Подсолнечниковый жмых и Ровабио в комбикормах для птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Подсолнечниковый жмых и Ровабио в комбикормах для птицы



В зарубежной практике в кормлении бройлеров широко используют соевый шрот, уровень которого в рецептуре комбикорма составляет до 30%. Однако рецептура российских комбикормов для птицы в большинстве случаев содержит значительно меньше этого корма или вообще лишена его. Для России в большей степени характерно использование в кормлении птицы продуктов переработки подсолнечника, что не является случайным, так как по объемам производства этой культуры страна занимает второе место в мире.

Подсолнечные шрот и жмых содержат от 30 до 43% сырого протеина, но дефицитны по лизину. Из факторов, ограничивающих применение продуктов переработки подсолнечника, можно назвать хлорогенную и хинную кислоты, уровень которых составляет 1,56 и 0,48% соответственно, и клетчатку.

Отрицательное действие высоких доз хлорогенной кислоты проявляется в ингибировании трипсина и липазы, поэтому уровень ее не должен превышать 1%. Включение в рацион метионина дополнительно к норме предупреждает негативное действие избытка хлорогенной кислоты. По сравнению с соей, подсолнечник содержит большее количество некрахмалистых полисахаридов и арабино-ксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению соевому составляет 117, а пектиновый - 113, что, безусловно, ухудшает переваримость и использование питательных веществ корма.

В зарубежной практике не принято включать подсолнечный шрот или жмых в рационы цыплят. В России норма ввода продуктов переработки подсолнечника в рационы бройлеров в первый и второй период выращивания составляет соответственно 7 и 10%. Однако в практических условиях норма ввода бывает выше. В этой связи использование современных ферментных препаратов, на наш взгляд, могло бы расширить возможности птицеводов по применению продуктов переработки подсолнечника в кормлении птицы.

В задачу нашего исследования входило определение эффективности ферментного препарата Ровабио в комбикормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха для бройлеров и кур.

В условиях экспериментального хозяйства ВНИТИП были проведены два опыта на бройлерах кросса Конкурент и один опыт на курах по схеме, представленной в таблице 1.

1. Схема опытов

В первом опыте подсолнечным жмыхом заменяли соевый шрот, при этом в комбикорме почти в два раза было меньше кукурузного глютена. Во втором опыте подсолнечным жмыхом заменяли соевый шрот полностью, рыбную муку на 50% и кукурузный глютен на 40-50 %. Подсолнечный жмых, применяемый в опытах, содержал 36% протеина. В рецепты комбикормов, кроме перечисленных компонентов, включали пшеницу, кукурузу (15%), растительное масло, премикс, минеральные корма, балансировали по аминокислотам.

В комбикормах опытной группы кур подсолнечным жмыхом заменяли рыбную муку и кукурузный глютен. Кроме того, они содержали пшеницу, мясокостную муку, минеральные корма и премикс, растительное масло, соевый шрот не включали.

Опыт на курах проводили со 150-дневного возраста в течение восьми месяцев продуктивного периода. Результаты опытов представлены в таблицах 2-5.

2. Результаты первого опыта на бройлерах

Из данных таблицы 2 видно, что бройлеры, получавшие с кормом 25% подсолнечного жмыха в сочетании с Ровабио, имели живую массу в 4-недельном возрасте на уровне контроля. В 7-недельном возрасте как курочки, так и петушки превосходили контроль по живой массе соответственно на 4,75 и 4,23%. Средняя живая масса бройлеров опытной группы была выше, чем в контроле, на 3,33%. При более высокой живой массе бройлеры опытной группы потребляли корма в расчете на 1 голову на 9% меньше, чем в контроле, что, в свою очередь, сокращало затраты корма на 1 кг прироста на 14,3%.

В балансовом опыте установлено повышение усвоения азота на 2,05% (47,62 против 45,57% в контроле). В повторном опыте, несмотря на повышение процента ввода жмыха, получены аналогичные результаты.

3. Результаты второго опыта на бройлерах

Из данных таблицы 3 видно, что во втором опыте различия в живой массе бройлеров были отмечены уже в 4-недельном возрасте и составляли 9,7 %. К концу выращивания, в 41 день, эта разница составляла 4,4%. Разница в затратах корма на 1 кг прироста была 9,1%.

Известно, что корма, содержащие трудногидролизуемые компоненты, влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. В связи с этим во втором опыте при убое бройлеров определили абсолютную и относительную массу внутренних органов.

4. Масса внутренних органов бройлеров

Из данных таблицы 4 видно, что комбикорма, содержащие 30% подсолнечного жмыха в сочетании с ферментом Ровабио, не сказывались отрицательно на состоянии внутренних органов.

Сохранность поголовья в двух опытах была 95-97% и не зависела от изучаемого фактора.

Результаты опыта на курах-несушках представлены в таблице 5.

5. Результаты опыта на курах-несушках

Куры опытной группы имели интенсивность яйценоскости практически на уровне контрольной - различия составляли 1,69%. При одинаковом потреблении кормов в расчете на 1 голову за счет более высокой яйценоскости затраты кормов на 10 яиц в опытной группе были на 2,21% ниже, чем в контрольной. Примечательно, что масса яиц у кур опытной группы была выше контрольной на 2,44%, хотя живая масса кур в начале и в конце опыта была практически одинаковой и соответствовала стандарту. Анализ данных по динамике нарастания массы яиц показал, что в контрольной группе в первый месяц продуктивности было много мелкого яйца, средняя масса яиц в 180 дней была 51,8 г, что не соответствовало стандарту. В опытной же группе этот показатель соответствовал стандарту и был 53,03 г.

Улучшение показателей продуктивности и массы яиц можно, очевидно, объяснить лучшей доступностью аминокислот и других питательных и биологически активных веществ под влиянием фермента Ровабио. В литературе описаны факты положительного влияния подсолнечника на массу яиц.

Таким образом, применение фермента Ровабио позволяет существенно расширить возможности по использованию продуктов переработки подсолнечника. Конкретные нормы ввода жмыха будут зависеть от качества продукта и рецептуры комбикорма.

Мы использовали в двух опытах на бройлерах высокие уровни подсолнечного жмыха (25-30%), начиная с суточного возраста на сбалансированных комбикормах, однако в условиях хозяйства при недостаточной кормовой базе это можно делать в старшем возрасте.

Там, где есть возможность, в комбикорма для кур также можно больше включать жмыха в сочетании с ферментом. Рациональный уровень ввода сырья применительно к экономике хозяйства должен быть рассчитан в каждом конкретном случае, при этом нужно шире использовать возможности фермента на более дешевом белковом сырье.

Т. М. Околелова, Л. Криворучко, ВНИТИП
С. А. Молоскин, Адиссео

По материалам журнала "Комбикорма"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Подсолнечниковый жмых и Ровабио в комбикормах для птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963