Влияние энергии и серосодержащих аминокислот на производительность несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Влияние энергии и серосодержащих аминокислот на производительность несушек



Резюме

Генетическая селекция позволяет значительно увеличить производительность кур-несушек. Пересчитывая питательные потребности этих животных, констатируем, что потребность в аминокислотах, используемых в основном при производстве яиц, существенно растет, в то время, как потребность в энергии, используемой на поддержание жизнедеятельности падает.

Два недавних опыта позволили сравнить влияние одинакового снижения (на 17-18%) энергии и серосодержащих аминокислот на поведение и имеющиеся показатели кур-несушек.

Небольшое понижение уровня энергии до 2 900-2 700 Ккал/кг не слишком повлияло на производство яиц, при таком уровне энергии птица может сама урегулировать свое потребление, в зависимости от содержания энергии в комбикорме. Более значительное понижение (до 2 200 Ккал/кг) вызывает снижение потребляемой энергии на 9.5% и массы произведенного яйца на 5% в возрасте 55 недель, а также снижение привеса на 2,0-1,2 г на голову в день.

Существенное понижение уровня серосодержащих аминокислот - до 60%-50% - в комбикорме, имеющем 2 850 Ккал/кг в течении всего периода яйценоскости, приводит к снижению потребления комбикорма (-27%) и, следовательно, массы произведенного яйца (-38%). Этот показатель связан в основном со снижением уровня яйценоскости, которая падает с 91.6% до 63.2%, и получением мелких яиц. Уменьшение потребления может проявиться очень быстро в более короткие периоды, когда происходит чередование сбалансированного и несбалансированного комбикорма в течении недели или месяца. В конце периода яйценоскости происходит потеря в весе у той птицы, которая получала несбалансированный комбикорм, поскольку в использовании аминокислот приоритет отдавался поддержанию жизнедеятельности.

На практике при составлении рационов можно снижать уровень энергии комбикормов, не слишком сильно влияя на показатели несушек; важно внимательно следить за содержанием необходимых для производства аминокислот.

Введение

Генетическая эволюция несушек находит выражение в постоянном улучшении продуктивности и показателей потребления корма. Целями селекции являются:

  • увеличение уровня яйценоскости путем большей продолжительности периода яйценоскости, учитывая качество скорлупы;
  • снижение показателя потребления корма на кг произведенного яйца: приблизительно на 40 г комбикорма меньше на кг яиц в год;
  • быстрое увеличение веса яйца в начальный период и в результате - получение крупных яиц с первых недель производства.

Прогрессия в полученных результатах свидетельствует об этом изменении.

Таблица 1.
Сравнение показателей кур коричневых кроссов, полученных в период 1981 - 1993 гг. Результаты за период продуктивности - 20-70 недель (Франция)

Источник: Итави, 1997 год

Оценка потребностей в энергии и аминокислотах

Потребности в питательных веществах у птицы изменились, в частности, в зависимости от изменения массы тела, что не касается энергии и аминокислот.

Энергетические потребности несушки могут быть рассчитаны по следующей формуле:

У. Э. (Ккал) = 125 В0.75 + 5 СПД + 2 Я,

где:
У.Э. - Усвояемая энергия = потребности в энергии (Ккал усвояемой энергии в день)
В = средний вес (кг)
СПД = средняя величина прироста в день (г)
Я = вес произведенного яйца (в день)

Эта формула показывает, что основные энергетические потребности связаны с поддержанием жизнедеятельности. Они позволяют учитывать изменение потребностей в зависимости от стадии продуктивности (Таблица 2). Сравнение рассчитанных потребностей для несушек ISA Brown в период 1973 - 1993 гг. показывает, что потребности для роста и поддержания жизнедеятельности могут быть снижены при селекции за счет увеличения потребностей, связанных с продуктивностью.

Таблица 2.
Распределение ежедневных потребностей в энергии у несушек ISA Brown в зависимости от возраста - Сравнение результатов за период 1973 - 1993 гг.

Потребности в аминокислотах могут быть смоделированы на основе сравнения содержания их в яйцах и мясе птицы. Этот расчет ясно показывает, что основная часть аминокислот используется для производства яиц.

Таблица 3.
Распределение ежедневных потребностей в основных аминокислотах у несушки

Уровень серосодержащих аминокислот является, в основном, первым ограничивающим фактором, при составлении комбикорма для несушек. Потребности в серосодержащих аминокислотах представляют собой объект многочисленных опытов, в результатах которых иногда имеются существенные расхождения. Но они лучше объясняются при учете возраста животного, периода опыта, а особенно - массы снесенного в день яйца (Таблица 4).

Таблица 4.
Оценка потребностей в серосодержащих аминокислотах и наблюдаемых показателей

Исходя из этого, нормы при составлении рационов должны учитывать продуктивность птицы. Следующая таблица представляет ежедневные потребности в энергии и аминокислотах для стандартного и интенсивного производства.

Таблица 5.
Ежедневные потребности в энергии и аминокислотах кур-несушек

Источник: Справочник по составлению рационов для птицеводческих хозяйств, 1997

Влияние недостатка энергии

Классический рацион составляется на основе сырья с богатым содержанием энергии (кукуруза, пшеница, соевый шрот) в отличие от рациона с низкой энергией при использовании пшеницы, ржи, отрубей и подсолнечникового шрота в качестве основных видов сырья (Таблица 6). Содержание энергии в этих двух комбикормах, измеренное в опыте на взрослых петушках, отличалось на 18%: от 2 2712 Ккал/кг - для комбикорма с высоким энергосодержанием и до 2 208 Ккал/кг - для комбикорма с низким энергосодержанием.

Таблица 6.
Состав экспериментальных комбикормов, %

Третий комбикорм был получен путем смешивания двух первых. Содержание питательных веществ в этих комбикормах представлено в таблице 7 - во всех комбикормах представлено одинаковое соотношение аминокислоты/энергия.

Таблица 7.
Анализ питательности опытных комбикормов

Наблюдаемые в течении периода яйценоскости (126-441 день) результаты (Таблица 8) показывают, что снижение уровня энергии оказывает небольшое влияние на яйценоскость. При самом низком уровне (2 208 Ккал/кг) яйценоскость снижается только на 1.1%. Средний вес яйца снижается на 2 г, когда энергия снижается с 2 712 до 2 208 Ккал/кг.

Потребление комбикорма увеличивается при кормлении комбикормом с невысоким энергосодержанием, общее энергопотребление снижается при кормлении низкоэнергетическим комбикормом.

Таблица 8.
Влияние уровня энергии на показатели продуктивности несушек в период 126 - 441 дней

Рост животного в период с 18 по 31 неделю снижается в значительной пропорции: порядка 30% при рационе в 2 460 Ккал/кг, около 60% при рационе с 2 208 Ккал/кг. Реакция животных не зависит от возраста. Рисунок 1 показывает изменение энергопотребления для каждого из рационов в периоды по 4 недели, точкой отсчета является рацион с энергией в 2 700 Ккал.

Рисунок 1. Изменение энергопотребления в зависимости от возраста

Влияние недостатка серосодержащих аминокислот

Недостаток серосодержащих аминокислот в рационе образуется тогда, когда рацион составляется на основе корма, состоящего практически из одних кукурузы - соевого шрота (Таблица 9), и при этом не используется синтетический DL-метионин, позволяющее нормально балансировать кормление.

Таблица 9.
Состав и анализ питательности опытных комбикормов

Постоянное использование несбалансированного по аминокислотам комбикорма проявляется в явном снижении продуктивности в возрасте 24-36 недели, что отражается одновременно на яйценоскости и массе яйца (Таблица 10). Это снижение вызвано в основном снижением потребления комбикорма (-27%). Действительно, при небольшом дисбалансе рациона птица сама может увеличить потребление для получения необходимых ей питательных веществ. Но она не может этого сделать, когда дисбаланс слишком велик и снижение потребления влечет за собой уменьшение количества всех необходимых питательных веществ.

Таблица 10.
Влияние недостатка серосодержащих аминокислот на показатели несушек в возрасте 26-36 недель

При попеременном использовании сбалансированного и несбалансированного по серосодержащим аминокислотам комбикорма, когда смена происходит каждую неделю, можно обнаружить, что птица очень быстро реагирует, изменяя свое потребление симметрично (Рисунок 2), будь то сбалансированный комбикорм (Е>С) или несбалансированный комбикорм (Е<С).

Недостаток серосодержащих аминокислот также влияет на рост животных. Когда этот недостаток становится постоянным в течении всего периода яйценоскости, он выражается даже в потере веса. Когда комбикорм бывает попеременно сбалансированным и несбалансированным, действие недостатка тем значительней, чем чаще происходит смена режима кормления (Таблица 11).

Таблица 11.
Влияние нехватки серосодержащих аминокислот и частоты смены комбикорма на рост несушек в возрасте 24-36 недель

Заключение

Для несушек, используемых в производстве, существенный энергетический недостаток будет влиять лишь на массу снесенного яйца, в отличие от аналогичного недостатка серосодержащих аминокислот, так как речь идет о взрослых животных, а нехватка энергии отражается на росте животных.

Нехватка серосодержащих аминокислот повлечет за собой существенное снижение потребления комбикорма и, следовательно, всех питательных веществ, что напрямую влияет на продуктивность яиц.

Когда обстоятельства вынуждают изменять питательность для снижения стоимости комбикорма, предпочтительнее снизить уровень энергии, но поддержать соотношение аминокислот к энергии, чем снижать введение аминокислот без изменения уровня энергии.

Библиография

Bertram H.L., Danner E., Jeroch K., Jeroch H., 1995. Effect of DL-methionine in a cereal-pea diet on the performance of brown laying hens. Arch. Geflьgelk 59(1) 103-107
Calderon V.M., Jensen L.S., 1990. The requirement for sulfur amino acid by laying hens as influenced by the protein concentration. Poultry Sci 69(6) 934-944
Joly P., Bougon M., 1997. Influence du niveau йnergйtique sur les performances de la pondeuse а њufs roux et йvolution de l'ingйrй en fonction de l'вge. Proceed. 2иme Journйe de la Recherche Avicole - Tours
Schutte J.B., de Jong, J. Bertram H.L, 1994. Requirements of the laying hen for sulfur amino acids. Poultry Sci. 73 274-280.
Uzu G., Picard M., Dunnington E.A., Siegel P.B., 1993. Feed intake adjustments by hens to feeding regimens in which dietary methionine is varied. Poultry Sci. 72 1656-1662.
Waldroup P.W., Hellwig H.M., 1995. Methionine and total sulfur amino acid requirements influenced by stage of production. J. Appl. Poultry Res. 4 283-292
Zhiqiang Cao, Huiyi Cai, Coon C.N., 1994 The methionine requirement of laying hens as affected by dietary protein levels. Poultry Sci. 73 39 (abstract)

П. ДАЛИБАР1 и П. ЖОЛИ2
1 РОН ПУЛЕНК АНИМАЛЬ НЮТРИШН, Франция
2 ИЗА, Франция

Перевод с франц. ААНЕ







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние энергии и серосодержащих аминокислот на производительность несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122