Нетрадиционные корма в птицеводстве









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1518


Нетрадиционные корма в птицеводстве



Использование нетрадиционных кормов - один из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и в первую очередь источников протеина. Птицеводческие хозяйства, включая местные корма в рационы, могут в значительной степени удешевлять их.

Нетрадиционные корма можно условно разделить на шесть групп: белковые; богатые углеводами, заменяющими зерновые; витаминные; высокоэнергетические; минеральные; марикультуры.

Основные источники энергии для птицы, как известно, - зерновые. В настоящее время в общем объеме зерна, расходуемого на кормовые цели, доля ячменя составляет 29%, кукурузы - 5, овса - 3, зернобобовых - 3, пшеницы и прочих - 60%. По научным данным, оптимальным для рациона птицы, следует считать соотношение: ячменя - 15%, кукурузы -35, овса - 5, пшеницы - 25, зернобобовых -16%. Существенным резервом экономии зерна может стать максимальное увеличение в кормосмесях незерновой части. Так, в странах ЕС в комбикормах используют до 16% отходов пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35-38%. В России зерновые корма в комбикормах составляют более 68%. Сопоставление доли незерновых компонентов отечественного и зарубежного (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) производства свидетельствует о том, что некоторые из них в нашей стране совсем не используются или используются в очень малых количествах. Например, сухую молочную сыворотку отечественные заводы практически не производят, за рубежом же добавка ее в комбикорма достигает 6%, доля сухого свекловичного жома составляет соответственно 0,03 и 6,2%. Также в кормосмеси вводят до 1,5% сухой пивной дробины, которая у нас не находит применения, хотя в стране более 1 млн т сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Нерационально используется и меласса.

В комбикорме на ее долю у нас приходится немногим более 0,1%, а за рубежом - до 4%.

К легкодоступным источникам энергии по праву относят жиры животного и растительного происхождения. Наши зарубежные коллеги вводят их в рационы птицы до 6%, в отечественных комбикормах фактический уровень жиров едва достигает 1,2%. В России вырабатывается около 10 тыс. т кормового жира, резерв производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что 1 кг жира по энергетической ценности заменяет 3 кг зерна, то экономия жира может составлять 0,3 млн т ежегодно.

К нетрадиционным относятся и такие корма, как рапс, люпин, горох, а также продукты микробиологического синтеза и масложирового производства, отходы от переработки животноводческой продукции (мясокостная, мясная, мясоперьевая мука, а также из кератиновых и кожевенных отходов), сушеный картофель, свекла и др. Введение этих кормовых средств в комбикорма для птицы ограничивается по разным причинам.

Зерно бобовых культур

В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном горох, кормовые бобы, люпин, вику и сою. Зернобобовые характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами, а его переваримость не превышает 75%. В составе жира из бобовых ненасыщенные кислоты составляют 83-90%, а линолевой кислоты в липидах гороха и вики - 38,7%, в кормовых (конских) бобах - 32,5, в люпине - 30%.

Долгое время зернобобовые не находили широкого применения из-за содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, дубильных веществ, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Для их удаления и улучшения питательной ценности зерно стали подвергать всевозможным видам обработки. Так, после термомеханического воздействия содержание переваримой энергии в зерне бобовых увеличивается до 15%, доступность аминокислот повышается с 79 до 84%. Для снижения уровня алкалоидов в зернобобовых культурах производится их селекция, направленная на выведение новых безалкалоидных сортов.

В наших опытах установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечниковый и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рациона по аминокислотам.

Горох содержит до 25% сырого протеина, до 8,5% клетчатки и 1,5-2,3% жира, в том числе 0,58% линолевой кислоты.

В рационы вводят до 10-12% этого высокоценного корма, в котором достаточно много лизина и других аминокислот. Однако он беден метионином, цистином и триптофаном.

Воздействие на кормовой горох (пелюшку) электромагнитным полем (СВЧ_20 °С) повышает в нем переваримость протеина и доступность аминокислот на 2-3%. Замена 10 и 15% обычного гороха на обработанный в рационах бройлеров позволила снизить затраты кормов на продукцию на 6-9%; увеличить живую массу цыплят на 4-8%. В рационы молодняка можно включать до 15% обработанного с помощью СВЧ гороха, для взрослой птицы - 20% и более. Применение ферментных препаратов также повышает эффективность использования комбикормов, содержащих горох, и позволяет увеличить уровень его включения в корма до 20-25%.

Наши исследования показали, что современные сорта люпина содержат до 40% сырого протеина, 1,7% лизина, 0,3% метионина, другие незаменимые аминокислоты. Однако присутствие в нем алкалоидов (лупинина, лупинидина и др.) сдерживает его широкое применение. Меньше вредных веществ в сладких сортах (0,008-0,12%), больше в горьких (1-3%). В корм птице рекомендуются только сладкие (безалкалоидные) сорта: 10% для молодняка и 15% для взрослого поголовья.

Эффективный способ повышения питательности люпина - обработка зерна на экструдере ПЭК125_8. Замена 10-15% соевого шрота обработанным люпином в рационах бройлеров не оказала влияния на их живую массу, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 100 г.

Норму экструдированного люпина в рационах молодняка можно повысить до 10%, взрослой птицы - до 15%. При этом доводят до нормы содержание метионина и лизина, а уровень витаминов группы В увеличивают в два раза.

Кормовые бобы

Мука из кормовых бобов содержит 21-30% протеина, содержащего незаменимые аминокислоты, однако в нем низкий уровень серосодержащих. В состав бобов входят танин (дубильное вещество), а также глюкозид фазеолюнатин, содержащий синильную кислоту, которые, попав в организм птицы, снижают переваримость и использование питательных веществ. Антитрипсиновая активность кормовых бобов составляет лишь 4% от активности соевых. Прогревание бобов в течение 10 минут при температуре 120-130°С полностью исключает отрицательное действие антитрипсинового фактора.

В рационы молодняка вводят 7% кормовых бобов, для взрослой птицы - 10%, обработанных соответственно до 10 и 15% при условии содержания в них 0,12% танинов и обогащении рационов метионином до нормы.

Вика. Высокобелковый корм (23-37% протеина), богатый лизином и бедный метионином и цистином. Фактор, ограничивающий использование вики в рационах птицы, - наличие антипитательных веществ циансодержащих глюкозидов и ингибиторов трипсина. В современных сортах вики содержание цианглюкозидов колеблется в пределах 0-11 мг/100 г сухого вещества и ингибиторов трипсина 25-208. Причем 44% изученных селекционных сортов вики яровой не содержали глюкозидов. В опытах, проведенных во ВНИИ кормов, установлено, что в 100 г рациона птицы должно содержаться не более 9 мг цианглюкозидов и 25-30 мг ингибиторов трипсина.

Введение в полнорационные комбикорма для бройлеров 15% вики яровой вместо соевого шрота не оказало влияния на среднесуточные приросты живой массы молодняка.

В опытах, проведенных на бройлерах, получавших 10% вики с цианглюкозидами (до 9 мг/100 г), снижались живая масса и сохранность поголовья (на 10-15%).

Вику с низким содержанием глюкозидов (6 мг, ингибитор трипсина 25-30 мг/100 г) можно использовать в рационах молодняка до 5%, взрослой птицы - до 10%.

Соя. Соевые бобы содержат до 30% сырого протеина с высоким уровнем лизина и невысоким - метионина, до 10% клетчатки и 16% жира. Сдерживающий фактор использования сырых соевых бобов в птицеводстве - высокое содержание в них ингибиторов трипсина, которые вызывают снижение использования питательных веществ рациона и продуктивности, поносы и падёж птицы. Уровень содержания ингибиторов определяют по активности уреазы в корме. В настоящее время разработаны разные методы снижения ингибиторов: тестирование, экструдирование, обработка СВЧ и др.

Для кормления птицы можно применять полножирную соевую муку с активностью уреазы (рН 0,15-0,2).

В рацион молодняка и взрослой птицы ее можно вводить до 20%. В связи с высоким уровнем жира мука содержит 310-350 ккал обменной энергии в 100 г и является высокоэнергетическим кормом. Включение соевой муки в рационы птицы обеспечивает ее лизином, но требует добавки метионина. По протеиновой питательности эта мука соответствует соевому жмыху.

Зерно и продукты переработки злаковых культур

Зерно злаков - основной источник легкопереваримых углеводов в комбикормах для птицы. Наиболее распространенные из них - кукуруза, пшеница, ячмень, овес и др. Однако незаслуженно забыты просяные культуры, которые дают неплохой урожай и сравнительно неприхотливы к условиям произрастания. Сдерживающий фактор использования их в кормлении птицы - довольно высокий уровень клетчатки (от 6 до 12%), небольшое содержание лизина и наличие танинов, снижающих переваримость.

Обрушивание зерна просяных культур позволяет значительно повысить их питательную ценность и дает возможность использовать их с первого дня жизни цыплят.

Нами проведены исследования по изучению кормовой ценности японского проса - пайзы сорта Удалая селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, районированного для Нечерноземной зоны. Средняя урожайность этого зерна пайзы составляет 19,6 ц/га, зеленой массы - до 700 ц/га. По сравнению с обычным просом в пайзе выше уровень сырого протеина на 2,9%, сырого жира - на 1,7, сырой клетчатки - на 1,7%, серосодержащих аминокислот.

Согласно нашим данным, рекомендуется включать дробленую пайзу в комбикорма для бройлеров - до 15% в первый период выращивания и до 20% - во второй, или 20% на протяжении всего срока их откорма при условии обработки зерна электромагнитным полем СВЧ или при включении в комбикорма ферментных препаратов целлюлозного спектра действия.

Чумиза, или итальянское просо, отличается от обычного менее твердой оболочкой зерна, составляющей 15-17% его массы. Урожайность зерна чумизы достигает 25-30 ц/га, зеленой массы - до 350-400 ц/га. В зависимости от сорта содержание сырого протеина в чумизе колеблется от 11 до 15%, сырой клетчатки - от 7 до 9, сырого жира - от 3,5 до 4,5%. Как и в пайзе, в зерне чумизы больше серосодержащих аминокислот, чем в обычном просе. В комбикорма для птицы рекомендуется включать до 30-40% зерна чумизы.

Во Всероссийском НИИ зернобобовых и крупяных культур выведен новый сорт кормового проса - тонкопленчатое. Оно отличается от обычного меньшим (на 30%) содержанием клетчатки, но большим - протеина, лизина, метионина. В результате экспериментов, проведенных во ВНИТИП, установлено, что в рационы молодняка птицы можно включать до 30% тонкопленчатого проса.

Еще одна зерновая культура - амарант - сравнительно недавно получила распространение в нашей стране. Это крупное, высотой до 3 м, однолетнее растение. Амарант отличается высокой урожайностью и универсальностью использования. Ценное свойство - его богатый аминокислотный состав. Так, по содержанию лизина он превосходит традиционные зерновые культуры в 2,1-3,1 раза, по содержанию метионина в 1,8-2,2 раза и цистина в 0,7-2,7 раза. Однако в амаранте присутствуют такие антипитательные вещества, как танины, сапонины, фенольные соединения, агглютинины. Полноценным заменителем традиционных зерновых культур может служить тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи. Он, как и рожь, неприхотлив к почвам и условиям произрастания, урожаи достигают 100 ц/га как при озимом, так и яровом посеве.

Отличительная особенность тритикале по сравнению с другими зерновыми культурами - высокое содержание сырого протеина (15-18%).

Другая, очень важная особенность этой культуры - относительно высокая энергетическая насыщенность (285 ккал/100 г), по которой она уступает кукурузе (330 ккал/100 г).

По сравнению с ячменем или рожью тритикале содержит значительно меньше ингибиторов роста или антипитательных факторов, поэтому может применяться без ограничений. Содержание глюканов, мг/г: пшеница - 16, рожь - 39, тритикале - 14.

Оценивая тритикале в целом, можно констатировать, что эта культура удачно сочетает в себе качества зернобобовых (как источника белка) и кукурузы (как источника энергии).

В рационах птицы возможно также применение цельного зерна тритикале. Цыплятам-бройлерам это зерно лучше давать во втором периоде выращивания при ступенчатом введении: пятая неделя - 5%, а с шестой по восьмую неделю - 10%.

Ремонтному молодняку мясных кур зерно тритикале можно скармливать в день голодания (30 г на голову) и при режиме ограниченного кормления.

В рационах яичных кур-несушек зерном тритикале заменяют пшеницу на 50-100%, не опасаясь снижения их продуктивности.

Широкое внедрение улучшенных по содержанию белка сортов тритикале позволит частично (на 50%) или полностью заменять этим зерном не только кукурузу и пшеницу, но частично и сою в полнорационных комбикормах для птицы.

Экономическая эффективность использования тритикале складывается из экономии белковых кормов и пшеницы, что в современных условиях весьма актуально. Не менее важна и экологическая чистота этой культуры.

Продукты переработки кукурузы в рационах птицы широко используются в зарубежной практике. В нашей стране они только начинают внедряться в кормлении. При переработке продовольственной кукурузы получают крахмал и кукурузную пищевую крупу. К таким кормам относятся глютеновая мука, глютеновый корм (с отрубями), отходы крупяного производства (отруби, зародыши, эндосперм), кукурузные зародыши и жмых из зародышей.

Продукты от переработки кукурузы отличаются высокой переваримостью питательных веществ и доступностью аминокислот (86-88%). Глютеновая мука и глютеновый корм могут заменять в рационах птицы растительные белковые корма, а отходы крупяного производства, жмыхи и кукурузные зародыши - зерновые корма. Птице нужно давать только свежие корма, кислотное число которых не превышает 20 мг, а перекисное число жира не более 0,03%.

Глютеновая мука - это высокобелковый высокоэнергетический корм.

По сравнению с соевым шротом она лучше сбалансирована по метионину с цистином, но уступает по содержанию лизина. Включение глютеновой муки в рацион повышает поедаемость корма птицей и ее продуктивность.

Так, в опытах ВНИТИП включение 6-8% муки в рационы бройлеров способствовало увеличению живой массы в 44-дневном возрасте с 1882 до 1947 г при различиях, близких к статистически достоверному уровню.

Глютеновая мука - хороший корм и для молодняка в предстартовый период. В рацион молодняка ее рекомендуется вводить до 8%, взрослым курам - 4-5%. Конверсия корма составляла 2,05 и 2 на 1 кг прироста живой массы, а сохранность - 92,5 и 97,5%.

Глютеновая мука - ценный корм и для племенной птицы, так как отличается высоким содержанием каротиноидов (290 мкг/г).

Более экономично добавлять 2-4% муки, что по каротиноидам равноценно вводу более 30% кукурузы в рацион. Глютеновый корм при добавке в него кукурузных отрубей имеет пониженный уровень протеина и обменной энергии и высокий уровень клетчатки. В рационах птицы он может заменять зернобобовые и шроты. Оптимальная добавка его в рацион составляет 4-5%, что повышает поедаемость птицей кормов, особенно не содержащих кукурузы.

Отходы кукурузного крупяного производства, жмых и зародыши могут заменять в рационах зерновые корма. Птица охотно поедает их. Кукурузные зародыши содержат повышенное количество жира и витамина Е. Ввод в рационы 1-3% (можно до 5%) связан с малым производством этих кормов.

Они быстро прогоркают при хранении, поэтому их качество следует контролировать по кислотному и перекисному числу жира (более 20 мг и более 0,03%). Испорченные корма нельзя использовать в кормлении.

Корма от переработки семян рапса и подсолнечника

Продукты от переработки масличных культур (жмыхи и шроты) - основные растительные белковые корма для птицы. В России в основном используются подсолнечниковые жмыхи и шроты.

Рапс. Корма из рапса долгое время не находили широкого применения в птицеводстве из-за отрицательного влияния содержащихся в них антипитательных веществ (глюкозинолаты, танины, эруковая кислота и др.)

Так, содержание глюкозинолатов в зерне и корме из рапса колеблется от 0,5 до 4%, а эруковой кислоты в жире 1-54%. Более высокое содержание эруковой кислоты - в масле озимого рапса.

Выведены сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты (0,1%) и глюкозинолатов (0,3%), а также каноловые сорта рапса без антипитательных веществ. В муке из семян рапса содержится 23-25% протеина, до 40% жира, 9-10% клетчатки, 18-20% БЭВ, 5-5,5% золы, 0,6-0,7% кальция, 0,9-1,0% фосфора. Белок рапса богат лизином, метионином и цистином. Однако переваримость питательных веществ из рапса ниже, чем из других кормов.

В жмыхах содержание протеина колеблется от 30 до 33%, жира - от 5 до 12%, а в шротах соответственно 33-37 и 1-3%. В протеине этих кормов содержатся все незаменимые аминокислоты, но доступность их для птицы ниже, чем из подсолнечникового шрота.

Для племенной птицы следует использовать жмыхи и шроты с низким содержанием глюкозинолатов (0,3%) и эруковой кислоты (до 5%) или каноловые сорта рапса, не содержащие антипитательных веществ. В рационы племенных кур и молодняка вводят до 10% шротов, а продукты из каноловых сортов рапса - до 15%, семена рапса соответственно 7 и 10%.

Для промышленной птицы (куры, бройлеры) можно использовать до 5% жмыха и шротов с повышенным уровнем глюкозинолатов (0,5-5%) и эруковой кислоты (5-11%).

Курам и цыплятам-бройлерам рекомендуется скармливать рапсовое масло, содержащее не более 5% эруковой кислоты, в дозе 2-3% от массы корма.

Племенным курам яичных кроссов и молодняку дают его до 3%, а курам мясных пород - не более 2% от массы корма. Рапсовое масло следует стабилизировать сантохином (125 г/т) или другими антиоксидантами. В 100 г рапсового масла содержится 845 ккал обменной энергии, и оно может заменять подсолнечное масло и свиной жир.

Подсолнечник. Все чаще для кормления птицы используют комбикорма пшенично-ячменного типа с включением значительных количеств подсолнечниковых жмыхов и шротов.

Значение кормовых компонентов возрастает, так как их стоимость ниже по сравнению с соевыми жмыхами и шротами. Кроме традиционных продуктов переработки семян подсолнечника, используют и измельченные полножирные семена (ИПСП) этой культуры. Их химический состав зависит от сортности, климата, почвы, условий возделывания. В среднем это кормовое средство содержит до 17-17,5% сырого протеина, около 50% общих липидов, 0,2-0,3% кальция, 0,5-0,6% фосфора. Аминокислотный состав ИПСП свидетельствует, что это хороший источник полноценного белка, уступающий по аминокислотной сбалансированности зернобобовым кормовым компонентам только по уровню лизина.

Содержание и соотношение жирных кислот в измельченных семенах подсолнечника полностью зависит от количества в них общих липидов (масел). При этом доля незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, таких, как линолевая и линоленовая, составляет соответственно 32-35 и 0,5-0,6% от общей суммы жирных кислот. Кроме того, ИПСП - богатые источники витамина Е. Количество сырой клетчатки в измельченных полножирных семенах подсолнечника составляет 8-10%, так как в процессе измельчения из них частично удаляется лузга. В зависи мости от сорта, урожайности и степени обработки количество лузги к общей массе семян подсолнечника может колебаться в пределах 15-30%, а сама шелуха содержит около 4% сырого протеина, от 0,5 до 2% сырого жира, 2,5% золы и 75-90% сырой клетчатки, основную часть которой составляют целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза (преимущественно глюкороно-ксилан). Включение свежеприготовленных измельченных семян подсолнечника наиболее эффективно в рационы кур несушек как племенных, так и промышленных стад. Обычно вводят 8-15% этого кормового средства к массе комбикорма в ранне- и среднепродуктивные периоды (в 20-45_недельном возрасте несушек), что обеспечивает высокую сохранность поголовья, способствует лучшему развитию репродуктивных органов, увеличению яйценоскости кур на 5-7% и снижению затрат кормов в расчете на 1 тыс. яиц на 6-9%. При этом отмечается большее отложение в яйце витаминов А и Е.

Травяная мука из мари белой, крапивы и листьев бобовых трав

Для приготовления травяной муки обычно используют люцерну, клевер, бобово-злаковые смеси, некоторые луговые травы и другие культуры. Этот список может пополниться еще одним, пока нетрадиционным, растением семейства маревых - это марь белая.

Ученые МСХА им. К.А. Тимирязева проводили эксперименты по применению муки, полученной из зеленой массы мари белой и горохо-овсяной смеси, в рационах цыплят-бройлеров.

Урожайность этих растений высокая: соответственно 172 и 139 ц/га, выход с этой площади травяной муки - 3500 и 2100 кг, каротина - 0,85 и 0,35 кг.

В травяной муке из мари белой содержится 20-22% протеина, в горохо-овсяной смеси - 18-20%.

Данные свидетельствуют о высокой биологической ценности муки и смеси.

В то же время мука из мари белой значительно богаче каротином и незаменимыми аминокислотами, чем из горохо-овсяной смеси.В кормосмеси для цыплят первого периода выращивания, как показали результаты опыта, можно вводить до 10% муки из мари белой, второго периода - до 15%. Продуктивность и сохранность птицы оставались на уровне контрольной группы, получавшей стандартные комбикорма с горохо-овсяной мукой. Оптимальная норма травяной муки из мари белой для мясных цыплят в первый период откорма - 2-5%, во второй - 3-6% при условии правильно сбалансированного соотношения в рационе ОЭ, СП и других питательных веществ. Крапива - самый ранний витаминный корм для птицы. Наиболь- шей ценностью обладает крапива двудомная. До и во время цветения в крапиве содержится до 4% полноценного протеина, более 50 мкг/г каротиноидов, все витамины группы В и витамин Е. В ней в три раза больше марганца и железа и в пять раз больше меди и цинка, чем в люцерне.

В промышленном птицеводстве большое значение имеет использование сушеной крапивы. В муке из крапивы более 20% белка, около 5% жира, до 12% клетчатки. В 1 г муки содержится, мкг: каротиноидов -150-250, витамина Е - 25, рибофлавина - 12, аскорбиновой кислоты - 1 тыс., витамина К - 25. Доступность для птицы питательных веществ из крапивной муки близка к этому показателю зеленой травы. При массовой заготовке крапиву можно сушить на агрегатах АМВ, а в мелких хозяйствах срезанную крапиву связывают в пучки, подвешивают и сушат в тени или проветриваемых помещениях. Мука для хранения должна содержать не менее 8% и не более 17% влаги. Оптимальная доза введения муки из крапивы в рационы цыплят и ин- дюшат составляет 3-5%, утят и гусят -5-8%. Курам сушеную крапиву скармливают по 10 г на голову в сутки, индейкам - 25, уткам - 30, гусям - до 70 г.При максимальном вводе сушеной крапивы в рационы можно обеспечить потребности птицы протеином до 15%, а витаминами - на 15-20%. Скармливание молодой крапивы улучшает аппетит, повышает усвоение питательных веществ, стимулирует рост и продуктивность птицы. Зеленой измельченной крапивы гусям можно давать по 800 г, уткам и индейкам - до 100 и курам - до 50 г на голову в сутки. Гусятам и утятам в первую неделю жизни скармливают крапиву по 20 г, индюшатам - по 10, цыплятам - по 5 г, постепенно увеличивая дозу.

Эффективность использования новой травяной муки изучали на цыплятах-бройлерах французского кросса "Иза" с суточного до 49_дневного возраста. Травяную муку добавляли в полнорационные комбикорма, сбалансированные по аминокислотам, обменной энергии и другим питательным и биологическим веществам. В комбикормах 5% соевого шрота заменяли на травяную муку из клевера. За семь недель опыта в контрольной группе получен среднесуточный прирост живой массы 56 г, а в опытной - 54 г, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составили соответственно 2,21 и 2,3 кг, а сырого протеина - 5,01 и 5,07 г. Следовательно, при использовании 5% травяной муки получены зоотехнические показатели выращивания бройлеров на уровне контроля. В исследовании не установлено различий по химическому составу мяса бройлеров, но отмечено увеличение убойного выхода мяса (74,8 и 76,8%) в опытной группе.

Таким образом, травяная мука, заготовленная в фазе бутонизации по новой технологии, соответствует требованиям 1_го класса и вместо шротов или зернобобовых может вводиться в состав комбикормов: для цыплят-бройлеров - 5%, для кур-несушек -7% по массе. Использование травяной муки способствует повышению оплодотворенности яиц на 3-4%, выводу молодняка - на 1-2%.

Использование продуктов микробиологического синтеза

Один из резервов протеина для птицы - кормовые дрожжи и барда. Дрожжи отличаются высокой скоростью роста. Сухое вещество биомассы в производственных условиях удваивается за 3-4 часа. Микробный белок по биологической ценности превосходит растительный и приближается к животному. Ранее в России выпускали разные виды кормовых дрожжей: паприн (на парафине), гаприн (на газе), эприн (наэтиловом спирте), меприн (на метаноле) и гидролизные (на древесине). Производство паприна и гаприна прекращено по экологическим причинам, эприна и меприна - по экономическим.

Кормовые дрожжи - продукт микробиологического синтеза с использованием отрубей, отходов зерна, мелассы и барды. В настоящее время разработана технология получения дрожжей белотина и биотрина. Протеин этих дрожжей на 70% состоит из протеина синтезированной биомассы и на 30% из протеина растительного сырья. Химический состав биотрина и белотина может изменяться в зависимости от качества исходного сырья, содержание сырого протеина в них колеблется от 35 до 45%. Более высокое содержание протеина обусловлено наличием небелкового азота и нежелательно для использования в птицеводстве.

В опытах на бройлерах и курах-несушках установлено, что белотин и биотрин могут заменять гидролизные дрожжи, подсолнечниковые, соевые жмыхи, шроты и частично мясокостную муку при сбалансированности рационов по аминокислотам, жирам и другим питательным веществам.

В полнорационные комбикорма птицы можно вводить 3-5% белотина и биотрина. Сухая послеспиртовая барда - побочный продукт при производстве спирта из ячменя. Зерновая барда по питательности превосходит паточную и картофельную. По химическому составу и питатель-ности сухая барда аналогична белотину и биотрину, но содержит повышенный уровень сырой клетчатки, в ней меньше лизина, но больше цистина и метионина. При замене дрожжей бардой обеспечивается продуктивность птицы на уровне контроля и выше. В полнорационные комбикорма для молодняка до восьми недель рекомендуется вводить до 4%, старше восьми недель - 6, для взрослой птицы - до 8-10% сухой барды. Сухая барда и кормовые дрожжи содержат высокий уровень витаминов группы В, микроэлементов и других биологически активных веществ и служат дополнительным источником витаминов в рационах птицы. Белок дрожжей и барды следует рассматривать не как конкурент белка животного происхождения, а лишь как дополнительный резерв кормового протеина.

И. ЕГОРОВ,
академик РАСХН,
заместитель директора
по НИР ВНИТИП

Н. ТОПОРКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
директор птицефабрики
"Рефтинская"







 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Нетрадиционные корма в птицеводстве
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152