

87,05

Масса яйца, г

67,48

65,51

66,52

64,47

63,90

Выход яйцемассы на среднюю несушку, кг

10,34

10,226

10,627

10,445

10,119

Необходимо отметить, что опыт­ная птица охотно потребляла ком­бикорм с люпином. Так, на каждые 10 яиц несушкам второй, третьей, четвёртой и пятой групп давали на 2,23; 2,98; 5,22 и 3,73% меньше корма, чем контрольной. При этом его лучшее использование наблю­дали в четвёртой группе, где в ра­цион включали 20% люпина в соче­тании с 60 г/т фитазы. Большие до­зы люпина не сказались отрица­тельно на качестве скорлупы яиц за шесть месяцев продуктивного пе­риода, о чём свидетельствуют дан­ные таблицы 5. По этому показателю  существенных различии между группами не установлено.

   Таблица 5

   

Группа

Упругая деформация скорлупы, мкм и масса яиц, г (в течение 6 мес )

1-я (к)

23,84

23,14

23,14

22,59

23,56

23,18

2-я

23,79

22,38

22,38

22,91

21,58

21,59

3-я

23,85

23,92

23,92

22,68

23,62

23,60

4-я

23,83

23,77

23,77

22,10

22,83

23,00

5-я

23,48

24,33

24,33

23,11

24,00

23,80

Масса яиц

1-я (к)

64,61

65,27

67,87

68,36

70,15

68,63

2-я

62,61

63,15

65,34

66,87

66,68

6838

3-я

63,35

64,79

66,62

68,66

67,37

68,33

4-я

62,13

63,82

64,47

65,40

65,22

65,80

5-я

61,8

82,85

64,19

63,71

64,82

65,3

Замена в опытных комбикормах   соевого шрота и рыбной муки лю­пином повлияла на величину мас­сы яиц. С увеличением уровня вво­да люпина в рацион наблюдалась тенденция к снижению массы. В пя­той опытной группе, получавшей 20% люпина без фитазы, она на 4,85-5,90% меньше контроля.

Анализируя показатели качества яиц, представленные в таблице 6, необходимо отметить, что исполь­зование люпина в рационах опыт­ной птицы положительно сказа­лось на депонировании в яйцах витаминов   и   каротиноидов.   На протяжении всего продуктивного периода в этих группах наблюда­лось более высокое их содержа­ние, причём оно возрастало с уве­личением ввода люпина. Так, на пике продуктивного периода со­держание витаминов А, Е, В2 и каротиноидов в желтке при потреб­лении птицей 15% люпина пре­вышало контроль на 1,57-1,67; 9,44-12,86; 0,46-0,64; 6,24-7,27 мкг/г соответственно. Доза люпина в 20% способствовала увеличению в яйце витаминов А на 3,74-3,86 мкг/г, Е — на 60,84-88,47, В2 — на 0,81-1,37 и каротиноидов на 13,16-13,31 мкг/г. Подобная тен­денция наблюдалась на протяже­нии всего продуктивного периода.

    Таблица 6

   

Показатели, %

Группа (130-181 дн.)

1-я (к)

2-я

3-я

4-я

5-я

Относительная масса:

     белка

64,97

62,66

62,90

62,67

63,54

    желтка

26,33

28,04

27,83

27,27

27,31

    скорлупы

9,76

9,29

9,26

10,02

9,15

Отношение массы белка к массе желтка

2,47

2,23

2,26

2,29

2,33

Плотность яиц, г/см3

1,079

1,077

1,076

1,081

1,075

Ед. Хау

90

94

91

95

93

Индекс желтка

45,90

46,10

44,90

46,10

46,40

Индекс белка

10,60

11,40

10,04

12,20

11,00

Содержание в яйце:

     сухих веществ

24,87

25,36

26,49

25,61

26,21

    протеина

48,19

46,56

46,81

46,88

46,50

    жира

31,64

35,59

34,65

36,68

34,99

    золы

3,70

3,62

3,90

3,72

3,70

Кислотное число желтка, мг КОН/г

5,06

4,99

4,97

4,99

5,04

Содержание в желтке, мкг/г:

     каротиноидов

6,00

13,27

12,24

19,31

19,16

      витамина А

7,46

9,13

9,03

11,20

11,32

      витамина Е

144,0

153,44

156,86

204,84

232,47

      витамина В2

5,50

5,96

6,14

6,31

5,87

Содержание в белке витамина В2, мкг/г

4,02

4,27

4,29

4,29

4,21

По другим показателям, характе­ризующим качество яиц, особых различий с контролем не установ­лено.

Проведённый на пике продуктив­ного периода балансовый опыт по­казал, что лучшее использование питательных веществ корма наблю­дали в опытных группах, получав­ших 15 и 20% люпина с добавками 60 г/т фитазы Файзим ХР 5000 С. Поскольку уровень доступного фосфора в опытных рационах был несколько ниже рекомендуемого, то использование фермента позво­лило его оптимизировать, что не сказалось отрицательно на мине­ральном обмене. Разрушение фер­ментным   препаратом   фитатного комплекса улучшило не только дос­тупность фосфора, но и перевари­мость питательных веществ. Опыт­ные несушки третьей и четвёртой групп превосходили контроль по переваримости протеина, сухого вещества корма и жира на 0,2-0,4%; 0,7-2,0; 1,4-3,1% соответ­ственно. Применение 1 5% люпина без добавок снижало питательность рациона, но в целом опытная птица не уступала контролю. С увеличе­нием ввода люпина до 20% без фи­тазы доступность и переваримость питательных веществ понижались (табл. 7).

    Таблица 7

  

Показатели, %

Группа

1-я (к)

2-я

3-я

4-я

5-я

Переваримость:

    протеина

90,9

90,2

91,3

91,1

89,2

    сухого вещества корма

69,2

70,1

71,2

69,9

67,1

    клетчатки

26,8

30,9

34,2

18,1

16,8

    жира

85,0

88,6

86,4

88,1

84,0

Использование:

    азота

42,8

42,1

42,8

41,3

40,4

    лизина

85,0

82,6

86,0

86,4

86,1

    метионина

88,9

88,8

89,1

88,0

89,2

   кальция

52,25

50,45

55,42

55,02

50,44

   фосфора

37,42

36,91

41,52

40,47

37,02

Состояние минерального обмена оценивали не только по качеству упругой деформации. На пике про­дуктивности и в конце периода был произведён убой птицы, и в лабо­ратории биохимии исследовано со­держание (%) кальция и фосфора в костях (табл. 8).

    Таблица 8

   

Группа

Са

Р

На пике продуктивности

1-я (к)

20,7

8,8

2-я

19,60

8,21

3-я

20,08

8

4-я

20,0

8,3

5-я

19,8

8,04

В конце опыта

1-я (к)

16,97

5,61

2-я

17,46

5,95

3-я

16,66

5,90

4-я

17,53

6,05

5-я

17,00

6,07


Так, в конце продуктивного пери­ода наблюдалось закономерное снижение   кальция   и   фосфора  в сравнении с пиком продуктивности. Таким образом, результаты наших исследований показали, что замена в рационе соевого шрота и рыбной муки 20% люпина в сочетании с фитазой Файзим ХР 5000 G в дозе 60 г/т обеспечивает высокую продук­тивность кур-несушек, улучшает де­понирование в яйцах каротинои­дов и витаминов А, Е и В2. Учитывая тенденцию к уменьшению массы яйца с увеличением ввода люпина, следует эффективнее использовать 15% в сочетании с 60 r/т фитазы в рационах, не содержащих живот­ных кормов.

По материалам журнала "Птицеводство", 2009 год.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Комбикорма с люпином, обогащенные фитазой
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938