Витамин Е в комбикормах для птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Витамин Е в комбикормах для птицы



Устойчивость мясопродуктов к окислению напрямую зависит от концентрации в них токоферолов и прежде всего витамина Е (а-токоферола). Наиболее подвержены окислительным процессам внутримышечные жиры, содержащиеся в мясе птицы и рыбы, в меньшей степени - в свинине, а затем - в баранине и говядине. При окислении жиров мясо приобретает прогорклый запах и привкус, сроки его хранения сокращаются. Причем это происходит и в замороженном мясе, и при тепловой его обработке.

Установлено, что в мясе птицы должно содержаться не менее 7 мкг/г а-токоферола. В зарубежной практике, чтобы сохранить вкусовые качества и цвет мяса, витамин Е начинают давать в повышенных дозах за несколько недель до убоя птицы. Это особенно актуально сейчас, когда в рационах все чаще используют растительные масла, богатые легкоокисляющимися полиненасыщенными жирными кислотами. Еще больше витамин Е необходим интенсивно растущей птице, организм которой очень чувствителен к образующимся в это время в тканях перекисям.

Новые высокопродуктивные кроссы отличаются повышенным обменом веществ, и это требует пересмотра норм питательности и обогащения комбикормов биологически активными веществами.

Целью наших исследований было изучение влияния витамина Е на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.

Проведено два эксперимента на цыплятах-бройлерах кроссов "Конкурент" и "Барос" общей численностью 1680 голов с суточного до 49-дневного возраста в условиях вивария ВНИТИП и ООО "Красная Поляна +" Курской области. Тестировали стандартные комбикорма с различным содержанием в них витамина Е: 30, 60, 90, 120, 150 и 200 г/т корма. В первом опыте были опробованы кормоcмеси с возрастающими уровнями витамина Е на всем протяжении откорма мясных цыплят, а во втором - только в последние три недели перед забоем (табл.1).

1. Содержание витамина Е в кормах

Источником токоферола стал сухой 50%-й препарат витамина Е МИКРОВИТ™ Е ПРОМИКС 50 французской фирмы "Авентис АН". Содержание в комбикормах других витаминов и микроэлементов во всех группах было одинаковым и соответствовало рекомендациям ВНИТИП (1999 г.). Кроме того, добавляли антиоксидант агидол в дозе 125 г/т, а растительное масло стабилизировали антиоксидантом сантохином в дозе 150 - 200 г/т.

Результаты первого опыта (табл. 2) свидетельствуют о том, что введение в рационы цыплят четырех-, пяти- и даже семикратных доз витамина Е (группы 4, 5 и 6) обусловило практически 100%-ю сохранность поголовья, повысило живую массу молодняка. Затраты кормов на 1 кг прироста оказались наименьшими в пятой опытной группе.

2. Продуктивность цыплят-бройлеров

Опыты показали, что скармливание бройлерам кормов с повышенным содержанием витамина Е практически не отразилось на переваримости сухого вещества, протеина и жира, использовании азота и минеральных веществ, доступности других витаминов.

Учитывая, что витамин Е теснейшим образом связан с витамином А, мы провели биохимические исследования по их накоплению в печени бройлеров. Обнаружено, что запасы витамина А в печени цыплят увеличивались к двухнедельному возрасту в 2-2,5, а к семинедельному - в 3,7-5,1 раза по сравнению с суточным молодняком. Причем отмечена четкая закономерность повышения отложения витамина А в организме цыплят при увеличении в кормах витамина Е. Это указывает на его ретинолсберегающие функции.

Анализ возрастных особенностей отложения витамина Е у бройлеров свидетельствует о его максимальной концентрации в печени суточных цыплят, составившей 642 мкг/г. Со второй недели жизни содержание этого витамина снижалось более чем в 15- 23 раза, оставаясь практически на этом уровне до конца откорма.

Результаты оценки мясных качеств бройлеров показали, что повышение содержания в кормосмесях витамина Е не оказало выраженного влияния на параметры потрошеной тушки. Отмечено только некоторое (на 2,5-3,4%) увеличение массы грудных мышц в третьей-шестой опытных группах.

Вкусовые качества мяса и бульона из бройлеров дегустационная комиссия определила как достаточно высокие даже после хранения тушек от 15 до 120 дней. Бульон, сваренный из мяса бройлеров (после 15-дневного хранения), получавших 120 и 150 г/т витамина Е, заслужил оценку пять баллов.

Химический состав продуктов окисления липидов в мясе и жире свидетельствует о том, что концентрация токоферолов в свежем грудном мясе у бройлеров из четвертой, пятой и шестой опытных групп составила 11,9-12,8 мкг/г и была в среднем в 1,7-1,9 раза выше, чем у птицы контрольной группы. Это может служить доказательством высокой Е- витаминной обеспеченности мышечной ткани. Вместе с тем в первой контрольной группе, где уровень токоферолов в кормах составил 30 г/т, содержание витамина Е в грудных мышцах не превышало 6,8 мкг/г, что не обеспечивает необходимой его концентрации для стабильного хранения мяса.

После 15-дневного хранения мяса в морозильной камере при температуре -18°С в составе грудных мышц отмечено некоторое (в среднем на 13-20%) снижение уровня токоферолов и увеличение содержания свободных жирных кислот и перекисей. Причем накопление продуктов окисления жиров было в 2,1-2,7 раза ниже у цыплят из групп с повышенным содержанием витамина Е в кормах в контрольной группе.

При длительном (до 120 дней) хранении замороженных тушек концентрация токоферола в грудном мясе значительно уменьшилась (до 4,13 - 6,89 мкг/г). Исключение составило только мясо птицы из пятой и шестой опытных групп. После четырехмесячного хранения концентрация токоферола в мясе не снижалась меньше 7 мкг/г, процесс прогоркания липидов замедлялся. Такие же закономерности отмечались при анализе ножных мышц и абдоминального жира бройлеров.

Данные, полученные после проведения второго опыта (увеличение дозы витамина Е в комбикормах на заключительной стадии выращивания бройлеров) практически аналогичны результатам первого опыта. Сохранность поголовья возросла, среднесуточный прирост живой массы увеличился, цыплята из опытных групп характеризовались лучшей конверсией корма. Дегустационная комиссия дала высокую оценку вкусовым качествам мяса и бульона. А вот содержание витамина Е в грудных и ножных мышцах во втором опыте было значительно (в 1,5 - 2 раза) ниже по сравнению с первым. Однако сохранилась закономерность большего отложения этого витамина в мышечной ткани бройлеров тех групп, где концентрация его в кормах была высокой. В процессе хранения тушек концентрация в них витамина Е снижалась при некотором накоплении свободных жирных кислот и перекисей. Как и в первом опыте, количество липидов было меньше в мясе птицы опытных групп.

Таким образом, проведенные исследования показали, что скармливание кормосмесей с повышенным содержанием витамина Е цыплятам-бройлерам обеспечивает их высокую сохранность, повышение живой массы, снижает затраты кормов на 1 кг прироста. Тушки такой птицы лучше хранятся, а мясо - вкуснее.

Следовательно, для получения здоровых бройлеров со стабильной продуктивностью, высокого качества мяса и хороших показателей при хранении целесообразно дополнительно вводить в рационы не менее 100 г/т витамина Е.

А.Езерская, ВНИТИП

А. Беленихин, ООО "Красная Поляна+"

С. Молоскин, Адиссео

По материалам журнала "Животноводство России"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Витамин Е в комбикормах для птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122