ПК "Альтернатива": кормовая мука в рационах кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


ПК "Альтернатива": кормовая мука в рационах кур-несушек



Т. ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук,профессор

О. ПРОСВИРЯКОВА, старший научный сотрудник ВНИТИП

О. ТОЛЧАНОВА ООО «ПК «Альтернатива»

Тел./факс: (48538) 5-34-90, 5-34-91

Генетический потенциал современных высокопродуктивных кроссов птицы позволяет получать свыше 320 яиц на несушку в год, а среднесуточные приросты бройлеров — свыше 60 г за короткий промежуток выращивания 37–38 дней.

В настоящее время на предприятиях серьезное внимание уделяют качеству кормов, что дисциплинирует поставщиков. Известны случаи фальсификации рыбной муки, когда исходный продукт разбавляли отходами масложирового производства (шротом, жмыхом и т. п.). Некачественная подделка наносит серьезный экономический урон хозяйствам. Поэтому предприятия вынуждены систематически подвергать покупаемые корма химическому анализу. Из-за дороговизны животного белкового корма многие хозяйства переходят на растительные рационы, особенно когда это касается взрослой птицы в яичном птицеводстве.

Актуальность проблемы побудила провести исследования по определению эффективности кормовой муки производства ООО «ПК «Альтернатива» (ТУ 9282-002-52019291-2006) в комбикормах для кур. Результаты ранних исследований на бройлерах показали, что предлагаемая мука хорошего качества и не уступает по эффективности рыбной.

Опыт проводили на курах кросса «Радонеж» 15–16-месячного возраста по схеме, представленной в таблице 1.

Tablica01_2

Рецепты экспериментальных кормов отражены в таблице 2.

Tablica02_1

До начала опытов сделали химический анализ кормовой муки и при расчете рецептов комбикормов использовали фактические результаты.

Результаты исследований питательности кормовой муки представлены в таблице 3.

Tablica03

Анализ данных таблицы 3 свидетельствует, что в кормовой муке неплохо представлены серосодержащие аминокислоты метионин и цистин, такие лимитирующие аминокислоты, как треонин и аргинин. Уровень лизина находится на уровне показателей, характерных для мясной муки. Содержание небелковых соединений азота в допустимых пределах, не представляющих опасности для птицы. В целом, по сумме аминокислот протеин кормовой муки неплохо сбалансирован. Продукт не перегружен минеральным сырьем. Замена рыбной муки на кормовую с указанными параметрами питательности обеспечила высокие зоотехнические показатели, представленные в таблице 4.

Tablica04

Из таблицы 4 видно, что замена рыбной муки на кормовую не повлияла на продуктивность кур и способствоваласнижению затрат кормов на 10 яиц на 3%. Это обусловлено более низким потреблением корма (на 2,2%) и незначительной разницей в интенсивности яйценоскости (0,89%) в пользу кур контрольной группы.

При анализе качества яйца отмечено повышение в нем витамина Е на 26,4% (131,34 мкг/г против 103,91 мкг/г в контроле).

Таким образом, испытанный образец кормовой муки ООО «ПК «Альтернатива» по результатам химического анализа и зоотехническим показателям подтвердил хорошее качество, что позволяет рекомендовать продукт для внедрения в производство.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › ПК "Альтернатива": кормовая мука в рационах кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122