Ключевые факторы достижения точности при анализе витамина А


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Ключевые факторы достижения точности при анализе витамина А



При анализе витамина А нередко возникают большие расхождения. В данной статье рассмотрены основные источники ошибок, возникающих при анализе витамина А в чистом препарате, премиксе и корме.

Мы остановимся на различных доступных методиках и ключевых факторах, влияющих на получение достоверных результатов анализа витамина А.

Введение

Витамин А очень нестабилен и теряет свою активность при образовании стереоизомеров и окислении.

Основными причинами снижения активности витаминов являются окислительно-восстановительные реакции.

В премиксах и кормах эти реакции возможны из-за одновременного присутствия воды во влажном сырье и окислительно-восстановительных компонентов, таких как органические кислоты, восстанавливающие сахара, микроэлементы, окисленные жиры...

Эти реакции усиливаются в процессе производства кормов, благодаря механическому воздействию, испарению и нагреву, и могут продолжаться во время хранения конечного продукта (1).

Эфиры более стабильны, чем спиртовая форма витамина А - ретинол и, соответственно, наиболее часто применяемым источником витамина А является полный-транс-ретинила ацетат.

Тем не менее, для дальнейшей защиты эфиров ретинила от окисления, они производятся в виде стабильных порошков или микрокапсул.

В зависимости от типа оболочки стабильность витамина А меняется в премиксах или кормах, а также, в процессе производства и при хранении.

Компания АДИССЕО запатентовала специфический способ защиты витамина А под маркой МИКРОВИТTM СУПРА. Оболочка Супра, получаемая путем нанесения двойной эмульсии, имеет высокую степень защиты и поэтому требует специальных условий для проведения анализа витамина А.

Анализ витамина А - это сложная задача. Существует несколько различных методик. Так, в зависимости от типа микрокапсул и/или матрицы, должен быть выбран соответствующий метод.

Таким образом, на результаты анализа премикса или комбикорма влияют много факторов, основные из которых будут рассмотрены здесь.

Методы анализа АДИССЕО

АДИССЕО представляет три метода анализа витамина А (таблица 2): информацию о них можно получить на сайте АДИССЕО (www.adisseo.com, www.animal-nutrition.ru).

Первый метод применим для определения витамина А в коммерческих продуктах МИКРОВИТTM A и AД3 СУПРА, второй - для определения витамина А в концентрированных поливитаминных смесях, премиксах, минеральных кормах, и последний - для определения витамина в комбикормах.

Специфическая оболочка МИКРОВИТTM A СУПРА требует специальной подготовки. Из-за существующих в ней связей, иногда возникают трудности гидролиза оболочки СУПРА, - это происходит в том случае, когда применяется неправильный метод омыления.

Таблица 2

Эти три метода были подтверждены многочисленными повторами.

Основываясь на большом опыте в проведении анализов витамина А, мы можем с уверенностью утверждать, что если какие-либо критические параметры изменяются, то полученные результаты могут сильно различаться.

Критические параметры определения итамина А в МИКРОВИТTM А и АД3 СУПРА:

В зависимости от типа образования микрокапсул (адсорбаты/защитные оболочки), критическими параметрами будут являться время и температура экстракции.



При комнатной температуре, оптимальное время экстракции витамина А - 40 мин для МИКРОВИТTM A 1000 по сравнению с 10 мин - для МИКРОВИТTM A 500 или АД3 500 - 100.

Для МИКРОВИТTM A 1000 время может быть сокращено до 20 мин., если температура экстракции увеличится минимум до 55°C.

Сравнение двух методов для определения витамина А в МИКРОВИТTMА и АД3

Приведенный ниже пример ясно показывает, что представленный метод не всегда подходит для каждой формы витамина А.

Например, мы выбрали метод с использованием прямого извлечения диметилсульфоксидом.

Характеристики метода

Область применения.
Порошковые формы витамина А.

Гидролиз и Омыление.
Без гидролиза и омыления.

Растворитель, экстракция.
Растворить оболочку, добавив диметилсульфоксид и перемешивая в течение 15 минут, затем экстрагировать витамин А этанолом и перемешивать еще 15 минут при комнатной температуре. Перенести полученный экстракт в центрифужную пробирку и сепарировать в течение 5 минут при 3000 об/мин, затем отфильтровать верхний слой через мембранный фильтр.

Измерение.
ВЭЖХ

Для обоих продуктов витамина А СУПРА, метод 4, основанный на омылении, был сравнен с методом, где используется прямая экстракция растворителем.

Для МИКРОВИТ ТМ A СУПРА 500, метод показывает результаты на 10,8% ниже, чем метод .

Разница между этими двумя методами будет ещё более высокой для А СУПРА 1000.

Эти примеры ясно показывают, что растворительной способности диметилсульфоксида (ДМСО) при комнатной температуре недостаточно для полного высвобождения витамина А из оболочки, особенно для МИКРОВИТ А 1000.

На конечный результат анализа витамина А в премиксах и комбикормах влияют многие факторы: ключевые из них будут рассмотрены ниже.

Возможные источники ошибок при анализе витамина А в премиксах и кормах

Для точности анализа нужно учитывать косвенные факторы, влияющие на конечный результат.

АДИССЕО предоставляет перечень основных источников ошибок (таблица 1), возникающих как при отборе проб, так и при получении конечного результата, а также способы их предотвращения.

В лабораториях возможные ошибки при анализе витамина А согласно Thiex N. & Al., 1996 (2) могут быть трёх типов.

Человеческий фактор (неправильное чтение, неправильная интерпретация протоколов использования, неправильное использование оборудования или инструментов, неправильная отчетность…).

Ошибки отклонений (также называются систематическими ошибками) характеризуются, тем, что всегда имеют одну направленность - положительную (например: наличие мешающих веществ, использование нечистых или слабых стандартов, использование неправильно приготовленных рабочих стандартных растворов…) или отрицательную (образец подвержен воздействию света или окисления, нерастворимость витамина при омылении …).

Ошибки, вызванные случайными причинами, в основном это недостаточное перемешивание перед взятием навески, неправильный отбор средней пробы …

Эти различные типы причин иногда оказывают неблагоприятное воздействие на результат.

Majors R.E. (3) также дает интересные результаты распределения ошибок совершаемых во время анализа образца:

  • Аналитические методики и инструментарий - 53%
  • Приготовление образца - 30%
  • Оператор анализа - 19%
  • Загрязнение - 4%

Таким образом, при выбранной аналитической методике подготовку образца можно считать самым критическим звеном в целой цепи, на которое приходится по крайней мере треть ошибок при проведении анализа.

Следовательно, проведение правильного отбора проб из лабораторных образцов может снизить ошибку аналитического метода на 30%.

Заключения

Анализ витамина А - это ответственная работа.

Результаты анализа могут значительно отличаться от достоверных, если какие-либо критические аналитические параметры коммерческих продуктов витамина А не соблюдаются в зависимости от типа оболочки.

Более того, многие другие факторы оказывают влияние на аналитические результаты в премиксе или корме: процесс производства, отбор проб, аналитические методики, инструментарий и оператор анализа…

Чтобы быть уверенным в получении достоверного результата, надо контролировать правильность выполнения каждого шага в этой длинной цепи, учитывать все ключевые моменты выполнения методики.

PAILLARD Eric, PIERRE Francis, VERGNOL Andre

ССЫЛКИ:
(1) RPAN, MICROVIT USER'S GUIDE, Practical guide for vitamin assessment and use, 1996.
(2) THIEX N. & Al. ; Journal of AOAC International ; Vol. 79, N°6 ; 1996 ; p. 1269 - 1275.
(3) Majors R.E. ; LC-GC INTL ; Vol. 4, n°2 ; 1991 ; p. 10 - 14.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Ключевые факторы достижения точности при анализе витамина А
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12954