На каких дрожжах растет птица


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


На каких дрожжах растет птица



На рынке кормовых добавок дрожжи известны давно. В широком биологическом понятии дрожжи - это группа нескольких видов одноклеточных грибов различных классов (сумчатых, базидиальных, несовершенных). Слово "дрожжи" имеет общий корень со словами "дрожь", "дрожать", которые раньше применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение.

В зависимости от вида культивируемых организмов дрожжи делят на пекарские, пивные, спиртовые, винные, кормовые и др. Кормовые дрожжи - это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Вид кормовых дрожжей определяется штаммом грибапродуцента и средой его выращивания.

В качестве штаммов - продуцентов кормовых дрожжей используют микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Однако на практике чаще применяется классификация кормовых дрожжей в зависимости от среды, в которой выращивали дрожжевую клетку. Различают гидролизные, кормовые классические и дрожжи БВК (белково-витаминный концентрат).

Отдельные технологические и органолептические характеристики этих трех групп дрожжей приведены в таблице 1.

Данные таблицы свидетельствуют, что дрожжи всех трех групп отличаются органолептически по структуре и цвету.

Кормовые классические дрожжи, изготовленные на барде, имеют более темную окраску и чешуйчатую структуру и у них более низкий выход готового продукта на единицу израсходованного сырья. Однако это вовсе не означает, что группа таких дрожжей проигрывает другим добавкам по кормовой ценности.

В силу определенных особенностей технологии, разных биохимических свойств продуцента, неодинакового выхода готового продукта на единицу исходного сырья поставляемые потребителю дрожжи сильно различаются как по стоимости, так и по химическому составу.

Сравнение химического состава рассматриваемых групп дрожжей (табл. 2) свидетельствует о существенных различиях в питательности и биологических свойствах этих протеиновых добавок.

Первая отличительная черта дрожжей разных групп - существенные колебания концентрации протеина, белка по Барнштейну и небелкового азота. Максимумом протеина отличаются дрожжи БВК, а более стабильным составом - классические кормовые дрожжи. Хотя в них самый маленький уровень сырого протеина, зато самый большой процент истинного белка и наиболее низкая концентрация небелкового азота, а это - залог безопасного использования в кормлении растущей птицы.

Вряд ли стоит доверять дрожжам, если их производитель не раскрывает данных об истинном белке и небелковом азоте, большое количество которого свидетельствует о попадании азотсодержащих питательных сред в готовый продукт. Между тем небелковый азот дрожжей вызывает расстройства пищеварения у молодняка, снижение приростов, резкое ухудшение качества получаемой продукции.

Еще одно отличие классических кормовых дрожжей от выращенных на гидролизатах и БВК - более низкая концентрация в них пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это немаловажное свойство - залог кормовой безопасности этих дрожжей.

Известно (Петрухин И.В., 1989), что накопление в дрожжах нуклеопротеидов становится причиной увеличения концентрации этих азотистых оснований в крови и межклеточном веществе организма птицы. Конечный продукт обмена пуринов и пиримидинов - мочевая кислота. Нарушения баланса ее синтеза и удаления из организма приводят к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах. При избытке мочевой кислоты в крови у птицы нарушается обмен воды в клоаке. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, каннибализм, снижается продуктивность. Птица, получавшая рационы с включением рекомендованных норм дрожжей, содержащих избыток пуринов и пиримидинов, быстро стареет. У нее утолщаются суставы, быстро изнашивается оперение, прогрессируют клоациты.

В кормовых классических дрожжах концентрация пуринов и пиримидинов ниже, чем в гидролизных и БВК, в 2-3,5 раза. Однако сложность определения концентрации нуклеопротеидов в лабораториях комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю ее контролировать. В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, когда в дрожжах полностью отсутствовали бы пуриновые и пиримидиновые основания, а также рибонуклеиновая кислота (РНК). Поэтому речь идет только о концентрации этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода в рацион птицы. Наличие нуклеотидных остатков в дрожжах ограничивает эту норму цыплятам всех видов птицы до 3-5% от массы корма.

Но если все же первые признаки мочекислого диатеза и подагры проявились, нужно немедленно исключить дрожжи из рациона и проверить их качество на наличие белка по Барнштейну, небелкового азота, а также нуклеопротеидов (пуринов, пиримидинов и РНК). Не исключено, что именно там можно найти ответы на вопрос, что вызвало в организме птицы нарушение белкового обмена. Правда, у качественных кормовых дрожжей, выращенных на барде, опасность влияния на такие нарушения минимальна. Оптимальная норма скармливания дрожжей классического типа для птицы - 3-5% от массы комбикорма.

Леонид ПОДОБЕД,
доктор сельскохозяйственных
наук, профессор
Одесская национальная
академия пищевых технологий







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › На каких дрожжах растет птица
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122