Элеутерококк для птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Элеутерококк для птицы



Для повышения продуктивности и стрессоустойчивости птицы применяют немало фармакологических стимуляторов - от антибиотиков до гормонов. К таким препаратам относится и элеутерококк колючий. Однако его влияние на качество продукции птицеводства изучено недостаточно, и мы решили восполнить этот пробел.

Для проведения научно-хозяйственного эксперимента на птицефабрике "Иловайская" Тамбовской области сформировали из кур-несушек кросса "Родонит" 6 групп по 100 голов в каждой: 5 опытных и контрольную.

Корм с добавкой экстракта элеутерококка давали в течение 10 дней курам первой группы из расчета 0,2 мл на голову в сутки; второй - столько же по времени, но по 0,3 мл; третьей - по 0,2 мл 15 дней; четвертой - 20 дней в такой же дозе; пятой - 30 дней по 0,2 мл. Курам шестой (контрольной) группы элеутерококк в корм не добавляли.

Во время опыта исследовали качество яиц в середине яйцекладки, оценивали их массу, морфологический состав и содержание основных питательных веществ. В конце яйцекладки определяли выход различных тканей тушки, химический состав грудных мышц и вкусовые качества мяса.

Во всех опытных группах масса яйца и его составных частей была выше, чем у несушек контрольной, не получавших препарата (табл. 1).

Таблица 1.

Из данных таблицы 1 видно, что скармливание элеутерококка по 0,2 мл на голову в течение 30 дней привело к увеличению веса яйца на 0,67 г, массы белка - на 0,37, желтка - на 0,2 и скорлупы - на 0,08 г в сравнении с птицей из контрольной группы. При сокращении срока добавления в корм экстракта элеутерококка разница была менее значительной. Из всех составляющих химических элементов наибольшее значение для инкубации и пищевой ценности яиц представляет азот. Максимальное увеличение его уровня наблюдалось в яйцах кур, получавших элеутерококк в течение 30 дней по 0,2 мл. Азота в белке было на 26,1%, в желтке - на 12,6% больше, чем в контроле. Отмечено увеличение остаточного азота на 33,3% в белке и на 8,4% в желтке яиц. При меньшем сроке скармливания добавки разница в содержании азота в белке и желтке в пользу яиц опытных групп была менее значительной. В целом можно отметить, что питательные свойства яиц, полученных от подопытных кур, превосходили качество яиц контрольной группы.

Определение уровня каротина (провитамина А) в яйцах показало, что введение в корм элеутерококка в течение 10 дней в дозе 0,2 мл на голову не повлияло на его количество в желтке подопытных кур, однако увеличение дозы до 0,3 мл при том же сроке привело к максимальному росту каротина (на 0,014 г). Дальнейшее удлинение срока скармливания препарата лишь незначительно повысило уровень каротина в желтке. Яйца кур, получавших элеутерококк в течение 10 дней по 0,2 и 0,3 мл, практически не отличались по вкусу, аромату и отделяемости скорлупы от яиц в контрольной группе. А вот использование препарата в течение 15 дней по 0,2 мл повысило дегустационный балл яиц на 1,6 против контроля. Удлинение срока скармливания элеутерококка еще более улучшало вкусовые качества, и максимальный балл (23) получили при дегустации яйца кур, которым давали препарат 30 дней. Результаты морфологической разделки тушек показали, что у кур из первой группы на 0,82%, а из второй - на 0,9% увеличилось отношение съедобных частей к общей массе по сравнению с контролем. При дальнейшем удлинении срока поедания курами препарата значительных изменений не произошло. Скармливание экстракта элеутерококка в течение 30 дней по 0,2 мл (пятая группа) привело к максимальному снижению массы костной ткани (на 22,36 г) по сравнению с контролем (табл. 2).

Таблица 2.

Таким образом, введение элеутерококка в рацион кур положительно повлияло на химический состав белого мяса, увеличило в нем количество белков и углеводов. Эти данные зависели не только от срока скармливания препарата, но и от его дозы. Лучшие показатели оказались у кур, получавших препарат 30 дней по 0,2 мл, их общий балл при дегустации был выше на 2,4 по сравнению с контролем. Благоприятно воздействовал элеутерококк и при меньших сроках использования. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что включение экстракта элеутерококка в кормосмесь кур-несушек повышает защитные свойства их организма и улучшает качество продукции.

Анна НЕГРЕЕВА
Елена ТРЕТЬЯКОВА,
кандидаты
сельскохозяйственных наук
Мичуринский ГАУ

По материалам журнала "Животноводство России"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Элеутерококк для птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13060