Переваримость аминокислот основных злаков


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Переваримость аминокислот основных злаков



Переваримость аминокислот в подвздошной кишке (конце тонкого кишечника) можно считать показателем доступности их для усвоения организмом животных. Кукуруза, пшеница и ячмень - основные компоненты корма свиней, и потому важно знать истинные коэффициенты переваримости незаменимых аминокислот этих злаков, особенно первых лимитирующих: лизина, треонина, метионина, изолейцина, триптофана. Поскольку в обычных условиях потребность животных обеспечивается за счет естественных источников белка, какое-то их количество всегда присутствует.

Острый дефицит лизина наблюдается, когда в питании используется зерно злаковых культур, не обогащенных животными и растительными белковыми концентратами, полноценными по лизину. При недостатке лизина у животных снижается аппетит, замедляется рост, неэффективно используется протеин и корм в целом.

Для изучения переваримости злаков в подвздошной кишке в нее вживили образную канюлю из титана.

Прооперированным свиньям давали пшеницу, ячмень и кукурузу, измельченные до дерти (помол 1-3 мм).

В таблице 1 представлена рецептура рационов с крахмалом, сахарозой и очищенной целлюлозой, а также двух безбелковых диет.

Таблица 1.

Ингридиенты, г/кг

Монорацион

кукурузный

пшеничный

ячменный

безбелковый-1

безбелковый-2

Кукуруза

924

-

-

-

-

Пшеница

-

924

-

-

-

Ячмень

-

-

948

-

-

Очищенная целлюлоза

36

36

12

60

90

Крахмал кукурузный

-

-

-

550

520

Сахароза

-

-

-

350

350

Минерально-витаминная добавка, в том числе 2 г Cr2O2

40

40

40

40

40

Четыре животных по очереди проходили испытания на опытных рационах, содержащих 0,2% Cr2O3. Корм смешивали с водой в пропорции 1: 1, затем выпаивали еще 1,5л воды. В остальное время она подавалась неограниченно. Корм свиньи обычно съедали за 15 минут.

В таблице 2 показано содержание сухого вещества и сырой клетчатки в диетах.

Таблица 2.

Состав

Кукуруза

Пшеница

Ячмень

Диета

безбелковая-1

безбелковая-2

Сухое вещество

889,4

888,9

872,8

981

980

Сырой протеин

89,9

127,5

119

-

-

Сырая клетчатка

53,5

52,9

54,1

51,2

75,5

В таблице 3 дан аминокислотный состав злаков в процентах от сухого вещества.

Таблица 3

Аминокислота, %

Кукуруза

Пшеница

Ячмень

Изолейцин

0,36

0,5

0,49

Лизин

0,22

0,34

0,46

Мсетионин

0,15

0,2

0,19

Фенилаланин

0,41

0,59

0,64

Треонин

0,29

0,33

0,41

Цистин

0,15

0,27

0,23

В таблице 4 - кажущаяся переваримость зерновых, определенная без учета эндогенных потерь в подвздошной кишке.

Таблица 4.

Аминокислота, %

Кукуруза

Пшеница

Ячмень

Азот

72,1

80

71

Изолейцин

76,2

81

75

Лизин

57

60

67

Мсетионин

82

84

78

Фенилаланин

78,6

84

78,1

Треонин

60

65

64

Цистин

70

82

73,6

Кажущаяся переваримость незаменимых аминокислот пшеницы была значительно выше, чем кукурузы и ячменя, лучший показатель лизина у ячменя. Данные по кукурузе были сходны с цифрами у ячменя, за исключением метионина.

Результаты выведены как средние по всем периодам опыта, так как при повышении потребления корма свиньями с 0,85 до 1,7кг в сутки наблюдалось некоторое увеличение кажущейся доступности, в то время как истинная была приблизительно на одном уровне. Эндогенные потери в подвздошной кишке после кормления белковыми рационами приведены в таблице 5, а истинная доступность - в таблице 6.

Таблица 5.

Аминокислота, мг/кг

Диета

Увеличение выноса эндогенов при высоком содержании клетчатки, %

безбелковая-1

безбелковая-2

Азот

1136

1584

39,4

Изолейцин

245

292

19,2

Лизин

269

333

23,8

Мсетионин

58

49

-

Фенилаланин

233

290

24,5

Треонин

352

479

36,1

Цистин

131

158

20,6

 
 Таблица 6.

Аминокислота, %

Кукуруза

Пшеница

Ячмень

Азот

86

89

82

Изолейцин

88

90

84,5

Лизин

78

76,5

78

Мсетионин

88

88,5

83,4

Фенилаланин

89

90,8

85

Треонин

83

85

80

Цистин

83

90

82

В эндогенном выносе больше заменимых аминокислот, чем незаменимых. Выше уровень глютаминовой кислоты, пролина, глицина, аспарагиновой кислоты. Это объясняется выделением их с панкреатическими секретами и мукопротеинами, аминокислоты которых слабо всасываются в стенку кишечника. Из незаменимых кислот заметно больше треонина.

При содержании клетчатки более 75 г/кг эндогенные потери всех аминокислот увеличивались на 20-40%, за исключением метионина, уровень которого не изменялся.

Истинная переваримость большинства аминокислот, естественно, была выше, чем кажущаяся, кукурузы, пшеницы и ячменя на 11, 8 и 8% соответственно. Коррекция кажущейся переваримости до истинной сказалась больше на треонине и лизине (сравнительно низкие уровни в кормах и высокое содержание в эндогенной фракции).

Истинная переваримость большей части незаменимых аминокислот кукурузы и пшеницы была сходна и оказалась выше, чем ячменя. Однако различия незначительны. Истинная переваримость лизина трех злаков была практически одинаковой. Существенны различия в показателях кажущейся и истинной переваримости самых важных аминокислот - лизина и треонина.

Эти незаменимые аминокислоты менее доступны для всасывания в кишечнике. Треонин слабо абсорбируется, лизин раньше других высвобождается при гидролизе протеина, но имеет низкую доступность к всасыванию в кишечнике. Это, вероятно, связано с плохой переваримостью алейроновой фракции белка зерновых, в которой находится большая часть этой аминокислоты.

Проведенное исследование установило, что различия в переваримости важнейших аминокислот - лизина, треонина, метионина, цистина и изолейцина - существуют. Для уточнения истинной переваримости аминокислот необходимо дальнейшее совершенствование методов оценки их эндогенных потерь.

Елена ГОЛОВКО,
кандидат биологических наук

Олег ТАРАСЕНКО
СКНИИЖ

По материалам журнала "Животноводство России"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Переваримость аминокислот основных злаков
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12844