Соя: плюсы и минусы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Соя: плюсы и минусы



Зерно сои - высокоэффективный кормовой продукт: оно богато белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных и птицы. При этом можно использовать как целое зерно, так и муку, шрот, жмых и другие продукты переработки сои, сообщает журнал "Животноводство России".

Состав и переваримость соевого зерна и продуктов его переработки:

Биологическая ценность протеина зависит не только от содержания аминокислот, но и от его физико-химического состава, особенно от количества водо- и солерастворимых фракций. Наиболее эффективно жвачные животные используют протеин, в котором на долю водо- и солерастворимых фракций приходится около 40-50%, отмечают специалисты Ставропольского ГАУ.

Содержание водо- и солерастворимых фракций протеина и лизина в зерне различных культур:

Сейчас разработана новая концепция, согласно которой протеин в рационе сельскохозяйственных животных должен обеспечивать питание рубцовых микроорганизмов и прямое потребление аминокислот организмом хозяина. Протеин с низкой растворимостью имеет, как правило, плохую переваримость, и наоборот. Поэтому степень растворимости протеина - один из факторов, влияющих на усвояемость аминокислот животными.

Установлено, что уровень протеинового питания КРС определяется в основном количеством переваримого протеина в 1 к. ед. рациона и соотношением протеина и других питательных веществ. Соотношение в пределах 1:6-1:8 принято считать средним, меньше 1:6 - низким, больше 1:8 - широким. Лучше всего питательные вещества корма перевариваются при протеиновом соотношении 1:7.

Известно, что потребность в переваримом протеине в рационах зависит от продуктивности животного и его физиологического состояния. Высокое содержание протеина в рационах обусловливает лучшую переваримость азотистых и всех органических веществ корма. Однако избыток протеина в рационе, как и недостаток, нежелателен.

При избытке у животных может наблюдаться ацидоз, а при недостатке - снижение продуктивности и энергии роста.

Эффективность использования протеина как источника аминокислот для синтеза тканевых и других белков зависит при прочих равных условиях от содержания в нем незаменимых аминокислот и от того, насколько их соотношение совпадает с тем, что требуется организму. Белок сои богат такими аминокислотами, как лизин, треонин, однако в нем недостаточно метионина и цистина.

В 1 кг соевого зерна содержится:

  • 1,5-2 мг каротина;
  • 10-18 мг - тиамина;
  • 3-3,8 мг - рибофлавина;
  • 20,8-35 мг - ниацина;
  • 7-14 мг - пиридоксина;
  • 13-22,3 мг - пантотеновой кислоты;
  • 0,7-0,9 мг - биотина;
  • 1,8-2 мг - фолиевой кислоты;
  • 2-2,5 мг - инозита;
  • 3,2-3,6 мг - холина;
  • 4,8-7,8 мг - альфатокоферола;
  • 1,8-2 мг - витамина К.

Такой набор питательных веществ и витаминов при скармливании сои существенно увеличивает биологическую ценность рационов и обеспечивает повышение продуктивности животных.

Но соевое зерно содержит и антипитательные вещества (ингибиторы, танины, гликозиды, алкалоиды), которые значительно снижают его поедаемость и биологическую доступность протеина. Антипитательные вещества, понижающие протеолитическую активность пищеварительных ферментов, содержатся во многих видах растений, но больше всего - в бобовых.

Химический состав зерна бобовых и злаковых культур:

Рациональное использование белка сои предполагает эффективное разрушение этих веществ и повышение доступности аминокислот для свиней и птицы, а для жвачных - защиту протеина от чрезмерной деградации в рубце и увеличение усвояемости аминокислот нерасщепленного протеина в тонком кишечнике.

Чтобы инактивировать эти антипитательные вещества, сою необходимо подвергать тепловой обработке перед скармливанием.

Состав кормов, получаемых при переработке сои:

Так, переваримость необработанной соевой муки составляет 50%, а обработанной теплом - 80%.

Ингибиторы сои снижают скорость отщепления от молекул протеина метионина, из-за чего всасывание этой аминокислоты замедляется, биологическая ценность белка уменьшается. В результате депрессивного действия ингибиторов сои у цыплят, например, наблюдается избыточная потеря эндогенных аминокислот и, как следствие, гипертрофия поджелудочной железы (увеличение числа клеток).

Сырое соевое зерно практически не пригодно для скармливания ни животным, ни птице. Лишь после тепловой обработки с заданной экспозицией соевого зерна, шрота и жмыха антипитательные вещества разрушаются.

Агентство АгроФакт







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Соя: плюсы и минусы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861