Подготовка мясных кур к яйцекладке


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Подготовка мясных кур к яйцекладке



Роль линолевой кислоты

В предкладковый период у кур репродуктивные органы формируются, начинают функционировать и достигают физиологической зрелости. При недостаточном и плохом кормлении к этому этапу птица приходит с минимальным запасом питательных веществ, и за короткий срок (5-6 недель) ей предстоит увеличить свою массу в основном за счет развития репродуктивных органов. За 2-3 недели до начала кладки изменяется структура органов яйцеобразования, обмен веществ, нервно-эндокринная регуляция, снижается устойчивость к стрессам.

Все это влечет за собой увеличение потребности птицы в питательных веществах и избирательность к содержанию в кормах протеина, аминокислот, кальция, витаминов и незаменимых жирных кислот. Современные программы кормления предусматривают использование в предкладковый период более питательных кормов, увеличение содержания в них сырого протеина до 16%, лизина - до 73, серосодержащих аминокислот (метионина с цистином) - до 0,6, кальция - до 2-2,1 % и ряда витаминов.

Однако вопрос о количестве незаменимых жирных кислот, особенно линолевой, в комбикормах для мясных кур в предкладковый период остается спорным, так как, с одной стороны, повышение ее содержания в кормах стимулирует развитие репродуктивной системы, а соответственно и яйценоскость птицы, а с другой - из-за быстрого увеличения массы яйца могут возникать клоациты, выпадения яйцевода, появление аномальных яиц и т.д.

Чтобы в период подготовки к яйценоскости выявить оптимальный уровень линолевой кислоты в кормосмесях и ее влияние на последующую яичную продуктивность, в ОНО "ППЗ "Конкурсный" провели исследование. Сформировали 4 группы (32 курицы и 3 петуха в каждой) селекционного стада линии К?, породы плимутрок при напольном содержании.

Курам первой (контрольной) группы вводили в комбикорм 1,5% линолевой кислоты, что соответствовало нормативу. Для птицы второй (опытной) группы содержание этой жирной кислоты в предкладковых рационах (19-24 недели) было 1,5%, а в продуктивный период (25-49 недель) увеличили до 1,75%. В третьей (опытной) группе количество линолевои кислоты в предкладковой фазе было увеличено на 14,7-16,5%, а в четвертой (опытной) снижено на 26,7-25,1% от ее количества в контрольной группе, что составило соответственно 1,72 и 1,1 %. В начале продуктивного периода линолевои кислоты в кормах птицы этих групп содержалось 1,75%.

Основной ее источник - подсолнечное масло (58,8% линолевой кислоты). Добавками регулировали необходимые уровни в кормосмесях. Куры всех групп получали полнорационные комбикорма согласно рекомендациям ВНИТИП.

В таблице 1 представлены показатели по результатам выращивания молодок. При практически одинаковом во всех группах потреблении кормов и обменной энергии, но повышении на 1,5% от существующих норм среднесуточной дозы линолевои кислоты в предкладковый период (третья группа) отмечен ускоренный рост живой массы птицы и усиленное развитие ее репродуктивных органов. В 24 недели она была в среднем на 3-5,7% выше, чем в других группах, а суммарная относительная масса яичника и яйцевода практически в 2 раза превышала аналогичные показатели у кур контрольной группы. Эта птица отличалась и более ранним половым созреванием. Так, 5%-ной яйценоскости она достигла на 4-7 дней раньше остальных (161 день против 165 дней в контроле), яйценоскость за период 23-24 недель составила 23,4% против 10,6% в контроле, а средняя масса первых десяти яиц была выше, чем в других группах, из-за наличия двухжелтковых или аномально крупных.

Таблица 1. Развитие молодок в предкладковый период


В то же время снижение до 1,1 % количества линолевой кислоты в кормах для мясных ремонтных курочек в четвертой (опытной) группе в предкладковый период привело к некоторому замедлению их полового созревания. Пятипроцентной яйценоскости они достигли только к концу 24-й недели жизни (168 дней) при продуктивности в пределах 7,6% и средней массе первых яиц 50,3 г. Это не противоречилостандартам, но позволило хорошо подготовить птицу к предстоящей яйценоскости (табл.2).

Таблица 2. Продуктивность племенных кур за период 25-49 недель


Так, снижение содержания линолевой кислоты в комбикормах предкладкового периода до 1,1 % и повышение ее уровня до 1,75% в продуктивный сопровождались у несушек четвертой группы стабильно высокой яйценоскостью, которая была наибольшей в опыте, составила за период 25-29 недель 71,6% (на 4,9% выше, чем в контроле) и превзошла на 1,8 и 12,3% все другие опытные группы. Пик продуктивности (73-80%) в четвертой группе также был более продолжительным (около 15 недель против 9 в контроле). Все это позволило получить от каждой несушки за первые 25 недель продуктивного периода на 8,6 яйца больше, чем в контрольной группе. Затраты кормов на десяток яиц сократились на 6,7%. Второе место по яйценоскости заняла птица из второй (опытной) группы, для которой в предкладковый период использовали комбикорма с 1,5% линолевой кислоты и увеличили ее количество до 1,75% на ранних стадиях продуктивности.

Скармливание кормосмесей с повышенным до 1,72% уровнем линолевой кислоты в предкладковый период и до 1,75% в раннепродуктивный (третья группа) вызвало бурное нарастание яйценоскости. Пик отмечался уже в 25-27-недельном возрасте при интенсивности 75-78%. Однако такая продуктивность продолжалась только 3 недели, затем быстро снижалась и после 32 недель не превышала 50-55%. Отмечено также значительное количество аномальных яиц. За время опыта в этой группе было 9,36% двухжелтковых яиц, 4,11% бесскорлупных против соответственно 1,8 и 0,67% в контроле.

При этом наибольший выход инкубационных яиц регистрировался у кур из второй и четвертой групп: составил соответственно 91,2 и 93,5%, что было на 0,8 и 3,1% выше, чем в контрольной, где содержание в корме незаменимой линолевой кислоты не превышало 1,5%.

Различные уровни жирнокислотного питания мясных кур оказали определенное влияние и на содержание в яйцах ряда биологически активных веществ. Так, наибольшее накопление в желтках линолевой кислоты, витаминов А и Е было отмечено в третьей группе - соответственно 19%, 9,3 и 90,6 мкг/г, или на 23,2; 10,1 и 13,8% больше, чем в контрольной.

Запасы линолевой кислоты, ретинола и токоферола в желтках яиц из второй и четвертой групп превзошли уровень контроля в среднем на 17,8 и 7,5% соответственно. Очевидно, это связано с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот в кормосмесях для птицы опытных групп по сравнению с рационом контрольной, что и обеспечило более активное накопление жирорастворимых витаминов в яйце.

Анализ результатов инкубации яиц, полученных по двум закладкам в 34-45-недельном возрасте, свидетельствует о достаточно высоких показателях выводимости яйца и выводе цыплят как в контрольной, так и в опытных группах, но прослеживается четкая тенденция улучшения этих показателей в тех группах, где уровень линолевой кислоты в кормах для кур продуктивного периода был более высоким: 1,75% в опытных группах против 1,55% в контрольной.

Однако показатели выхода молодняка в расчете на среднюю несушку были выше в четвертой группе кур в связи с лучшей их яйценоскостью и производством инкубационных яиц. Они превосходили аналогичные цифры контрольной группы на 12,7%, других опытных групп - на 5,4 и 24,3%.

Итак, установлено, что скармливание племенным мясным курам в предкладковый период кормосмесей с повышенным (более 1,5%) содержанием линолевой кислоты не способствует улучшению яичной продуктивности, чревато ранним половым созреванием молодок, суперовуляцией яичника, получением большого количества аномальных яиц. Результаты нашего исследования показали, что эффективный уровень этой незаменимой жирной кислоты в кормах при подготовке кур к яйценоскости - 1,1 % с последующим увеличением ее количества до 1,75% в продуктивный период. Это позволяет достичь высокой и стабильной яйценоскости кур с хорошим качеством инкубационных яиц.

Вардгес МАНУКЯН,
Кандидат сельскохозяйственных наук,
заместитель директора
ОНО "ППЗ "Конкурсный"

По материалам журнала "Животноводство России"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Подготовка мясных кур к яйцекладке
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12958