Аминокислотное питание птицы









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1518


Аминокислотное питание птицы



Основные источники белка для птицы - корма растительного происхождения. С зерновой частью рациона она получает до 80% белка. По современным нормам кормления потребность птицы в белке обеспечивается количеством сырого протеина, содержащегося в 100 г полноценного комбикорма. Но кормовые белки, как таковые, перестают существовать уже на стадии пищеварения. Во всех дальнейших биохимических процессах участвуют продукты их ферментативного расщепления, в основном аминокислоты.

В последнее столетие в мире изучена биологическая роль 20 содержащихся в кормах аминокислот и определена потребность в них птицы. Однако для реализации генотипа высокопродуктивных кроссов необходимо учитывать не только теоретические, но и практические аспекты аминокислотного питания.

Существенно снижают его эффективность неудовлетворительные условия хранения, заготовки, переработки и тепловой обработки кормов, наличие в них плотных полисахаридных оболочек, низкая растворимость в желудочно-кишечном тракте и уменьшение доступности воздействия пищеварительных ферментов, различная скорость всасывания и транспорта в ткани, а также антагонизм между аминокислотами.

Полностью реализовать генотип птицы можно только при кормлении ее комбикормами, сбалансированными по всем питательным и биологически активным веществам в соответствии с потребностью. При этом рассчитывают уровень 11 незаменимых аминокислот: метионина, лизина, триптофана, аргинина, валина, гистидина, лейцина, изолейцина, треонина, фенилаланина и глицина. В кормлении птицы наиболее часто наблюдается дефицит серосодержащих аминокислот (метионин + цистин, лизин, треонин), поэтому их называют лимитирующими.

Чаще всего комбикорма содержат избыток лейцина, изолейцина, фенилаланина и валина, что отрицательно влияет на продуктивность птицы. Для утилизации или использования в организме этого избытка требуется дополнительная энергия, что снижает эффективность кормления. За счет оптимальной сбалансированности комбикорма по аминокислотам можно без ущерба для продуктивности птицы уменьшить уровень сырого протеина на 1-3%, то есть сэкономить белковые корма.

В комбикормах, как правило, наблюдается одновременный недостаток и избыток одной или нескольких аминокислот. Выявлены четыре вида аминокислотной несбалансированности комбикормов: дефицит, дисбаланс, антагонизм и токсикоз.

Дефицит аминокислот в комбикорме устраняется добавлением до нормы недостающей аминокислоты.

Дисбаланс (имбаланс) вызывает введение в комбикорм любой аминокислоты, кроме дефицитной, и это ведет к резкому замедлению скорости и снижению продуктивности взрослой птицы.

Антагонизм наблюдается между аминокислотами, сходными по структуре (аргинин/лизин; треонин/триптофан; лейцин, изолейцин, валин и др.). Избыточная аминокислота занимает в обмене веществ место недостающей, при этом также снижается продуктивность, увеличивается отложение жира в организме.

Токсикоз возникает при значительном избытке в комбикорме какой-либо аминокислоты, что сопровождается отложением брюшного жира, искривлением киля и других костей.

Чтобы избежать всех этих сбоев в обмене веществ, необходимо прежде всего рассчитать индекс аминокислотной сбалансированности, то есть соотношение содержания аминокислоты в комбикорме к потребности птицы.

Аминокислота, которая по индексу сбалансированности находится в наименьшем количестве, называется первой лимитирующей. За ней следует вторая лимитирующая и т.д.

Сначала в комбикорм вводят до нормы первую лимитирующую аминокислоту, затем - вторую, третью и т.д. Если же нарушается этот порядок и вместо первой лимитирующей аминокислоты вводят вторую или третью, то взамен положительного эффекта чаще всего получают отрицательный.

В соевом шроте и зерне бобовых культур первой лимитирующей аминокислотой обычно бывает метионин, в подсолнечниковом шроте - лизин, но в том же перегретом шроте порядок лимитирования может меняться.

Снижается биологическая эффективность аминокислот не только при неправильной тепловой обработке кормов, но и при длительном их хранении.

Комбикорма, как правило, содержат избыток аргинина, глицина, лейцина, фенилаланина, треонина и валина, что снижает скорость роста птицы. Причем задержка в росте в ранние периоды онтогенеза позднее полностью не компенсируется. К тому же во время компенсаторного роста в организме происходит усиленное отложение жира и изменяется химический состав мышц. Ремонтный молодняк не достигает вовремя стандартной живой массы, что существенно снижает впоследствии яйценоскость и массу яйца.

Разработка способов кормления птицы, позволяющих эффективно использовать аминокислоты, находящиеся в кормах в избытке, - актуальная проблема отрасли.

На основании теоретических предпосылок можно регулировать обмен веществ в организме птицы как во время максимальной скорости роста, так и при достижении интенсивной яйцекладки, то есть направлять обмен веществ по экономному в данный период пути. Для разработки оптимальных рецептов комбикормов необходимо знать взаимодополняющее действие отдельных компонентов, питательные свойства и качество которых значительно варьируются. Поэтому составление рационов, соответствующих потребности птицы в реальных условиях содержания, требует очень высокой квалификации и глубоких знаний на уровне межуточного обмена веществ.

Так, например, следует учитывать взаимодействие метионина + цистинахолина. Потребность в метионине удовлетворяется только за счет этой аминокислоты, тогда как потребность в цистине - и за счет метионина. Во время интенсивного роста птицы повышается потребность в метионине при дефиците в комбикорме холина и сульфата.

Холин входит в состав фосфолипидов мембран, образующихся в организме клеток. Также установлено, что из глицина может образоваться серин, а фенилаланин иногда используется для удовлетворения потребности в тирозине.

Порой наблюдается антагонизм между лейцином, изолейцином и валином, аргинином и лизином, треонином и триптофаном, лейцином и изолейцином (последнее - при скармливании кукурузы и глютена). Необходимо также помнить, что триптофан в кукурузных кормах быстро инактивируется, и обязательно учитывать токсичность аминокислот.

Избыток метионина (до 4%) значительно снижает потребление корма и полностью прекращает рост цыплят. Однако такой же избыток триптофана, лизина и треонина менее токсичен.

В настоящее время установлено и взаимодействие минеральных компонентов в рационах птицы. Так, высокие уровни карбоната кальция (известняк) и фосфата кальция могут изменить вкусовые качества корма и ослабить действие других ингредиентов комбикорма. Такие источники кальция, как доломит, не должны содержать большого количества магния, иначе утончается скорлупа яиц.

Взаимодействуют между собой кальций и цинк, кальций и марганец, селен и ртуть, медь и молибден. Избыточная концентрация одного элемента может привести к дефициту другого.

Сегодня известно, что правильный баланс электролитов натрия, калия и хлоридов в рационе необходим для роста, синтеза костной ткани, качества скорлупы и усвоения аминокислот. Однако идеальный баланс между этими электролитами для различных условий пока полностью не установлен.

Натрий и хлор добавляют в комбикорма с поваренной солью. Недостаток хлора в рационе нарушает переваривание белков, подавляет моторику желудка, уменьшает объем внеклеточной жидкости.

Избыток хлора снижает концентрацию анионов бикарбоната и повышает кислотность.

Главная функция натрия - регуляция осмотического давления.

При высокой температуре из организма птицы может выделяться большое количество натрия, что всегда связано с потерей воды. При недостатке в корме натрия, как правило, снижается содержание в организме калия, который ускоряет процессы синтеза белков, рост, обновление тканей, повышает использование лизина, аргинина. Катаболизм, или распад тканей, сопровождается потерей ионов калия из клеток.

В комбикормах для птицы считается оптимальным соотношение калия и натрия 2-2,5:1, но практически в комбикормах содержится 0,7-1% калия.

Хороший источник калия - люцерновая и рыбная мука, свекловичная меласса, соевый шрот и дрожжи. Эти компоненты не всегда входят в комбикорма в достаточном количестве, что ведет к дефициту калия, необходимого для нормализации обмена веществ. Увеличивается потребность в калии при температурных стрессах и нарушениях технологических параметров, микроклимата, при наличии в кормах микотоксинов, вакцинациях.

Нами была поставлена цель - повысить эффективность использования белка в комбикормах с избытком аргинина (16-24%), глицина (47-49%), треонина (56-57%), лицина (21-23%), изолейцина (57-62%) и фенилаланина (63-64%). Для этого в кукурузно-пшенично-соевых комбикормах снижали уровень сырого протеина на 2-4% за счет уменьшения доли высокобелковых компонентов: рыбной и мясокостной муки, подсолнечникового шрота, сои, дрожжей, вместо которых добавляли высокоуглеводистые корма: кукурузу, пшеницу, ячмень, не нарушая при этом соотношения аминокислот.

В состав каждого комбикорма для индюшат вводили метионин (пять уровней) и разное количество лизина (0,25; 0,17%) и калия (0,25%). Соотношение аргинина к лизину в комбикормах составляло 1,18; 1,15 и 1, а при добавлении в комбикорм калия оно снижалось для всех возрастных групп до 1. Отношение калия к натрию в комбикормах было 2,2-2,3, а при добавлении солей калия возрастало до 2,6-2,9.

После проведения четырех опытов установлено, что потребность птицы в аминокислотах существенно зависит от скорости ее роста. При высокой скорости увеличивается потребность молодняка не только в метионине, но и в лизине.

Лучшие результаты мы получили при введении в комбикорм для индюшат сверх нормы 0,1 и 0,09% метионина и 0,25 и 0,17% лизина. При этом живая масса индюшат выросла в 4-, 8- и 13-недельном возрасте соответственно на 15,9; 5,4 и 6,4%.

Ввод в комбикорм углекислого калия (0,42 и 0,29%) вместо лизина почти так же влиял на живую массу птицы.

Однако максимальный вес был достигнут при добавлении в комбикорм уксуснокислого калия (0,6 и 0,4%). В этом опыте он оказался выше, чем в контроле, на 28,2; 18,7 и 9%. Введение в комбикорм интенсивно растущего молодняка легкоусвояемого источника энергии не только значительно стимулировало скорость роста индюшат, но и повышало их сохранность (с 86,13 до 93,6%).

Для достижения этих результатов были учтены следующие моменты: во-первых, в корм с пониженным уровнем протеина при избытке аргинина и других аминокислот вводили сверх нормы метионин и лизин для образования до полнительного количества белка и карнитина. Карнитин - это транспортная система ("карнитинов челнок"), которая участвует в переносе ацильных групп жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, где образуется энергия АТФ. Следовательно, при увеличении в комбикорме углеводов за счет снижения уровня протеина в организме больше образуется энергии АТФ.

Во-вторых, дополнительно введенные катионы калия улучшали использование лизина в организме, а анионы ацетата способствовали стимуляции углеводного, энергетического и белкового обмена. Известно, что при активации процессов биосинтеза в организме повышается количество конечных продуктов обмена. Их накопление тормозит скорость роста птицы и отрицательно влияет на сохранность молодняка. Поэтому конечные продукты обмена необходимо как можно быстрее не только обезвредить, но и вывести из организма. В их обезвреживании участвуют аргинин, метионин и глицин. Кроме того, для ускорения выведения конечных продуктов обмена в корм вводили уксуснокислый калий.

Этот препарат обычно применяют при различных патологиях организма, для удаления из него ядов экзогенного и эндогенного происхождения. Мы впервые применили уксуснокислый калий при нормальном состоянии организма.

Доза солей калия зависит от структуры комбикорма, содержания в нем аминокислот и возраста птицы. Уксуснокислый калий снижает также запыленность комбикорма, предотвращает образование в нем плесени и повышает аппетит птицы.

В результате опытов разработан способ, повышающий эффективность использования кормового белка за счет дополнительного ввода в комбикорм комплексной добавки, состоящей из метионина и уксуснокислого калия.

Еще в одном опыте за счет оптимальной сбалансированности комбикорма по аминокислотам и добавления 0,2% уксуснокислого калия на 10% (с 68,5 до 78,3%) повысился выход кондиционных курочек породы белый плимутрок.

Эту добавку применяли и в кормлении кур-несушек в Донецкой области, в индейководческих хозяйствах Казахстана, Харьковской, Днепропетровской и Калужской областей.

На основании результатов наших исследований в 1990 г. был разработан республиканский стандарт "Комбикорма полнорационные для племенных индеек". После его внедрения на Украине ежегодная экономия кормового белка составляла 330 т, эквивалентных по протеину 600 т рыбной муки.

Сейчас на основании этого стандарта и ГОСТа разработан и действует на Украине с 2003 г. новый национальный стандарт "Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы".

Мария ЛЕМЕШЕВА,
доктор биологических наук
Харьковская государственная
зооветеринарная академия

По материалам журнала "Животноводство России"







 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Аминокислотное питание птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152