Органический цинк в рационе цыплят-бройлеров









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Органический цинк в рационе цыплят-бройлеров



Е. Шацких, И. Рогозинникова, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Важное значение в рационах сельскохозяйственной птицы имеет цинк. Он входит в состав многих ферментов, а также участвует в процессах кроветворения, образования костей, скорлупы и оперения, влияет на рост, развитие и воспроизводительную функцию. Его должно быть в организме птицы не менее 27 мг на 1 кг живой массы.

При выращивании бройлеров рекомендуется вводить в комбикорм 70 г элемента на 1 т комбикорма. Препараты цинка в настоящее время в основном дают в виде солей микроэлементов, используя цинк сернокислый семиводный (ZnSO4 х 7Н2О), цинк углекислый (ZnСОз) или окись цинка (ZnО). Это неорганические формы цинка.

Компания «Оллтек» представляет в настоящее время на российском рынке Биоплекс Цинк — кормовую добавку, действующее вещество которой — органические хелатные соединения цинка и протеинов, полученные путём инкубирования соли цинка с очищенным гидролизатом протеинов сои. Содержание цинка в пересчёте на чистый элемент — не менее 1 5%, а гидролизата протеинов сои — не менее 85%. Биоплекс Цинк не содержит генно-модифицированных продуктов, вредные примеси не превышают предельно допустимых норм, принятых в Российской Федерации.

Цель наших исследований — изучение эффективности органической формы цинка в рационе цыплят-бройлеров в предстартовый период.

Опыт проводили с июня по август 2007 года на Среднеуральской птицефабрике по методике ВНИТИП (2004 г.). Объект исследований — цыплята кросса «Смена 7». Продолжительность выращивания птицы 40 дней.

Птицу по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса) комплектовали в три группы (контрольная и две опытные), по 80 голов курочек и петушков в каждой.

Условия содержания опытной группы были одинаковые, с соблюдением оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата.

Цинксодержащие препараты включались в рацион цыплят в первые пять дней жизни. Контрольная группа получала основной рацион и 70 г/т комбикорма цинка сернокислого в неорганической форме. Вторая опытная — цинк в виде кормовой добавки Биоплекс Цинк (органическая форма) из расчёта 70 г/т. Бройлерам третьей опытной вводили в корм комбинацию цинка сернокислого из расчёта 35 г/т и органического в виде Биоплекса Цинка — 35 г/т. Начиная с б-дневного возраста цыплят опытных групп переводили на общий рацион, принятый в хозяйстве, где в качестве источника цинка применяли неорганическую форму (цинк сернокислый — 70 г/т).

В период выращивания цыплят учитывали следующие показатели: живую массу (в 7, 12, 28, 35, 40 дней), среднесуточный прирост, сохранность поголовья.

Живая масса птицы служит критерием состояния организма и зависит от возраста, кормления, а также от происходящих в организме физиологических процессов. В ходе опыта взвешивание цыплят проводили еженедельно. В начале опыта в суточном возрасте масса цыплят составляла 40,5 г. Динамика живой массы (г) представлена в таблице 1.

Возраст, дн.

Пол

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

7

петушки

120,20

115,34

115,36

курочки

114,29

118,28

130,12

14

петушки

275,10

285,56

281,37

курочки

263,62

294,56

299,29

21

петушки

593,72

587,61

582,48

курочки

558,09

592,83

603,77

28

петушки

1039,44

1026,76

1014,39

курочки

958,08

982,35

998,78

35

петушки

1622,82

1624,62

1604,95

курочки

1487,05

1523,30

1503,79

40

петушки

2070,85

2092,85

2117,45

курочки

1862,70

1894,61

1965,57

Анализ живой массы петушков показал, что на второй неделе во второй и третьей группах по отношению к контролю отмечено её повышение на 3,8 и 2,3% соответственно. С третьей по пятую неделю наблюдалось незначительное снижение живой массы петушков у этих групп. Однако на шестой неделе она вновь возросла: во второй группе — на 2,0, в третьей — на 2,3 процента.

У курочек опытных групп с первой недели отмечалось превышение живой массы над контролем. Это превосходство сохранялось в течение всего периода откорма.

Один из ключевых параметров, характеризующих рост птицы, — среднесуточный прирост живой массы. В среднем за период выращивания у петушков второй опытной группы он был выше, чем в контроле, на 1,1% (48,86 г), третьей — на 2,3% (49,45 г); у курочек 44,14 и 45,83 г соответственно, что на 1,8-5,6% превосходило контроль.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что при скармливании в опытных группах добавки Биоплекс Цинк в предстартовый период повышается живая масса и среднесуточный прирост птицы. При этом совместное использование неорганического и органического цинка оказало более выраженное положительное действие на эти показатели.

Сохранность поголовья существенно влияет на конечный выход продукции (табл. 2).

Группа

Сохранность, %

петушки

курочки

1-я контрольная

93,75

97,50

2-я опытная

95,00

97,50

3-я опытная

97,50

97,50

Наибольшую имели петушки третьей группы (97,5%), получавшие сернокислый цинк и Биоплекс Цинк в соотношении 1:1. Во второй сохранность выше контрольной на 1,25%, а у курочек в течение всего периода она одинакова — 97,5 процента.

Таким образом, под влиянием добавки повышается сохранность петушков, что очень важно для промышленного птицеводства, так как они менее жизнеспособны и более подвержены стрессам. Очевидно, использование Биоплекса Цинка в предстартовый период кормления способствует компенсации стресс-факторов (нарушения обмена веществ, снижения гомеостаза и резистентности организма, ослабления иммунитета), возникающих при выращивании.

Состав крови — показатель физиологического состояния организма и тесно связан с продуктивностью птицы. Нами исследована кровь опытных цыплят на гематологический и биохимический анализ в возрасте 14 дней (табл. 3).

Показатели

Группа (петушки)

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Эритроциты, 10/12/л

1,94

1,96

1,92

Лейкоциты,10/9/л

24,20

25,60

22,80

Гемоглобин, г/л

106,20

107,20

118,40

Общий белок, г/л

27,20

31,20

28,00

Кальций, ммоль/л

2,56

2,99

2,78

Фосфор, ммоль/л

2,34

3,45

2,82

Из каждой опытной группы отобрали по пять петушков для убоя с последующим определением содержания эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина по общепринятым методикам. Биохимические исследования крови (количество общего белка, кальция, фосфора) проводили на автоматическом биохимическом анализаторе Аrchitect-8200 фирмы Аbbott (США) с помощью диагностических наборов.

Результаты свидетельствуют, что все основные показатели находились в пределах физиологической нормы. Но между группами отмечены некоторые различия. Содержание эритроцитов и лейкоцитов более высокое во второй опытной группе: на 1,03-5,8%, чем в контрольной, и 3,2-12,3% выше, чем в третьей. Максимальное количество гемоглобина наблюдалось в крови цыплят третьей опытной — 118,4 г/л, что на 11,5% больше, чем в контроле, и на 10,5% по сравнению со второй. Более высокое содержание гемоглобина у опытных групп свидетельствует о большей окислительной способности крови, повышенной интенсивности обмена и лучшей приспособляемости к окружающим условиям.

Состояние естественной резистентности и физиологической активности организма определяется также количеством белка сыворотки крови. Его содержание в сыворотке крови цыплят второй группы — на 14,7, третьей — на 2,9% выше, чем в контроле. Это указывает на повышение защитных сил организма.

Использование органического источника цинка в предстартовом рационе цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на содержание кальция и фосфора в сыворотке крови. Отмечено достоверное повышение количества кальция и фосфора (р<0,05) во второй группе по сравнению с контролем на 16,8 и 47,4% соответственно. При применении комбинации неорганического и органического источника цинка в третьей группе содержание кальция выше, чем в контроле, на 8,6, фосфора — на 20,5 процента.

Мясные качества птицы определяются в основном степенью развития грудных и мышц бедра. В последние годы на потребительском рынке спросом пользуется постное (нежирное) мясо. Снижение жира повышает технологические характеристики мяса при переработке.

Химический состав грудных и бедренных мышц показан в таблице 4.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Грудные мышцы

Сухое вещество

25,76

25,7

24,83

Протеин

21,00

18,63

21,00

Жир

4,22

5,38

3,09

Зола

1,08

1,04

1,12

Бедренные мышцы

Сухое вещество

27,6

26,26

24,60

Протеин

12,3

11,86

14,13

Жир

15,21

13,38

10,16

Зола

0,69

0,67

0,82

По содержанию сухого вещества грудные мышцы всех опытных групп практически не имели различий. Протеина в контрольной и третьей группах 21 процент. Количество жира в мясе птицы, использовавшей совместно неорганическую и органическую форму цинка, ниже, чем в контроле, на 26,6 процента. Во второй протеина ниже, чем в других группах, а жира — выше.

По содержанию золы различий между группами не отмечалось. При исследовании мышц бедра наблюдались следующие изменения. Количество сухого вещества во второй и третьей группах ниже по сравнению с контролем на 4,9 и 10,9% соответственно. Содержание протеина было максимальным в третьей группе, а жира у этой птицы минимальное — 10,16%. Таким образом, химический анализ мяса показал, что включение совместно неорганической и органической форм цинка снижает количество жира как в грудных, так и в бедренных мышцах, увеличивает содержание протеина в бедренных мышцах, повышая тем самым потребительские свойства готовой продукции.

Использование комбинации неорганического и органического цинка в соотношении 1:1 в ранний постэмбриональный период положительно повлияло и на экономику.

Так, чистый доход во второй группе петушков был выше, чем в контроле, на 5,8%, курочек — на 16,5%; дополнительный доход на одну голову выше соответственно на 1,32 и 3,47 рубля; рентабельность производства мяса бройлеров возросла на 2,46-5,93 процента.

По материалам журнала "Птицеводство"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Органический цинк в рационе цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14389