Шрот аралии маньчжурской в рационах молодняка


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Шрот аралии маньчжурской в рационах молодняка



А. Сидорова, Красноярский ГАУ

Большую помощь в решении проблемы поиска, изучения и использования новых кормовых средств, прежде всего местных, мало или совсем не используемых в практике, может оказать перерабатывающая и фармацевтическая промышленность. Здесь накапливается большое количество отходов, которые содержат питательные и биологически активные вещества и с успехом могут применяться в птицеводстве.

В настоящей работе представлены данные о шроте аралии маньчжурской, используемой в рационах птицы.

Изучение его химического состава проводили в аналитической лаборатории Института биофизики Сибирского отделения академии наук (г. Красноярск). Исследования показали, что шрот имеет питательную ценность. В его составе макро-(кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера) и микроэлементы (марганец, цинк, железо, медь). Содержание общих липидов составляет 0,68%, общих углеводов (без клетчатки) — 2,2%, общего азота — 0,5 процента. Шрот аралии маньчжурской содержит в незначительном количестве незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин, треонин, валин, в нём отсутствуют нитраты, нитриты, тяжёлые металлы, радиоактивные элементы.

Характерная особенность шрота — высокое содержание кремния, который находится в организме млекопитающих и птиц.

Таблица 1

Возраст, дн.

Средняя живая масса, г.

Группа, г


контрольная (ОР)

1-я опытная

(95 % ОР + 5 % шрота)

2-я опытная

(90 % ОР + 10 % шрота)

3-я опытная

(85 % ОР +15 % шрота)



45

400-450

430

433

430

430


65

630-680

631

636

630

632


95

950-1000

979

989

982

972


115

1150-1200

1202

1248

1208

1202


Таблица 2

Возраст, дн.

Группа, г


контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная



Длина, см


95

2,53

2,61

2,60

2,57


115

3,53

3,56

3,56

3,55


Высота, см


95

1,27

1,32

1,33

1,30


115

1,51

1,57

1,58

1,56


Наибольшее его количество обнаруживается в лёгких, железах, аорте, трахее, хрящах, костях, сухожилиях. В настоящее время полагают, что он обеспечивает рост и упрочение тканей в период развития и формирования скелета, принимает участие в метаболизме кальция, фосфора, хлора, натрия, серы, алюминия. Кремний ускоряет минерализацию костей даже при дефиците кальция. Кроме того, он выполняет функцию сорбента, поэтому его вводят в состав многих кормовых добавок.

Повышенное содержание в шроте меди и железа предупреждает анемию, а марганца — перозис.

Особого внимания заслуживают липиды. В состав шрота аралии маньчжурской входит 15 жирных кислот, основные из них — линолевая — 55,1%, пальмитиновая — 26,8, олеиновая — 5,7 и линолено-вая — 3,3 процента. Наибольшее значение для организма птицы имеют пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. В шроте аралии они составляют 93,7 процента. Таким образом, его биологическая ценность обусловлена повышенным содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой и линолевой), которые легко усваиваются организмом и являются важным антихолестериновым фактором.

Линолевую и линоленовую кислоты называют незаменимыми, так как они не синтезируются в организме, и их необходимо давать птице с кормом. При их отсутствии задерживаются рост и развитие молодняка, снижается устойчивость организма к воздействию стресс-факторов.

Потребность птицы в линолевой кислоте рассчитывают с учётом типа комбикорма. Шрот аралии маньчжурской позволяет оптимизировать жирно-кислотный состав и уровень этой кислоты в пшенично-ячменных рационах, используемых на многих фабриках.

Научно-хозяйственные опыты мы проводили на Шушенской птицефабрике Красноярского края. Было сформировано четыре группы цыплят по принципу аналогов. Первая группа (контрольная) получала основной рацион, цыплята второй, третьей и четвёртой групп — основной рацион и шрот аралии маньчжурской в количестве 5, 10 и 15% соответственно. Шрот размалывали до состояния муки и хорошо перемешивали вручную с основным комбикормом.

Остальные условия кормления и содержания были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Предварительный период опыта продолжался 5 дней, в течение которых цыплята привыкали к новой кормовой смеси. Далее эксперимент продолжался 90 дней, возраст молодняка 30-120 дней.

Отрицательных явлений при скармливании шрота аралии маньчжурской не обнаружено, заболеваний не установлено, и сохранность по всем группам составила 100 процентов.

Динамика живой массы ремонтных курочек при введении в рацион шрота представлена в таблице 1.

Сопоставляя показатели живой массы, можно сделать вывод, что условия кормления и содержания цыплят всех групп находились в пределах технологической нормы и соответствовали биологическим особенностям растущего организма. При этом лучше других набирали живую массу цыплята первой и второй опытных групп, которым заменяли шротом аралии маньчжурской соответственно 5 и 10% комбикорма. Так, в возрасте 115 дней живая масса курочек, получавших 5% шрота, была на 46 г больше, чем контрольных, а 10% — на 6 граммов. Добавка 15% шрота не даёт прироста живой массы молодняка, но и не ухудшает показатели.

Наши исследования предусматривали более детальный контроль за организмом курочек, в частности   по развитию гребня.

Гребень — не только орган теплоотдачи и признак экстерьера, его размеры служат косвенным показателем полового развития. Чем лучше развит гребень, тем более развиты яичник и яйцевод, тем выше продуктивность кур. Его измерение — это метод контроля полового созревания. Развитие гребня иллюстрирует таблица 2.

Данные показывают, что добавка к комбикорму шрота аралии маньчжурской положительно сказалась на развитии вторичных половых признаков. Как длина, так и высота гребня у курочек трёх групп были больше, чем у их сверстниц из контрольной группы.

В возрасте 115 дней его длина в опытной превышала контроль на 0,8%, высота — на 4 процента. Из анализа полученных показателей можно сделать вывод, что шрот аралии маньчжурской благодаря содержащимся в нём фос-фолипидам и стеролам, выполняющим гормональную функцию, оказывает стимулирующее влияние на развитие половой системы.

Результаты исследований позволяют заключить, что шрот аралии как источник макро- и микроэлементов и биологически активных веществ можно использовать в качестве добавки, заменяя до 10% комбикорма, что повышает рентабельность выращивания ремонтного молодняка минимум на 1,8 процента.

По проведённым исследованиям получен патент на изобретение.

Статья была опубликована в  журнале "Птицеводство", 2/2009г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Шрот аралии маньчжурской в рационах молодняка
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122