Натресорб в кормлении кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Натресорб в кормлении кур-несушек



И. Егоров, Е. Андрианова, Л. Присяжная, ВНИТИП

Количество боя и насечки яиц зависит в основном от прочности скорлупы, которая достигается оптимизацией минерального питания несушек. Потери товарных яиц, а также яиц от племенной птицы из-за плохого качества скорлупы — до 10 процентов.

В определённой степени это объясняется тем, что селекция кур на повышение интенсивности яйцекладки не всегда адекватна качеству скорлупы яиц, связанному с эффективностью усвоения минеральных веществ из корма.

Установлено, что с каждым снесённым яйцом массой 57,6 г несушка из организма выносит более 6,5 г минеральных веществ, а на образование скорлупы одного яйца расходуется 2,2 г чистого кальция и ещё 0,1 г ежедневно на другие физиологические процессы. Если учесть, что кормовой кальций усваивается молодой несушкой примерно наполовину, потребность в нём на образование 1 яйца составляет 4,4-4,6 грамма. На степень использования кальция большое влияние оказывают его источники, а также соотношение доступного кальция к доступному фосфору, обеспеченность рационов по другим макро- и микроэлементам, наличие витамина D3 и ряд технологических факторов, в том числе оборудование и микроклимат в птичниках.

Из-за антагонизма натрия с другими элементами его повышенный уровень в комбикормах чаще, чем пониженный, является причиной появления тонкоскорлупных яиц. В связи с этим в последнее время норма натрия в комбикормах снижена до 0,16-0,20%, а его недостаток обычно восполняется добавкой поваренной соли (содержащей 60% хлора).

Повышенный уровень соли приводит к нарушению в организме нормального соотношения натрия к хлору, которое должно быть примерно 1:0,8. Его изменение до 1:1,4 снижает толщину скорлупы. Чтобы исключить увеличение хлора, вместо поваренной соли часто в корм добавляют питьевую соду, но её постоянное включение в больших количествах может понизить кислотность в желудочно-кишечном тракте птицы. Поэтому в настоящее время ведётся поиск новых источников натрия, которые не содержат хлора.

С возрастом у несушек ухудшается усвоение кальция из корма: в начале яйцекладки — 45-60%, а к концу — 30-35% и ниже. По этой причине рекомендуется для яичной птицы увеличивать суточную норму кальция с 3,4-3,5 г в начале продуктивного периода и до 4,4-4,5 — в конце.

Компания «Кормозаготовка» разработала бесхлорную кормовую добавку натресорб, которая содержит 8,61% метионина, витамин Е, 0,24% кальция, 35,84% натрия, 0,15% магния и комплекс микроэлементов.

Цель данной работы — оценить эффективность этой отечественной кормовой добавки в рационе кур-несушек в конце продуктивного периода.

Для решения поставленной задачи в виварии ЭПХ ВНИТИП проведён опыт на курах-несушках кросса «Радонеж» с 5 3-недельного возраста и до конца продуктивного периода. Было сформировано 3 группы. Контрольное поголовье получало рассыпной полнорационный комбикорм (ОР: в 1 00 г — 263 ккал ОЭ, 16% сырого протеина, 3,8% кальция и 0,36% доступного фосфора), сбалансированный по питательности по нормам ВНИТИП 2006 года. Курам-несушкам второй и третьей опытных групп скармливали ОР и, соответственно, 1,5 и 3 кг/т препарата. В период опыта учитывали основные зоотехнические показатели: живую массу птицы; сохранность с учётом причин отхода, яйценоскость, упругую деформацию и массу яйца, толщину скорлупы (ежемесячно), а также содержание микроэлементов в костях.

Анализ сводных зоотехнических данных за два месяца продуктивного периода (табл. 1) показал, что в целом использование препарата позволило получить больше яиц от кур-несушек опытных групп вследствие замедления процесса наступления линьки.

Таблица 1

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Возраст птицы, дн.

375-431

Сохранность поголовья, %

96,70

100

100

Интенсивность яйцекладки, %

79,60

79,60

80,20

Масса яйца, г

67,66

67,73

67,99

Упругая деформация, мкм

22,39

22,79

21,35

Потреблено корма:

          на 1 гол./дн., г

110,2

110,0

110,0

          на 1 кг яйцемассы, кг

1,997

2,010

1,994

Яйца с поврежденной скорлупой, %

5,20

4,00

2,20

Содержание в яйце витаминов, мкг/г:

    А

5,74

9,47

10,46

    Е

83,88

102,87

182,52

    В2:

             в желтке

5,00

4,84

5,18

             в белке

3,09

3,23

3,67

Содержание каротиноидов, мкг/г

4,49

5,12

10,13


Так как в состав натресорба входят серосодержащая кислота метионин, витамин Е в микрогранулированной форме, сульфат натрия, то с увеличением уровня ввода препарата закономерно повышалось содержание в яйце витамина Е и каротиноидов, что способствовало улучшению его качества. Антиоксидантные свойства витамина Е позволили ослабить негативное действие перекисных соединений в комбикорме, увеличить сохранность опытной птицы.

Наиболее эффективной оказалась доза 3 кг/т корма, и в третьей опытной группе интенсивность яйцекладки возросла на 0,6% при снижении затрат корма на 10 яиц на 0,72%, повысилась сохранность поголовья. Данная доза положительно сказалась и на минеральном обмене, что позволило опытной птице лучше усваивать кальций из рациона.

<!--[if !vml]-->Качество скорлупы в опытных группах также выше в сравнении с контролем, о чём свидетельствуют показатели упругой деформации яиц. В третьей опытной группе она составляла 21,35 против 22,39 мкм в контроле. Масса яиц, которые несли куры в этой группе, тоже повысилась.

Позитивное влияние препарата на минеральный обмен подтверждают и данные по содержанию кальция и фосфора в костяке, представленные в таблице 2. Так, депонирование кальция в костяке опытных кур-несушек в возрасте 61,6 недели превышало контроль на 6,80 и 1 0,27% во второй и третьей опытных группах соответственно.

Таблица 2

Содержание, %

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Кальций

19,79

26,59

30,06

Фосфор

8,98

8,05

8,64


Таким образом, в результате проведённых исследований установлено, что использование в кормлении кур-несушек препарата натресорб способствует лучшей сохранности птицы, позволяет оптимизировать минеральный обмен и обеспечить во второй период высокую яичную продуктивность, повысить депонирование в яйце витамина Е и каротиноидов, уменьшить количество яиц с повреждённой скорлупой.

По материалам журнала "Птицеводство", 2008г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Натресорб в кормлении кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122