Жировые добавки - фосфолипиды









подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1518


Жировые добавки - фосфолипиды



Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином "лецитин", - это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза. Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.

На птицефабрике "Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края мы провели научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла.

Методом случайной выборки сформировали три группы по 51 цыпленку кросса "СК Русь-2". Птицу содержали в клеточных батареях КБУ-3 со свободным доступом к комбикорму и воде.

Первая (контрольная) группа цыплят получала обычный полнорационный комбикорм, а вторая и третья опытные группы - с добавлением соответственно 1,5 и 2,5% пищевого фосфолипидного продукта.

Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе на 4,6%, а в третьей - на 6,3% больше, чем в первой. Все подопытные цыплята по энергии роста опережали сверстников из контрольной группы. Среднесуточный привес в третьей группе составил 37,1 г (выше, чем в контроле, на 6,5%), во второй - 36,5 г (плюс 4,8%).

Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4%, в третьей - на 2,6% ниже, чем в контрольной.

Сохранность цыплят составила в опытных группах 96,1% против 86,3% в первой.

Убойный выход подопытных цыплят превосходил выход контрольных на 2,2 и 0,5% соответственно, разницы в выходе полупотрошеных тушек между группами не отмечено. Мышечной ткани в третьей группе было больше, чем в контрольной, на 3%, во второй - меньше, чем в первой.

После анатомической обвалки тушек выяснилось, что грудные и бедренные мышцы лучше развиты у цыплят третьей группы по сравнению с контрольной соответственно на 5,1 и 0,5%. Цыплята второй группы несколько уступали по этим показателям молодняку третьей группы, но превосходили контрольных на 1,9%. По развитию остальных мышц различий не было.

Химический анализ показал, что с повышением количества введенного в корм фосфолипидного продукта содержание протеина в мышцах цыплят второй группы увеличилось на 8,8%, третьей - на 5,9% против контроля.

Содержание жира повысилось на 21,3 и 38,7% соответственно. Количество золы в изучаемых образцах мышечной ткани подопытных цыплят-бройлеров было почти одинаковым и превышало этот показатель у контрольных на 15,5%.

Как следует из проведенного исследования, добавление в корм пищевого фосфолипидного продукта из растительного масла положительно влияет на прирост живой массы и сохранность цыплят, способствует улучшению их мясных качеств.

Людмила ЛИХОБАБИНА,
Кандидат сельскохозяйственных наук

Игорь ЖУКОВ
СКНИИЖ

По материалам журнала "Животноводство России"







 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Жировые добавки - фосфолипиды
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152