Кормовые добавки: экологичность плюс рентабельность!









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1518


Кормовые добавки: экологичность плюс рентабельность!



Использование ферментов в кормлении сельскохозяйственных животных в нашей стране относительно новое направление. По мнению специалистов, прибыль от использования ферментов в кормах может быть весьма существенной.

Кормление животных как наука - относительно молодая область знаний и имеет историю немногим более 100 лет. Интересно, что если за первые 50 лет были открыты и определены практически все составляющие кормов, т.е. их питательные вещества, то за вторую половину века было сделано довольно ограниченное число открытий в сфере кормления сельскохозяйственных животных.

Что же касается действительно революционных и прикладных открытий в кормлении за последние десять лет, то можно привести пример экологически безупречного механизма повышения эффективности кормления - использование кормовых ферментов. Для России, как и для всего мира, эта тема становится все актуальнее, так как продолжается рост доли в рационах моногастричных животных такого сырья, как пшеница, ячмень и рожь, т.е. зерновых, обладающих кроме своих питательных свойств также и антипитательными факторами. Это ограничивает использование перечисленных культур в кормлении и особенно при разработке высоко-концентрированных рационов для интенсивного выращивания животных и птицы.

Что же происходит после поступления в кишечник повышенного количества зерна перечисленных выше культур? Отрицательное влияние антипитательных факторов в составе зерна (например, растворимых и нерастворимых полисахаридов типа гемицеллюлоз, олигосахаридов и т.п.) можно разделить на две группы:

  1. местное влияние; увеличение объема воды в кишечнике, снижение уровня перемешивания содержимого кишечника, повышение вязкости содержимого кишечника, снижение всасывания питательных веществ;
  2. системное влияние увеличение объема содержимого кишечника, повышение перистальтики, ускорение прохождения корма через желудочно-кишечный тракт, что в итоге также приводит к снижению переваримости питательных веществ.

После интенсивного изучения и поиска решения этих проблем ученым удалось выделить ряд микроорганизмов. Бактерии, как и грибы, продуцирующие ферменты, способны, с одной стороны, противостоять неблагоприятным условиям в процессе производства комбикормов и агрессивной среде кишечника животных, и, с другой - способны расширить ассортимент ферментов в кишечнике, по активности которых у моногастричных животных и птицы наблюдается дефицит. Это, прежде всего, так называемые карбогидразы.

Итак, главным объектом воздействия для кормовых ферментов при использовании в составе пшенично- ячменно-ржаных рационов являются прежде всего некрахмалистые полисахариды. Кроме снижения антипитательных свойств, ферменты делают некрахмалистые полисахариды доступными для усвоения, тем самым увеличивая обменную энергию рациона. Например, минимум на 4 и 7% для пшеничных и ячменных рационов соответственно для ферментов торговой марки Ровабио, производимых компанией "Авентис Анимал Нютришн" ("Авентис Анимал Нютришн" - подразделение концерна "Авентис", образованного в декабре прошлого года в результате слияния компаний "Рон-Пуленк" и "Хехст").

Как же оценить реальный вклад того или иного кормового фермента в приращение обменной энергии? Какой процент обменной энергии необходимо добавить при оптимизации рациона? Ответить на эти вопросы действительно сложно, так как в реальной практике эффект от использования фермента зависит от многих факторов, таких, как сорт зерна и характер почвы, на котором оно выращено, доля зерна в рационе и его состав, метод обработки комбикорма, возраст животного и т.п. Определить в принципе, содержится ли фермент в комбикорме и активен ли он в нем, довольно просто, Для определения активности фермента Ровабио мы предлагаем использовать специальный экспресс-тест: добавив в пробирку пробу корма и специальный раствор, по изменению цвета раствора узнают об активности фермента.

Точное определение повышения энергетической ценности рациона (обменной энергии) под влиянием фермента - задача, практически невыполнимая в условиях комбикормового завода или хозяйства, поэтому мы обычно исследуем комбикорм в условиях французского научно-исследовательского центра фирмы "Авентис" на специально подготовленных свиньях или птице. В связи с тем, что таможенные сложности при перевозке комбикорма через границу не позволяют нам оперативно и регулярно проводить такие исследования в России, в настоящее время специалисты Всероссийского НИИ птицеводства любезно согласились провести совместно ряд подобных исследований на птице. Приобретение инфракрасного аминокислотного анализатора также поможет нам и нашим коллегам из ВНИТИП оперативно оценивать рационы и сырье.

Кроме перечисленных выше, хорошо известны другие преимущества использования кормовых ферментов различного направления. Это снижение вязкости помета и количества загрязненных яиц у птицы, повышение доступности фосфора из органического сырья, повышение переваримости. Точно подсчитать экономический эффект от использования кормовых ферментов сложно. По данным ряда научно-хозяйственных экспериментов, один рубль, потраченный на фермент Ровабио, дает в итоге минимум 3 рубля чистой прибыли. В настоящий момент, кроме экспериментов с этим ферментом на птице, в России проходят испытания на свиньях. Судя по росту продаж Ровабио во всем мире, хорошие результаты не замедлят сказаться и в нашей стране. Следите за публикациями специалистов компании "Авентис Анимал Нютришн".

Д.М.ГРАЧЕВ, к.б.н, "Авентис АНЕ"

По материалам журнала "Животновод"







 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Кормовые добавки: экологичность плюс рентабельность!
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152