Нейтрализация тяжелых металлов в организме бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Нейтрализация тяжелых металлов в организме бройлеров



Все большее значение приобретает экологическая безопасность мяса птицы и других пищевых продуктов. Они могут быть источником и носителем потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы, так называемых контаминантов или загрязнителей. Среди них следует выделить ртуть, кадмий и свинец. В организм птицы эти тяжелые металлы поступают в основном с кормом, поэтому надо постоянно контролировать их содержание, при необходимости применять различные приемы выведения этих веществ.

Один из таких приемов - включение в рацион сорбентных добавок. На цыплятах кросса "Смена-4" провели опыт по снижению содержания тяжелых металлов в органах и мясе бройлеров. В качестве сорбентов использовали природные цеолиты и токсипол - препарат на основе гидросиликата магния и экстракта очищенных дрожжей.

Опыт длился от суточного до 6-недельного возраста птицы. Сформировали 5 групп по 50 цыплят в каждой. Контрольной была первая группа, она получала основной рацион (ОР), а для опытных дополнительно вводили соли тяжелых металлов, в 20 раз превышающие предельно допустимый коэффициент. В третьей группе в качестве детоксиканта применяли цеолиты (5%), в четвертой - токсипол (0,5%), а в пятой - цеолиты (2,5% ) и токсипол (0,25%). Соли ртути, свинца, кадмия и детоксиканты вводили в рацион бройлеров в возрасте от 7 до 42 дней.

Из этих да иных следует, что включение солей тяжелых металлов в рацион бройлеров повлияло на их продуктивные качества. Так, живая масса цыплят в 6-недельном возрасте во второй группе, где потребляли комбикорм, загрязненный солями тяжелых металлов и без сорбентных добавок, была на 15,4% меньше, чем в контрольной, и на 9,3-15,1% ниже, чем в остальных опытных группах. Следовательно, применение сорбентных добавок позволило в значительной степени нейтрализовать отрицательное влияние солей тяжелых металлов на прирост живой массы. А благодаря комбинации цеолитов и токсипола на фоне тяжелых металлов у бройлеров пятой группы была практически такая же живая масса, как и в контроле.

Включение в корм сорбентных добавок в опытных группах благоприятно отразилось и на сохранности птицы. Она была на 2-4% выше по сравнению со второй группой, где эти добавки не применялись.

Результаты выращивания бройлеров представлены в таблице.

Продуктивность бройлеров

Наиболее высокие затраты корма на 1 кг прироста живой массы оказались во второй группе: на 10,1% больше, чем в контроле, и на 4,5-9,5% - по сравнению с остальными опытными группами. Здесь лучше были и результаты по убойному выходу и тушкам первой категории. А эти же показатели в пятой группе сравнялись с полученными в контроле.

Биохимические анализы по определению остаточного количества тяжелых металлов в органах и тканях птицы показали, что использование цеолитов и препарата токсипол способствовало снижению содержания ртути, кадмия и свинца в организме бройлеров. Так, количество ртути в депонирующих органах (печень и почки) цыплят в третьей-пятой группах было в 1,3-1,5 раза меньше, чем во второй группе, где сорбенты не применялись. Под действием добавок аккумуляция кадмия в печени и почках снизилась в третьей-пятой группах в 1,4-2,3 раза, а свинца - в 1,5-2,4 раза по сравнению со второй группой.

Использование в качестве детоксиканта комбинированной добавки (цеолиты с токсиполом) в пятой группе позволило полностью предотвратить накопление тяжелых металлов в мясе бройлеров. В третьей и четвертой группах, где сорбентные добавки применялись в отдельности, в мясе были обнаружены лишь следы тяжелых металлов, а во второй группе в мышцах цыплят содержание ртути, кадмия и свинца превышало значения предельно допустимого коэффициента в 2-3 раза.

Таким образом, результаты опыта показали, что использование сорбентных добавок положительно повлияло на продуктивность и качество мяса бройлеров. При этом комбинированная добавка (2,5% цеолитов + 0,25% токсипола) при повышенном содержании тяжелых металлов в комбикорме значительно снизила уровень остаточного количества ртути, кадмия и свинца в печени и почках и полностью предотвратила накопление тяжелых металлов в мясе птицы.

Иван КОЧИШ, доктор сельскохозяйственных наук

Алексей ЛУКАШЕНКО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Нейтрализация тяжелых металлов в организме бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857