Кормовые фосфаты кальция в комбикормах цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Кормовые фосфаты кальция в комбикормах цыплят-бройлеров



Для птицы современных высоко продуктивных кроссов необходимы полнорационные комбикорма, сбалансированные по энергии, протеину и минеральным веществам.

Недостаток минеральных веществ понижает не только продуктивность птицы, но и развивается рахит у молодняка и остеопороз у кур, что в конечном итоге приводит к снижению эффективности производства. Основными дефицитными макроэлементами для птицы являются фосфор и кальций.

Потребность птицы в фосфоре (0,7%) не обеспечивается за счет зольных элементов, содержащихся в основных компонентах рациона. Принято считать, что 60-65% фосфора в рационе бройлеров должен составлять так называемый "доступный фосфор". К последнему относится весь нерастительный фосфор и 30% для молодняка (для кур-несушек) фосфора растительного происхождения.

Основными источниками усвояемого фосфора в комбикормах птицы являются корма животного происхождения - рыбная, мясокостная и костная мука. Для покрытия потребности в фосфоре рацион птицы должен содержать не менее 8% животных кормов. Снижение производства кормов животного происхождения и замена их растительным белком приводит к уменьшению в рационах доступного и увеличению фитинового фосфора.

Для покрытия дефицита фосфора в рационы животных промышленность освоила выпуск разнообразных фосфорных добавок - натриевых, аммонийных и кальциевых. Однако для птицеводства практический интерес представляют лишь обесфторенные кальциевые фосфаты, являющиеся одновременно источником фосфора и кальция.

Балансируют по фосфору комбикорма для птицы используя фосфаты кальция в виде моно-, ди- и трикальцийфосфатов, а также обесфторенные фосфаты из фосфоритов и апатитового концентрата. Доступность общего фосфора из этих препаратов для птицы составляет 90-95%, а фосфора растворимого в 2% растворе лимонной кислоты - 100%.

В России для птицы первыми начали использовать обесфторенные фосфаты в виде трикальцийфосфата кормового. По химическому составу трикальцийфосфат кормовой на 93% представлен трикальцийфосфатом, 5% приходится на силикаты кальция и магния и 2% на неразложившиеся апатиты.

ЗАО "Кормофос" освоил выпуск трикальцийфосфата по ГОСТ 23999-80 первого и высшего сорта в виде порошка и крупки с высокой растворимостью в 2% лимонной кислоте.

В задачу исследований входило изучение зоотехнической эффективности трикальцийфосфата ЗАО "Кормофос" в комбикормах высокопродуктивного кросса бройлеров.

Исследование было проведено в ЭПХ ВНИТИП в 2004 г на цыплятах-бройлерах кросса Кобб-500 с суточного до 38 дневного возраста по 38 голов в группе при клеточном выращивании с параллельными подгруппами.

Условия содержания молодняка соответствовали рекомендациям ВНИТИП. Кормление бройлеров осуществлялось полнорационными комбикормами с питательностью по нормам ВНИТИП вволю (2003г). Добавка биологически активных веществ проводилась с учетом рекомендаций фирмы "Кобб".

В качестве испытуемого корма применяли трикальцийфосфат кормовой (ТКФ) изготовленный ЗАО "Кормофос".

Контрольная группа молодняка получала в комбикормах фосфор в виде дефторированного фосфата (ДФФ), изготовленного ООО "Промышленная группа фосфорит" (табл. 1).

Схема опыта на молодняке при использовании кормовых фосфатов представлена в таблице 2.

Основные зоотехнические показатели в опыте на бройлерах, с применением в комбикормах трикальцийфосфатов приведены в таблице 3.

Из данных таблицы следует, что использование трикальцийфосфатов в комбикормах бройлеров с суточного до 38 дневного возраста вместо дефторированных фосфатов обеспечивает сохранность птицы на 94,7-100%. Этот показатель в опытных группах птицы был на уровне или выше контроля на 5,3%. Более высокая сохранность молодняка была во 2 и 4 группах, получавших в комбикормах трикальцийфосфат высшего сорта.

Использование трикальцийфосфата в полнорационных комбикормах способствует достижению живой массы опытного молодняка в 38 дневном возрасте 2281,6-2320,0 г. Опытный молодняк превышал живую массу контрольной группы на 3,8-5,5%.

Применение трикальцийфосфата в составе полнорационных комбикормов молодняка кросса Кобб-500 способствовало получению среднесуточного прироста бройлеров в течение 38 дней опыта на уровне 59-60 г в сутки, что превышает контроль на 3,9-5,6%.

Интенсивность роста опытного молодняка в эксперименте соответствовала показателям кросса фирмы "Кобб".

В исследовании отмечается тенденция к увеличению использования бройлерами фосфора из трикальцийфосфат высшего сорта.

Важным показателем полноценного минерального питания птицы является содержание золы, кальция и фосфора в большой берцовой кости (табл. 4).

Из данных таблицы следует, что минерализация большой берцовой кости у опытного молодняка 38 дневного возраста была в пределах физиологической нормы для данного возраста птицы.

Отмечается некоторое повышение минерализации большой берцовой кости бройлеров второй и четвертой групп, что указывает на лучшее усвоение кальция и фосфора из трикальцийфосфатов высшего сорта.

Химический состав грудных мышц цыплят-бройлеров в 38 дневном возрасте представлен в таблице 5.

В исследовании не отмечено влияния разных сортов трикальцийфосфатов в рационах птицы на содержание сырого протеина и жира в грудной мышце.

Заключение

Кальцийфосфат кормовой марки трикальцийфосфат производства ЗАО "Кормофос" первого сорта содержит 12,5%, а высшего 18,2% общего фосфора и соответственно 11,9; 16,8% растворимого в лимонной кислоте. Трикальцийфосфат высшего сорта содержит общего фосфора на 0,8% меньше, но больше растворимого в лимонной кислоте на 0,6% по сравнению с дефторированным фосфатом.

Фосфор в трикальцийфосфатах на 92,3-95,2% представлен в виде лимоннокислой формы и поэтому такие фосфаты являются ценным минеральным кормом для молодняка птицы.

Использование трикальцийфосфатов в составе полнорационных комбикормов обеспечивает высокую сохранность птицы.

Живая масса опытного молодняка в 38 дней составила 2281,6-2320,0 г и превышала контрольную группу цыплят на 3,8-5,5%.

При использовании трикальцийфосфатов в составе полнорационных комбикормов отмечено хорошее поедание кормов птицей и снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 1,1-4,0%. Лучшие зоотехнические пока-затели были в группах, получавших фосфаты высшего сорта.

Минерализация костяка у 38 дневного возраста опытного молодняка была в пределах физиологической нормы для данного возраста.

В исследовании не отмечено влияния разных сортов трикальцийфосфатов на химический состав грудной мышцы.

В составе полнорационных комбикормов трикальцийфосфат может полностью обеспечить потребность птицы в доступном фосфоре. В рацион бройлеров фосфаты можно вводить до 2-2,5% по массе корма, желательно в виде крупки.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Кормовые фосфаты кальция в комбикормах цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12954