Проект "Производители премиксов, рекомендованные Авентис"


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Проект "Производители премиксов, рекомендованные Авентис"



Требования к качеству

Как известно, премикс - это смесь, в которой активные компоненты разбавлены соответствующими носителями или разбавителями. Соответственно, одним из основных моментов является дозирование микро- и макрокомпонентов премикса. Как правило, на линиях с небольшой производительностью, порядка 1 тонны в час, автоматически дозируются только макро - и средние компоненты (носитель, разбавитель, аминокислоты, холин-хлорид, комплексы микроэлементов), чистые витамины обычно отвешивают вручную. Очень часто в качестве основы используют готовый витаминный комплекс, который, по необходимости, дорабатывают 2-3 чистыми витаминами. Это значительно упрощает и удешевляет решение задачи. Кстати, по такому принципу работают многие небольшие премиксные заводы в Европе, в частности во Франции.

Ключевое звено линии - смеситель. К выбору смесителя надо подходить с особой тщательностью. Основной критерий в этом случае - качество смешивания и стабильность результатов. Современные типы смесителей, предназначенных для производства премиксов, позволяют эффективно смешивать добавки в соотношении 1 : 100 000, что означает - 10 г продукта на 1 тонну премикса. Имея такой смеситель, можно производить премикс в одну ступень, что облегчает и удешевляет весь процесс.

Важный момент - выбор и подготовка наполнителя. Как правило, в России в качестве наполнителя широко используют пшеничные отруби. Обобщая зарубежный опыт, можно сказать, что целесообразно использовать отруби в качестве носителя витаминов в количестве 30-70% от массы наполнителя, а в качестве разбавителя (или уплотнителя) применяют, например, карбонат кальция в виде мела, известняка также в среднем 30-70%, соответственно. Комбинирование этих продуктов позволяет достичь нескольких целей сразу: отруби на своей поверхности несут тонкие частицы витаминов, препятствуя сепарации премикса, также поглощают влагу из воздуха, конкурируя с витаминами. Известняк разбавляет премикс, снижает его влажность, регулирует плотность.

С нашей точки зрения, целесообразно использовать масло для введения в премикс. Масло необходимо для снижения уровня пыли при смешивании и транспортировке, уменьшения электростатического заряда компонентов и в качестве связующего элемента между витаминами и носителем (отрубями). Количество вводимого масла зависит от состава премикса и содержания в нем органического носителя.

Желательно иметь следующий порядок ввода компонентов: в первую очередь отруби, затем масло в среднем до 3%, затем перемешивание, при этом частички отрубей обволакиваются маслом, что повышает их адгезивную способность. Далее добавляют витамины, и затем все остальные компоненты в порядке возрастания их плотности.

При производстве премиксов необходимо иметь в виду, что потоки сырья, в первую очередь витаминов, должны быть организованы сверху вниз. Механические способы перемещения витаминов должны быть, по возможности, сведены к минимуму.

В заключение, хочу сказать, что премикс, приготовленный из высококачественного сырья, с учетом вышеперечисленных технологических моментов, при использовании современного оборудования позволит свести до минимума наиболее распространенные недостатки его производства.

Авентис Анималь Нютришн рекомендует Французская компания "Авентис Анималь Нютришн", один из мировых лидеров производства витаминов, метионина и ферментов, объявляет о начале реализации проекта: "Производители премиксов, рекомендованные Авентис". Обусловлено это тем, что в странах СНГ и в России в частности, наблюдается дефицит высококачественных премиксов при одновременном избытке предложения на рынке этих продуктов. Отсюда, как следствие, наблюдается определенная степень недоверия потребителей к качеству поставляемых премиксов. Фирма "Авентис Анималь Нютришн" имеет большой опыт производства премиксов, который, мы уверены, будет небесполезен в России и странах СНГ. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы наши партнеры выпускали лучшие по качеству премиксы в своих регионах.

В рамках этого проекта производители премиксов, работающие на продуктах Авентис, оцениваются по следующим критериям:

  • оборудование;
  • технология;
  • используемое сырье;
  • методы контроля производством;
  • контроль качества.

После аттестации производства по вышеперечисленным критериям и устранения недостатков (в случае их обнаружения), продукции данного предприятия (премиксам) присваивается "знак качества "Авентис".

Получение такого аттестата означает, что фирма "Авентис" будет инвестировать средства (финансовые, интеллектуальные и др.) для продвижения этих товаров на рынках СНГ (вплоть до торговли со своих складов), участвовать в разработке и подаче рекламы, присваивать специальную этикетку качества, принимать возможные рекламации и оперативно оказывать техническую поддержку конечным потребителям.

Предварительно отобраны следующие фирмы, производители премиксов:

  • "Никомикс", г. Санкт-Петербург;
  • "Свердловcкий комбинат хлебопродуктов", г. Екатеринбург;
  • "Богдановичский комбикормовый завод", г. Екатеринбург;
  • "Витавак", г. Алматы, Казахстан;
  • "ФинТрэйн", г. Иркутск.

Добавим, что данный проект следует рассматривать как процесс, в динамике, которого возможны изменения и дополнения. В перспективе будет расширен спектр участников проекта.

С. А. Молоскин, к.б.н., "Авентис АНЕ"

По материалам журнала "Птицеводство"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Проект "Производители премиксов, рекомендованные Авентис"
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12834