Ксибетен расширяет возможности по использованию растительного белкового сырья в птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Ксибетен расширяет возможности по использованию растительного белкового сырья в птицеводстве



      Использование так называемых нетрадиционных кормов – один из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и, в первую очередь, источников протеина.
     В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном сою и продукты  переработки подсолнечника, рапс и продукты его переработки, горох, кормовые бобы, люпин, вику.
     Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рационов по аминокислотам.
     В последнее время рынок растительных белковых кормов дополнили такие продукты как кукурузный глютен и картофельный белок, однако это достаточно дорогие корма и не могут использоваться широко.
     Анализ литературных данных свидетельствует, что хорошим источником протеина для птицы может быть лен масличный и продукты его переработки (шрот, жмых). Лен масличный в 100 граммах содержит 349 ккал обменной энергии, не менее 22 % сырого протеина, 31 – 49 % (в среднем 37 %) масла, клетчатки 7 %. Продукт богат селеном.
     Шрот и жмых льняные содержат соответственно 225 и 243 ккал  в 100 г обменной энергии 34,1 % и 33,3 % сырого протеина, 9,5 % и 9,8 % сырой клетчатки. Однако, из-за наличия пектиновых веществ, гликозидов и синильной кислоты уровень включения этих кормов ограничен: для молодняка старших возрастов до 3 % и для взрослой птицы до 6 %. При этом бройлерам лен и продукты его переработки скармливать не рекомендуется (рекомендации ВНИТИП).
     К недостаткам для льняных продуктов дополнительно относят наличие слизистых веществ (3 – 10 %), которые плохо перевариваются птицей.
    Учитывая, что при создании сортов льна и их районировании ведется селекция и на снижение содержания антипитательных факторов, представляет интерес работа по определению эффективности применения льна и продуктов его переработки в кормлении птиц.
     В настоящее время использование рапса и продуктов его переработки (шрот, жмых) ограничено наличием глюкозинолатов и эруковой кислоты. Кроме того из белковых кормов растительного происхождения рапсовый шрот имеет относительно высокий арабино-ксилановый индекс (130) по отношению к соевому шроту. Наличие некрахмалистых полисахаридов позволяет предполагать возможность использования ферментных препаратов для снятия их негативного влияния на птицу. Исследования, проведенные во ВНИТИП показали, что добавки фермента Оллзайм Вегпро в комбикорма позволили увеличить уровень включения этого корма до 7 %.
     В связи с актуальностью проблемы в задачу исследований входило определение эффективности льна, льняного жмыха и рапсового шрота в комбикормах для бройлеров в сочетании с ферментами.
     Опыт по определению эффективности ферментов Ксибетен цел и Ксибетен ксил в комбикормах для бройлеров кросса «Кобб», содержащих в своем составе нетрадиционные кормовые средства, проведен в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП по схеме, представленной в таблице 1. Опыт проводили до 37 дневного возраста цыплят.

Таблица 1

Схема опыта

Группы

Характеристика кормления

1-контрольная

Основной рацион (ОР) со сниженной энергией + Ксибетен ксил 75 г/т

2-опытная

ОР, в котором 20 % полножирных семян льна + Ксибетен ксил 75 г/т

3-опытная

ОР, в котором 20 % льняного жмыха + Ксибетен ксил 75 г/т

4-опытная

ОР, в котором 10 % рапсового шрота + Ксибетен цел 75г/т

          В период опыта на бройлерах учитывали следующие показатели: живую массу в 4 недели и в 37 дней путем индивидуального взвешивания, сохранность поголовья, потребление и затраты корма в расчете на 1 голову и на 1кг прироста живой массы. Состояние внутренних органов: массу кишечника, печени, железистого и мускульного желудков, абдоминального жира.
          Учитывая наличие слизи в семенах льна, была определена вязкость комбикормов в контрольной и опытных группах.
        Определение вязкости комбикормов показало, что в контрольной группе этот показатель составлял 27.66 сПз, комбикорм второй группы, содержащий 20% полножирных семян льна в сочетании с ферментом имел вязкость 37.4 сПз. Аналогичный уровень льняного жмыха в сочетании с ферментом обеспечивал этот показатель на уровне 45.1сПз. Несмотря на повышенный арабино-ксилановый индекс рапсового шрота за счет добавок фермента в комбикорм четвертой группы, содержащей 10% этого корма, вязкость готового комбикорма составляла 26,96сПз, что соответствовало показателю контрольной группы.

           Таким образом, несмотря на добавку фермента вязкость комбикормов, содержащих 20% семян льна или льняного жмыха была выше, чем в контроле на 35.2 и 63,01%. соответственно. Основные зоотехнические результаты опыта представлены в таблице 3.

                                                                                                                                     Таблица 3.

Основные результаты опыта

Показатели

Группы

1-я контрольная ОЭ с пониженной энергией + Ксибетен ксил 75г/т

2-ОР с20%семян льна+ Ксибетен ксил 75г/т

3-ОР с20% льняного жмыха+ Ксибетен ксил 75г/т

4-ОР с10% рапсового шрота+ Ксибетен цел 75г/т

1

2

3

4

5

Живая масса в 4 недели

1287 ± 25.4

1422 ± 22,7

1312 ± 23,1

1392,86 ± 21,6

В37дней

Средняя. арифметическая,г

1894.92

2031.08

1916.07

2031.9

В т.ч курочки

1752.51± 27,64

1882,86± 20.75

1801.0± 18.24

1842,8± 29.2

петушки

2037,33± 17.36

2179,29± 25.29

2031.13± 28.8

2221.0± 44.52

Среднесуточный прирост,г

51.53

55.31

52.11

55.33

Затраты корма на 1гол. в день,г

90,15

86,98

86,98

85,4

На 1кг прироста,кг

1,713

1,542

1,634

1,513

Сохранность поголовья, %

100

100

100

100

К-во курочек

20

21

20

25

К-во петушков

15

14

15

10

Масса печени,г

63.22

61.53

66.64

62.1

1

2

3

4

5

                         %

3.1

2.82

3.28

2.79

Кишечника,г

123,5

120,37

120.66

100.21

                     %

6.06

5.52

5.94

4.5

Мышечный желудок,г

35.9

26.76

34.82

33.16

                %

1.76

1.23

1.71

1.49

Железистый желудок,г

9.64

9.58

10.61

9.73

               %

0,47

0.44

0.52

0.44

Абдоминальный жир,г

25.41

38.67

35.83

29.07

         Из данных таблицы 2 следует, что снижение энергетической питательности комбикормов контрольной группы  приводило к увеличению потребления корма в расчете на 1 голову по сравнению с другими группами на 3.6 – 5.6%,однако это не компенсировалось темпами роста бройлеров. Возможно это связано с использованием комбикорма с высокой вязкостью, на фоне которого дефицит энергии компенсируется частично. Живая масса бройлеров опытных групп была выше контроля на 1,12-7,23%. Более интенсивный рост цыплят в опытных группах при меньшем потреблении кормов в расчете на голову обеспечивал снижение затрат на прирост на 4,62-11.7%.
        Из изученных кормовых средств лучшие результаты обеспечивало применение семян льна в количестве 20% в сочетании с ферментом Ксибетен ксил и рапсового шрота 10% в сочетании с ферментом Ксибетен цел.
        Разница в контролем по живой массе бройлеров в пользу этих групп составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.
        Льняной жмых добавленный в корм в количестве 20% в сочетании с ферментом Ксибетен ксил (3гр) способствовал повышению живой массы бройлеров на 1.12% при снижении затрат кормов на прирост на 4,61%. Более низкие показатели бройлеров, получавших в составе комбикорма льняной жмых обусловлены очевидно повышением концентрации слизи в продукте за счет извлечения масла, что при одинаковой дозе фермента возможно является избыточным для птицы. Об этом убедительно свидетельствуют самая высокая вязкость готового комбикорма и  состояние подножной решетки, которая в 3-й группе была загрязнена липким пометом.
         Что касается массы внутренних органов, то она была в норме, судя по относительным показателям. Отмечена тенденция к снижению относительной массы кишечника и мышечного желудка у цыплят опытных групп, что можно объяснить меньшим потреблением кормов и действием фермента на трудногидролизуемые компоненты.
            Содержание абдоминального жира хотя и было низким, но все же у бройлеров 2-й и 3-й опытных групп этот показатель повышался по сравнению с контролем, несмотря на меньшее потребление кормов.
         Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о возможности использования нетрадиционных кормовых средств (лен, льняной жмых и рапсовый шрот) в сочетании с ферментами Ксибетен ксил и Ксибетен цел в кормлении бройлеров.

Т.М.Околелова, В.А.Гейнель, А.Морозов, С.Румянцев.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Ксибетен расширяет возможности по использованию растительного белкового сырья в птицеводстве
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122