К.э.н., руководитель отдела продаж ООО «Фидлэнд», Кузнецов А.С.
Рост цен на кормовые фосфаты, заставляет задуматься многих специалистов о выборе альтернативных источников фосфора. Фосфаты являются одним из самых важных источников фосфора, благодаря большой его концентрации и высокой усвояемости. Однако основным источником фосфора, и самым дешевым, на который приходиться до 80% всего фосфора в рационе являются зерновые культуры и другие компоненты корма растительного происхождения. Но низкая усвояемость снижает эффективность его использования, поэтому приходиться добавлять фосфаты. Разбираясь в причине низкой усвояемости фосфора из растительного сырья зарубежные и отечественные ученые установили, что это происходит из-за того, что фосфор находиться в составе фитатного комплекса, который и обладает низкой усвояемостью. Разрушение фитатного комплекса резко повышает усвояемость фосфора в корме (рис.1), что приводит к полной или частичной замены кормовых фосфатов в рационах птиц и свиней. Разрушение фитатаного комплекса происходит при воздействии на него фермента Натуфос, разработанного в начале 90-х годов компанией BASF. С тех пор продукт несколько раз модифицировался и до сих пор является эталоном среди ферментов разрушающих фитатные комплексы.
Рис.1 Влияние усвояемости фосфора и кальция из кукурузы при различных дозировках Натуфоса
Принцип действия фермента Натуфос достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. При его использовании обязательно надо учитывать в составе рациона для птицы тот фосфор и кальций который этот препарат высвобождает, разрушая фитатные комплексы: усвояемого фосфора до 10,5 кг, кальция до 13 кг из 1т корма в зависимости от дозировки (в кормах для свиней эти данные будут выше). Так как фитаты не только являются источником трудноперевариваемого фосфора, но также обладают способностью образовывать комплексы с двухвалентными катионами, крахмалом и белками. По этой причине добавление Натуфоса в рационы свиней и птицы не только увеличивает доступность фосфор, но и улучшает усвоение кальция, различных микроэлементов, белков и аминокислот. Эти данные тоже учитываются при составлении рациона с Натуфосом. Для более детального изучения особенностей составления рациона с Натуфосом вы можете позвонить в фирме Фидлэнд, торгующей этим ферментом, или в компанию BASF.
Наиболее точное количество фосфатов, которое Натуфос может заменить можно узнать, просчитав рацион с использование «матричных значений» по эквиваленту питательности: 100г Натуфоса 5000 заменяет (разрушая фитатный комплекс) 800 г усвояемого фосфора, 1000 г кальция а так же ряд других питательных веществ (аминокислоты и энергию). В среднем получается, что 100 грамм Натуфоса 5000 способны заменить 6,4 кг дефторированного фосфата или 4,4 кг монокальцийфосфата. Тем самым возможно снизить стоимость корма. Замена фосфатов так же ведет к уменьшению минеральной части рациона, что ведет к повышению обшей усвояемости корма, так как фосфаты имеют большую буферную емкость и нейтрализуют пищеварительные соки.
В период с 2001 года по 2007 в России было проведено большое количество опытов с Натуфосом, как в специализированных институтах, так и на птицефабриках. Этот продукт получил широкое распространение на отечественном рынке кормовых добавок и зарекомендовал себя как надежный препарат. Наилучшее соотношение цены и качества этого продукта сделали его лидером в этом сегменте рынка ферментных препаратов.
Для демонстрации результата применения фермента Натуфос ниже представлен один из опытов проведенных в 2006 году во ВНИТИП на цыплятах бройлерах кросса Кобб. Для чего был составлен рацион одинаковой питательности без Натуфоса (рецепт 1) и с Натуфосом (рецепт 2, рассчитанный по «матричным» данным эквивалента питательности). Получились следующие рецепты (рацион 1, % / рацион 2, %): кукуруза 23/23; ячмень 10/10; пшеница 20,59/26,9; Шрот соевый (44% СП) 21/21; мука рыбная (36 % СП) 7/7; шрот подсолнечный (39% СП) 11/6,5; трикальцийфосфат 0,8/-; масло подсолнечное 4,5/3,0; премикс 1/1; известняк 0,9/1,6; лизин 0,083/0,067; метионин 0,132/0,176. Стоимость комбикорма составленного с добавлением Натуфосом была ниже на 287 рублей, по ценам 2006 года, при одинаковой питательности. Результаты опыта приведены в Таблице 1. Комментируя полученные результаты можно отметить, что в группе с Натуфосом результаты были не намного выше, однако учитывая, что стоимость корма с эти ферментом значительно ниже, то экономическая целесообразность использования Натуфоса очевидна.
Таблица 1. Результаты опыта, проведенного во ВНИТИП, 2006 год.
Показатель |
Контрольная группа |
Опытная группа с Натуфосом |
Рацоин 1 |
Рацион 2 |
|
Живая масса, г: |
1894,6 |
1929,4 |
Среднесуточный прирост, г |
50,8 |
51,4 |
Сохранность поголовья, % |
96 |
98 |
Конверсия корма, кг/кг |
1,77 |
1,73 |
Подводя итог продемонстрированного опыта, подтвержденного результатами со многих птицефабрик, можно утверждать, что применение Натуфоса эффективно и оправдано в связи с высокой стоимостью фосфатов и других компонентов корма. При соблюдении установленных компанией BASF рекомендациям можно не только снизить стоимость рациона, но и повысить продуктивность животных и птицы.
Источник: www.feedland.ru