Жировые добавки в рационе мясных кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Жировые добавки в рационе мясных кур



Жирнокислотное питание мясных кур в значительной мере определяет их продуктивность. Впервые исследованы вопросы, связанные с оптимизацией уровня жира и линолевой кислоты в сухом веществе корма, соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, растительных и животных жиров в рационе ремонтного молодняка кур мясных пород.

Доля проведения научно-хозяйственных опытов на агрофирме "Октябрьская" Республики Мордовии из ремонтного молодняка кур кросса "Смена_2" сформировали три группы птиц. В первой (контрольной) цыплятам в возрасте до 42 суток добавляли 5,2 г крахмала на 100 г комбикорма, старше 43 - по 3,18 г. Во второй (опытной) группе соответственно по возрастам на 100 г комбикорма добавляли крахмала по 2,61 и 1,59 г, увеличив таким образом уровень жира в сухом веществе комбикорма по сравнению с контролем до 4 и 3,48%.

В третьей (опытной) группе на 100 г комбикорма добавляли только кормовой жир в количестве 2,54 и 1,5 г соответственно возрасту. Уровень жира при этом стал выше по сравнению с рационом первой и второй групп соответственно на 5,33 и 4,17%.

Подопытные цыплята росли быстрее, поедаемость корма у них была значительно выше, чем у сверстников из контрольной группы. Использование кормового животного жира в количестве 1,22 г на 100 г комбикорма цыплятам до 42 суток повысило их живую массу на 4,62%, а ввод 0,75 г жира для птицы 84_суточного возраста - на 5,16%, в 128 суток - на 5,71%. Ежедневный прирост увеличивался соответственно на 5,23; 5,58; 6,94% (табл. 1).

Таблица 1. Влияние уровня соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в рационе птицы на интенсивность роста и конверсию корма

Полученные данные свидетельствуют о том, что разница в пользу опытных групп увеличивалась с возрастом птицы.

Введение жирового компонента из расчета 2,54 г на 100 г комбикорма (до 42_суточного возраста) и 1,5 г (старше 43 суток) привело к дополнительному увеличению живой массы и среднесуточного прироста. Так, масса цыплят до 42 суток была выше на 5,03% по сравнению с массой молодняка, чьи рационы не восполняли жиром, в 84 - на 11,39, в 128 - на 11,61%. Дальнейшее увеличение дозы жира в рационе приводит к осаливанию тушек.

Лучший результат по конверсии корма у ремонтного молодняка третьей группы (3,82 к. ед.), тогда как снижение уровня жира в сухом веществе корма во второй группе не сократило затрат корма (3,96 к. ед.).

Липиды рациона оказывают заметное влияние не только на жирнокислотный состав организма, интенсивность роста птицы, но и на яйценоскость, массу яйца.

Биологические особенности домашней птицы в значительной степени связаны с уникальной организацией яйца. Его масса задает общее содержание в нем белка, желтка и служит главным признаком при отборе на получение цыплят.

Большая часть липидов яичного желтка формируется в печени за счет повторного синтеза. При поступлении жиров с кормом снижается потребность в жирных кислотах, синтезируемых печенью, что ускоряет процесс формирования желтка и повышает массу яйца. Между массой яйца и курицы имеется прямая корреляция.

Кормление ремонтного молодняка по рационам, содержащим кормовой животный жир (0,75 и 1,5 г на 100 г комбикорма), обеспечило увеличение массы его яиц на 2,78 и 5,97%.

Увеличение уровня жира в сухом веществе корма до 3,48%, линолевой кислоты до 1,06%, снижение соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот до 2,22 : 1 в рационе ремонтного молодняка старше 43_суточного возраста сузили со отношение большого диаметра яйца к малому (1,38 : 1), улучшили все показатели формы и массы составных частей яйца, увеличили содержание в желтке каротиноидов, витаминов А и В 2 (табл. 2).

Таблица 2. Качество первых яиц ремонтных молодок

Дальнейшее повышение уровня жира в сухом веществе корма до 4,17%, линолевой кислоты до 1,1%, сужение соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот до 1,92 : 1 в рационе снижают соотношение большого диаметра яйца к малому, улучшают его форму, высоту плотного слоя белка, большого диаметра желтка, массу составных частей яйца и содержание в желтке витамина А.

В доступной литературе мы не обнаружили материалов о влиянии разных уровней жира, линолевой кислоты, соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, растительных и животных жиров в рационах ремонтного молодняка кур мясных пород на жирнокислотный спектр липидов их яиц и потому провели газохроматографическое определение этих яиц на приборе "Кристалл_4000".

Липиды яйца ремонтного молодняка содержат 66,03% ненасыщенных жирных кислот, насыщенных - 33,97%. Среди жирных кислот больше всего олеиновой. Далее по мере убывания идут пальмитиновая, стеариновая, линолевая, пальмитолеиновая и арахидоновая, остальные кислоты составляют менее 1%. Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот составляет 1,94 : 1.

Изменение уровня жира, линолевой кислоты, соотношения кислот, растительных и животных жиров в рационе при двухфазном кормлении ремонтного молодняка кур мясных пород существенно не отражается на изменении жирнокислотного спектра липидов их яиц (табл. 3).

Таблица 3. Жирнокислотный состав первых яиц ремонтных молодок, %

Только при соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот 1,92 : 1 в рационе достоверно снижается доля олеиновой кислоты на 1,32%.

Уровень соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот имеет тенденцию к сужению (1,89 : 1 против 1,94 : 1).

В. МАТЮШКИН
В. МАТЯЕВ,
доктора сельскохозяйственных наук
Мордовский государственный
университет им. Н.П.Огарёва







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Жировые добавки в рационе мясных кур
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122