Выгодная добавка для цыплят


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Выгодная добавка для цыплят



Людмила Макеева

Одна из важнейших проблем птицеводства — обеспечение высокой рентабельности производства и получение экологически безопасной продукции. Наукой доказано, что из общего объема чужеродных химических веществ, попадающих из окружающей среды в организм людей, 30-80% поступает с пищей. Поэтому понятно стремление исследователей к изучению влияния наиболее эффективных кормовых добавок, стимулирующих рост и развитие птицы, активизирующих ее защитно-приспособительные реакции, повышающих продуктивность и качество продукции.

Для получения здорового и хорошо развитого молодняка птицы необходимо сбалансированное по всем компонентам питание и в первую очередь — по протеину и минеральным веществам. Хотя различные источники протеина в рационах были предметом многих исследований, вопросы применения биологических и синтетических полимеров в качестве протеиновых добавок практически не рассматривались.

Белки — это прежде всего пластический материал для построения новых и обновления существующих тканей тела, а также единственный поставщик аминокислот, в том числе незаменимых. Кроме того, белки оказывают наибольшее влияние на интенсивность роста и развития цыплят. Поэтому так актуально обогащение кормов белками.

Целью нашего исследования было изучение эффективности кормовой добавки, состоящей из смеси желатина и поливинилового спирта.

Желатин (Ж) — это не имеющая запаха и вкуса смесь белковых веществ животного происхождения, незаменимое техническое сырье для многих отраслей промышленности, а также ценный пищевой продукт. В его состав входят аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности живых организмов. В своей работе мы использовали пищевой желатин влажностью 15%, зольностью 2% и молекулярной массой 70 тыс.

Биологическая ценность желатина определяется уровнем содержания в нем аминокислот, в том числе всех незаменимых за исключением триптофана. Однако его биологическая ценность оптимальна только в сочетании с другими белками.

Достоверно доказано, что употребление в пищу желатина улучшает структуру и рост волос и ногтей, положительно влияет на состояние суставных тканей благодаря содержанию аминокислот, незаменимых при образовании хрящей. То, что желатин — прекрасное средство профилактики и предотвращения остеопороза и остеоартрита, подтверждено международным клиническим исследованием (Дик, Овсянникова, 2006).

Поливиниловый спирт (ПВС) — бесцветное твердое вещество, хорошо растворимое в воде. Специальные марки тщательно очищенного низкомолекулярного ПВС применяются в качестве плазмозаменителей при переливании крови, а также для изготовления лекарственных препаратов. Мы использовали для опыта ПВС, имеющий молекулярную массу 100 тыс., влажность — 10%, зольность-0,01%.

Для решения поставленных задач на базе ТОО «Бишкульская птицефабрика»

в Казахстане были проведены производственные опыты на цыплятах кросса «Омский белый». Влияние добавок смеси желатина с поливиниловым спиртом оценивалось по динамике и приросту живой массы молодняка по периодам выращивания.

Живую массу цыплят определяли методом индивидуального еженедельного взвешивания по 100 голов. Среднесуточный и валовой прирост рассчитывали согласно рекомендациям ВНИТИП, а сохранность поголовья — по ежедневному учету выбытия цыплят.

Для проведения опыта методом случайной выборки сформировали четыре группы по 3300 суточных цыплят в каждой. Продолжительность эксперимента составила 35 дней. Опыт проводили по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1

Dobavka1

Полученные экспериментальные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2

Dobavka2

Из таблицы видно, что пропорции желатина и ПВС по-разному влияют на прирост живой массы цыплят. Наибольшее ее увеличение наблюдалось во второй группе. За семь дней роста разница по массе цыплят этой группы с контрольной составила 17,09 г (30,9%), с четвертой— 14,1 г (25,5%), со второй —

8,64 г (15,6%). В возрасте 35 дней эта разница достигла соответственно 105,32 г (34,8%), 86 г (28,4%) и 72,42 г (23,9%).

Затем мы рассчитали прирост живой массы по периодам выращивания (табл. 3).

Таблица 3

Прирост живой массы цыплят по периодам выращивания, г

Период, дни

Прирост живой массы

Группа

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

0-7

20,3

37,39

28,94

34,4

7-14

35,7

92,21

77,92

93,04

14-21

54,7

44,46

40,69

37,41

21-28

75,05

173,38

163,36

168,02

28-35

81,75

25,38

29,01

20,59

0-35

267,5

372,82

339,92

353,5

Максимальный прирост живой массы цыплят во второй группе в течение семи дней составил 37,39 г, в то время как в контрольной — 20,3 г. Разница в приросте живой массы молодняка контрольной и четвертой групп — 14,4 г (69,5%), второй группы - 8,64 г (42,6%).

За третью и пятую недели этот прирост уменьшился по сравнению с показателями контрольной группы.

Суммарный прирост живой массы цыплят за 35 дней оказался наибольшим во второй группе (разница с контролем 105,32 г), в четвертой группе эта разница составила 86 г, в третьей — 72,42 г. В дальнейшем такая закономерность сохранялась.

Динамика живой массы цыплят второй, третьей и четвертой групп позволила установить, что они в большинстве случаев в стартовый период существенно не различались между собой, а отличались только от контрольной (при 1%-ном уровне значимости критерия Стьюдента).

Результаты исследования показали зависимость эффективности добавки от соотношения компонентов (оптимальное — 1:2).

В то же время это соотношение практически мало влияло на сохранность цыплят. В первой группе она составила 88%, во второй — 97,47, втретьей — 96,4, вчетвертой — 96,45%. Отмечено также, что цыплята в опытных группах были менее подвержены специфическим для них болезням, более активны.

Таким образом, кормовая добавка, включающая желатин и поливиниловый спирт, повышает интенсивность роста и сохранность цыплят в стартовый период, снижает расход кормов, что даже при незначительном их удорожании положительно влияет на себестоимость продукции и рентабельность производства.

При использовании желатина с поливиниловым спиртом прибыль на 1 кг живой массы в среднем составила 189 руб., уровень рентабельности добавки — 174,75%. То есть эта кормовая добавка экономически выгодна для хозяйств.

Статья была опубликована в журнале "Животноводство России", 2008г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Выгодная добавка для цыплят
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639