Голозерный овес кукурузу перерос









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Голозерный овес кукурузу перерос



Л.И.Подобед, доктор с.-х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник института Животноводства УААН, Украина

Foto_Podobed

Успехи традиционной генетики последних лет  позволили получить оригинальные сорта зерновых кормовых культур, отличающиеся повышенной  энергетической и протеиновой питательностью. Среди них особое место  занимают голозёрные формы  ячменя и овса, характеризующиеся пониженным накоплением  плохо переваримой клетчатки,  и,  в силу этого,  обладающие  повышенной питательностью для человека и животных.

На протяжении 5 лет мы изучали возможность адаптации  голозёрных сортов овса белорусской селекции к условиям степной зоны Одесской области и предгорьям Закарпатья.

Кроме того, наши исследования  были направлены на изучение питательной ценности голозёрного овса  сорта Вандровник Белорусской селекции и обоснование эффективности его использования в комбикормах для птицы, свиней и телят. В опытах задействовали 4 сорта голозёрного овса : Вандровник и Белорусский голозёрный   (Стандарты Белоруссии), а  также сорта Гоша и Кеша.

Исследованиями  установлено, что голозёрный  овёс представляет собой типичную зерновую культуру с видоизменёнными характеристиками  зерна (Рис.1).

Ris1_1

Рис.1. Общий вид зерна голозерного овса.  

Отличительной особенностью зерновки рассматриваемой  формы овса является полное отсутствие цветочной плёнки. В силу этого  бесплёнчатый овёс имеет несколько меньше по массе  1000 зерен (до 25 г), но его плотность выше, чем у овса обычных плёнчатых сортов.

Существуют определённые различия  между внешним видом зерна изученных сортов( Рис.2).

ovesRis2_1

Рис.2. Внешние особенности зерна изученных сортов голозёрного овса.

Размер и масса 1000  семян Вандровника и Белорусского голозёрного  больше чем у двух других сортов.

 Физико-механические характеристики  бесплёнчатого овса позволяют его  успешно измельчать на обычных зерновых дробилках, смешивать в типичных смесителях и получать отличную по органолептическим характеристикам комбикормовую смесь. Зерно голозёрного овса легко плющится на зерновых плющилках.

  Изучение химического состава голозёрного овса сорта Вандровник показало некоторые различия  по отдельным показателям в зависимости от зоны выращивания (Табл.1).

Таблица 1.

Сравнительная питательность  различных форм овса

Показатели

Овес голозерный, сорт Вандровник

Овес  плёнчатый, сорт Черниговский 27)

Одесская область

Предгорье

Карпат

ОЭ, для птицы ккал/100 г

326

321

257

ОЭ для свиней, ккал/100г

332

328

261

Корм ед.

1,28

1,19

1,0

Сирой протеин, %

18,8

16,7

13,4

Переваримый протеин, %

16,6

14,8

8,1

Сирая  клетчатка, %

2,75

2,89

10,3

Сырой жир, %

7,31

7,19

4,25

Кальций, %

0,1

0,12

0,12

Фосфор общий, %

0,4

0,38

0,35

Фосфор доступный, %

0,2

0,18

0,1

Натрий, г/кг

0,2

0,29

0,4

Лизин, г/кг

5,8

5,1

3,8

Метионин, г/кг

3,2

2,89

1,4

Метионин +цистин, г/кг

5,0

4,77

3,4

Однако в любом случае питательность голозёрного овса оказалась  выше, чем  у овса плёнчатого  по энергии на 24,9-26,8%.  Накопление протеина в зерне, полученном в степной зоне выше, чем в зерне, выращенном  в условиях предгорья. В тоже время,  показатель накопления азотистых веществ в голозёрных формах опережает фору плёнчатую по  сырому протеину на  24.6-40,3% и переваримому протеину на 82,7-104%.  

Это означает, что  голозёрный овёс, введённый в рацион  или комбикорм, поставляет в организм в 2 раза больше переваримого протеина, чем овёс плёнчатый при той же дозе введения. Кроме того,  с ростом накопления азотистых веществ  в бесплёнчатом овсе увеличивается  концентрация  основных незаменимых аминокислот - лизина и метионина, что указывает на существенное повышение биологической полноценности белковых веществ этой культуры.

Характерно, что  овёс, освободившийся от плёнки естественным путём, накапливает  в своём составе в три с лишним раза меньше сырой клетчатки, чем овёс стандартный.  В бесплёнчатом овсе существенно выше концентрация сырого жира. Показатели минерального состава овсов разных форм различаются слабо. 

Сравнение  питательных характеристик традиционных зерновых фуражных культур и  голозёрного овса  (Табл.2) свидетельствует о существенном  преимуществе  последнего практически перед всеми видами  кормового злакового зерна.

Таблица 2.

Сравнительная питательность  овса разных форм и традиционных фуражных культур

Показатели

Овес голозер-ный

Овес  плён-чатый

Куку-руза

Пше-ница

Яч-мень

ОЭ для птицы ккал/100 г

326

257

326,5

295

267

ОЭ для свиней, ккал/100г

332

261

337

305

283

Корм ед.

1,26

1,0

1,23

1,05

1,17

Сырой протеин, %

18,8

13,4

9,8

14,1

11,9

Переваримый протеин, %

16,6

8,1

6,7

11,1

9,0

Сырая  клетчатка, %

2,75

10,3

2,9

3,5

5,5

Сырой жир, %

7,31

4,25

4,3

2,2

2,1

Крахмал,%

54,7

32,0

55,5

51,5

48,5

Сахар,%

4,39

2,5

4,0

2,0

2,0

Лизин, г/кг

5,8

3,8

2,8

3,0

4,4

Метионин, г/кг

3,2

1,4

1,9

1,8

1,8

Метионин +цистин, г/кг

5,0

3,4

2,9

3,8

3,6

Триптофан, г/кг

1,5

1,5

0,8

1,8

1,6

Получается, что  по энергии   голозёрный овёс догнал кукурузу, а по протеину и его качеству далеко оставил позади все другие злаковые культуры.

Зоотехнические испытания показали. что голозёрный ов1ёс можно вводить в состав комбикормов для птицы и свиней в дозе 40-45% по массе без существенного снижения  стандартной продуктивности животных.

Наши исследования показали, что плющение голозёрного овса позволяет получить уникальный монокорм для  телят-молочников, сравнимый по продуктивному эффекту с дорогостоящими комбикормами-стартерами. Телята  быстро приучаются к потреблению  плющеного овса ( с 7-10 дня жизни), наращивают объём потребления к 5-6 недельному возрасту до 1,5 кг в сутки и отвечают интенсивным среднесуточным приростом на уровне 700-850г. При этом  соблюдение стандартных  зоогигиенических норм и исключение инфекций обеспечивает 100%-ю сохранность молодняка жвачных.

Наши исследования показали, что отличная энергия роста овса сорта Вандровник  при низких температурах и  отличная скороспелость ( 105-108 суток  от момента всходов до созревания зерна) позволяет успешно  культивировать эту культуру в зонах южной причерноморской и приазовской степи и в условиях  предгорья Карпат. При этом все известные приёмы возделывания овса, используемые для обычных плёнчатых сортов, применимы и для сортов голозёрных.

Результаты испытания овса в условиях причерноморской степи Одесской области  по показателям урожайности и выходу питательных веществ приведены в таблице  3.

Таблица 3

Сравнительная урожайность зерна овса разных сортов

Типы сортов овса

Площадь

Урожайность

зерна, ц/га

Выход

Ц.корм.ед/га

Протеина

ц /га

2003 год

Плёнчатый  сорт Черниговский

68

26,3

26,3

2,76

Голозёрный сорт

Вандровник

0,2

28,8

31,6

4,78

2004 год

Плёнчатый  сорт Черниговский

74

30,7

30,7

3,22

Голозёрный сорт

Вандровник

1,4

31,1

34,6

5,16

2005 год

Плёнчатый  сорт Черниговский

58

24,5

24,5

2,57

Голозёрный сорт

Вандровник

18,9

26,9

32,3

4,47

2006 год

Плёнчатый  сорт Черниговский

140

16,4

16,4

2,2

Голозёрный сорт

Вандровник

107

26,6

29,3

5,36

В среднем за 4 года

Плёнчатый сорт-стандарт

(Черниговский)

-

22,9

24,48

2,69

Голозерный сорт

(Вандровник)

-

26,7

31,95

4,94

В % стандарту


116,59

130,5

183,7







Данные таблицы 3, свидетельствуют, о полном превосходстве  голозёрных сортов над плёнчатыми по урожайности ряда лет и , особенно по выходу питательных веществ с гектара.

Исследования 2008 года показали возможность организации посевов голозёрного овса  в предгорной зоне  уже в последней декаде февраля. Общий вид посевов  овса сорта Вандровник в предгорной зоне Карпат приведено на рисунке 3.

ovesRis3_1

Рис.3. Общий вид посевов голозёрного овса сорта Вандровник в предгорной зоне Карпат в 2008 году.

Предварительные исследования показали, что в указанных почвенных климатических условиях   голозёрный овес отлично раскустился ( норма высева  семян 90 кг на га) и обеспечил высоту растений на момент обследования ( 23 июня) на уровне 160 -173 см ( Рис.4).

ovesRis4

Рис.4. Автор статьи ( слева)  с руководителем  и технологом хозяйства  ООО «АбоМикс» (А.А.Бигари и Ш.И.Орос),  при обследовании посевов овса.

Таким образом, существует убедительная альтернатива возделывания и применения голозёрного овса овсу  традиционных плёнчатых культур.

Голозёрный овёс отличается  максимальной  энергетической питательностью среди всех злаковых зерновых культур и накапливает в своём составе более 16% сырого протеина.

Применение голозёрного овса в рационах животных и птицы  альтернативно  включению в их состав известных видов злаковых фуражных культур в той же дозе.

Применение голозёрного овса экономит дорогостоящие белковые добавки, удешевляет рацион при полном сохранении и даже повышении уровня продуктивности.

Голозёрный овёс можно использовать в рационах птицы в дозе 40-45% по массе комбикорма и для  молодняка крупного рогатого скота в плющёном виде в качестве монокорма.

Голозёрный овёс  легко адаптируется к произрастанию в зоне степи и предгорье и обеспечивает высокий урожай зерна и выход питательных веществ с гектара посева.

Приглашаем к сотрудничеству 8-10-38-067-998-73-15.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Голозерный овес кукурузу перерос
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14134