Нетрадиционные корма в птицеводстве









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Нетрадиционные корма в птицеводстве



Использование нетрадиционных кормов - один из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и в первую очередь источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: белковые; богатые углеводами, заменяющими зерновые; витаминные; высокоэнергетические; минеральные; марикультуры.

Основные источники энергии для птицы, как известно, - зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29%, кукурузы - 5, овса - 3, зернобобовых - 3, пшеницы и прочих - 60%. По научным данным, оптимальным для рациона птицы, следует считать соотношение: ячменя - 15%, кукурузы -35, овса - 5, пшеницы - 25, зернобобовых -16%. Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕС в комбикормах используют до 16% отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35-38%. В России зерновые корма в комбикормах составляют более 68%. Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) производства свидетельствует о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6%, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2%. Также в кормосмеси вводят до 1,5% сухой пивной дробины, которая у нас не находит применения, хотя в стране более 1 млн т сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса.

В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1%, а за рубежом - до 4%.

К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. Наши зарубежные коллеги вводят их в рационы птицы до 6%, в отечественных комбикормах фактический уровень жиров едва достигает 1,2%. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн т ежегодно.

К нетрадиционным относятся и такие корма, как рапс, люпин, горох, а также продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мясокостная, мясная, мясоперьевая мука, а также из кератиновых и кожевенных отходов), сушеный картофель, свекла и др. Введение этих кормовых средств в комбикорма для птицы ограничивается по разным причинам.

Зерно бобовых культур

В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75%. В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83-90%, а линолевой кислоты в липидах гороха и вики - 38,7%, в кормовых (конских) бобах - 32,5, в люпине - 30%.

Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15%, доступность аминокислот повышается с 79 до 84%. Для снижения уровня алкалоидов в зернобобовых культурах производится их селекция, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.

В наших опытах установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечниковый и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам.

Горох содержит до 25% сырого протеина, до 8,5% клетчатки и 1,5-2,3% жира, в том числе 0,58% линолевой кислоты.

В рационы вводят до 10-12% этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном.

Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ_20 °С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2-3%. Замена 10 и 15% обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6-9%; увеличить живую массу цыплят на 4-8%. В рационы молодняка можно включать до 15% обработанного с помощью СВЧ гороха, для взрослой птицы - 20% и более. Применение ферментных препаратов также повышает эффективность использования комбикормов, содержащих горох, и позволяет увеличить уровень его включения в корма до 20-25%.

Наши исследования показали, что современные сорта люпина содержат до 40% сырого протеина, 1,7% лизина, 0,3% метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008-0,12%), больше в горьких (1-3%). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 10% для молодняка и 15% для взрослого поголовья.

Эффективный способ повышения питательности люпина - обработка зерна на экструдере ПЭК125_8. Замена 10-15% соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г.

Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10%, взрослой птицы - до 15%. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в два раза.

Кормовые бобы

Мука из кормовых бобов содержит 21-30% протеина, содержащего незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4% от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре 120-130°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора.

В рационы молодняка вводят 7% кормовых бобов, для взрослой птицы - 10%, обработанных соответственно до 10 и 15% при условии содержания в них 0,12% танинов и обогащении рационов метионином до нормы.

Вика. Высокобелковый корм (23-37% протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактор, ограничивающий использование вики в рационах птицы, - наличие антипитательных веществ циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0-11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25-208. Причем 44% изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25-30 мг ингибиторов трипсина.

Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 15% вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка.

В опытах, проведенных на бройлерах, получавших 10% вики с цианглюкозидами (до 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10-15%).

Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25-30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка до 5%, взрослой птицы - до 10%.

Соя. Соевые бобы содержат до 30% сырого протеина с высоким уровнем лизина и невысоким - метионина, до 10% клетчатки и 16% жира. Сдерживающий фактор использования сырых соевых бобов в птицеводстве - высокое содержание в них ингибиторов трипсина, которые вызывают снижение использования питательных веществ рациона и продуктивности, поносы и падёж птицы. Уровень содержания ингибиторов определяют по активности уреазы в корме. В настоящее время разработаны разные методы снижения ингибиторов: тестирование, экструдирование, обработка СВЧ и др.

Для кормления птицы можно применять полножирную соевую муку с активностью уреазы (рН 0,15-0,2).

В рацион молодняка и взрослой птицы ее можно вводить до 20%. В связи с высоким уровнем жира мука содержит 310-350 ккал обменной энергии в 100 г и является высокоэнергетическим кормом. Включение соевой муки в рационы птицы обеспечивает ее лизином, но требует добавки метионина. По протеиновой питательности эта мука соответствует соевому жмыху.

Зерно и продукты переработки злаковых культур

Зерно злаков - основной источник легкопереваримых углеводов в комбикормах для птицы. Наиболее распространенные из них - кукуруза, пшеница, ячмень, овес и др. Однако незаслуженно забыты просяные культуры, которые дают неплохой урожай и сравнительно неприхотливы к условиям произрастания. Сдерживающий фактор использования их в кормлении птицы - довольно высокий уровень клетчатки (от 6 до 12%), небольшое содержание лизина и наличие танинов, снижающих переваримость.

Обрушивание зерна просяных культур позволяет значительно повысить их питательную ценность и дает возможность использовать их с первого дня жизни цыплят.

Нами проведены исследования по изучению кормовой ценности японского проса - пайзы сорта Удалая селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, районированного для Нечерноземной зоны. Средняя урожайность этого зерна пайзы составляет 19,6 ц/га, зеленой массы - до 700 ц/га. По сравнению с обычным просом в пайзе выше уровень сырого протеина на 2,9%, сырого жира - на 1,7, сырой клетчатки - на 1,7%, серосодержащих аминокислот.

Согласно нашим данным, рекомендуется включать дробленую пайзу в комбикорма для бройлеров - до 15% в первый период выращивания и до 20% - во второй, или 20% на протяжении всего срока их откорма при условии обработки зерна электромагнитным полем СВЧ или при включении в комбикорма ферментных препаратов целлюлозного спектра действия.

Чумиза, или итальянское просо, отличается от обычного менее твердой оболочкой зерна, составляющей 15-17% его массы. Урожайность зерна чумизы достигает 25-30 ц/га, зеленой массы - до 350-400 ц/га. В зависимости от сорта содержание сырого протеина в чумизе колеблется от 11 до 15%, сырой клетчатки - от 7 до 9, сырого жира - от 3,5 до 4,5%. Как и в пайзе, в зерне чумизы больше серосодержащих аминокислот, чем в обычном просе. В комбикорма для птицы рекомендуется включать до 30-40% зерна чумизы.

Во Всероссийском НИИ зернобобовых и крупяных культур выведен новый сорт кормового проса - тонкопленчатое. Оно отличается от обычного меньшим (на 30%) содержанием клетчатки, но большим - протеина, лизина, метионина. В результате экспериментов, проведенных во ВНИТИП, установлено, что в рационы молодняка птицы можно включать до 30% тонкопленчатого проса.

Еще одна зерновая культура - амарант - сравнительно недавно получила распространение в нашей стране. Это крупное, высотой до 3 м, однолетнее растение. Амарант отличается высокой урожайностью и универсальностью использования. Ценное свойство - его богатый аминокислотный состав. Так, по содержанию лизина он превосходит традиционные зерновые культуры в 2,1-3,1 раза, по содержанию метионина в 1,8-2,2 раза и цистина в 0,7-2,7 раза. Однако в амаранте присутствуют такие антипитательные вещества, как танины, сапонины, фенольные соединения, агглютинины. Полноценным заменителем традиционных зерновых культур может служить тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи. Он, как и рожь, неприхотлив к почвам и условиям произрастания, урожаи достигают 100 ц/га как при озимом, так и яровом посеве.

Отличительная особенность тритикале по сравнению с другими зерновыми культурами - высокое содержание сырого протеина (15-18%).

Другая, очень важная особенность этой культуры - относительно высокая энергетическая насыщенность (285 ккал/100 г), по которой она уступает кукурузе (330 ккал/100 г).

По сравнению с ячменем или рожью тритикале содержит значительно меньше ингибиторов роста или антипитательных факторов, поэтому может применяться без ограничений. Содержание глюканов, мг/г: пшеница - 16, рожь - 39, тритикале - 14.

Оценивая тритикале в целом, можно констатировать, что эта культура удачно сочетает в себе качества зернобобовых (как источника белка) и кукурузы (как источника энергии).

В рационах птицы возможно также применение цельного зерна тритикале. Цыплятам-бройлерам это зерно лучше давать во втором периоде выращивания при ступенчатом введении: пятая неделя - 5%, а с шестой по восьмую неделю - 10%.

Ремонтному молодняку мясных кур зерно тритикале можно скармливать в день голодания (30 г на голову) и при режиме ограниченного кормления.

В рационах яичных кур-несушек зерном тритикале заменяют пшеницу на 50-100%, не опасаясь снижения их продуктивности.

Широкое внедрение улучшенных по содержанию белка сортов тритикале позволит частично (на 50%) или полностью заменять этим зерном не только кукурузу и пшеницу, но частично и сою в полнорационных комбикормах для птицы.

Экономическая эффективность использования тритикале складывается из экономии белковых кормов и пшеницы, что в современных условиях весьма актуально. Не менее важна и экологическая чистота этой культуры.

Продукты переработки кукурузы в рационах птицы широко используются в зарубежной практике. В нашей стране они только начинают внедряться в кормлении. При переработке продовольственной кукурузы получают крахмал и кукурузную пищевую крупу. К таким кормам относятся глютеновая мука, глютеновый корм (с отрубями), отходы крупяного производства (отруби, зародыши, эндосперм), кукурузные зародыши и жмых из зародышей.

Продукты от переработки кукурузы отличаются высокой переваримостью питательных веществ и доступностью аминокислот (86-88%). Глютеновая мука и глютеновый корм могут заменять в рационах птицы растительные белковые корма, а отходы крупяного производства, жмыхи и кукурузные зародыши - зерновые корма. Птице нужно давать только свежие корма, кислотное число которых не превышает 20 мг, а перекисное число жира не более 0,03%.

Глютеновая мука - это высокобелковый высокоэнергетический корм.

По сравнению с соевым шротом она лучше сбалансирована по метионину с цистином, но уступает по содержанию лизина. Включение глютеновой муки в рацион повышает поедаемость корма птицей и ее продуктивность.

Так, в опытах ВНИТИП включение 6-8% муки в рационы бройлеров способствовало увеличению живой массы в 44-дневном возрасте с 1882 до 1947 г при различиях, близких к статистически достоверному уровню.

Глютеновая мука - хороший корм и для молодняка в предстартовый период. В рацион молодняка ее рекомендуется вводить до 8%, взрослым курам - 4-5%. Конверсия корма составляла 2,05 и 2 на 1 кг прироста живой массы, а сохранность - 92,5 и 97,5%.

Глютеновая мука - ценный корм и для племенной птицы, так как отличается высоким содержанием каротиноидов (290 мкг/г).

Более экономично добавлять 2-4% муки, что по каротиноидам равноценно вводу более 30% кукурузы в рацион. Глютеновый корм при добавке в него кукурузных отрубей имеет пониженный уровень протеина и обменной энергии и высокий уровень клетчатки. В рационах птицы он может заменять зернобобовые и шроты. Оптимальная добавка его в рацион составляет 4-5%, что повышает поедаемость птицей кормов, особенно не содержащих кукурузы.

Отходы кукурузного крупяного производства, жмых и зародыши могут заменять в рационах зерновые корма. Птица охотно поедает их. Кукурузные зародыши содержат повышенное количество жира и витамина Е. Ввод в рационы 1-3% (можно до 5%) связан с малым производством этих кормов.

Они быстро прогоркают при хранении, поэтому их качество следует контролировать по кислотному и перекисному числу жира (более 20 мг и более 0,03%). Испорченные корма нельзя использовать в кормлении.

Корма от переработки семян рапса и подсолнечника

Продукты от переработки масличных культур (жмыхи и шроты) - основные растительные белковые корма для птицы. В России в основном используются подсолнечниковые жмыхи и шроты.

Рапс. Корма из рапса долгое время не находили широкого применения в птицеводстве из-за отрицательного влияния содержащихся в них антипитательных веществ (глюкозинолаты, танины, эруковая кислота и др.)

Так, содержание глюкозинолатов в зерне и корме из рапса колеблется от 0,5 до 4%, а эруковой кислоты в жире 1-54%. Более высокое содержание эруковой кислоты - в масле озимого рапса.

Выведены сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты (0,1%) и глюкозинолатов (0,3%), а также каноловые сорта рапса без антипитательных веществ. В муке из семян рапса содержится 23-25% протеина, до 40% жира, 9-10% клетчатки, 18-20% БЭВ, 5-5,5% золы, 0,6-0,7% кальция, 0,9-1,0% фосфора. Белок рапса богат лизином, метионином и цистином. Однако переваримость питательных веществ из рапса ниже, чем из других кормов.

В жмыхах содержание протеина колеблется от 30 до 33%, жира - от 5 до 12%, а в шротах соответственно 33-37 и 1-3%. В протеине этих кормов содержатся все незаменимые аминокислоты, но доступность их для птицы ниже, чем из подсолнечникового шрота.

Для племенной птицы следует использовать жмыхи и шроты с низким содержанием глюкозинолатов (0,3%) и эруковой кислоты (до 5%) или каноловые сорта рапса, не содержащие антипитательных веществ. В рационы племенных кур и молодняка вводят до 10% шротов, а продукты из каноловых сортов рапса - до 15%, семена рапса соответственно 7 и 10%.

Для промышленной птицы (куры, бройлеры) можно использовать до 5% жмыха и шротов с повышенным уровнем глюкозинолатов (0,5-5%) и эруковой кислоты (5-11%).

Курам и цыплятам-бройлерам рекомендуется скармливать рапсовое масло, содержащее не более 5% эруковой кислоты, в дозе 2-3% от массы корма.

Племенным курам яичных кроссов и молодняку дают его до 3%, а курам мясных пород - не более 2% от массы корма. Рапсовое масло следует стабилизировать сантохином (125 г/т) или другими антиоксидантами. В 100 г рапсового масла содержится 845 ккал обменной энергии, и оно может заменять подсолнечное масло и свиной жир.

Подсолнечник. Все чаще для кормления птицы используют комбикорма пшенично-ячменного типа с включением значительных количеств подсолнечниковых жмыхов и шротов.

Значение кормовых компонентов возрастает, так как их стоимость ниже по сравнению с соевыми жмыхами и шротами. Кроме традиционных продуктов переработки семян подсолнечника, используют и измельченные полножирные семена (ИПСП) этой культуры. Их химический состав зависит от сортности, климата, почвы, условий возделывания. В среднем это кормовое средство содержит до 17-17,5% сырого протеина, около 50% общих липидов, 0,2-0,3% кальция, 0,5-0,6% фосфора. Аминокислотный состав ИПСП свидетельствует, что это хороший источник полноценного белка, уступающий по аминокислотной сбалансированности зернобобовым кормовым компонентам только по уровню лизина.

Содержание и соотношение жирных кислот в измельченных семенах подсолнечника полностью зависит от количества в них общих липидов (масел). При этом доля незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких, как линолевая и линоленовая, составляет соответственно 32-35 и 0,5-0,6% от общей суммы жирных кислот. Кроме того, ИПСП - богатые источники витамина Е. Количество сырой клетчатки в измельченных полножирных семенах подсолнечника составляет 8-10%, так как в процессе измельчения из них частично удаляется лузга. В зависи мости от сорта, урожайности и степени обработки количество лузги к общей массе семян подсолнечника может колебаться в пределах 15-30%, а сама шелуха содержит около 4% сырого протеина, от 0,5 до 2% сырого жира, 2,5% золы и 75-90% сырой клетчатки, основную часть которой составляют целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза (преимущественно глюкороно-ксилан). Включение свежеприготовленных измельченных семян подсолнечника наиболее эффективно в рационы кур несушек как племенных, так и промышленных стад. Обычно вводят 8-15% этого кормового средства к массе комбикорма в ранне- и среднепродуктивные периоды (в 20-45_недельном возрасте несушек), что обеспечивает высокую сохранность поголовья, способствует лучшему развитию репродуктивных органов, увеличению яйценоскости кур на 5-7% и снижению затрат кормов в расчете на 1 тыс. яиц на 6-9%. При этом отмечается большее отложение в яйце витаминов А и Е.

Травяная мука из мари белой, крапивы и листьев бобовых трав

Для приготовления травяной муки обычно используют люцерну, клевер, бобово-злаковые смеси, некоторые луговые травы и другие культуры. Этот список может пополниться еще одним, пока нетрадиционным, растением семейства маревых - это марь белая.

Ученые МСХА им. К.А. Тимирязева проводили эксперименты по применению муки, полученной из зеленой массы мари белой и горохо-овсяной смеси, в рационах цыплят-бройлеров.

Урожайность этих растений высокая: соответственно 172 и 139 ц/га, выход с этой площади травяной муки - 3500 и 2100 кг, каротина - 0,85 и 0,35 кг.

В травяной муке из мари белой содержится 20-22% протеина, в горохо-овсяной смеси - 18-20%.

Данные свидетельствуют о высокой биологической ценности муки и смеси.

В то же время мука из мари белой значительно богаче каротином и незаменимыми аминокислотами, чем из горохо-овсяной смеси.В кормосмеси для цыплят первого периода выращивания, как показали результаты опыта, можно вводить до 10% муки из мари белой, второго периода - до 15%. Продуктивность и сохранность птицы оставались на уровне контрольной группы, получавшей стандартные комбикорма с горохо-овсяной мукой. Оптимальная норма травяной муки из мари белой для мясных цыплят в первый период откорма - 2-5%, во второй - 3-6% при условии правильно сбалансированного соотношения в рационе ОЭ, СП и других питательных веществ. Крапива - самый ранний витаминный корм для птицы. Наиболь- шей ценностью обладает крапива двудомная. До и во время цветения в крапиве содержится до 4% полноценного протеина, более 50 мкг/г каротиноидов, все витамины группы В и витамин Е. В ней в три раза больше марганца и железа и в пять раз больше меди и цинка, чем в люцерне.

В промышленном птицеводстве большое значение имеет использование сушеной крапивы. В муке из крапивы более 20% белка, около 5% жира, до 12% клетчатки. В 1 г муки содержится, мкг: каротиноидов -150-250, витамина Е - 25, рибофлавина - 12, аскорбиновой кислоты - 1 тыс., витамина К - 25. Доступность для птицы питательных веществ из крапивной муки близка к этому показателю зеленой травы. При массовой заготовке крапиву можно сушить на агрегатах АМВ, а в мелких хозяйствах срезанную крапиву связывают в пучки, подвешивают и сушат в тени или проветриваемых помещениях. Мука для хранения должна содержать не менее 8% и не более 17% влаги. Оптимальная доза введения муки из крапивы в рационы цыплят и ин- дюшат составляет 3-5%, утят и гусят -5-8%. Курам сушеную крапиву скармливают по 10 г на голову в сутки, индейкам - 25, уткам - 30, гусям - до 70 г.При максимальном вводе сушеной крапивы в рационы можно обеспечить потребности птицы протеином до 15%, а витаминами - на 15-20%. Скармливание молодой крапивы улучшает аппетит, повышает усвоение питательных веществ, стимулирует рост и продуктивность птицы. Зеленой измельченной крапивы гусям можно давать по 800 г, уткам и индейкам - до 100 и курам - до 50 г на голову в сутки. Гусятам и утятам в первую неделю жизни скармливают крапиву по 20 г, индюшатам - по 10, цыплятам - по 5 г, постепенно увеличивая дозу.

Эффективность использования новой травяной муки изучали на цыплятах-бройлерах французского кросса "Иза" с суточного до 49_дневного возраста. Травяную муку добавляли в полнорационные комбикорма, сбалансированные по аминокислотам, обменной энергии и другим питательным и биологическим веществам. В комбикормах 5% соевого шрота заменяли на травяную муку из клевера. За семь недель опыта в контрольной группе получен среднесуточный прирост живой массы 56 г, а в опытной - 54 г, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составили соответственно 2,21 и 2,3 кг, а сырого протеина - 5,01 и 5,07 г. Следовательно, при использовании 5% травяной муки получены зоотехнические показатели выращивания бройлеров на уровне контроля. В исследовании не установлено различий по химическому составу мяса бройлеров, но отмечено увеличение убойного выхода мяса (74,8 и 76,8%) в опытной группе.

Таким образом, травяная мука, заготовленная в фазе бутонизации по новой технологии, соответствует требованиям 1_го класса и вместо шротов или зернобобовых может вводиться в состав комбикормов: для цыплят-бройлеров - 5%, для кур-несушек -7% по массе. Использование травяной муки способствует повышению оплодотворенности яиц на 3-4%, выводу молодняка - на 1-2%.

Использование продуктов микробиологического синтеза

Один из резервов протеина для птицы - кормовые дрожжи и барда. Дрожжи отличаются высокой скоростью роста. Сухое вещество биомассы в производственных условиях удваивается за 3-4 часа. Микробный белок по биологической ценности превосходит растительный и приближается к животному. Ранее в России выпускали разные виды кормовых дрожжей: паприн (на парафине), гаприн (на газе), эприн (наэтиловом спирте), меприн (на метаноле) и гидролизные (на древесине). Производство паприна и гаприна прекращено по экологическим причинам, эприна и меприна - по экономическим.

Кормовые дрожжи - продукт микробиологического синтеза с использованием отрубей, отходов зерна, мелассы и барды. В настоящее время разработана технология получения дрожжей белотина и биотрина. Протеин этих дрожжей на 70% состоит из протеина синтезированной биомассы и на 30% из протеина растительного сырья. Химический состав биотрина и белотина может изменяться в зависимости от качества исходного сырья, содержание сырого протеина в них колеблется от 35 до 45%. Более высокое содержание протеина обусловлено наличием небелкового азота и нежелательно для использования в птицеводстве.

В опытах на бройлерах и курах-несушках установлено, что белотин и биотрин могут заменять гидролизные дрожжи, подсолнечниковые, соевые жмыхи, шроты и частично мясокостную муку при сбалансированности рационов по аминокислотам, жирам и другим питательным веществам.

В полнорационные комбикорма птицы можно вводить 3-5% белотина и биотрина. Сухая послеспиртовая барда - побочный продукт при производстве спирта из ячменя. Зерновая барда по питательности превосходит паточную и картофельную. По химическому составу и питатель-ности сухая барда аналогична белотину и биотрину, но содержит повышенный уровень сырой клетчатки, в ней меньше лизина, но больше цистина и метионина. При замене дрожжей бардой обеспечивается продуктивность птицы на уровне контроля и выше. В полнорационные комбикорма для молодняка до восьми недель рекомендуется вводить до 4%, старше восьми недель - 6, для взрослой птицы - до 8-10% сухой барды. Сухая барда и кормовые дрожжи содержат высокий уровень витаминов группы В, микроэлементов и других биологически активных веществ и служат дополнительным источником витаминов в рационах птицы. Белок дрожжей и барды следует рассматривать не как конкурент белка животного происхождения, а лишь как дополнительный резерв кормового протеина.

И. ЕГОРОВ,
академик РАСХН,
заместитель директора
по НИР ВНИТИП

Н. ТОПОРКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
директор птицефабрики
"Рефтинская"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Нетрадиционные корма в птицеводстве
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14416