Ровабио - универсальный фермент в кормах для птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Ровабио - универсальный фермент в кормах для птицы



В журнале "Животноводство России" за прошлый год уже рассказывалось о результатах исследований по определению эффективности препарата Ровабио в комбикормах с повышенным содержанием ячменя, ржи, подсолнечникового жмыха, отрубей, предназначенных как для бройлеров, так и для кур. Однако полный ферментный состав Ровабио Эксель свидетельствует о высокой активности в препарате не только ксиланаз, β-глюканаз и целлюлаз, но и пектиназ. В частности, активность пектиназы и полигалактуроназы составляет 1000, пектин эстеразы - 80.

Учитывая достаточно высокий пектиновый индекс гороха по сравнению с соевым шротом (137 против 100) и пектиназную активность Ровабио, мы исследовали эффективность фермента в комбикормах с повышенным содержанием гороха для бройлеров. Наличие в препарате целлюлаз, ксиланаз и ?-глюканаз послужило основанием для продолжения работы по замене основных зерновых кормов на отруби, рожь, травяную муку.

Опыты на бройлерах кросса "Конкурент" провели по схемам, представленным в таблице 1.

Таблица 1

В опытах использовали горох сорта Сармат, предоставленный ООО Племптицефабрика "Дон" Ростовской области. Питательность гороха предварительно изучили в лаборатории фирмы "Провими", и рецепт комбикорма рассчитывали по фактическим параметрам.

Во время опытов на бройлерах и курах-несушках учитывали основные зоотехнические показатели, а также переваримость и использование питательных веществ корма.

Опыт на курах кросса "Радонеж" провели в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП со 150-дневного возраста в течение 8 месяцев продуктивного периода по схеме, представленной в таблице 2. Гранулированной травяной мукой обеспечил ГППЗ "Конкурсный".

Комбикорма для кур балансировали по доступным аминокислотам, суточную потребность в обменной энергии компенсировали увеличением нормы корма на 1 голову.

Таблица 2

Рецепты комбикорма для бройлеров даны в таблице 3, для кур-несушек - в таблице 4.

Таблица 3

Таблица 4

Питательность гороха показана в таблице 5, а основные результаты опыта на бройлерах - в таблице 6.

Таблица 5

К сожалению, в опыте использовались только курочки, поэтому основные зоотехнические показатели были не очень высокие, но вполне соответствовали полу птицы. На них не сказывалась отрицательно частичная замена таких дорогих кормов, как рыбная мука, соевый шрот, кукурузный глютен. При этом стоимость комбикормов в опытных группах снижалась на 6,6-6,3 и 5,3-4,6% соответственно в первый и второй периоды выращивания бройлеров.

Таблица 6

Результаты повторного опыта, в котором уровень гороха в комбикормах для бройлеров был повышен до 25%, представлены в таблице 7. Из них видно, что, как и в первом опыте, частичная замена дорогостоящих белковых кормов на более дешевый горох не сказывалась отрицательно на зоотехнических показателях, которые были практически одинаковыми за исключением сохранности поголовья. Однако, несмотря на более высокую сохранность поголовья в опытной группе, мы не склонны относить этот факт на счет изучаемых факторов, так как основными причинами отхода были единичные случаи колибактериоза, разрыва сердца и др.

Переваримость и использование основных питательных веществ корма бройлерами контрольной и опытной групп соответствуют зоотехническим показателям и отражают эффективность фермента Ровабио. В повторном опыте стоимость комбикормов снижалась на 2,3-7,1%.

После анатомической разделки относительная масса печени, кишечника, желчного пузыря у бройлеров опытной группы были близки к контролю и соответствовали физиологической норме.

Основные результаты опыта на курах-несушках показаны в таблице 8. Они свидетельствуют, о том, что использование повышенных дозировок травяной муки в сочетании с ферментом повышало продуктивность кур 3-й опытной группы на 2,22 и 2,63% по сравнению с 1-й и 2-й. При этом затраты корма на 10 яиц снижались соответственно на 3,2 и 3,8%.

Более низкую продуктивность кур контрольной группы можно объяснить отсутствием рыбной муки и меньшим содержанием мясокостной муки по сравнению с рецептурой комбикормов для кур 2-й и 3-й опытных групп. Комбикорм для кур контрольной группы отличался меньшим процентом растительного масла по сравнению с 4-й группой.

Таблица 7

Таблица 8

При использовании фермента стоимость комбикорма с травяной мукой снижалась на 8,9%. Замена основных зерновых на рожь и отруби в сочетании с ферментом в комбикормах для кур 4-й группы повышала продуктивность по сравнению с контролем на 3,48% при одновременном увеличении затрат корма на 10 яиц на 17,5%. Если учесть, что стоимость такого комбикорма была ниже контрольного на 28,6%, эти затраты вполне окупаемы. Различия в массе яйца и величине упругой деформации оказались незначительными.

Результаты балансового опыта, представленные в таблице 9, свидетельствуют, о том, что показатели переваримости и использования питательных веществ корма соответствуют продуктивности кур контрольной и опытных групп и отражают эффективность фермента Ровабио в комбикормах нестандартной рецептуры. Примечательно, что эффект получен при более высоком содержании клетчатки в комбикормах опытных групп.

Таблица 9

Таким образом, результаты экспериментов доказывают высокую эффективность фермента Ровабио как для бройлеров, так и для кур в комбикормах, содержащих повышенный уровень гороха, травяной муки, а также рожь и отруби даже при совместном их применении. Повышение норм нетрадиционных кормов в сочетании с ферментом существенно удешевляет их стоимость. Эффективность Ровабио в этом плане велика не только в зерновой, но и в белковой рецептуре. Конкретные дозы нестандартных компонентов нужно определять исходя из возможностей хозяйства и рентабельности производства.

Хотелось бы обратить внимание специалистов на большую роль общей рецептуры комбикормов, на фоне которой испытывались повышенные дозировки того или иного компонента. В нашем эксперименте на курах это отчетливо видно при сравнении данных 1-й и 2-й, 1-й и 4-й, 2-й и 3-й групп.

Тамара ОКОЛЕЛОВА,
доктор биологических наук, профессор ВНИТИП

Валерий БЕВЗЮК,
генеральный директор
ООО "Племптицефабрика "Дон"

Сергей МОЛОСКИН, кандидат биологических наук,
технический директор

Татьяна ВАРЖИНА, технический ассистент
"Адиссео Евразия"

По материалам журнала "Животноводство России"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Ровабио - универсальный фермент в кормах для птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12839